РусУкр

Депутаты разрешили себе принимать децентрализацию

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера парламент внес изменения в регламент Верховной Рады (ВР), которые позволят отложить утверждение изменений в Конституцию Украины (КУ) на более поздний срок. Такой тактический маневр был сделан для того, чтобы иметь возможность найти 300 голосов для голосования за изменения в Основной закон в части децентрализации, идею которой активно продвигает президент Петр Порошенко.

Депутаты разрешили себе принимать децентрализацию

Напомним, один из пунктов Минских соглашений по урегулированию ситуации на Востоке страны предусматривает проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 г. новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов). А также принятие постоянного законодательства об особом статусе «ДНР» и «ЛНР», информируют Экономические Известия.

Согласно процедуре, прописанной в Конституции, итоговое голосование 300 голосами должно состояться на «следующей очередной сессии» парламента, которая заканчивается в конце января 2016 г. В противном случае процесс изменения Конституции должен начаться заново. Предполагалось, что такое голосование должно было состояться 28 января. Однако высокая вероятность того, в сессионном зале на данный момент не наберется достаточное количество голосов, все же остановила пропрезидентскую команду от рискованного шага.

Ранее в Администрации президента, чтобы обойти это ограничение, организовали представление 51 депутата Верховной Рады в Конституционный суд (КС) с просьбой разъяснить понятие «следующая очередная сессия» в контексте изменений в Основной закон. В частности, парламентарии попросили суд разъяснить, что означает фраза «на следующей очередной сессии Рады», и какая именно сессия имеется в виду. Если КС примет решение о том, что речь идет о любой последующей сессии, то ВР получит юридическое основание отложить рассмотрение этого вопроса на неопределенный срок.

Между тем законодатели уже решили вопрос, не дожидаясь заключения КС, изменив регламент голосования за изменения в КУ. Спикер парламента Владимир Гройсман после голосования за законопроект №3812 сразу же подписал документ, а ближе к вечеру под ним появилась и подпись Петра Порошенко.

Принятый закон дополняет часть 8 регламента ВР новым предложением следующего содержания: «Если законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины был предварительно утвержден ВР и не был рассмотрен на следующей очередной сессии после предварительного утверждения, то такой законопроект рассматривается ВР на следующей за ней очередной сессии». Кроме того, внесены изменения, которые позволяют новому составу ВР завершать принятие конституционных поправок, которые были утверждены в первом чтении предыдущим составом.

Проект закона поддержали 229 народных депутатов, в основном от БПП, «Народного фронта», «Оппозиционного блока», «Возрождения» и «Батькивщины». Не дали ни единого голоса «Радикальная партия» и «Самопомощь». Представители этих политических сил убеждены, что таким образом парламент превышает свои полномочия, ведь процедура внесения поправок в Основной закон четко прописана в тексте Конституции и регламент не может его подменять.

«Это позорное антиукраинское действие, цель которого — протащить в Конституцию особый статус для Донбасса, федерализацию Украины и, как результат, ее уничтожение», — заявил лидер «радикалов» Олег Ляшко. По его словам, парламент устроил антиконституционный переворот и сравнил его с подписанными в 2010 г. Харьковскими соглашениями о пребывании Черноморского флота в Крыму. «Тогда пригрели троянского коня! Я ведь говорил, что соглашения закончатся войной за Крым! А теперь повторяем те же ошибки», — сказал он с трибуны парламента. Он убежден, что действующий состав Верховной Рады копирует мошеннические схемы предыдущего для того, чтобы продвигать «свои законы».

В свою очередь, спикер парламента Владимир Гройсман поспешил успокоить, что уточнение порядка внесения изменений в Конституцию не имеет отношения к перевороту. «Это дает дополнительное время 5-6 месяцев на дискуссию. Это никоим образом не имеет большое значение для изменений Конституции, переворотов и всего остального. Я думаю, что все это понимают», — заверил спикер.

Примечательно, что фракция «Батькивщина», которая не голосовала за принятие изменений в Конституцию в части децентрализации в первом чтении 31 августа 2015 г., в этот раз изменила своим принципам. Депутат от этой политической силы Игорь Луценко пояснил это тем, что такие изменения позволят занять более серьезную позицию на Минских переговорах.

В свою очередь, депутат Виктор Балога на своей страничке в Facebook написал следующее: «Считаю, что с сегодняшнего дня президента Петра Порошенко уже официально можно считать диктатором, а 229 депутатов (в том числе — спикера ВР), которые открыли дорогу к конституционному перевороту, – предателями, которые продали Украину Путину». Он убежден, что менять Конституцию минимальным количеством голосов через регламент работы ВР — это диктатура.

«Показательно, что среди тех, кто за это проголосовал, — бывшие «регионалы», бандиты, друзья Януковича, те, кто были причастны к убийствам людей на Майдане и голосовали за диктаторские законы. Хорошая компания для постмайданного президента, не так ли? Петру Порошенко могу только посочувствовать, потому что он уже двумя ногами стал на скользкую дорогу, проложенную Януковичем. Если он еще не понял, то народ, который с деревянными щитами готов противостоять вооруженному спецназу, не позволит ему просто так подарить Украину агрессору», — резюмировал он.

Напомним, что голосование за изменение в Конституцию в части децентрализации власти в конце августа прошлого года сопровождалось бурными протестами под стенами парламента. После того, как депутаты 265 голосами приняли закон в первом чтении, мирная демонстрация переросла в кровавое противостояние между митингующими и правоохранителями с использованием дымовых шашек и боевых гранат. В результате столкновений значились пострадавшие с обеих сторон, в том числе один убитый. Не менее ожесточенная борьба велась депутатами непосредственно в стенах парламента. Голосование проходило под вой сирен и в условиях блокирования трибуны. А в СМИ ширилась информация о давлении на депутатов.

Тем временем, в ВР внесены три проекта постановлений, отменяющие принятия парламентом закона о внесении изменений в статьи 149 регламента Рады. Так, проект №3812-П зарегистрирован депутатам Радикальной партии, включая ее лидера Олега Ляшко. Второй проект — №3812-П1 — внесли представители фракции «Самопомощь», включая вице-спикера Оксана Сыроид. Авторами третьего проекта — №3812-П2 — выступили народные депутаты-мажоритарщики от партии «Свобода».

В данный момент Вы читаете материал "Депутаты разрешили себе принимать децентрализацию". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (4497)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4350)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4055)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3227)

Курс биткоина 13 декабря упал (2823)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2697)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2530)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2370)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2266)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2227)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2198)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (2167)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (1950)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1938)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1937)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал