РусУкр

Норвегия пообещала поддержку Порошенко

 
Печать Отправить на почту

 

 

В ходе официального визита в Норвегию президент Петр Порошенко заручился поддержкой европейских партнеров в вопросе агрессии России против нашего государства, проинформировал о текущей обстановке на Донбассе, а также обсудил перспективы двустороннего сотрудничества.

Норвегия пообещала поддержку Порошенко

Официальный Осло традиционно придерживается конструктивной линии развития двусторонних отношений с Киевом, декларируя свою поддержку нашим евроинтеграционным стремлениям, активно сотрудничая на уровне ООН и других международных организаций, а также решительно осуждая Россию за незаконную оккупацию Крыма и продолжающуюся агрессию на Донбассе, информируют Экономические Известия.

Норвегия не является членом Евросоюза (ЕС), но при этом считается самой богатой страной Европы. Несмотря на различные попытки еврочиновников и местного лобби затянуть страну в ряды европейской семьи на всех референдумах норвежцы неизменно голосовали против вступления в организацию. И сейчас, когда общепринятые европейские принципы дали трещину в связи с выходом Великобритании, когда страны-члены очутились перед лицом масштабного банковского кризиса, уровень безработицы постоянно растет, а на границах европейских государств толпится рекордное количество беженцев, норвежцы лишний раз убедились в своей правоте.

Накануне президент Петр Порошенко побывал с официальным визитом в Королевстве Норвегия. Это первый в истории визит главы Украинского государства в страну «вечных ледников». Он состоялся в ответ на визит премьер-министра этого скандинавского государства Ерны Солберг в Украину еще 18 ноября 2014 г. Ключевым событием минувших встреч стало подписание ряда важных двусторонних документов, в частности Соглашения между правительствами двух стран по поддержке госбюджета. Главным итогом нынешних встреч — подписание декларации о партнерстве двух стран, в которой осуждена оккупация Крыма и агрессия на Донбассе.

«В тяжелые для Украины времена Норвегия оказалась надежным другом и стратегическим партнером. Я благодарен, что в этом документе норвежская сторона четко осудила Россию за незаконную оккупацию Крыма и продолжающуюся агрессию на Донбассе. Норвегия заверила в поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, и такая четкая позиция для нас важна», — сообщил президент Петр Порошенко на совместной пресс-конференции по результатам встречи с премьер-министром Норвегии Ерной Солберг.

«Нас беспокоит отсутствие безопасности на Донбассе. Без действенного перемирия сложно представить себе переговорный процесс о политическом урегулировании. Решающим является выполнение минских договоренностей всеми сторонами. Мы призываем Россию выполнять свою часть договоренностей, и продемонстрировать волю в содействии политическому и мирному урегулированию», — в свою очередь, отметила Ерна Солберг.

Норвежский премьер также подтвердила готовность своей страны продолжать предоставлять Украине поддержку в проведении реформ, способствовать ее экономической и политической стабильности. «Украина движется вперед. Но мы согласны с тем, что впереди много работы и это требует выполнения политических обязательств руководства. Норвегия желает быть надежным партнером Украины. Мы будем продолжать поддерживать мероприятия, направленные на реформирование», – сказала она. Напомним, что в 2015 г. Норвегия выделила Украине 200 млн. норвежских крон (около $23 млн.) на проведение реформ и пообещала выделить столько же в 2016 г.

Отдельное внимание стороны уделили торгово-экономическому партнерству двух стран. В частности, они отметили начало работы международной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, учредительное заседание которой состоялось несколько недель назад. «Экономики Украины и Норвегии имеют огромный потенциал, а уровень торговли и сотрудничества между нами недостаточен», — сообщил Петр Порошенко.

До недавнего времени двусторонние экономические отношения были традиционными. Украина покупала в Норвегии рыбу и морепродукты и поставляла на норвежский рынок металлы и химическую продукцию. Однако сейчас ситуация меняется.

В частности, украинский агросектор имеет благоприятные инвестиционные условия для норвежского бизнеса, а также владеет значительными возможностями к расширению экспорта сельскохозяйственной продукции. Поскольку Норвегия импортирует большое количество различных видов аграрной продукции, часть из них страна могла бы закупать и в Украине. В частности, зерно, овощи, различные виды масла и продуктов с высокой долей добавленной стоимости.

Не секрет, что в Норвегии достаточно высокие таможенные барьеры вокруг аграрного сектора, но есть и квоты, а также возможности, которые украинские производители до сих пор не использовали. Ввиду того, что Норвегия не входит в ЕС, следовательно, может быть относительно самостоятельной в своих решениях по экономическому сотрудничеству с Украиной.

Так, за 9 месяцев 2015 г. товарооборот сельскохозяйственной продукции между нашими странами составил $76,7 млн, из которых сумма экспорта составляет $1,6 млн. (остатки и отходы пищевой промышленности, подсолнечное масло, мед), а сумма импорта — $75,1 млн. (рыбы, ракообразные, моллюски — $73,4 млн., различные другие пищевые продукты — $0,5 млн., мясо и субпродукты — $0,3 млн., готовые или консервированные продукты из рыбы и ракоподобных — $0,5 млн.).

Не менее перспективным может оказаться сотрудничество и в энергетическом секторе. Здесь речь идет, в том числе об энергоэффективности, ядерной безопасности и технологиях в газонефтянном секторе. «Госпожа премьер, например, проинформировала меня, что, в сфере энергетики они готовятся к переходу на постнефтяную эру, эру новых источников энергии, и понятно, что эта тематика актуальна и для Украины. И мы договорились о координации и сотрудничестве в этом важном направлении», — сообщил президент.

В частности, глава государства также провел встречу с руководством национальной энерготранспортной компании STATNETT, крупнейшей компании по возобновляемой энергетике в Европе STATCRAFT, а также Норвежским директоратом водных ресурсов и энергетики при участии министра топлива и энергетики Норвегии Торда Лиена. Он проинформировал представителей норвежских компаний о реформировании энергетической отрасли Украины, актуальном состоянии обеспечения энергетической безопасности нашего государства, планах на ближайшую перспективу. А также ознакомился с функционированием энергосистемы Норвегии и актуальными норвежскими энергетическими проектами в Украине.

Напомним, проекты по энергоэффективности в Украине внедряет норвежская компания Reintertsen AS. Ряд проектов по развитию энергоэффективного производства в Украине поддержала и Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО), основанная пятью североевропейскими странами. Проекты в основном связаны с энергетикой, сельским хозяйством, промышленным производством и банковским сектором. В большинстве из них предусмотрены мероприятия по сокращению энергопотребления и выбросов двуокиси углерода и других парниковых газов. В украинском портфеле НЕФКО сейчас находится 56 проектов общей стоимостью €160 млн.

К слову, Норвегия является третьим в мире экспортером «голубого» топлива после России и Катара, удовлетворяя больше 20% потребностей ЕС в поставках газа. В 2015 г. через ЕС норвежский газ уже попадал в Украину, поэтому возможность снова возобновить поставки на коммерческих условиях киевская власть тоже не должна сбрасывать со счетов.

Помимо этого, стороны договорились расширить совместное сотрудничество в IT-секторе. Напомним, пять украинских IT-компаний вошли в мировой рейтинг лучших IT-разработчиков. Кроме того, Петр Порошенко пригласил норвежские компании к участию в приватизации в Украине.

Кроме того, глава государства побывал на аудиенции у короля Норвегии Харальда V, где высказал слова благодарности за поддержку территориальной целостности Украины и значительную практическую помощь. «Президент отметил внимание, которое Его Величество лично уделяет ситуации в Украине, что, в частности, отражено в недавней тронной речи при открытии нынешней сессии Стортинга Норвегии, в которой было заявлено, что «действия России в Украине является однозначным нарушением международного права», — сказано в сообщении пресс-службы президента.

В данный момент Вы читаете материал "Норвегия пообещала поддержку Порошенко". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал