РусУкр
Угрозы ракетного удара со стороны России: миф или реальность?

Угрозы ракетного удара со стороны России: миф или реальность?

 
Печать Отправить на почту

 

 

В отношения Украины и России, которые и без того накалены до предела, добавилась очередная «ложка дегтя». На этот раз поводом для обострения ситуации стало желание официального Киева провести военные учения с воздушными стрельбами вблизи аннексированного Крыма, которые должны начаться сегодня. Такие намерения пришлись не по вкусу восточному соседу, который в ответ пригрозил уничтожить пусковые установки, если украинские ракеты войдут в воздушное пространство полуострова. Хотя такая возможность действительно представляется реальной в условиях гибридной войны с Россией, однако эксперты сомневаются, что в данной конкретной ситуации дело дойдет до таких крайностей.

Угрозы ракетного удара со стороны России: миф или реальность?

Сегодня в Херсонской области на админгранице с аннексированным Крымом должны начаться военные учения. Как сообщили в Минобороны Украины, воздушные стрельбы будут проходить исключительно в воздушном пространстве Украины и строго в соответствии с нормами международного права. Однако сам факт такого смелого жеста со стороны официального Киева вызвал массу спекуляций на эту тему и опасений относительно того, к чему это может привести в итоге. Ведь Киев не признает аннексию Крыма, следовательно, территория полуострова официально входит в воздушное пространство Украины, информируют Экономические Известия.

Решение украинского руководства провести ракетные стрельбы над территориальными водами Черного моря вблизи полуострова в Кремле уже расценили как акт провокации. Как отмечает ZN.ua со ссылкой на собственные источники в Минобороны Украины, официальными заявлениями дело не обошлось — Москва пригрозила Киеву ракетным ударом. Так, в адрес военного атташе в составе посольства Украины в РФ якобы поступило письмо, из которого следует, что если Украина проведет подобные стрельбы, то российская сторона ликвидирует украинские ракеты. Кроме того, Россия нанесет ракетный удар по украинским пусковым установкам.

Между тем, официальных заявлений с подобным контекстом со стороны российского руководства пока не было. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков ограничился заявлением о том, что в Кремле не хотели бы допускать каких-либо действий Украины в нарушении международного права, которые могли бы создать опасность для международных перелетов над российской территорией. В то же время он подчеркнул, что за ситуацией следит лично президент России Владимир Путин. Росавиация, тем не менее, уже заявила, что не будет прекращать полеты над Крымом, хотя это и было бы логично в условиях учений.

Между тем, некоторые СМИ сообщают, что Россия уже перевела на усиленный режим работы войска противовоздушной обороны (ПВО) в Крыму. В частности, стало известно о том, что Россия перебросила в Крым зенитно-ракетный комплекс С300-ВМ. Волонтеры разведывательного сообщества InformNapalm идентифицировали технику как зенитно-ракетный комплекс С-300ВМ «Антей-2500». Это система ПВО с возможностью борьбы с баллистическими ракетами малой и средней дальности (до 2500 км).

«Несмотря на то, что со стороны Украины проведение стрельб — это своеобразный пиар-ход, целью которого является создание нервозной обстановки, однако военными это в любом случае воспринимается как реальная и потенциальная угроза, поэтому силы ПВО России в Крыму переведены на усиленный режим работы. Это касается не только наземных средств ПВО, но и корабельных, так как корабли Черноморского флота — это самодостаточные боевые единицы для отражения подобных угроз», — пишет агентство ТАСС со ссылкой на собственный источник в силовых структурах.

Однако официальный Киев отказываться от учений не намерен. «Несмотря на российские угрозы, мы будем проводить ракетные испытания и учения в соответствии с утвержденными планами и графиками», — заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов. Он считает, что угрозы России направлены на обострение ситуации. «Угрозы применить оружие против Украины — это попытки перевода в активную фазу гибридной войны, которую Россия ведет против нашей страны в течение последних трех лет», — сказал он.

Турчинов добавил, что кроме угроз применить оружие, в РФ разворачиваются новые дивизии непосредственно у украинской границы. «Россия перешла к новому этапу провоцирование эскалации военной агрессии против нашего государства и вывела бригады на границу в Белгородской и Воронежской областях», — заявил он. Тем не менее, по словам секретаря СНБО, Украина действует в пределах всех международных соглашений и взятых на себя международных обязательств, и в связи с этим Украина обращает внимание международных партнеров на сознательные провокации со стороны России с целью дальнейшей эскалации военной агрессии в регионе.

Так, 1-2 декабря состоятся учения, в рамках которых будут проведены испытания управляемых зенитных ракет средней дальности. К проведению мероприятий будут привлекаться экипажи боевой авиации, транспортной авиации, подразделения зенитно-ракетных войск, радиотехнических войск и связи, а также беспилотная авиация. «Одним из элементов учений будут воздушные стрельбы — управляемых ракет средней дальности… исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем, они будут проведены в соответствии с международным правом», — сообщил начальник пресс-службы Воздушных сил ВСУ Роман Юрчило.

Между тем, заместитель министра обороны Александр Дублян допустил, что Россия действительно может реализовать свою угрозу и нанести ракетный удар в случае проведения Украиной запланированных ракетных учебных стрельб. «Исходя из их действий за эти годы, от них можно ожидать много чего плохого и негативного», — заявил замминистра.

Экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж считает, что Украине не стоит нагнетать обстановку с РФ на админгранице с Крымом. «Объявление проведения обучения на южном регионе — это как раз повод для того, чтобы обострить ситуацию. Это опасная ситуация», — заявил он в эфире телеканала 112. «Думаю, что надо проводить в центре или на других полигонах, не создать предпосылки для конфронтации, не прекращая их, проводя, чтобы не показывать нашу слабину, но не создать предпосылки конфронтации политической, тем более боевой где-то на границе с Крымом. Так как в данной ситуации, это могут быть намного сложнее последствия для государства», — заключил он.

В свою очередь, экс-глава МИД Владимир Огрызко считает, что СНБО и Минобороны занимают правильную позицию, отказываясь переносить стрельбы над Черным морем. «Не начнется ничего, потому что они понимают, что только таким образом могут держать всех в напряжении. Если произойдет то, чем они угрожают, они понимают, какой будет реакция мирового сообщества. Поэтому наши СНБО и Минобороны занимают правильную позицию. То, что запланировано на нашей территории, должно происходить независимо от того, что там сказали в Кремле, и подумали в Минобороны РФ. У нас есть своя земля, и мы здесь хозяева», — заявил дипломат.

Член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Тарас Пастух считает, что в случае ракетного удара Россия не сможет отрицать факта разжигания военного конфликта в Украине, что станет сигналом для мирового сообщества. «Возможен ли такой ракетный удар России по нашей территории? Мы должны ожидать чего угодно. Но при таком ударе Россия не сможет прикрыться сепаратистами, какими-то незаконными формированиями. Очевидно, такие пуски должны быть проведены уже с территории России или, возможно, с подконтрольной территории, возможно, из того самого Крыма. Это будет явный сигнал миру о том, что Россия является стороной, которая еще больше разжигает конфликт. Думаю, наконец-то мир поймет угрозу, и их помощь Украине будет гораздо существеннее», — отметил он.

Пастух добавил, что сейчас Украина выстраивает оборону от возможной еще большей агрессии со стороны РФ. «Мы должны быть готовы к угрозам. Планирование таких учений является совершенно логичным, оправданным как для подготовки наших вооруженных сил, а с другой стороны, мы показываем противнику, что мы усиливаем свою подготовку», — сказал он.

«У нас нет альтернативы для пусков на дальности больше 40 км, то есть, сухопутные полигоны не позволяют нам безопасно, не через головы людей, делать пуски дальностью более 40 километров», — говорит военный эксперт Олег Жданов, напомнив, чем закончились ракетные стрельбы, когда ракета попала в жилой дом в Броварах под Киевом.

«Именно с того момента, все, что летает свыше 40 км, летит в Черное море. Украина всегда производила пуски с мыса Чауда на Крымском полуострове, сейчас Крым аннексирован. Соответственно, чтобы провести пуски на дальность 100 км и далее, а по проведению учений заявлена дальность пусков до 300 км, нам нужна акватория Черного моря. Лучше всего для этого подходит полигон «Широкий лан», который находится на побережье Черного моря. Так как аннексия Крыма незаконна, мы, согласно международному праву, распоряжаемся воздушным пространством над территорией Крыма. Поэтому мы спокойно уведомляем все инстанции, сообщаем координаты прямоугольника, который мы закрываем, на какое время, в каком эшелоне, и спокойно объявляем о том, что это воздушное пространство на этот период времени закрыто, и проводим пуски ракет», — пояснил эксперт.

По его мнению, для РФ проведение ракетных стрельб Украиной является «большим проколом». «Они грозились, что Крым защищен надежным щитом, что армия Украины не боеспособна, и вообще находится в полумертвом состоянии, а тут вдруг мы проводим ракетные пуски, тем более испытание нового ракетного комплекса. Это в основном для внутреннего потребления, но для России это большая паника — как же так? Дело в том, что против оперативно-тактических ракет, летящих на дальность 300 км, на сегодня вооружений не существует. В ближайшей перспективе, возможно, их можно будет сбивать с помощью лазерных пушек, которые в этом году США приняли на вооружение», — сказал эксперт.

При этом военный специалист считает, что Украина ничем не рискует, проводя ракетные пуски в акваторию Черного моря. Как отметил Жданов, если уж подводить политическую платформу под данные  военные учения, то для Украины — это демонстрация силы, демонстрация намерений. «Мы можем покрыть всю территорию Крыма ракетными ударами благодаря новому ракетному комплексу. То есть, это фактически демонстрация того, что мы не дадим себя в обиду и готовимся к тому, что, возможно, как вариант, мы рассматриваем где-то в глубине души освобождение Крыма вплоть до силового варианта», — заключил эксперт.

В свою очередь, политолог Вадим Карасев считает, что такой жест украинской стороны не столько направлен на Россию, сколько взывает к более активной позиции Вашингтона и его нового президента Дональда Трампа. По его словам, Украина пытается самим фактом учений поставить Россию перед неудобным выбором. «Им и промолчать нельзя, но и не ракетный же удар делать? Если будет удар — значит с гарантией продлят санкции и резко ухудшится и без того непростая ситуация для России с Вашингтоном и формирующейся командой Трампа. Новый конфликт вокруг Крыма уничтожит возможность решить проблемы между странами тем путем, который предложили Трампу международные юристы — сделать обмен Крыма на деньги. Если Россия начнет поигрывать мускулами, она целиком заблокирует решение, которое предлагают американские юристы Трампу и вообще поставит под вопрос примирение между странами», — заключил эксперт.

В данный момент Вы читаете материал "Угрозы ракетного удара со стороны России: миф или реальность?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал