РусУкр

Как Украине выйти из кризиса

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня Украина — чистый лист бумаги, на котором можно нарисовать хоть шедевр мирового значения, хоть удручающую похабную картинку. Вот мы и рисуем: все военные, экономические, политические, социальные и прочие неурядицы в стране — это результат наших коллективных усилий и желаний. И только наших! Вытащить себя из глубокой пропасти мы можем лишь одним путём — признать, что ответственность за ситуацию в нашем обществе несут не многочисленные внешние и внутренние враги, а каждый отдельно взятый украинец. И каждый отдельно взятый украинец сегодня способен сделать многое для страны и общества, но пока даже пальцем не шевелит для этого.

Как Украине выйти из кризиса

Наша страна сегодня — это территория безграничных возможностей, где можно реализовать всё, на что только хватит человеческой фантазии. Это не преувеличение, потому что в Украине прямо в текущий момент всё без исключения рушится под корень: и государственные институты, и отношения между людьми, и правила игры в обществе, и образование, и медицина, и многое другое. В том виде, в котором наши общество и государство существовали до сего момента, они уже никогда не будут существовать. Ну а что возникнет нового вместо них — большая загадка, информируют Экономические Известия.

Но главный ресурс для создания нового у нас есть — это практически полная свобода действий для каждого человека. Ведь если ты не сидишь на финансовых потоках и властных ресурсах, то ты в нашей стране никому не интересен — делай что хочешь и как считаешь нужным. Никто на тебя и внимания не обратит. Правда, мы этот ресурс свободы используем во вред себе и обществу. И результат налицо.

Выбор сегодня у нас небольшой и ответственный. С одной стороны, мы уже на пороге безвозвратного развала нашей страны на мелкие кусочки, что неизбежно принесёт нашему обществу большие страдания и боль. С другой стороны, может произойти чудо — мы найдём в себе внутренний потенциал создать это самое «новое», преодолев внутреннюю ненависть и неприязнь к себе, другим людям и окружающему миру.

Наши государство и общество полностью отжили своё в их нынешнем виде. И это проистекает не из того, что парламент, Кабмин, администрация президента, министерства и т. д. физически разрушаются и исчезают с лица земли. Вовсе нет – просто теряются взаимосвязи. Политики и чиновники оказываются в одной реальности, а всё остальное общество — в совершенно другой. И они друг на друга оказывают всё меньше и меньше влияния и всё больше утрачивают контакт друг с другом.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что наше общество тоже стремительно делится на самые разнообразные реальности, которые также теряют взаимосвязи друг с другом. Одни живут в реальности вступления в Евросоюз; другие – в реальности ежедневной добычи куска хлеба; третьи — в реальности войны с Россией; четвёртые — в реальности гражданской войны; пятые — в реальности событий на Майдане, завершившихся два года назад; шестые — в реальности ненависти к событиям на Майдане, завершившихся два года назад; седьмые — в реальности борьбы с коррупцией и проведения реформ; восьмые — в реальности апатии, безразличия и неверия в какие бы то ни было изменения и преобразования в стране.

Ну и так далее. Из-за размножения реальностей, связи между которыми всё больше истончаются, растёт уровень непонимания и неприятия между украинцами. Растут конфликты и противостояния, склоки и скандалы — между самыми разными группами наших сограждан. И всё это разрывает наше общество изнутри.

Кризис в обществе — дело рук самих украинцев

Именно поэтому для Украины сегодня нет более насущной проблемы, чем поиск фундамента, на базе которого можно снова сшить наше общество, представляющее собой набор всё менее связанных между собой реальностей. На данный момент таким фундаментом пытаются сделать беспощадную борьбу с внешними и внутренними врагами, которые — создаётся впечатление — безудержно размножаются с каждой секундой.

Борьба с врагами мало что даёт и только усугубляет ситуацию в стране. Во-первых, борьба с врагами всегда построена на ненависти и агрессии, которые хорошо подходят для разрушения, но не для созидания. Во-вторых, борьба с врагами отвлекает от поиска решений в верном направлении, подменяя его неверным и безрезультативным. Борьба с врагами — это сброс с самих себя ответственности за положение дел в стране и в жизни украинцев. Виноват кто угодно, но только не мы сами. Нам же, наоборот, нужно взять на самих себя полную ответственность за свою персональную неудовлетворённость жизнью и за чрезмерную неудовлетворённость жизнью всего нашего общества. Это легко может сделать каждый человек, задав самому себе вопрос: что я сам делаю не так, из-за чего в моей жизни и во всём обществе царят разлад, непонимание и тотальная дисгармония?

Мы все сегодня коллективно недорабатываем. И это ещё мягко сказано. А больше всего недорабатывают именно те миллионы украинцев, которые свято уверены — им работать не над чем. А во всём виноват кто угодно, кроме них самих.

В чём мы все коллективно недорабатываем

Ну вот взять, к примеру, врачей. В нашем обществе нет врачей — у нас есть специалисты по болезням. Врач — это человек, который учит других быть здоровыми. В рамках актуальной медицинской реформы эта ключевая для здравоохранения тема вообще не звучит. Хотя учить быть здоровыми — гораздо более дешёвая и эффективная реформа, чем любые реформы в рамках медицины, лечащей болезни. Подавляющее большинство болезней сегодня напрямую связаны с дисгармонией в жизни человека — в отношениях с самим собой, другими людьми и окружающим миром. Врач, научающий людей быть здоровыми, учит в первую очередь жизни в гармонии с собой и миром вокруг. А специалист, лечащий болезни, способен устранить болезнь, но не её корень — дисгармония из жизни пациента никуда ведь не девается.

Или взять учителей. У нас сегодня есть множество специалистов по запихиванию во всех без исключения детей одной и той же неудобоваримой глыбы школьной программы. Ведь ни для кого сегодня не секрет, что эта глыба по большей части остаётся бесполезным грузом для человека и зря потраченным временем. В противовес этому у нас нет учителей, способных точно определять потенциал каждого конкретного ребёнка и давать этому ребёнку только знания и навыки, необходимые для безошибочного развития его потенциала. Будущее именно за этим, но разве актуальная реформа образования в Украине ставит это во главу угла?

Или вот журналисты — вот уж кому сегодня на сто процентов есть над чем поработать. Журналист — это универсальный коммуникатор между всеми, способный разъяснять суть проблемы таким образом, чтобы всем всё становилось ясно и понятно. Но у нас СМИ работают так, что в итоге после их разъяснений всё становится ещё более непонятно и запутанно. И, как следствие, в стране искусственно плодятся параллельные реальности, которые не имеют никакого отношения к настоящей жизни. Но многие украинцы предпочитают параллельные реальности настоящей жизни — и в этом ключевая ответственность всей журналистской братии. В этом — их вина и недоработка перед обществом.

Или вот судьи. «i» уже писали отдельную статью по поводу того, в чём судьи недорабатывают перед обществом — они не являются нравственными авторитетами для всех нас. И пока они таковыми не будут, то для нашего общества судьи не могут быть судьями (детальнее см. здесь: http://politika.eizvestia.com/full/476-sudi-spasut-obshhestvo-ot-razvala). Они таковыми просто не воспринимаются. И это — фронт работ, которые сами судьи могут выполнить своими руками. Без всяких тяжеловесных реформ.

Или вот политики. Эти люди — в полезном для общества смысле — должны формулировать интересы общества и транслировать их в масштабах всей страны. Те люди, которых мы называем политиками, обладают крайне скудной фантазией. На данный момент их хватает в лучшем случае только на то, чтобы выдавать интересы Запада за интересы украинского общества. Со всеми вытекающими для нас всех последствиями, поскольку интересы нашего общества остаются совершенно несформулированными.

Или вот популярная сегодня категория украинцев — реформаторы. Чтобы быть реформатором именно в рамках нашего общества, нужно быть внутренне способным воодушевлять людей, вдохновлять их и увлекать за собой. Через свой собственный пример, через полную отдачу общему делу и интересам общества, через своё внутреннее соответствие задекларированным реформаторским ценностям и принципам. Ну и как, люди, пытающиеся провести сегодня реформы в нашем обществе через тонны законопроектов и других многостраничных документов, могут претендовать на статус востребованных в нашем обществе реформаторов?

И в качестве завершающего примера — представители духовных и религиозных кругов нашей страны. Проблема ненависти, неприязни и агрессии между украинцами — это исконно их задача. Именно духовные люди должны сегодня давать чёткие ответы обществу, из чего проистекает разъединяющая нас ненависть и как каждому отдельному украинцу справиться с этой ненавистью в своей душе. Но на практике для наших духовно-религиозных организаций и их лидеров дискуссии об острых общественно-политических проблемах оказываются гораздо более важными и увлекательными вещами, чем внутренний мир миллионов украинцев. Такое положение дел в итоге только усиливает ненависть и неприязнь в нашем обществе и усугубляет социальное, психическое, морально-нравственное и прочее напряжение в нём.

Главный вызов для каждого — искать корни проблем в самом себе

Перечисленное выше — лишь незначительная зарисовка по поводу того, в какой мере каждый из нас своими руками способен исправлять и преобразовывать положение дел во всём обществе. Ведь никто не мешает сегодня работать не в привычном, традиционном или установленном ракурсе — в силах каждого украинца заниматься своим делом так, чтобы это было максимально полезно для общества. Точно так же в силах каждого украинца честно признать, что он, к примеру, занимается не своим делом — нынешняя работа тяготит, удручает и вгоняет в депрессию. Отказ от угнетающей деятельности тоже будет огромным и неоценимым вкладом в оздоровление атмосферы нашего общества и восстановление гармонии в нём.

При любом раскладе дело остаётся лишь за маленьким, но героическим и отважным поступком: развернуть весь фокус внимания на самого себя и начать в самом себе искать причины своей же собственной неудовлетворённости жизнью. Только такой подход способен решить все насущные глобальные проблемы в нашей стране.

И тут всем нам есть над чем поработать. И сегодня никто не может выписать себе персональную индульгенцию — мол, это общество больное, а я святой. Нет уж —атмосфера в обществе есть сумма внутренних состояний членов этого общества. Всё, что происходит в обществе, — это наши внутренние желания, находящие концентрированный выход и масштабную реализацию. В том числе это касается всех политических, экономических, культурных, социальных, духовных и прочих глобальных процессов.

Наша страна сегодня превращается в чистый лист бумаги — из-за полного отхода и отмирания старого. Этот лист бумаги приспособлен для создания принципиально новых вещей – в том числе принципиально новой, духовно-нравственной организации нашего общества и принципиально нового будущего для всех нас.

Мы уже зашли в ту стадию, когда нашей стране уже всё равно нечего терять. В этом мало кто отдаёт себе отчёт – по беспечности и душевной наивности подавляющего большинства граждан. Но наше общество находится в состоянии развала. И на данный момент нет предпосылок для хотя бы приостановки этого процесса. Это как раз хороший повод поискать ответы там, где их меньше всего ожидаешь найти и потому даже не пробуешь искать. В самом себе.

В данный момент Вы читаете материал "Как Украине выйти из кризиса". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал