РусУкр

Рада ищет нового Генпрокурора

 
Печать Отправить на почту

 

 

В четверг Верховная Рада может изменить закон про прокуратуру и назначить главу пропрезидентской фракции Юрия Луценко новым генпрокурором. Тем временем накануне под стенами парламента прошел митинг, где протестанты требовали избрания кандидатов на эту должность путем открытого конкурса.

Рада ищет нового Генпрокурора

Теперь, когда градус накала вокруг назначения нового состава Кабмина немного понизился, страсти закипели вокруг не менее животрепещущей темы — назначения руководителя Генпрокуратуры (ГПУ). На данный момент наиболее вероятным кандидатом, который заменит Виктора Шокина на этом посту, считается глава пропрезидентской фракции Юрий Луценко.

Главным камнем преткновения является то, что у политика, кроме шлейфа уголовных дел, возбужденных бывшим руководством генпрокуратуры еще при президенте Викторе Януковиче с последующим осуждением к четырем годам лишения свободы и досрочном освобождении, отсутствует необходимое юридическое образование и наличие соответствующего опыта в данной отрасли. Однако восполнить этот пробел новоиспеченная коалиция, по всей видимости, намерена в этот четверг, информируют Экономические Известия.

Прокурор без опыта

Накануне в Верховную Раду был повторно внесен законопроект, нормы которого, позволят снять существующие ограничения. Его авторами выступили народные депутаты Руслан Князевич и Сергей Алексеев, а сам проект определенный президентом Петром Порошенко как неотложный. Текст законопроекта №4469 о внесении изменений относительно деятельности Генпрокуратуры Украины и Государственного бюро расследований на момент написания статьи был не опубликован.

Однако очевидно, что документ будет дублировать свою предыдущую версию. Ранее из Верховной Рады отозвали законопроект №4379, которым предлагалось разрешить назначать генпрокурором кандидата без опыта работы в прокуратуре, так как автор документа — Степан Кубив — был назначен первым вице-премьером, министром экономического развития и торговли в правительство Владимира Гройсмана. Законопроект успели окрестить «законом о нужных людях».

Согласно действующему закону о прокуратуре, кандидат на должность генпрокурора должен иметь высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее 10 лет. В его измененном варианте предлагается установить, что на должность генпрокурора может претендовать кандидат, имеющий высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органах не менее 5 лет. При этом из законодательства исключается норма, согласно которой прокурором региональной и Генпрокуратуры может быть только гражданин, имеющий стаж работы в должности прокурора.

«Тот закон, который вносится, он не под Луценко, конечно и Луценко под него подпадает, но также под него подпадает сотни тысяч людей в Украине. Поэтому это просто снятие барьеров, как по мне искусственных, для того, чтобы возглавить эту систему», — поясняет депутат от БПП Алексей Гончаренко. По его мнению, опыта работы Юрия Луценко на должности министра внутренних дел будет достаточно, чтоб возглавить Генпрокуратуру. «Как по мне, сегодня для генпрокурора порядочность, честность и менеджерские качества — это является главным», — заявил Гончаренко.

Перспектива кадровых перестановок в Генпрокуратуре не слишком радует самих ее сотрудников. В частности, нынешние заместители генпрокурора Юрий Столярчук, Юрий Севрук, Роман Говда и Олег Залисько, 11 апреля, обнародовали обращение к президенту Петру Порошенко и тогда еще спикеру Владимиру Гройсману с просьбой назначить на должность генпрокурора только человека, который имеет опыт работы в органах прокуратуры. Также обращение подписали 29 руководителей региональных прокуратур и военных прокуратур регионов.

Коалиция поддержит Луценко

Депутат от БПП Сергей Березенко не исключил, что голосование за нового генпрокурора может произойти после майских праздников. «Хотя идеально было бы проголосовать в четверг для того, чтобы заходить в фазу отсутствия пленарных заседаний уже с генпрокурором», — сказал парламентарий.

Он также отметил, что фракция БПП готова проголосовать за Юрия Луценко на должность генпрокурора. «Я думаю, что это также выгодно президенту, поскольку человек такого масштаба, как Луценко смог бы стабилизировать ситуацию (в том числе и политически, и публично) с тем, что происходит в прокуратуре. В последнее время там происходит безобразие. И Одесса, и многие другие аспекты, которые не красят власть», — говорит он.

Правда, депутат от БПП Андрей Антонищак считает, что в данной ситуации рациональнее было бы назначить исполняющего обязанности генпрокурора и провести конкурс на эту должность. «На сегодняшний день нужно назначить и. о. генпрокурора, это может быть тот же Луценко, объявить конкурс. Разумеется, конкурс будет происходить где-то месяц-два, ну до трех месяцев. Пусть каждая политическая сила выдвинет своего кандидата в генпрокуроры, которая представлена в парламенте, пусть общественность выдвинет. И пусть конкурсная комиссия уже тогда решает», — резюмировал он.

Да и сам Юрий Луценко сообщил, что в настоящий момент рассматривается четыре кандидатуры на должность главы ГПУ. «Президент у нас демократический, и он сейчас проводит широкие дискуссии с юристами, сотрудниками прокуратуры, с жертвами прокуратуры и политиками. Я знаю, что у него есть как минимум четыре кандидатуры. Я, слава Богу, не единственный кандидат», — рассказал он.

Между тем в некотором смысле он успел очертить свои планы на этой должности. «Если бы у меня была возможность, я бы внес изменение даже в название Генпрокуратуры», — сказал он. По его словам, все, что связано с генеральным секретарем, то есть Сталиным, должно быть уничтожено. «Я лично хочу видеть генпрокурора, который придет извне прокуратуры и сможет сломать эту модель карательного и коррумпированного органа. И что меня утешило, это заявление блох против дуста, когда все руководство ГПУ выступило против Луценко. Это очень хорошо», — заключил он.

В «Народном фронте» (НФ) готовы поддержать кандидатуру Юрия Луценко на данную должность. По словам зампредседателя фракции Виктории Сюмар, одним из аргументов для членов партии стало то, что последний был осужден «прокуратурой советского типа по каким-то непонятным обвинениям, и он, очевидно, знает, что там менять». «Это была ключевая мысль, которая, собственно, убедила фракцию, хотя и не всех ее членов, в возможности поддержать Луценко», — заявила Сюмар.

Она добавила, что при этом одним из требований НФ является то, чтобы заместители нового Генпрокурора имели юридическую практику. Здесь также не скрывают желания претендовать на должности заместителей Генпрокурора. «Если наши партнеры из БПП уже взяли курс на политические назначения, то, очевидно, что мы будем заинтересованы в том, чтобы политические балансы и в системе прокуратуры оставались», — резюмировала Сюмар.

Позже коллега по фракции Александр Кирш конкретизировал требования НФ. Он заявил, что фракция проголосует за кандидатуру Юрия Луценко в том случае, если его заместителем будет назначен их однопартиец Дмитрий Сторожук. По его словам, эта кандидатура уже согласована внутри фракции и сам нардеп готов работать на должности замгенпрокурора. «Я считаю, что вариант, когда прокурор от БПП, а его заместитель — от НФ — это нормально, когда коалиция сформирована из двух участников. Я считаю, что пара Луценко-Сторожук – жизнеспособна», — отметил депутат. При этом не исключил, что Рада будет голосовать по назначениям в Генпрокуратуру пакетом.

Экс-коалиция против

Такие планы пришлись не по вкусу бывшим партнерам по коалиции. «Мы считаем, что следующего генпрокурора должно выдвинуть гражданское общество, потому что люди уже не доверяют этой власти. Я очень боюсь того, что на должность генпрокурора поставят очередного кума», — заявила руководитель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко перед митингующими, которые накануне протестовали под стенами парламента по данному поводу.

В свою очередь, депутат от фракции «Самопомощь» Егор Соболев призывал общественность поддержать законопроект, предусматривающий избрание генпрокурора путем открытого конкурса. «Нам нужно принять на следующей неделе закон, благодаря которому генпрокурор будет избран независимой комиссией через конкурс. Если мы получим независимого генпрокурора, все будет по-другому: новое правительство будет работать по-другому, парламент будет работать по-другому, президент будет работать по-другому», — резюмировал он.

Фракция Радикальной партии также не собирается голосовать за кандидатуру Юрия Луценко. «Сегодня президент Порошенко контролирует СБУ, судебную систему, ЦИК и незаконный состав КСУ. Назначение зависимого политически заангажированного человека генпрокурором — это еще один из элементов узурпации власти президентом Порошенко», — заявил ее лидер Олег Ляшко.

Позже в эфире телеканала 112 он весьма своеобразно продолжил этот тезис. По его словам, Юрий Луценко, как всегда, «очень оригинален в своих высказываниях», особенно, когда «дьорне 50 грамм», то «у него вообще тормозов нет». «И этого человека, уважаемого коллегу Луценко хотят назначить генпрокурором. Если его назначат генпрокурором… Там должен быть человек взвешенный и в трезвом уме, потому что он сам себя арестует», — сказал он.

Очевидно, что «радикал» намекнул на давно забытый скандал вокруг Юрия Луценко, который разгорелся еще в мае 2009 г., когда ряд немецких СМИ сообщили, что последний с сыном в состоянии сильного алкогольного опьянения после стычки с правоохранителями были задержаны в аэропорту Франкфурт-на-Майне, где они ждали пересадки. Расследованием обстоятельств инцидента занялась Верховная Рада. Но в итоге никакого продолжения история не получила.

Альтернативы

По мнению экспертов, решение Петра Порошенко назначить Юрия Луценко генпрокурором имеет свою логику, однако последствия могут быть достаточно серьезными. «Очевидно, что президент решает сложную задачу, как ему сохранить влияние на ГПУ и вместе с тем, найти такую кандидатуру, которая бы пользовалась хотя бы частичным доверием у еврооптимистов, антикоррупционеров, грузинской команды и западных партнеров. С этой точки зрения, Луценко — человек, который может подойти», — сказал директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

В свою очередь, политтехнолог Тарас Березовец считает, что в данной ситуации решение изменить закон под потребности одного человека не выглядит достаточно оправданным. «Помимо Луценко, этой лазейкой в дальнейшем смогут воспользоваться любые личности, и это создаст следующему президенту соблазн попытаться назначить на этот пост близких к нему людей», — считает эксперт.

«Поэтому сегодня избрание Юрия Луценко генпрокурором не выглядит бесспорным, учитывая конфликтность и неоднозначность ситуации. Я не вижу больших рисков в случае его назначения на эту должность, но все же менять правила под конкретное лицо считаю ошибочным решением», — резюмировал он. К тому же, напомнил эксперт, у Порошенко есть несколько людей с соответствующей компетенцией, которые могли бы претендовать на должность генпрокурора, например, тот же глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

В отличие от Юрия Луценко, у него есть юридический диплом, равно как и опыт в этой отрасли. В свое время он работал следователем, народным депутатом и председателем антикоррупционного управления Генпрокуратуры. К тому же еще в начале 2000-х годов он стал первым заместителем лидера партии «Солидарность» Петра Порошенко, который как раз создал новый политический проект после разрыва с Социал-демократической партией Украины.

Также среди кандидатов на должность главы ГПУ назывались главный военный прокурор Анатолий Матиос, глава СБУ Василий Грицак, а также заместитель генпрокурора Юрий Столярчук и начальник управления специальных расследований Сергей Горбатюк. Но учитывая возникшие обстоятельства, кандидатура последнего, скорее всего, окажется вне игры.

В данный момент Вы читаете материал "Рада ищет нового Генпрокурора". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал