РусУкр

Савченко может не дотянуть до приговора

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украинская военнопленная летчица Надежда Савченко начала сухое голодание в знак протеста против очередной попытки российской власти затянуть судебный процесс. Ее адвокаты прогнозируют, что приговор обвиняемой огласят до 20 марта, но не уверены, что состояние ее здоровья позволит присутствовать на заседаниях суда.

Савченко может не дотянуть до приговора

Как и намеревалась, украинская военнопленная летчица, депутат Верховной Рады, а также член Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Надежда Савченко, которая после начала военного конфликта на Донбассе попала в плен к террористам и впоследствии оказалась в российском СИЗО, начала сухое голодание в знак протеста против очередной попытки затягивания ее дела. В четверг Донецкий городской суд Ростовской области должен был предоставить ей последнее слово и, наконец, озвучить дату оглашения приговора, но неожиданно закрыл заседание и перенес слушания на 9 марта, информируют Экономические Известия.

«Внезапно суд поломал свой собственный график и вместо последнего слова Надежды объявил перерыв до 9 марта. Надежда объявила сухую голодовку», – позже написал один из адвокатов украинской летчицы Илья Новиков в Twitter. Он выдвинул две возможные версии столь внезапной перемены: «Либо в суде что-то не сошлось и будет возвращение к следствию. Либо чтобы не дать сказать последнее слово».

Отечественный МИД такой неожиданный исход в деле украинской летчицы также не оставил без комментариев. «Министерство решительно осуждает такие действия российского правосудия, которые трактуются не иначе как намеренное затягивание судебного процесса, и привели к вынужденному решению Надежды Савченко объявить сухую голодовку, что несет прямую угрозу ее жизни», – заявили в пресс-службе ведомства. В МИД такие действия называют «проявлением исключительного цинизма в отношении прав человека и основных свобод».

В свою очередь, президент Петр Порошенко вчера пообещал удвоить усилия, чтобы вернуть летчицу на Родину. Об этом он заявил во время вручения государственных наград выдающимся женщинам Украины. «Мы твердо убеждены, что справедливого суда там нет и быть не может. И этот фарс абсолютно не стоит продолжать. Сегодня я лично и каждый украинец гордится каждым украинским героем. И среди этих настоящих героев одно из первых мест занимает Надежда Савченко», – заявил он.

Немедленно освободить заключенную требует и международное сообщество. «Наша позиция неизменна – Надежду Савченко должны освободить. Мы постоянно настаиваем на этом. Ее арестовали безосновательно. Хотим, чтобы ее отпустили и доставили домой немедленно без каких-либо условий. Из-за голодания существует угроза ее здоровью, поэтому наше требование особенно актуально», – заявил спикер Госдепартамента США Джон Кирби накануне.

Европейский Союз также «не покинет своих попыток, и в дальнейшем будет продолжать доносить российской власти свои позиции». «А именно – побудить к освобождению Надежды Савченко и других граждан Украины, которые были задержаны, в соответствии с пакетом мер по имплементации минских договоренностей и обязательств освободить всех заложников и задержанных лиц в связи с конфликтом в Украине», – сообщает Представительство ЕС в Украине в Twitter.

Сейчас Надежда Савченко не ест и не пьет воду, а также запрещает себя кормить. В то же время ее адвокат Марк Фейгин допускает, что эта процедура будет сделана насильно, «так как криминально-исполнительный кодекс России не дает право умереть человеку, который огласил голодовку». «Принудительное кормление – это не право, а обязанность сотрудников системы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России. Их кормят через зонд, либо органическим соединением пищевым, либо водой», – сказал он.

В свою очередь, украинский омбудсмен Валерия Лутковская обратилась к российской коллеге Элле Памфиловой, чтобы та посодействовала допуску к Надежде Савченко украинских докторов, поскольку военнопленная неоднократно заявляла, что не доверяет российским медикам. «Есть некоторые вещи, которые омбудсмены должны делать даже в ситуации, которые не предусмотрены украинским законом. В случаях, если они понимают, что это будет на пользу интересам защиты прав человека.  У меня есть надежда, что моя коллега откликнется на мою просьбу», – сказала она.

Напомним, что российская прокуратура потребовала приговорить Надежду Савченко к 23 годам колонии общего режима. Также ее просят оштрафовать на 100 тыс. рублей. По версии следствия, 17 июня 2014 г. украинская летчица, находясь в расположении батальона «Айдар», вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела. В результате ударов по группе мирных жителей погибли в том числе российские журналисты. Позже Савченко была задержана на территории России.

Ее обвиняют в убийстве журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка (статья 105 Уголовного кодекса РФ), покушении на убийство еще одного журналиста Виктора Денисова, попавшего под обстрел (статья 30 и статья 105 УК), а также в незаконном пересечении границы (статья 322 УК). Обвинение в покушении на убийство гражданских лиц общеопасным путем исключили, поскольку потерпевшими проходили граждане Украины. Обвинение считает вину украинской летчицы доказанной.

Защита Надежды Савченко настаивает на ее невиновности. Адвокаты обвиняемой ранее просили отложить прения и возобновить судебное следствие, ссылаясь на результаты экспертизы, полученные недавно, которые подтвердили: главарем боевиков террористической организации «ЛНР» Валерием Болотовым, который принимал участие в похищении украинки и ее последующем вывозе в Россию, командовал бывший помощник президента России Павел Карпов. На данный момент срок содержания Савченко под стражей продлен до 16 апреля.

Между тем политический эксперт Василий Лаптийчук считает, что нынешнее руководство страны не заинтересовано в возвращении Надежды Савченко в Украину. «У нас тысячи «спецназовцов», которые роскошно одеты, безупречно подготовлены, и мы не можем захватить какого-то российского генерала на территории «ЛНР» и «ДНР», того же Захарченко или Плотницкого, и поменять его. Вывод – государство Украина не делает ничего для освобождения Надежды Савченко. Почему? Я подозреваю, что ее возвращение в Украину страшно невыгодно существующей власти. Я думаю, что Порошенко панически боится этого. И не потому, что она усилит Блок Юлии Тимошенко, будучи первым номером в списке. А потому, что после ее возвращения, после ее заявлений станет понятно, что сегодня представляет нынешний верховный главнокомандующий, генералы и его окружение, которые якобы воюют с РФ, которые якобы отстаивают независимость, а на самом деле решают какие-то другие вопросы – бизнесовые, личностные, психологические и т.д.», – резюмировал он.

В данный момент Вы читаете материал "Савченко может не дотянуть до приговора". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал