РусУкр

Яценюк может подать в отставку

 
Печать Отправить на почту

 

 

После скандального голосования за отставку премьер-министра Арсения Яценюка, которое обеспечило иммунитет последнему до сентября текущего года, прошло уже три недели. Однако неудовлетворенные работой правительства депутаты не оставляют попыток сменить его руководителя, прибегнув к крайней мере – развалу парламентского большинства. И хотя официально о парламентском кризисе оглашено не было, никто не отрицает его существования. Впрочем, решить проблему могла бы добровольная отставка главы Кабмина. Не исключено, что уже в ближайшее время будет принято такое решение. Ведь это главное условие, которое позволит сформировать новую коалицию и избежать внеочередных выборов в парламент.

Яценюк может подать в отставку

Вчерашнее заседание Согласительного совета депутаты в очередной раз посвятили поиску виновных в политическом кризисе страны и путям выхода из сложившейся ситуации. Открывая заседание, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман констатировал, что три недели интенсивных консультаций не дали никакого результата. «Я думал, что за эти три недели политические силы предложат украинскому обществу выход из политического кризиса. Но результата этих консультаций сегодня пока нет», – сказал он, информируют Экономические Известия.

В том же ключе, но более предметно, высказались все лидеры политических сил, представленных в парламенте. В частности, руководитель фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Юрий Луценко в критике работы правительства использовал футбольную терминологию. «К сожалению, правительство продолжает дискредитацию всей политической системы Украины. Теперь уже через ключевые зарубежные СМИ, где Арсений Петрович перекладывает ответственность за состояние вещей в стране на президента, фракции, только не на главу исполнительной ветки власти. Более того, постоянно ведутся какие-то футбольные разговоры о том, что «мяч на поле президента». Если говорить футбольными терминами, то кое-кто обещал вывести сборную Украины в Еврокубок, но опустил команду до уровня сельских игр», – заявил он.

Председатель фракции «Народный фронт» (НФ) Максим Бурбак ответил на такое замечание, также прибегнув к абстрактным сравнениям. «Очень интересное ваше сравнение с футбольной командой, уверен, что мы будем в Евролиге. Это от нас зависит. Но команда выигрывает только тогда, когда забивает в чужие ворота, а здесь – что ни удар, то штанга или в свои ворота. Иногда это и коалиции, и фракции БПП касается», – заметил парламентарий.

В свою очередь, лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала проголосовать за отставку Арсения Яценюка уже во вторник, 15 марта. «Сегодня 25-й день как не существует коалиции. И я прошу всех коллег не апеллировать к коалиции, ее не существует. Если и есть, то теневая, на которую не влияет никто, кроме кланов, которые продолжают управлять Украиной. Через пять дней заканчивается тридцатидневный срок, после которого президент имеет право оглашать внеочередные выборы в Верховную Раду», – заявила она.

«Мы настаиваем на том, чтобы абсолютно коррумпированное и прогнившее правительство было отправлено в отставку. Сегодня есть проект постановления в Верховной Раде, он прошел комитеты, и я прошу первым вопросом ставить его в порядок дня. И тот, кто не проголосует за отставку правительства, будет нести персональную ответственность за все, что происходит в стране. Потому что отдельные фракции так активно критикуют правительство, а на самом деле за отставку правительства не проголосовали», – резюмировала политик.

После Согласительного совета лидеры почти всех фракций созвали однопартийцев на консультации, после чего политические переговоры продолжились уже на Банковой. Несмотря на тотальную критику работы правительства, возможную кандидатуру на должность премьера, которая бы устроила все стороны, официально не озвучил ни один представитель фракции. Однако в БПП подчеркивают, что замена Арсению Яценюку уже имеется, но из соображений политкорректности преждевременно оглашать фамилию предполагаемого преемника отказались. «БПП поддержит смену премьера на руководителя-технократа, который будет работать, а не заниматься ежедневным пиаром, и прекратит инициировать противостояния между разными ветками власти. Как только мы получим заявление от премьер-министра, мы внесем следующую кандидатуру», – сказал Юрий Луценко.

Таинственный занавес немного приоткрыл пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко на своей страничке в Facebook. По его словам, цель всех встреч, которые проводит президент Петр Порошенко с политическими лидерами, – ускорение выхода из политического кризиса. «Всем понятно, что для формирования нового правительства нужна новая коалиция. Ее главными критериями должно стать сохранение проевропейского курса и ускорение реформ», – написал он.

По словам Цеголко, есть три варианта развития событий. Первый – создание технократического правительства, которое возглавит нынешний министр финансов Наталья Яресько. Второй – создание политического правительства, которое возглавит глава партии «Самопомощь» Андрей Садовой. «Цель этого правительства, как и предыдущего, – ускорение темпа реформ», – считает он. Однако если у парламентских партий имеются свои кандидатуры, то «пускай предлагают их и находят 226 голосов в Верховной Раде». При этом глава государства, по словам Цеголко, готов поддержать любую кандидатуру, на которой остановится выбор парламентариев.

Фамилия лидера партии «Самопомощь» Андрея Садового в качестве вероятного претендента на кресло премьер-министра до сих пор не звучала в СМИ. Среди потенциальных кандидатов назывались спикер парламента Владимир Гройсман, губернатор Одессы Михаил Саакашвили, глава СНБО Александр Турчинов и даже экс-вице-премьер Польши Лешек Бальцерович, о чем «i» уже писали в предыдущем материале.

И хотя рейтинг мэра Львова Андрея Садового сегодня действительно один из самых высоких на всеукраинском уровне, однако даже его коллеги не слишком серьезно относятся к такой возможности. «Премьер-министр и президент Украины – очень опытные политики. И они прекрасно понимают, что успешный премьер будет тогда, когда за его спиной будет полноценная коалиция в количестве 226 голосов, или монолитная фракция одной партии. Все, что сейчас делается, — это отвлечение внимания от того, что премьер-министр Украины эгоцентрично разрушает государственный строй страны, создает центр за пределами парламента, который возглавляют «5 друзей Оушена». Ситуацию, когда страна становится неуправляемой», – заявил глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк. Также парламентарий считает, что целью данного предложения было отвлечение внимания от президента и действующего премьера, которые сегодня «в прекрасных отношениях и делят государство Украина».

В свою очередь, лидер «радикалов» Олег Ляшко после визита в Администрацию президента сделал весьма оптимистичное заявление. «Завершилась встреча у президента. Мы можем говорить о том, что есть основания для формирования новой коалиции. Премьер заявил, если в парламенте есть 226 голосов под нового премьера, под новую программу действий, то он готов уступить свою должность. Я думаю, что подобные заявления премьера открывают шлюзы для формирования новой коалиции. Фракция Радикальной партии готова принимать участие в формировании новой коалиции, и другие фракции также это засвидетельствовали», – резюмировал он.

Источники сообщают, что уже сегодня Верховная Рада может рассмотреть проект постановления об отставке Арсения Яценюка с должности премьер-министра.

В данный момент Вы читаете материал "Яценюк может подать в отставку". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Политические новости



Рейтинг новостей

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3599)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2991)

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (1806)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (1764)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1750)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1745)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (1644)

Назван самый модный цвет этого сезона (1615)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (1615)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1614)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1526)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1481)

Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства (1343)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1330)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1301)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал