РусУкр

Турецкий переворот — борьба с легитимным авторитаризмом

 
Печать Отправить на почту

 

 

В ночь с 15 на 16 июля в Турции военные попытались устроить переворот во имя сохранения демократии. Мятеж провалился. Пока доподлинно неизвестно, кто на самом деле стоял за переворотом — гюленисты или кемалисты, и что далее будет с правлением Эрдогана. Понятно только то, что событие знаменует начало непростого периода для турецкой демократии.

Турецкий переворот — борьба с легитимным авторитаризмом

Около полуночи, с 15 на 16 июля, по сети разнеслось сообщение в духе «голливудского блокбастера» — перекрыты мосты через Босфор, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым объявил о попытке военного переворота, по городу ездят танки, вертолеты обстреливают правительственный квартал, президент Раджеп Тайип Эрдоган пропал, хотя все уверены в полной его безопасности. А на улицах — сотни раненых, информируют Экономические Известия.

Около полуночи президент Эрдоган через систему видеозвонков Facetime вышел на связь с журналистами канала CNN Turk. Он призвал людей выйти на улицы и не допустить осуществления переворота, пообещал наказать виновных и обвинил в мятеже исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, давно проживающего в США.

В это время мятежники захватили здание турецкой государственной телерадиокомпании TRT, поддерживающие Эрдогана военные сбили два вертолета мятежников и пообещали сбивать любую боевую технику в небе над Анкарой. Мирные жители бросали бутылки в танки, пытаясь их остановить, мятежники стреляли в толпу людей. В городе раздалась пара  мощных взрывов.

В 2:30 губернатор Стамбула и начальник турецкой разведки заявили, что мятеж подавлен. Уже 16 июля, около 4:00 утра, Эрдоган  выступил в здании аэропорта, объявив, что контроль в стране в целом восстановлен.

Тем же днем, поутру, местные СМИ сообщили, что арестованы порядка 2 тыс. мятежников, погибли около 200 человек (данные обновляются).

Кто стоит за попыткой военного переворота, до сих пор не ясно. Эрдоган обвиняет в перевороте Гюлена, который отрицает причастность к этим событиям. А турецкие эксперты видят в произошедшем след сторонников кемализма.

Так, Омер Таспинар (Ömer Taşpınar), старший научный сотрудник Брукингского центра безопасности и разведки XXI века, отметил, что переворот был неожиданным даже для тех, кто пристально следит за событиями в Турции. По его словам, мятеж был проведен непрофессионально и скорее всего зачинщиками были средние и младшие военные чины.

Его точку зрения разделяет Наунихал Сингх (Naunihal Singh), политолог Air War College, который списывает провал переворота на тот факт, что у мятежников не было поддержки со стороны армейской верхушки. Эксперт отмечает, что для успеха переворота необходима поддержка высших чинов. Ведь если люди думают, что сопротивление бесполезно, даже лояльные режиму граждане не будут за него бороться.

Таспинар объяснил изданию Vox, что в перевороте могли быть заинтересованы две группировки — гюленисты, которые являются бывшими союзниками Эрдогана, и кемалисты. Гюленисты представляют умеренное исламское общественное движение, они фундаменталисты и консерваторы, но при этом выступают за многопартийность и демократию. Гюлен в плане политики придерживается принципа «в Исламе управление опирается на договор между тем, кто будет править, и тем, кто будет подчиняться».

Сам Эрдоган  обвинил в перевороте сторонников Гюлена, несмотря на то, что всего несколько лет назад они были единомышленниками. Движение Гюлена «Хизмет» активно поддерживало партию Эрдогана, когда тот был премьер-министром. Они вместе боролись против турецких военных. Но после того как Эрдоган закрепил за собой авторитарную власть в стране, он выступил против своего старого союзника Гюлена. На протяжении нескольких лет нынешний президент усердно проводил чистки в полиции и судебной системе, убирая оттуда гюленистов и укрепляя свой контроль.

Идеологию кемализма сформулировал первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк: «Наша политика, наши традиции, наши устремления будут направлены на то, чтобы Турция стала европейской страной или, точнее, страной, ориентирующейся на Запад». В частности, кемализм отменил шариатское право, провозгласил межклассовую солидарность и дистанцировался от расового национализма. Если коротко, то кемалисты — это атеисты, националисты, которые отстаивают принципы построения светского государства, потому их весьма раздражает исламистская политика Эрдогана.

Основной костяк кемалистов составляют турецкие военные, они считают себя хранителями демократии Турции. С 1960 г. кемалисты четырежды свергали правительство под лозунгом защиты демократии от хаоса и исламского влияния. Каждый раз после этого  военные возвращали в страну демократию — хотя и в деградированной форме.

Эрдоган раздражает кемалистов тем, что возглавляет исламистскую партию, душит свободу слова и продвигает конституционные изменения, которые призваны сосредоточить в руках президента слишком большую власть.

Таспинар считает, что попытка мятежа доказывает — бороться с авторитаризмом в Турции с помощью военного переворота больше невозможно. Теперь инициатива должна исходить от гражданской оппозиции и будет зависеть от исхода свободных выборов.

Эксперт не исключает, что после неудачного переворота власть Эрдогана укрепится. Он может использовать произошедшее в качестве доказательства того, что его курс верен и туркам необходима новая конституция, которая бы контролировалась народом. Если он будет восприниматься как защитник турецкого гражданского правительства, его популярность может вырасти.

Если это произойдет, зачинщики переворота, кем бы они ни были, дважды потерпели неудачу. В любом случае, Турцию ожидает очень непростой период. И весьма вероятно, он будет не особенно мирным.

Автор: Люба Петрушко

В данный момент Вы читаете материал "Турецкий переворот — борьба с легитимным авторитаризмом". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал