РусУкр

Систему е-декларирования перезапустили

 
Печать Отправить на почту

 

 

Скандальная система электронного декларирования активов чиновников таки получила сертификацию. Ее полноценный запуск состоялся в ночь на 1 сентября. Учитывая новые обстоятельства — официальный Киев теперь сможет надеяться на получение долгожданных международных кредитов суммарно около $3,5 млрд. от Международного валютного фонда (МВФ), США и Евросоюза (ЕС), а украинцы — на возможность безвизовых поездок в европейские страны.

Систему е-декларирования перезапустили

Госслужба спецсвязи и защиты информации (ГССЗЗИ) утвердила предоставление аттестата на комплексную систему защиты информации системы электронного декларирования. «Информирую, что недостатки, допущенные компанией-разработчиком относительно построенной системы защиты информации реестров, ГССЗЗИ и устранены. Подчеркиваю, что ГССЗЗИ, действуя исключительно в пределах полномочий и в соответствии с законами Украины, выполнила все обязательства по созданию условий для легитимного функционирования реестра с 1 сентября этого года», — сообщил накануне председатель службы Леонид Евдоченко, информируют Экономические Известия.

По его словам, в соответствии с заключенным 25 августа соглашением между Нацагентством по предотвращению коррупции (НАПК) и Госцентром киберзащиты, проведены необходимые исследования, тестирование системы и дано положительное экспертное заключение относительно соответствия комплексной системы защиты информации установленным требованиям, что обеспечивает возможность представления, сохранения и обнародования декларации в защищенном режиме. В тоже время констатировал, что работа над созданием системы е-декларирования не завершена и требует разработки средств интеграции с внешними IT-системами госреестра и базами данных».

В свою очередь председатель НАПК Наталья Корчак заявила: «Указанный аттестат обеспечивает защищенность реестра электронного декларирования. Этот сертификат подтверждает, что госорганы работают для будущего страны, для детей, которым желаем жить в состоятельном и некоррупционном государстве».

Анонсируя официальный запуск системы, президент Петр Порошенко в рамках своего визита в Мариуполь подчеркнул, что это будет означать завершение выполнения условий в рамках программы сотрудничества с МВФ и выполнения обязательств относительно предоставления Украине безвизового режима с ЕС. Позже на своей страничке в Facebook он заявил, что запуск системы е-декларирования является еще одним важным шагом в создании новой современной структуры по борьбе с коррупцией в Украине. «Это революционный шаг, который навсегда разделит систему госслужбы на время «до» и «после» ее введения», — отметил он.

При этом Порошенко подчеркнул, что считает себя одним из авторов системы е-декларирования. «Мне стоило немалых усилий, чтобы убедить народных депутатов, лидеров фракций поддержать ее создания, а затем согласовать эту технологию, до комы включительно, с нашими европейскими партнерами», — написал он. Президент также отметил, что «вынужден был вмешаться две недели назад на преодоление технических проблем и взять под личный контроль полноценный старт системы».

Как известно, 15 августа система е-декларирования была запущена. В то же время, она заработала без предусмотренной законом сертификации (аттестата), поэтому функционировала в тестовом режиме и, по сути, вне закона. А это означало, что за все неправдиво указанные в декларации данные об имуществе до получения соответствующего сертификата привлечь к ответственности нечистых на руку чиновников было бы невозможно. Как и заставить их подать свою декларацию повторно, после получения НАПК соответствующего документа.

Позже в государственном реестре электронных деклараций было зарегистрировано фальшивую декларацию от имени члена НАЗК Руслана Рябошапки, в которой сообщается о получении им 20 млн. грн. от фиктивной коммерческой компании. Народные депутаты Антон Геращенко и Иван Винник заявили о взломе системы. Одновременно они продемонстрировали скриншоты, к которым имели доступ только те, кто заводил фальшивые данные в систему.

Выяснилось, что поддельная электронная декларация, поданная от имени члена НАЗК Руслана Рябошапки, была подписана не тестовым, а полноценным электронным ключом, который был создан государственным предприятием «Украинские специальные системы» (УСС). В то же время УСС отрицают информацию о своей причастности.

Премьер Владимир Гройсман резко раскритиковал срыв запуска декларирования и пообещал наказать виновных, если с 1 сентября система не будет запущена. В свою очередь, представительство ЕС заявило, что запуск системы в тестовом режиме без сертификата по технике безопасности не имеет смысла. 23 августа НАПК закрыла доступ к системе е-декларирования до 1 сентября.

Многие эксперты обвинили власть в отсутствии политической воли для полноценного запуска системы. «Со стороны власти происходили системные попытки заблокировать этот процесс. Сначала были внесены изменения в закон о госбюджете на 2016 г., которым не были выделены средства на этот реестр, потом игрались несколько раз справками по поводу этого вопроса. Все делалось для того, чтобы перенести этот вопрос, минимум, на 2017 г.», — отмечал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Причем, как подчеркнул эксперт, все правки в законы, касающиеся запуска е-декларирования, вносили депутаты от пропрезидентской фракции. «Попытки блокировать систему в настоящее время также идут из окружения главы государства. Закон об электронном декларировании был принят еще в 2014 г., и за два года можно было полноценно запустить с десяток подобных систем. В то же время и оппоненты власти в этом вопросе, лоббирующие запуск системы, не до конца честны, поскольку очевидна их личная выгода в этой системе», — резюмировал он.

Вице-премьер по вопросам интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе приветствует полноценный запуск системы, однако обращает внимание, что в законе об обязательном электронном декларировании все еще имеются недоработки. «Пыталась выяснить, как это происходит через программу первых ласточек декларирования. Все равно возникает какое-то количество вопросов, которые ты не совсем понимаешь, я надеюсь, что после объяснения НАПК мы сможем лучше ориентироваться в некоторых нюансах, потому что в законе есть недоработки и поэтому они нуждаются в разъяснениях», — отметила она.

В Минюсте допускают, что в закон могут быть внесены изменения после того, как они будут согласованы с экспертами Еврокомиссии (ЕК). «Эта дискуссия ведется. Я о ней знаю. Она идет в депутатских и экспертных кругах. Но любые изменения в закон должны быть согласованы с экспертами Еврокомиссии (ЕК), они должны быть взвешенными», — заявил министр юстиции Павел Петренко. По его мнению, доступ ко всей информации в декларации чиновника должна быть в правоохранительных органах. Однако открытой для общественности ее делать не стоит, так как могут возникнуть угрозы для декларанта со стороны злоумышленников. Вместе с тем Петренко подчеркнул: «Никакого сужения или ослабления системы электронного декларирования однозначно не будет».

По словам советника министра МВД Зоряна Шкиряка, система е-декларирования — это лишь начальный этап в системе противодействия коррупции. «Конечно, искоренить коррупцию только системой электронного декларирования невозможно. Ее нужно рассматривать как определенный начальный и достаточно мощный предохранитель от воровских действий чиновников и госслужащих», — считает он. Он также солидарен с министром юстиции, что систему необходимо будет дорабатывать. «Есть определенные риски с защитой персональной информации, которая не может быть доступной для открытого доступа. Здесь вопрос лежит в эффективных действиях разработчиков этой системы, которые должны обеспечивать ее защищенность», — добавил советник министра МВД.

Напомним, что 5 сентября комитет Европарламента (ЕП) по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам начнет рассмотрение вопроса предоставления безвизового режима. После этого на следующем заседании комитета будет рассматриваться доклад с замечаниями. Затем решение вынесут на консультации между ЕП, Советом ЕС и ЕК, и если замечаний к законодательному предложению не будет, решение об отмене виз для украинцев будет принято на заседании ЕП предположительно в конце октября.

Согласно исследованию, которое провело «Наши деньги», в течении года ни один из чиновников самого высокого уровня не был наказан по коррупционным статьям о присвоении и растрате госимущества, злоупотребление властью или взяточничество. Так, в период июль 2015 — июль 2016 по коррупционным преступлениям получили приговоры 952 человека. Из них 312 человек обошлись штрафами (из них почти 70% — штрафы до 20 тыс. грн.), 336 — освобождены от наказания (90% случаев — условное лишение или ограничение свободы), 137 человек — оправданы и освобождены от ответственности. 128 человек получили реальные тюремные сроки (68 человек — от 2 до 5 лет, 47 человек — от 5 лет). Однако вступили в силу пока только 33 приговора. Остальные находятся в апелляционных и кассационных инстанциях.

Из всех 952 человек только трое — это чиновники категории А. Речь идет о двух председателях райгосадминистраций и зампредседателя Госсельхозинспекции Украины. Все троим грозит лишение свободы, однако ни один приговор в отношении них силу не вступил, находясь на новом рассмотрении или апелляции. 153 человека — это чиновники категории В — следователи, судьи, сельские и городские головы и тому подобное. Из них 92 человека — осуждены условно или оправданы. 44 человека — к лишению свободы, но только четыре приговоры получили силу (трое следователей и Лазурненський поселковый голова). То есть чиновники уровня А и B получили за этот период лишь четыре приговоры по лишению свободы. Остальные осужденные — служащие среднего и низшего звена от директоров мелких госпредприятий до оперуполномоченных и врачей.

В данный момент Вы читаете материал "Систему е-декларирования перезапустили". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (4497)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4350)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4055)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3227)

Курс биткоина 13 декабря упал (2823)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2697)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2530)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2370)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2266)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2227)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2198)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (2167)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (1950)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1938)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1937)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал