РусУкр

Рада приступила к рабочим будням

 
Печать Отправить на почту

 

 

Накануне спикер Верховной Рады Андрей Парубий открыл седьмую сессию восьмого созыва, а вместе с тем ознаменовал и начало нового политического сезона. Эксперты прогнозируют жаркое и насыщенное событиями время. А учитывая тот факт, что с осени в Украине фактически стартует неформальная избирательная кампания: политики будут готовиться к президентским и парламентским выборам, которые пройдут в 2019 г., можно считать, что мы входим в зону серьезной политической турбулентности.

Рада приступила к рабочим будням

В церемонии открытия очередной сессии Рады принял участие почти весь украинский политический бомонд. Под куполом собрались 375 нардепов и Кабмин всем составом. Президента Петра Порошенко на этот раз не было. Ожидается, что с ежегодным обращением к депутатам он обратиться в четверг. Свои наставления парламентариям давали спикер Андрей Парубий и премьер Владимир Гройсман, взывая к единству и объединению, информируют Экономические Известия.

В своем вступительном слове председатель ВРУ Андрей Парубий обратился к словам Михаила Грушевского: «Не чіпатися того, що ділить і роз’єднує поодинокі частини української землі, а пильнувати те, що лучить і єднає їх до купи, і це зміцнювати і розвивати мусимо… Єднатися, концентруватися, а не ділитися, не розбігатися — це повинно бути нашим гаслом», — процитировал спикер. По его словам, несмотря на то, что этим словам уже 100 лет, лозунг Грушевского до сих пор является актуальным, так как «единство всех народных депутатов вокруг идеи утверждения украинской государственности — это залог нашей победы».

Парубий также напомнил несколько фактов из истории украинского парламентаризма. В частности о том, что помимо четырех универсалов Центральная Рада Украины также принимала важные, фундаментальные реформы, в то период, когда тоже длилась российская агрессия, хотя они так и остались декларациями. «К сожалению, многие тогдашние лидеры свои узкопартийные интересы считали выше, чем независимое украинское государство. Внутренние распри, мятежи, большевистская популистская пропаганда, постоянные призывы к бунту вводили многих украинцев в заблуждение, и в итоге государство было утрачено. Ни одна реформа не стоит ничего, ни один закон не стоит ничего, если мы с вами не защитим украинское государство. Поэтому приоритетом номер один для украинского парламента на эту сессию должна оставаться национальная безопасность и оборона», — отметил он.

По убеждению спикера, эта осень будет особенной, так как депутаты имеют исторический шанс для совершения целого ряда реформ, которые были начаты на предыдущих сессиях, наработаны в комитетах и прошли обсуждение в общественно- экспертной среде. А также назвал приоритетные задания нынешней сессии. В частности, законопроекты касательно образовательной, судебной, пенсионной, а также медицинской реформ. Кроме того,  парламентарии должны определиться относительно кадровых назначений в Счетной палате, омбудсмена, Центризбиркома. И, конечно, среди приоритетов этой сессии — это принятие госбюджета на будущий год.

В свою очередь, премьер Владимир Гройсман обратил внимание присутствующих на новые возможности, которые открываются перед парламентариями. «Сегодня именно от нас с вами, от президента страны, парламента и правительства зависит то, как будет жить украинский гражданин сегодня и завтра. Мы за эти непростые три года после Революции Достоинства смогли стабилизировать ситуацию. И мы имеем небольшой экономический рост, но этого недостаточно для того, чтобы отдать украинцам должное: надлежащее качество жизни, надлежащую заработную плату, возможности получать качественное образование и здравоохранение», — заявил он с трибуны парламента.

Премьер призвал депутатов объединиться для принятия конкретных решений. «Я хотел бы, чтобы мы боролись вместе, коалиция и оппозиция, внефракционные народные депутаты и все те, кто сердцем болеют за Украину и понимают, что именно от нас в этот исторический период зависит каким будет украинское завтра. Но я глубоко убежден в том, что наши решения, которые равны 226, приблизят успех, который почувствует каждый украинский гражданин», — резюмировал он.

Председатель от «Оппоблока» Юрий Бойко обратил внимание, что за полтора месяца, пока не собирался парламент, кризисные явления во всех направлениях только усилились. «Идет обнищание людей, ежедневно нагнетается военная истерия, все это на фоне роста цен, тарифов и падения доходов населения. С начала года внешнеторговый баланс упал на $2,2 млрд., и это признак того, что курс нацвалюты поддерживается искусственно», — заявил он. По мнению депутата, план рабочей недели парламента снова пуст, а «правительство имитирует бурную деятельность и анонсирует какие-то перезагрузки».

Выступление главы фракции БПП Артура Герасимова было более радужным. По его словам, парламент восьмого созыва начинает один из самых ответственных этапов работы своей каденции. «Несмотря на войну, удалось существенно повысить минимальную зарплату, увеличено денежное обеспечение военных, учителей, врачей. Несмотря на аннексию большой части территории и вооруженную агрессию, благодаря усилиям президента, парламента, наших дипломатов, удалось достичь безвизового режима и полноценного действия Соглашения об ассоциации с ЕС», — заявил он.

Парламентарий уверен, эти факты в сочетании с мощными санкциями против России как агрессора, доказывают поддержку Украины фактически всеми демократическими странами мира. «И сегодня парламент должен подкреплять последующими реформами этот путь. Потому остановка или замедление реформ является не меньшей угрозой, чем военная агрессия», — резюмировал Герасимов.

А вот лидер Радикальной партии Олег Ляшко в своем выступлении апеллировал к словам премьера Гройсмана об объединении, однако задается вопросом, вокруг чего на самом деле следует объединяться. «Если вы предлагаете объединения вокруг повышения пенсионного возраста, повышение цен, повышение тарифов, продажи земли, продажи сырья, то мы вам не союзники, а оппоненты и сильных оппонентов, чем мы, вы не найдете», — заявил он.

«Надо дать определение, какого «единства». Единства по образцу восточной деспотии, когда страхом — страхом преследования, запугивания, уничтожения, избиение — загоняют в единство ради доходов одной или нескольких людей в стране. Это не единство, которое строится в демократическом государстве. Единство предполагает служение людям, а не служение деспотам, которые заботятся исключительно, только о своем собственном бюджетном интересе, а не об интересе людей», — в свою очередь, заявил глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк.

Руководитель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко также раскритиковала выступление премьера. «После того, как прослушала такое бодрое, оптимистичное выступление премьер-министра, хочется поменять Регламент и дать возможность премьер-министру задавать вопросы. И первый вопрос, который хотелось бы ему задать: а как так случилось, что вся страна с большим трудом возвращала деньги, украденные Януковичем, в бюджет, а за лето, пока все отдыхали, почти 7 млрд. грн. розданы кланам вокруг правительства и президента, и на самом деле ни копейки — людям. Зачем тогда возвращали, если просто по-новому украли?», — заявила она.

Тимошенко также призвала власть «не жить иллюзиями, а ставить правильные диагнозы». «Правильные диагнозы поставил мир, это ООН, в ежегодном докладе о развитии человека, четко сказано, что 60% украинцев сейчас живут за чертой бедности. Это приговор так называемым «реформам»», — заявила она.

В то же время лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак заявил, что в зале, безусловно, есть те, кто работает на досрочные выборы с первого дня работы этого парламента. «Их планы остаются неизменными и на эту осень. Они будут делать все для того, чтобы парализовать работу парламента, остановить внедрение важных реформ, блокировать бюджетный процесс, а затем и саботировать финансирование армии», — отметил он. Также во фракции потребовали от силовиков новых дел против оппозиционеров.

Неожиданным стало выступление Юрия Деревянко, который представляет «Движение новых сил Михаила Саакашвили». Оно было организовано при посредничестве фракций «Батькивщина» и «Самопомощь». «В Администрации президента сейчас идет тотальная подготовка к 10 сентября, в день, когда Михаил Саакашвили будет возвращаться в Украину. Мобилизованы все, абсолютно. Вся государственная машина работает на то, чтобы не пустить одного человека в Украину. Прорыв, расстрел, аресты — это все те страшилки, которыми пугают украинцев подчиненные Порошенко. А уже сейчас из пункта Краковец практически делают крепость», — сообщил он.

Деревянко также обратился к президенту напомнив, что враг находится «на восточной границе, а не на западной». «Почему президент так боится возвращения Саакашвили? Потому что Саакашвили является одним из тех лидеров политической силы, которая действительно в оппозиции. С апреля продолжается процесс объединения новых оппозиционных сил, и штабы совместных действий создаются по всей Украине, и на осень четко объявлено, широкий протестный движение против коррупции, против такой политики действующей власти. Именно этот страх толкает Порошенко к таким неадекватным действиям», — отметил он.

Успели рассмотреть и один законопроект — о реформе образования. К нему была сотня поправок, поэтому депутаты стали рассматривать его по полной процедуре. На это у них ушло как утреннее, так и вечернее заседание. Тем не менее, за документ проголосовали 255 из 359 депутатов. Не голосовали в полном составе фракция «Оппоблока» и группа «Возрождение».

Помимо прочего, законом установлено, что обучение учащихся по программам двенадцатилетнего полного общего среднего образования начинается: для начального образования — с 1 сентября 2018 г.; для базового среднего образования — с 1 сентября 2022 г.; для профильного среднего образования — с 1 сентября 2027 г. Должностной оклад педагогического работника (низшей квалификационной категории) устанавливается в размере не менее четырех прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Эта норма вводится в действие, начиная с 1 января 2018 г.

В данный момент Вы читаете материал "Рада приступила к рабочим будням". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30

Политические новости



Рейтинг новостей

"Донецк пустой! ВСУ, освобождайте нас, все уехали": Сеть бурно отреагировала на видео зашедшей в Луганск колонны (6568)

Европейцы хотят открывать супермаркеты по образцу украинских (3130)

Гігантський павук взяв дівчину "в заручники" в її машині (ВІДЕО) (2916)

"Теперь за хохлов": Поэт Орлуша рассказал о показательном разговоре с крымским таксистом (2715)

Бомбануло: французский фрегат-невидимка взорвал росСМИ, - Злой одессит (2575)

Российский военный обозреватель назвал "цель номер один для Кремля" (2451)

У Росії погрожують школяреві, який у Німеччині розповів про Вермахт (2394)

Начало конца путинской "вертикали" власти, - Платон (2356)

Решается судьба высшего руководства "ЛНР": старший брат прислал "Вагнер" (2353)

Сейчас для Путина лучший момент, чтобы выйти из донбасской авантюры, - мнение (2170)

Главарь "ЛНР" Плотницкий сделал официальное заявление (2022)

Центр Луганска захватили неизвестные (ВИДЕО) (1960)

Пономарь о ситуации в "ЛНР": Сурков набивает ситуацию перед встречей с Волкером (1948)

Последние новости: Путин и Трамп провели важный разговор по Украине (1898)

Россия испытывает электромагнитное оружие в Сирии (1879)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал