РусУкр

Скелеты киевских избирательных списков

 
Печать Отправить на почту

 

 

По данным экспертов, выборы в Киевсовет не сулят жителям столицы никаких изменений.

По их словам, за «спинами» героев АТО, активистов Майдана и известных общественных деятелей партии тянут в городской совет экс-чиновников, бывших «регионалов» и членов команды Леонида Черновецкого.

Исключением, пожалуй, являются лишь «Самопомощь» и «Рух за реформы».

Они окажутся в меньшинстве, утверждают эксперты. Но вернемся к партиям и их кандидатам…

Пятерочка

По данным последних социологических исследований, в Киевсовет проходят пять политических сил. Наряду с БПП своих депутатов проводят  «Батькивщина», «Рух за реформы», «Самопомощь» и  «Единство». Также имеют шансы попасть в городской совет столицы «Свобода» и Радикальная партия Олега Ляшко. Все остальные партии, по данным социологов, не преодолеют 5% барьер. 

Еще задолго до выборов эксперты утверждали, что многие бывшие представители Партии регионов и  «молодой команды» Черновецкого снова пройдут в Киевсовет по партийным спискам.  Хотя по новому закону выборы должны проходить по открытым партийным спискам, в Киеве это требование выполнили, по сути, лишь «Рух за реформы» и  «Самопомощь». Остальные политические силы, желающие провести своих кандидатов в Киевсовет, спрятали их или на сайтах региональных центров, как БПП «Солидарность-УДАР», или в ленте новостей, как УКРОП. Но, несмотря на уловки политтехнологов, все же постараемся разобраться, кто есть кто.

БПП «Солидарность-УДАР»

По прогнозам социологов, самой рейтинговой партией в Киеве сегодня является БПП. А по данным политологов, во всеукраинском масштабе после выборов через партию власти в свои кресла смогут вернуться до 50% бывших «регионалов». И Киев не исключение. С единственной оговоркой, что под флагами президентской политической силы, кроме экс-«регионалов», также идут представители «молодой команды» экс-мэра столицы Черновецкого.

Это и не удивительно, ведь в Центральный совет партии входит бывший «регионал» Владислав Атрошенко, а пост председателя Печерской райгосадминистрации занимает экс-член Партии регионов Сергей Мартынчук. Генеральным директором коммунального предприятия «Киевзеленстрой» является Сергей Симонов – человек Леонида Черновецкого. А первый заместитель Кличко – застройщик, президент группы компаний «К.А.Н. Девелопмент» Игорь Никонов, которого считают бизнес-партнером Черновецкого. Именно эти люди де-факто руководят городом, отмечают эксперты,  и стараются завести через БПП в Киевсовет своих помощников и подчиненных. 

Хотя для вида партии власти пришлось немножко почистить свои ряды – из нынешних 78 провластных депутатов Киевсовета в список кандидатов попали всего 48. Например, не вошли в избирательный список одиозные застройщики Максим Микитась и Сергей Котвицкий. Говорят, что такова была установка лично президента. В то же время это не мешает им активно продвигать своих людей в округах.

Идут по спискам БПП и бывшие помощники Аллы Шлапак: нынешний руководитель Голосеевского райздрава Елена Довгань, пенсионерка Елена Юранская и депутат Михаил Терентьев. А также Анастасия Зерновая, дальняя родственница Шлапак. Кстати, с людьми Черновецкого, а именно с Олесем Довгим, связывают еще нескольких кандидатов от партии власти.  Так что от БПП баллотируются все те же знакомые лица.

«Батькивщина»

Хоть известных экс-«регионалов» «Батькивщина» в Киевсовет не ведет, однако в ее списках обнаружились чуть менее известные, но не менее интересные персонажи. Например, Александр Поживанов, сын сбежавшего из Украины экс-главы Госрезерва Михаила Поживанова, который уже давно живет в Австрии. Или Денис Москаль, ставший в 2008 г. депутатом Киевсовета по партийному списку Блока Юлии Тимошенко, а в 2010-м устроивший 

захват фракции в Киевсовете. Также его бизнес, по данным СМИ, связан с известным застройщиком и олигархом Василием Хмельницким, поддерживавшим в свое время команду Леонида Черновецкого. Другим деловым партнером Москаля, по данным журналистов, является Андрей Кравец, бывший заместитель главы президентской администрации Виктора Януковича.

Еще один неоднозначный персонаж из «Батькивщины» — Руслан Секела. Он был замечен в политических проектах «Народный Рух за единство» (Богдан Бойко), Всеукраинское движение «Вперед!» (Наталья Королевская) и других. На прошлых выборах в Киевсовет Секела баллотировался в горсовет столицы от политической партии УДАР,  но не прошел.

Также от «Батькивщины» в Киевсовет собрался Максим Гольдфарб, работавший в прокуратуре Донецкой области, а после прихода к власти Януковича получивший кресло главы Деснянской прокуратуры Киева. В 2013 г. Гольдфарб был директором Департамента внутреннего аудита и финансового контроля Министерства обороны Украины.

«Рух за реформы»

Эта партия, ставшая открытием нынешней предвыборной кампании в столице, по данным социологов, уверенно проходит 5% барьер. И несмотря на всю грязь, вылитую на данную политсилу и ее кандидатов, достоверных фактов сотрудничества Думчева и его команды с «регионалами» никто найти так и не смог. Да и в кумовстве и протягивании экс-чиновников «Рух за реформы» упрекнуть язык не поворачивается. Наверное, этим данная политическая сила и подкупает киевлян.

«Самопомощь»

Партия «Самопомощь» заранее постаралась отсеять коррупционеров и экс-чиновников. «Если не дай Бог среди них (кандидатов. – Ред.) есть оборотни, которые связаны с коррупцией или коррупционерами, дайте нам знать как можно скорее», – говорилось в рекламном ролике партии. Но даже такие нововведения не спасли ее от скандалов. 

Есть у этой политической силы проблемы и с кандидатами. Например, в «Фейсбуке» набирает обороты скандал с владельцем бара «Сплетни», переселенцем из Донецка, отказывающимся обслуживать украиноязычных клиентов.

«Единство»

Замыкает пятерку политических сил, проходящих, по данным социологов, в Киевсовет, «Единство». Некоторые СМИ утверждают, что Александр Омельченко и его партия на этих выборах являются техническим проектом власти . А политологи отмечают, что даже представить себе не могли более скандального списка, чем у БПП, но Омельченко их удивил. Чего только стоят Александр Бродский и зять Виктора Пилипишина Константин Яловой с его отцом Владимиром — экс-заместителем председателя КГГА и экс-секретарем Киевсовета.

«Молодая команда» Черновецкого представлена в списке «Единства» экс-заместителем Черновецкого Аллой Шлапак и двумя депутатами Киевсовета Сергеем Кримчаком и Виталием Павликом. Также следует обратить внимание на Александра Лойфенфельда, который при Черновецком был депутатом Киевсовета от ГАК.

Идет в депутаты с Омельченко и Юрий Куринной, в марте 2013 г. назначенный Виктором Януковичем на пост председателя Голосеевской районной в Киеве государственной администрации и уволенный после победы Евромайдана.

Второй эшелон

По данным социсследований, имеют шансы попасть в Киевсовет еще две партии: «Свобода» и Радикальная партия Олега Ляшко.

«Свобода» хоть и не замечена в связях с бывшими «регионалами» и экс-чиновниками, спрятала список своих кандидатов за семью замками. В последнее время партия имеет в Киеве свой стабильный электорат, но кроме популистских лозунгов и дебоша, к сожалению, пока киевскому избирателю предложить ничего не может.

Что касается Радикальной партии Олега Ляшко, как и в случае со «Свободой», ее список кандидатов днем с огнем не сыщешь. А с программой развития Киева у Ляшко вообще, похоже, даже не заморачивались, ограничившись стандартными лозунгами и «вилами».  

У всех остальных политических сил практически нет шансов попасть в Киевсовет.

Так что закон об открытых списках еще не панацея от партийных скелетов, прячущихся за спинами своих лидеров.

В данный момент Вы читаете материал "Скелеты киевских избирательных списков". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал