РусУкр

Грузии могут отменить шенгенские визы раньше, чем Украине

 
Печать Отправить на почту

 

 

Несмотря на то, что Украина и Грузия ранее одновременно получили позитивный отзыв от Еврокомиссии (ЕК) о выполнении Плана действий по либерализации визового режима (ПДВЛ) с Евросоюзом (ЕС), в Брюсселе остались недовольны качеством выполнения нашей страной дополнительных обязательств относительно борьбы с коррупцией. На следующей неделе ЕК должна представить Европарламенту (ЕП) предложение по либерализации визового режима со странами — «апликантами». Однако Украина рискует не оказаться в этом списке.

Грузии могут отменить шенгенские визы раньше, чем Украине

В декабре прошлого года ЕК положительно одобрила отчет относительно выполнения Киевом ПДВЛ. Удовлетворительную оценку украинское руководство получило заочно, обязавшись доработать свое домашнее задание в части борьбы с коррупцией до конца февраля, хотя ранее закрыть все вопросы мы должны были еще 8 октября. Поэтому интрига относительно того, удастся ли украинским парламентариям проголосовать за весь пакет законов для либерализации визового режима с ЕС, сохранялась до последнего, информируют Экономические Известия.

Вчера президент Петр Порошенко, наконец, подписал остальные три антикоррупционных закона из «безвизового пакета». В то же время касательно закона об электронном декларировании продолжаются консультации с ЕК «с целью наработки возможных изменений, которые президент готов внести в парламент», сказано в сообщении пресс-службы главы государства.

Напомним, что Украина стала первой страной, которая еще в 2010 г. получила ПДВЛ с ЕС. Этот документ содержал требования в 15 сферах — от борьбы с коррупцией до прав меньшинств, выполнение которых избавит украинцев от необходимости оформлять шенгенскую визу для краткосрочных поездок в ЕС (не более чем на 90 дней на протяжении полугода). Но выполнение только одной лишь законодательной фазы заняло целых четыре года.

Вторая, имплементационная, продолжается до сих пор. В итоге Украина стала аутсайдером среди стран Восточной Европы в этом процессе: граждане Молдовы, получившей ПДВЛ в 2011‑м, уже почти год наслаждаются безвизовыми поездками в ЕС. Грузия, которая получила свой план в 2013‑м, еще в сентябре прошлого года заявила, что полностью выполнила требования ЕС и в декабре также получила положительную оценку ЕК, но без дополнительных оговорок как в случае с Украиной.

Однако заключение ЕК вовсе не означает автоматической отмены виз. После тщательного анализа качества выполнения этими странами своего домашнего задания ЕК должна предложить внести Грузию и Украину в список государств, граждане которых могут въезжать в ЕС без виз сроком до трех месяцев, на рассмотрение в ЕП. После одобрения документ переходит на рассмотрение Совета ЕС. В случае одобрения Советом ЕС и ЕК в регламент ЕС вносятся соответствующие изменения. Обычно вся процедура занимает несколько месяцев.

Ожидается, что на следующей неделе ЕК должна предоставить такое предложение на рассмотрение европейским парламентариям. Однако в отличие от Грузии, Украина рискует не оказаться в этом списке. В частности, о вероятности того, что нашей стране придется подождать немного дольше, говорили журналисты из Брюсселя. О своих недоработках в вопросе визовой либерализации говорят и украинские политики.

«Если точно, то Украина выполнила три из пяти требований для перехода к принятию соответствующего решения. ЕС относит принятие поправок в три закона на прошлой неделе, но, первое — ЕС не причисляет закон о декларировании, по которому уголовная ответственность вводится только с 2017 г. Второе — ЕС ждет формирования Нацагентства предотвращения коррупции», — написал народный депутат Сергей Лещенко на своей страничке в Facebook после встречи с дипломатами ведомства ЕС в Брюсселе.

Парламентарий подчеркнул, что если Украина хочет отменить визы летом 2016 г., она в ближайшие недели должна поправить закон о декларировании, вернув уголовную ответственность за ложь в декларациях уже в этом году, а также запустить работу Нацагентства по противодействию коррупции.

Напомним, что конкурсная комиссия не смогла доизбрать его полный состав. Некоторые члены вообще заявили о желании переголосовать кандидатуры. Секретарь конкурсной комиссии по отбору членов Нацагентства Виктор Таран отозвал свою подпись под протоколом об избрании руководящего состава агентства. По его словам, формирование протокола состоялось с нарушениями регламента. Сейчас правительство назначило трех из пяти членов.

«Проблема в том, что в одном пакете с Украиной по отмене виз находится Грузия, которая уже много месяцев назад выполнила все требования ЕС и ожидает аналогичные шаги Украины. Несколько недель назад президент Еврокомиссии Юнкер пообещал премьер-министру Грузии, что, если Украина не выполнит все дополнительные требования в ближайшие недели, украино-грузинский пакет будет расторгнут», — добавил Лещенко.

О том, что Украина упускает шанс получить безвизовый режим с ЕС в текущем году, заявил и научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко еще в день голосования парламента за последнее законы «визового пакета» 18 февраля. «На данный момент основная вина за срыв шанса в этом году получить безвизовый режим, лежит на Верховной Раде», — сказал эксперт. По его словам, вина лежит на всех фракциях в равной мере. К тому же, необходимые законы принимаются в искаженном виде.

Если с безвизовым режимом все же сложится, доступными безвизовые поездки будут только для владельцев биометрических паспортов. В этом случае на визовых сборах можно будет сэкономить в среднем €35, плюс еще около €20 за услуги визового центра. Но даже в этом случае, при пересечении границы сотрудник иммиграционной службы вправе попросить подтвердить цель и условия поездки, доказать наличие достаточного количества средств для пребывания на территории ЕС и последующего возвращения.

В частности, для доказательства платежеспособности может понадобиться предъявить дорожные чеки, подтверждение бронирования жилья, наличную валюту и даже наличие средств на кредитной карточке. Требуемая сумма напрямую зависит от продолжительности и выбора страны или стран поездки. В случае посещения родственников или знакомых, следует иметь при себе приглашение и информацию о приглашающем — адрес и телефон. Соответственно, если целью является участие в деловой или научной конференции, то желательно иметь с собой приглашение на нее. Дорожная медстраховка не обязательна, но, например, консульства стран ЕС в Молдавии рекомендуют молдаванам ее все же оформить. То же самое касается и обратного билета.

Безвизовый режим также не дает права на трудоустройство в странах ЕС — для этого нужно отдельно получить разрешение на работу. Более того, для трудоустройства в большинстве государств ЕС гражданам Украины все равно потребуется виза, даже если они намереваются работать не более трех месяцев.

Что касается учебы, то если речь идет о краткосрочных курсах до 90 дней, то можно обойтись без оформления визы и специальных разрешений. Но если срок обучения превышает три месяца, то какие-то документы понадобятся. В таком случае лучше обратиться в посольство или консульство того государства, где будет проходить обучение, так как в разных странах соответствующие правила варьируются.

В данный момент Вы читаете материал "Грузии могут отменить шенгенские визы раньше, чем Украине". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (4497)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4350)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4055)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3227)

Курс биткоина 13 декабря упал (2823)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2697)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2530)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2370)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2266)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2227)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2198)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (2167)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (1950)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1938)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1937)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал