РусУкр

Казахстан озвучил антиядерные инициативы

 
Печать Отправить на почту

 

 

25 лет назад, 29 августа 1991 г. президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Республика остановила смертоносные испытания на объекте, который был одним из крупнейших на планете площадок для ядерных испытаний. Решением ООН эту дату отмечает весь мир, как День отказа от ядерного оружия.

Казахстан озвучил антиядерные инициативы

Сегодня в Астане планируется проведение международной конференции «Построение мира без ядерного оружия», посвященной 25-летию закрытия Семипалатинского полигона. В преддверии этой важной даты, новоназначенный Посол Республики Казахстан в Украине Самат Ордабаев провел брифинг с целью обратить внимание общественности к проблемам мирового разоружения и значимой роли в нем Казахстана, а также представить антиядерный манифест Президента Назарбаева, информируют Экономические Известия.

Растущие противоречия в современном мире подтверждают острую необходимость выработки новой парадигмы развития мира.  В этой связи, в рамках IV Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, Глава Казахстана предложил глобальную стратегию общемирового развития, устраняющей глубинные причины войн и конфликтов — Манифест «Мир. XXI Век». Этот документ, получивший статус официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, призван стать новой антиядерной платформой действий на долгосрочную перспективу.

В Манифесте Назарбаев изложил три главных принципа. 1) Ни в одной современной войне не будет и не может быть победителей, в ней проиграют все. 2) В новой войне неизбежным будет применение оружия массового уничтожения — ядерного, химического, биологического и любого другого. Это приведет к гибели всего человечества. 3) Основой для урегулирования всех споров между государствами должны стать мирный диалог и конструктивные переговоры на основе принципов равной ответственности за мир и безопасность, взаимоуважения, и невмешательства во внутренние дела. На этой комплексной основе, по мнению руководителя Казахстана, и надо выстраивать алгоритмы действий мирового сообщества по следующим направлениям.

  1. Последовательное движение к миру, полностью освобожденному от ядерного и других видов оружия массового уничтожения. Важный шаг в этом направлении уже сделан. 7 декабря 2015 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла по инициативе Казахстана Всеобщую Декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия. На территории Казахстана под эгидой МАГАТЭ создан Банк низкообогащенного ядерного топлива, предназначенного для государств, планирующих развивать атомную энергетику.
  2. В XXI веке надо сформировать географию устойчивого мира, последовательно искореняя войну как способ жизнедеятельности. В мире существует шесть зон, свободных от ядерного оружия. Они охватывают Антарктиду, практически все Южное полушарие, включая Латинскую Америку, Африку, Австралию и Океанию. Самой «молодой» из них является Центрально-Азиатская безъядерная зона, созданная 10 лет назад в Семипалатинске пятью государствами региона. Необходимо интенсифицировать международные усилия по созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке.
  3. В XXI веке надо преодолеть такой рудимент милитаризма, как существование военных блоков, угрожающих глобальной безопасности и препятствующих широкому международному сотрудничеству. Геополитическая реальность заключается в том, что если существует хотя бы один крупный военный блок, то неизбежным будет формирование его антипода. Сила порождает антисилу. Поэтому военным блокам надо противопоставить Глобальную Коалицию государств за мир, стабильность, доверие и безопасность под эгидой ООН. Всеобщей задачей ближайшего десятилетия должно стать прекращение войн и конфликтов в Афганистане, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии, на востоке Украины и палестино-израильского противостояния.
  4. Важно адаптировать к новым историческим условиям международный разоруженческий процесс. Слом прежних договорных ограничений по противоракетным системам и обычным вооружениям привел к милитаризации политического пространства Евразии. Это усиливает риск начала глобальной войны даже по причине возможного сбоя электронных систем управления обороной. Нужна новая стратегия деятельности Конференции ООН по разоружению. Предстоит заняться устранением качественно новой угрозы — киберпреступности, которая может стать опаснейшим оружием в руках террористов.
  5. Мир без войны — это, прежде всего справедливая парадигма глобальной конкуренции в сфере международных финансов, торговли и развития. На 70 сессии Генеральной Ассамблеи ООН Казахстан выдвинул инициативу разработки Плана Глобальной Стратегической Инициативы-2045. Этот План — устранение корневых причин войн и конфликтов. Важно выстроить новую тенденцию развития на основе равного и справедливого доступа всех наций к инфраструктуре, ресурсам и рынкам. Его предлагается воплотить в жизнь к 100-летнему юбилею ООН. Казахстан предлагает созвать в 2016 г. Международную конференцию ООН на высшем уровне. На ней следует подтвердить принципы международного права в целях предотвращения разрушительных войн и конфликтов в XXI веке.

За последние 25 лет ряд казахстанских международных инициатив, направленных на укрепление системы глобальной безопасности, получили широкое признание и поддержку мирового сообщества. Казахстан стал первой страной на постсоветском пространстве, которая возглавила Организацию по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. Республика Казахстан добилась принятия знаменитой астанинской декларации «Навстречу сообществу безопасности». До этого момента из-за постоянных разногласий страны ОБСЕ на протяжении одиннадцати лет не могли даже сформировать единую повестку дня для встречи на высшем уровне.

Казахстан сыграл исключительную роль в международных переговорах вокруг ядерной программы Ирана, собрав за круглым столом в Казахстане всех участников этого непростого диалога. Сегодня с Ирана сняты международные санкции, и он вернулся к полноценному сотрудничеству на мировой арене. Миротворческие инициативы Нурсултана Назарбаева придали важный импульс и диалогу Глав государств в Минском формате по ситуации на юго-востоке Украины.

Казахстан, как и Украина — одно из первых государств, добровольно отказавшееся от ядерного арсенала. Президент Назарбаев объявил Казахстан зоной, свободной от ядерного оружия, и получил гарантии от пятерки ядерных держав о неприменении атомного арсенала в отношении страны. Позже Казахстан добился введения такого же статуса для всей Центральной Азии. А глава Казахстана возглавил международное антиядерное движение XXI века, создав глобальный проект «АТОМ».

Недавно Казахстан избран членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Теперь страна входит в клуб пятнадцати авторитетнейших стран мира, на которых возложена ответственная миссия по обеспечению глобальной безопасности. Казахстаном заявлены четыре приоритетных направления будущей работы в Совете Безопасности ООН: ядерная, энергетическая, водная и продовольственная безопасность. Продвигая их на главной площадке многосторонней дипломатии в мире, Казахстан намерен самым тесным образом взаимодействовать со всеми без исключения партнерами по членству в Совбезе и в целом в ООН. В качестве члена Совета Безопасности ООН, Астана также будет представлять интересы всей Центральной Азии и намерена поднимать важные для этого региона проблемы.

В данный момент Вы читаете материал "Казахстан озвучил антиядерные инициативы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Политические новости



Рейтинг новостей

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3599)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2991)

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (1806)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (1764)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1750)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1745)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (1644)

Назван самый модный цвет этого сезона (1615)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (1615)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1614)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1526)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1481)

Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства (1343)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1330)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1301)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал