РусУкр

Савченко могут обменять на ГРУшников

 
Печать Отправить на почту

 

 

Российская фемида определилась с приговором украинской военнопленной летчицы Надежды Савченко. Накануне Донецкий суд РФ приговорил ее к 22 годам лишения свободы. Тем не менее, теперь после оглашение окончательного вердикта процесс возвращения ее на Родину может даже ускориться. В частности, президент Петр Порошенко сообщил, что готов обменять украинского офицера на двоих сотрудников ГРУ.

Савченко могут обменять на ГРУшников

Судебная тяжба над украинской военнопленной летчицей, депутатом Верховной Рады, а также членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Надеждой Савченко, которая после начала военного конфликта на Донбассе попала в плен к террористам, и в последствии оказалась в российском СИЗО, подошла к концу. Накануне Донецкий суд Ростовской области РФ, наконец, дочитал приговор, который начал оглашать еще в понедельник. Вердикт был вполне ожидаемым – украинский офицер признана виновной по всем статьям, информируют Экономические Известия.

За миг до обвинительного приговора Надежда Савченко начала петь переделанную на свой манер украинскую народную песню «Горіла сосна, палала», где слово «сосна» она заменила на «шина» в связи с чем суд прервал объявление приговора и объявил перерыв. От себя она также добавила в песне: «Горіла шина, ще й бензин, а мене викрав сучий син», «Ой судді, судді ви мої, два роки судили ви мене. Більше судити мене не будете, самі по тюрмах підете, самі по тюрмах згниєте». После исполнения песни украинская летчица прокричала «Слава Украине», «Слава нации», а группа поддержки в ответ вторила «Героям слава», «Смерть ворогам». Однако после перерыва судья таки дочитывает вердикт.

Российская фемида признала Надежду Савченко виновной по всем пунктам, отвергнув все доводы стороны защиты, в частности, посчитав иммунитет летчицы как члена ПАСЕ «исключительно функциональной опцией». Украинскому офицеру назначили наказание в виде 18 лет лишения свободы по обвинению в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка (ст. 105 Уголовного кодекса РФ) и еще 10 лет по обвинению в покушении на убийство еще одного журналиста Виктора Денисова, попавшего под обстрел (ст. 30 и 105 УК).

С учетом частичного сложения сроков и того, что срок наказания считается с момента ареста Надежды Савченко (30 июня 2014 г.), общая длительность заключения составила 22 года. Решение суда предусматривает также штраф 30 тыс. руб (почти 10 тыс. грн.) за «незаконное пересечение границы РФ».

Тот факт, что на момент убийства летчица уже была в плену, для суда оказалось не достаточным. Не приняли ко вниманию и полученные ранее украинской стороной результаты экспертизы, которые подтвердили: главарем боевиков террористической организации «ЛНР» Валерия Болотовым, который принимал участие в похищении украинки и ее последующем вывозе в Россию, командовал бывший помощник президента России Павел Карпов.

Защита Надежды Савченко уже запустила ряд международных процедур по ее освобождению. Учитывая то, что сама украинский офицер не собирается подавать апелляционную жалобу на приговор суда, лишая себя возможности обжаловать результат в Европейском суде по правам человека, адвокат Марк Фейгин решил «перестраховаться».

«Несмотря на мое несогласие с Надей в этом вопросе, я все же перестраховался и запустил ряд международных процедур по ее освобождению…. Первая процедура идет через Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям…. я в нее обратился с кейсом Савченко и жду результата в апреле», – сообщил он в Facebook. «Вторая процедура – обращение к специальному докладчику ООН по правозащитникам. Туда я тоже обратился и жду результата», – добавил адвокат.

Комментируя приговор, еще один адвокат Надежды Савченко Николай Полозов заверил, что в колонию она не попадет. «Она не будет отбывать наказание. Надежда Савченко является на текущий момент политиком международного уровня. Я уверен, что у руководства России хватит возможностей и желания не делать глупостей. Прежде всего, необходимо сейчас сосредоточится на усилении давления, в том числе и политическом, на руководство России. И только этот факт, в конечном счете, приведет к ее освобождению. Другого пути в России, к сожалению, нет. Суда нет», – сказал Полозов.

Реакция международного сообщества на приговор украинской летчице не заставила себя ждать. «Обвинительный вердикт и приговор в 22 лет лишения свободы для Надежды Савченко демонстрируют вопиющее пренебрежение к принципам правосудия и противоречат обязательствам России в рамках Минских соглашений», – говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Джона Кирби.

В документе отмечается, что в течение почти двух лет Россия незаконно удерживает украинского офицера по обвинениях, которые в действительности не имеет оснований, и противоречат ее основным правам на законную защиту. «Надежда Савченко заслуживает того, чтобы вернуться домой, к своей семье и друзьям, и присоединиться к ее коллегам в Раде для создания лучшего будущего для своей страны. Мы вновь призываем Россию немедленно освободить надежду Савченко и других незаконно задержанных лиц», – говорится в заявлении.

В ЕС называют 22 марта «трагическим днем» не только из-за терактов в Брюсселе, но и из-за приговора Надежды Савченко. «Еще одна трагедия (преступление) состоялась в России, где так называемый «суд» приговорил украинского пилота и национального героя Надежду Савченко до 22 лет лишения свободы за то, что абсолютно нормально везде – защищать свою страну против агрессора», – заявил пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик. Он призвал «друзей со всего мира» «сделать все возможное, чтобы этот смелый и сильный человек был освобожден как можно быстрее».

Тем временем президент Петр Порошенко сообщил, что готов обменять украинского офицера на российских сотрудников ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева. «В борьбе за освобождение Надежды нас поддерживает весь мир. И отныне эта борьба вступает в решающую стадию. Я не просто надеюсь на то, что Надежда Савченко вернется в Украину. Делаю для этого все возможное и невозможное, кажется, тоже», – отметил глава государства.

Он отметил, что в ходе встреч на высшем уровне в «нормандском формате» неоднократно поднимал вопрос освобождения Надежды Савченко и других украинских заложников и был поддержан другими участниками формата. И тогда российский президент Владимир Путин заявлял, что после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко в Украину. «Настал момент выполнить это обещание. Я в свою очередь готов передать России двух российских военнослужащих, задержанных на нашей территории за участие в вооруженной агрессии против Украины. Судебное разбирательство их дел находится на финальной стадии. Сразу после их завершения я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ», — резюмировал он. Такой подход, по словам Порошенко, соответствует пункту шесть Минских договоренностей — об обмене «всех на всех».

В том, что украинский летчица вскоре будет дома, не сомневается и народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко. «Надежда Савченко ближайшее время, скорее всего в этом году, будет уже дома. Безусловно, ее обменяют на тех российских диверсантов, которые были задержаны в мае прошлого года в Счастье – Александрова и Ерофеева. Сейчас по ним заканчивается следствие и суд в Украине, они так же получат длительные сроки заключения, и они будут обменены на Надежду Савченко», – отметил он.

По мнению парламентария, российский президент Владимир Путин уже сам понимает, что дело Савченко сыграло против него. «Во-первых, теперь на Надежде Савченко сфокусировано внимание всех мировых элит. Он просто напросто пытается торговаться именем Савченко, но в любом случае он уступит, как всегда уступал в таких случаях», – отметил он.

В частности, парламентарий от Латвии Сандра Калниете, которая в России год назад была объявлена «персоной нон-грата», говорит, что во всем ЕС критика этой «полностью искаженной судебной процедуры против Надежды Савченко нарастает». «У меня такое ощущение, что это дело «Свободу Надежде Савченко» станет тестом в отношениях между ЕС и Россией. Она выйдет за рамки простого суда и станет чем-то неизбежным, большим и важным», – резюмировала евродепутат.

Пока же, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, «российская сторона будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством». «В остальном решение может принять только президент. Какое – пока сказать не могу», – сказал он, комментируя предложение украинского президента.

По мнению эксперта по международным и правовым вопросам Андрея Бузарова, российская сторона не выявляет особого интереса к возвращению «ГРУшников». Потому наиболее вероятный вариант — через полгода-год ее может помиловать лично Владимир Путин или объявить амнистию.

В свою очередь, одним из рычагов давления на кремлевскую власть может стать признание мировым сообществом так называемого «списка Савченко». Это перечень российских чиновников, политиков и правоохранителей, причастных к похищению и незаконному лишению свободы нашей летчицы и других украинских политзаключенных. Им будет запрещен въезд в страны, которые поддержат санкции.

В частности, такой список, разработанный Украиной совместно с ЕС и США, в минувший четверг президент Петр Порошенко передал президенту Европарламента Мартину Шульцу. Туда попали 46 россиян. Так, помимо российских прокуроров и судей, в списке есть глава ФСБ Александр Бортников, глава СК РФ Олександр Бастрыкин, руководитель Главного следственного управления СК РФ Александр Щукин. Многие обратили внимание, что среди фамилий нет президента РФ Владимира Путина. Однако это не удивительно, ведь даже существующие санкции ЕС против России о нем не упоминают. К «списку Савченко» также прилагается перечень из 11 украинских политзаключенных, среди которых Олег Сенцов, Александр Кольченко, Николай Карпюк.

Между тем, если на протяжении следующих десяти рабочих дней дело об освобождении Надежды Савченко не сдвинется с места, с 6 апреля летчица снова огласит сухое голодание.

В данный момент Вы читаете материал "Савченко могут обменять на ГРУшников". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал