РусУкр

Аудит НАБУ: кто виноват и что делать?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции назначил новый конкурс на должность аудитора НАБУ.

Аудит НАБУ: кто виноват и что делать?

Ранее Верховная Рада уже несколько раз пыталась, но так и не смогла выбрать своего представителя для проведения аудита. Вся эта история уже порядком затянулась. Депутаты из раза в раз не могут добрать голосов для утверждения подходящей кандидатуры. И это явно играет не в пользу власти.

Когда антикоррупционное бюро только запускалось, украинское общество, очевидно, надеялось на совершенно другой исход данного начинания. Как известно, это ведомство было создано указом президента 16 апреля 2015 года — в то время, когда генеральным прокурором был Виктор Шокин. Непосредственно к расследованиям НАБУ приступило в декабре 2015-го — сразу после запуска работы Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Специализированная антикоррупционная прокуратура была создана приказом Генерального прокурора Украины Виктора Шокина 22 сентября 2015 года. На основе открытого конкурса назначили ее руководителя и укомплектовали кадровый состав. Именно САП осуществляет процессуальное руководство деятельностью НАБУ, что позволило этому органу работать полноценно. Ведь до создания САП сотрудники НАБУ могли проводить только аналитическую работу.

В декабре 2016 года НАБУ представило общественности результаты своей деятельности за год. За этот период НАБУ передало в суд 44 производства, возместив ущерб государству более чем на 100 млн грн, включая ценные бумаги, земельные участки, целые строения и многое другое. Также органу удалось предотвратить хищения на 568 млрд грн. Но некоторым критикам эти показатели показались недостаточно убедительными.

Много это или мало? Вопрос в другом – относительно чего? На самом деле, конкретных критериев оценки НАБУ до сих пор нет, и это не добавляет ясности ни для общественности, которая хочет объективно взглянуть на работу данного органа, ни для будущих членов комиссии, которые будут проводить аудит ведомства.

Вот что сегодня заявил по этому поводу бывший генпрокурор Виктор Шокин: «Внимание народных депутатов, общественности и журналистов должно быть сосредоточено не только на кандидатах в аудиторы, что, конечно, очень важно, но и на принципах, по которым будет проводиться проверка НАБУ. А главное – по каким конкретно критериям будет сделан вывод про работу антикоррупционного бюро. Если нет четко обозначенных индикаторов оценки, то весь этот аудит может свестись к субъективизму, а это – первая предпосылка манипулирования и давления на независимый следственный орган. В такой ситуации есть риск, что НАБУ может стать заложником политических баталий» — отметил Виктор Шокин.

Сегодня же ситуация такова, что по тем или иным причинам, НАБУ все чаще пытаются поставить в зависимость от общеполитических раскладов. Несмотря на хорошие стартовые условия и эффективный первый год работы, руководство НАБУ и ГПУ никак не могут найти общий язык. В декабре масла в огонь подлила новость о том, что ГПУ закрыло для НАБУ доступ к реестру досудебных расследований. Этот доступ, по словам Артема Сытника, НАБУ давал еще Виктор Шокин. Со стороны ГПУ начали звучать заявления, что по профессиональному уровню выполнения работы они вполне могут конкурировать с НАБУ.

При этом очевидно другое — НАБУ и ГПУ при любом руководстве должны не конкурировать, а сотрудничать между собой. Пора уже отбросить личные и политические амбиции и начать наконец-то вместе работать на благо страны.

Затянувшийся скандал с назначением аудиторов, противостояние ГПУ и НАБУ — все это мышиная возня на фоне тех масштабных вызовов, которые сейчас стоят перед Украиной.  И эта ситуация наглядно демонстрирует ключевую проблему правоохранительных органов – деградация и острый недостаток профессионалов. И к сожалению, ценность украинских профессионалов с каждым годом девальвируется все сильней.

 

В данный момент Вы читаете материал "Аудит НАБУ: кто виноват и что делать?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Политические новости

В Кремле истерят из-за исторического решения Порошенко (10300)

По самой сердцевине путинского режима нанесен сокрушительный удар, - Пионтковский (8059)

Константин Машовец рассказал о реальных настроениях украинских военных на Донбассе (6485)

Краденое солнце: Не называйте наши страны братскими, - Евгения Коротыч (5053)

Многоходовочка удалась: Самый страшный кошмар Кремля в Украине становится явью, - "Злой одессит" (4742)

Нужны черные мешки для вывоза тел: У Авдеевки "молния" уничтожила склад оружия боевиков, — соцсети (4359)

Крыму не повезло дважды, или Почему Порошенко не форсирует тему возврата (4265)

Лошадь опять обкурилась: Лавров доказал, что Крым для Москвы - вещь, - Олег Леусенко (4216)

Хорошая весть для Украины: США начали валить путинский режим, - Алексей Арестович (4159)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (4083)



Рейтинг новостей

Українців попередили про раптові зміни погоди (4780)

Уже не работает: В РФ рассказали о проблеме Кремля с Украиной (3604)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (3553)

Стало відомо, чому ЗСУ поки не можуть перейти у наступ (3068)

Московиты скатились в дремучее средневековье (2985)

Скоро исчезнет лапша и другие макаронные изделия: Деньги у россиян стремительно тают, - ученый (2847)

Будет ли Донбасс Украиной или Украина станет Донбассом? - Елена Степовая (2673)

Америка объявила новую распродажу стратегической нефти, цена рухнула вниз (2566)

Унесенный морем к берегам Крыма украинец на батуте «заработал» психическое расстройство (ВИДЕО) (2477)

У оккупантов в Крыму истерика. Люди понимают, что Россия - ужасная страна: , - Айдер Муждабаев (2439)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (2332)

Российские сайты прорывают украинскую оборону (2193)

Наихудшая война: Виталий Дейнега рассказал, как будет развиваться война на Донбассе (2175)

Борьба за индонезийский рынок: украинские БТР-4М против российских БТ-3Ф, - Злой одессит (2038)

Прогноз курса гривны на 3 года вперед, - Goldman Sachs (1950)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал