РусУкр

Аудит НАБУ: кто виноват и что делать?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции назначил новый конкурс на должность аудитора НАБУ.

Аудит НАБУ: кто виноват и что делать?

Ранее Верховная Рада уже несколько раз пыталась, но так и не смогла выбрать своего представителя для проведения аудита. Вся эта история уже порядком затянулась. Депутаты из раза в раз не могут добрать голосов для утверждения подходящей кандидатуры. И это явно играет не в пользу власти.

Когда антикоррупционное бюро только запускалось, украинское общество, очевидно, надеялось на совершенно другой исход данного начинания. Как известно, это ведомство было создано указом президента 16 апреля 2015 года — в то время, когда генеральным прокурором был Виктор Шокин. Непосредственно к расследованиям НАБУ приступило в декабре 2015-го — сразу после запуска работы Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Специализированная антикоррупционная прокуратура была создана приказом Генерального прокурора Украины Виктора Шокина 22 сентября 2015 года. На основе открытого конкурса назначили ее руководителя и укомплектовали кадровый состав. Именно САП осуществляет процессуальное руководство деятельностью НАБУ, что позволило этому органу работать полноценно. Ведь до создания САП сотрудники НАБУ могли проводить только аналитическую работу.

В декабре 2016 года НАБУ представило общественности результаты своей деятельности за год. За этот период НАБУ передало в суд 44 производства, возместив ущерб государству более чем на 100 млн грн, включая ценные бумаги, земельные участки, целые строения и многое другое. Также органу удалось предотвратить хищения на 568 млрд грн. Но некоторым критикам эти показатели показались недостаточно убедительными.

Много это или мало? Вопрос в другом – относительно чего? На самом деле, конкретных критериев оценки НАБУ до сих пор нет, и это не добавляет ясности ни для общественности, которая хочет объективно взглянуть на работу данного органа, ни для будущих членов комиссии, которые будут проводить аудит ведомства.

Вот что сегодня заявил по этому поводу бывший генпрокурор Виктор Шокин: «Внимание народных депутатов, общественности и журналистов должно быть сосредоточено не только на кандидатах в аудиторы, что, конечно, очень важно, но и на принципах, по которым будет проводиться проверка НАБУ. А главное – по каким конкретно критериям будет сделан вывод про работу антикоррупционного бюро. Если нет четко обозначенных индикаторов оценки, то весь этот аудит может свестись к субъективизму, а это – первая предпосылка манипулирования и давления на независимый следственный орган. В такой ситуации есть риск, что НАБУ может стать заложником политических баталий» — отметил Виктор Шокин.

Сегодня же ситуация такова, что по тем или иным причинам, НАБУ все чаще пытаются поставить в зависимость от общеполитических раскладов. Несмотря на хорошие стартовые условия и эффективный первый год работы, руководство НАБУ и ГПУ никак не могут найти общий язык. В декабре масла в огонь подлила новость о том, что ГПУ закрыло для НАБУ доступ к реестру досудебных расследований. Этот доступ, по словам Артема Сытника, НАБУ давал еще Виктор Шокин. Со стороны ГПУ начали звучать заявления, что по профессиональному уровню выполнения работы они вполне могут конкурировать с НАБУ.

При этом очевидно другое — НАБУ и ГПУ при любом руководстве должны не конкурировать, а сотрудничать между собой. Пора уже отбросить личные и политические амбиции и начать наконец-то вместе работать на благо страны.

Затянувшийся скандал с назначением аудиторов, противостояние ГПУ и НАБУ — все это мышиная возня на фоне тех масштабных вызовов, которые сейчас стоят перед Украиной.  И эта ситуация наглядно демонстрирует ключевую проблему правоохранительных органов – деградация и острый недостаток профессионалов. И к сожалению, ценность украинских профессионалов с каждым годом девальвируется все сильней.

 

В данный момент Вы читаете материал "Аудит НАБУ: кто виноват и что делать?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (4497)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4350)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4055)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3227)

Курс биткоина 13 декабря упал (2823)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2697)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2530)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2370)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2266)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2227)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2198)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (2167)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (1950)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1938)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1937)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал