РусУкр

Мировые лидеры поддержали Украину

 
Печать Отправить на почту

 

 

На этой неделе открылась 70-я сессия Генассамблеи ООН открылась в Нью-Йорке. Украинский вопрос звучал из уст почти всех ключевых лидеров мирового сообщества.

Цели, которых официальный Киев намерен добиваться на Генассамблее, президент Петр Порошенко озвучил еще накануне своего визита в Нью-Йорк. Это усиление международной поддержки, реформирование Совбеза ООН для того, чтобы Украина стала его непостоянным членом, а страны, которые имеют право вето в этом закрытом клубе, не могли им воспользоваться, когда речь идет о массовых убийствах людей. Напомним: в июле РФ, как член Совбеза, ветировала создание международного трибунала по сбитому в 2014-м над Донбассом «Боингу», что привело к возмущению большинства стран, информируют Экономические Известия.

Между тем, поведение российской и украинской делегации попали в центр всеобщего внимания. Во время выступления президента Петра Порошенко на Форуме глобальных инициатив зал заседаний покинули российские дипломаты, как только тот коснулся вопроса об аннексии Крыма. «После аннексии Крыма и агрессии на востоке моей страны было очевидно, что послевоенная система безопасности не работает. Совет Безопасности ООН не работает и неэффективен», — отметил глава государства.

Кроме того, Порошенко добавил, что ему «ненавистна идея о том, что надо спрашивать разрешения Владимира Путина, быть ли нам европейской нацией». Также украинский президент отметил, что от мира Украина ждет двух вещей — создания Трансатлантического единства и солидарности с Киевом.

Ответная реакция не заставила себя ждать. Вчера, уже во время выступления президента России Владимира Путина непосредственно на сессии Генассамблеи ООН, из зала вышли члены делегации Украины. При этом часть делегатов развернула в зале расстрелянный флаг Украины, привезенный из Иловайска. За нарушение регламента заседаний ООН их попросили покинуть сессию Генассамблеи.

«Слушать то, что говорит Путин, и находиться именно перед ним во время его выступления я, например, не имею никакого желания. Точно так же, как и украинская делегация. Это не просто демарш. Мы показали отношение и к России, которая является агрессором, а также к тому, что говорил Путин», — отметил министр иностранных дел Павел Климкин. Комментируя выступление российского президента, дипломат отметил, что «это была безэмоциональная речь, в которой он вновь повторял абсолютно известные аргументы России, абсолютно ничего нового».

В частности, по мнению Владимира Путина, в США доминируют «блочные мышления «холодной войны» и стремление к освоению новых геополитических пространств», что «привело к гражданской войне в Украине». «Сначала продолжили линию на расширение НАТО. Ради чего? Варшавский блок прекратил свое существование, СССР распался, но НАТО расширяется, как и военная инфраструктура. Поставили постсоветские страны перед ложным выбором — быть им с Западом или с Востоком. Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом. Это и произошло в Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война», — заявил Путин.

Еще перед прибытием российского президента в Нью-Йорк в городе прошли одновременно малочисленные (возможно, проплаченные) акции в поддержку российского президента, а также куда более многочисленные протесты против российской власти. Владимиру Путину припомнили не только Украину, но и ущемление прав ЛГБТ и расправы с активистами движения, поддержку режима Ассада в Сирии, Надежду Савченко и, разумеется, сбитый российскими террористами лайнер малайзийских авиалиний.

Кроме того, верный своим привычкам российский президент прибыл в Нью-Йорк с опозданием, вследствие чего под него были вынуждены переписывать регламент, перетасовывая выступающих. Из-за своего опоздания Владимир Путин упустил шанс послушать эмоциональное и жесткое выступление его американского коллеги Барака Обамы, и выступления польского президента Анджея Дуды.

В частности, по мнению американского президента, кризис в Украине должен быть урегулирован таким образом, «чтобы обеспечить определение своего будущего, контроль над своей территорией для суверенной демократической Украины». «В Америке есть понимание глубокой давней истории между Россией и Украиной, но украинский народ сейчас больше всего заинтересован в том, чтобы присоединиться к Европе, а не к России», — говорит Барак Обама.

«Мы не можем стоят в стороне, когда нарушается суверенитет другой страны… Если б Россия пошла по пути дипломатии, это было б лучше для всего мира. Именно поэтому мы продолжаем давление, чтобы этот кризис был разрешен, — заявил он и добавил, что Америка не стремится вернуться к холодной войне. — Введение санкций не имеет к этому отношения. США не хотят изолировать Россию, мы заинтересованы в том, чтобы РФ была сильной».

В свою очередь, польский президент заявил, что его страна выступает за «кодекс поведения» в Совете безопасности ООН, предусматривающий ограничение права вето при обсуждении серьезных преступлений, включая геноцид. «Основополагающе важно продолжить работу по увеличению эффективности Совета безопасности ООН. Необходимо постоянно напоминать о том, что полномочия постоянного членства страны связаны с ее обязательством принимать активные меры по исполнению фундаментальных целей ООН», — заявил Анджей Дуда. Он отметил, что уже несколько лет право вето во многих случаях приводило к полному тупику в деятельности Совбеза по наиболее важным вопросам безопасности.

Среди дебютных выступлений можно назвать спич президента Беларуси, который впервые за 10 лет выступил с трибуны ООН в Нью-Йорке. Взяв слово, Александр Лукашенко в резкой форме раскритиковал страны Запада, почти дублируя своего российского коллегу. По его словам, угрозы миру исходят из-за действий стран Запада, которые в условиях рухнувшего с распадом СССР баланса сил делают, что им угодно, оставаясь безнаказанными.

Особо не понравилось Лукашенко вмешательство Запада в дела других государств. Он акцентировал внимание на серии свержений легитимных властей в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке, произошедшие за последние несколько лет. «Вот, убили Хусейна, разве лучше стали жить в Ираке? Нет. Убили Каддафи — в Ливии стали лучше жить? Нет», — заявил Лукашенко, вспомнив и ситуацию в Сирии, ответственность за которую он тоже возложил на Запад.

Военный конфликт на востоке Украины президент Беларуси назвал гражданской войной, предостерегая от его дальнейшего разжигания, так как это может привести к новой глобальной войне, и не где-то далеко, а в самом центре цивилизованного мира. «Если не остановим кровопролития в Европе, братоубийственную бойню, допустим эскалацию этого конфликта, жарко будет всему цивилизованному миру. Простите меня, сделаем еще один шаг к глобальному конфликту, а возможно к новой мировой войне уже в центре цивилизованного и продвинутого мира», — резюмировал он.

А вот Генсекретарь ООН Пан Ги Мун в свою очередь заявил, что пребывание избранных лидеров слишком долго у власти угрожает развитию демократии в их странах. «Демократия находится под угрозой во многих странах, где лидеры ищут пути остаться у власти сверх определенного срока», — сказал Пан Ги Мун. По его словам, при этом они пытаются придать вид спонтанной свободы людей с помощью различных петиций и митингов. «Эта искусственная поддержка только закладывает основы для нестабильности. Я призываю лидеров соблюдать конституционные ограничения», — отметил Генсек ООН.

Ранее он также заявил, что рассчитывает на солидарность постоянных членов Совбеза для решения конфликта в Украине. Он сообщил, что план ООН по Украине профинансирован только на 39%, так как организации не хватает денег на спасение достаточного количества человеческих жизней. Он убежден, что конфликт на Донбассе, как и многие другие в мире, должен быть решен исключительно мирным путем.

Не обошлось и без комичных ситуаций. В частности, ведущая CNN, комментируя выступление Владимира Путина в ООН, перепутала его с Ельциным, но успела быстро отшутиться, исправив свою ошибку. «Простите меня. Что-то я вернулась на 20 лет назад», — пошутила она. Тем не менее, иностранные СМИ вмиг подхватили шутку.

В данный момент Вы читаете материал "Мировые лидеры поддержали Украину". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал