РусУкр
Немецкий взгляд на реформы в Украине

Немецкий взгляд на реформы в Украине

 
Печать Отправить на почту

 

 

По словам народного депутата Виктора Романюка, члена группы межпарламентских связей с Германией, Бундестаг, в лице президента, который уже в десятый раз встречается с украинскими представителями, проявляет высокую заинтересованность и поддержку Украине.

Немецкий взгляд на реформы в Украине

Почти на каждой из встреч немецкие коллеги констатируют, что крайне недовольны качеством и темпами проводимых в Украине реформ. «Реформы в том виде, в котором они есть сейчас — это не то, чего в Европе ожидают от Украины. Наши немецкие коллеги нам в очередной ясно дали это понять. Они убеждены, что за последние полгода мы вообще никак не продвинулись в этом вопросе», — уверяет Романюк, информируют Экономические Известия.

По его словам, немцы открыто говорят о том, что украинская власть потратила два последних года на «показательную риторику и закулисную политическую возню» о реформах, вместо того, чтобы в действительности менять страну к лучшему. Особенно их смущает тот факт, что большинство реформаторских начинаний происходят не по инициативе действующей украинской власти, а под давлением западных кредиторов и активной части населения.

В Берлине внимательно следят за тем, что происходит в Украине. Там прекрасно понимают, что война на востоке и проведение реформ — это большие вызовы, которые стоят перед государством. И Германия готова оказывать поддержку. Это обсуждается на регулярных встречах представителей украинского и немецкого политикума. В феврале об этом в Киеве говорил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. В конце сентября это подтвердили в Берлине украинским парламентариям в рамках визита депутатов ВР – членов группы межпарламентских связей с Германией.

Говоря об Украине, немцы часто ссылаются на успешность реформ в Польше и Грузии, когда Европа не успевала отслеживать позитивность изменений в этих странах. Это то, чего ждут и от украинских чиновников — показательного и успешного движения вперед. Но получают, как правило, отговорки и обоснования невозможности решения тех или иных проблем. Немцев открыто пугает нарастающий популизм в обществе.

Одним из ключевых вопросов для введения безвизового режима остается вопрос борьбы с коррупцией. Немецкие коллеги до сегодняшнего дня не могут осознать масштабов цинизма и лукавства украинского политикума, пришедшего к власти на волне Революции Достоинства ценой смерти своих граждан, постоянно декларируя борьбу с коррупцией, и при этом, с руки Президента большинством голосов назначает Виктор Шокина генеральным прокурором Украины, понимая, что никакой фактической борьбы с коррупцией не будет априори. Так же остро стоял вопрос о назначении нового прокурора Юрия Луценка.  Немцы отмечают, что почти все работавшие при бывшем главе ГПУ Викторе Шокине одиозные прокуроры и лица подлежащие люстрации, которые стали символом коррупции, остаются на своих должностях.

В таких условиях помощь, которая оказывается Украине, не может быть эффективной. Чтобы выделять деньги стране, наши кредиторы должны понимать, что те будут использованы по назначению, в чем они тоже пока не уверены. Например, еще два года назад федеральное правительство Германии предоставило Украине государственные гарантии на €500 млн. кредитов, но власть страны этот ресурс до сих пор не использовала. Вместо кредитования реального сектора и восстановления инфраструктуры на востоке страны, как это предполагалось изначально, ФРГ получают нелепые предложения кредитования на €200 млн. Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Говоря проще, работает механизм «проедания» кредитных ресурсов. Общий объем заявленной Украине помощи для реформирования страны составляет около $30 млрд, но украинская власть не в состоянии предоставить партнерам прозрачный и функциональный механизм использования этих средств. «Нам говорят: мы не можем разбросать над вашей страной деньги с самолета. Сначала покажите нам направления и прозрачные механизмы их использования», — рассказывает Романюк.

И хотя немцев многое смущает в действиях нынешней украинской власти, они и дальше готовы поддерживать реформаторские потуги Украины, а также оказывать помощь в борьбе против российской агрессии. Германия настаивает на продолжении диалога с целью выполнения Минских соглашений для урегулирования конфликта на Востоке Украины и готова расширять санкции против России. В частности, ею рассматривается возможность включения в санкционные списки новоизбранных депутатов Госдумы РФ от аннексированного Крыма. «Наши партнеры понимают, что российская элита уязвима только в собственных интересах. Их болевая точка — это активы в ЕС и отсутствие возможности попасть в страны Евросоюза», — резюмирует Романюк.

Напомним, что в конце сентября Германию с трехдневным визитом посетила украинская группа межпарламентских связей с ФРГ, в которую входят народные депутаты Виктор Романюк, Сергей Тарута, Наталья Веселова и другие парламентарии. Было проведено более 15 встреч с ключевыми представителями немецкого политикума, которые формируют стратегию и тактику наших двусторонних отношений. В том числе с Президентом Бундестага Норбертом Ламмертом, главой немецко-украинской группы дружбы Карлом-Георгом Вельманном. Ключевыми темами, рассмотренными в рамках встреч, были война РФ против Украины, реформы в Украине, в частности борьба с коррупцией, упрощение визового режима для украинцев.

Автор: Наталья Лоза

В данный момент Вы читаете материал "Немецкий взгляд на реформы в Украине". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал