РусУкр

Саакашвили шьют дело по ОПЗ

 
Печать Отправить на почту

 

 

Губернатор Одесской области Михеил Саакашвили после недолгого затишья снова оказался в центре внимания. Несколько народных депутатов от «Народного фронта» (НФ) обратились в Генпрокуратуру Украины (ГПУ) с заявлением относительно его причастности к ряду преступлений в отношении Одесского припортового завода (ОПЗ). Эксперты полагают, что таким образом грузинскому легионеру мстит его давний оппонент экс-премьер-министр Арсений Яценюк.

Саакашвили шьют дело по ОПЗ

Давняя вражда между губернатором Одесской области Михеилом Саакашвили с экс-премьер-министром Арсением Яценюком снова перешла из латентной в активную фазу противостояния. Накануне народные депутаты фракции НФ Николай Княжицкий, Павел Пинзеник, Александр Дроздик и еще один от «Блока Петра Порошенко» (БПП) Дмитрий Голубов подали в ГПУ заявление о преступлениях председателя Одесской обладминистрации Михеила Саакашвили, информируют Экономические Известия.

Согласно заявлению, к парламентариям обратился первый зампредседателя правления ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) Николай Щуриков. В своем обращении он привел факты, которые свидетельствуют о совершении Михеилом Саакашвили при соучастии с другими лицами ряда преступлений в отношении предприятия. Речь идет о противодействии законной хозяйственной деятельности, служебный подлог, злоупотребление служебным положением, заведомо ложное сообщение о преступлении (статьи 206, 364, 366, 383 Уголовного кодекса).

Совершенные преступления, как утверждают авторы заявления, повлекли тяжкие последствия для государства, в частности, материальный ущерб на более 6,5 млрд. грн. из-за снижения цены от продажи ОПЗ. Рассмотрев обращение Щурикова, народные депутаты пришли к выводу о наличии законных оснований для возбуждения уголовного производства по этим статьям УК и начала досудебного расследования.

Ранее Николай Щуриков уже обвинил Михеила Саакашвили, что ОПЗ начал терпеть убытки после вмешательства последнего в его деятельность. «После того как в 2016 г. спекуляции добрались до ОПЗ, были сделаны громкие заявления господина Саакашвили и экс-зама генпрокурора Давида Сакварелидзе, а впоследствии открыты фиктивные уголовные производства. В 2016 г. завод вновь начал терпеть убытки. Так, в первом полугодии ОПЗ получил чистый убыток в 243,9 млн. грн., тогда как аналогичный период 2015 г. предприятие закончило с чистой прибылью в 152 млн. грн.», — указывает Щуриков.

Он подчеркнул, что чистый доход от реализации продукции в первом полугодии 2016 г. снизился на 45,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 3,172 млрд. грн. В первом полугодии 2015 г. чистый доход составил 5,801 млрд. млн грн. «И вот теперь Саакашвили дает эфиры, где рассказывает об убыточном заводе, который надо срочно продать в два раза дешевле, чтобы только избавиться от него», — возмутился Щуриков.

Комментируя поданное заявление о преступлении, один из ее подписантов нардеп Александр Дроздик пояснил, что по формальным признакам заявление о коррупционном преступлении госслужащего высокого ранга должна быть подана в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). «Но мы направили ее в Генпрокуратуру, поскольку из обращения одного из руководителей завода следует, что Михеил Саакашвили создал организованную преступную группировку с участием работников НАБУ. Поэтому, чтобы избежать конфликта интересов и круговой ведомственной поруки, мы подали заявление о преступлении именно в Генпрокуратуру», — отметил Александр Дроздик.

Первая реакция председателя Одессской ОДА Михаила Саакашвили на подобные обвинения была короткой и довольно резкой, в свойственной ему манере. На своей страничке в Facebook он написал: «Клинические «идиоты» украинской политики держат народ за «идиотов».

На что народный депутат Николай Княжицкий заявил: «Мы с коллегами обратились в ГПУ с просьбой расследовать влияние Михеила Саакашвили на срыв приватизации ОПЗ, который из-за действий главы администрации потерял половину цены. Он в ответ нахамил. И не удивительно». А также на свою страничку в Facebook добавил трейлер фильма о правлении команды Михеила Саакашвили в Грузии. «Режиссер Георгий Хаиндрава — сам бывший министр и член команды Саакашвили. Так что спасибо, что только нахамили, господин Михеил. Жаль только, что так себя унижаете», — подытожил он.

Напомним, в 2013 г. Михаил Саакашвили был вынужден покинуть Грузию, когда новые власти инициировали серию расследований деятельности его ближайших соратников. Прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около $5 млн. государственных средств на личные нужды. На данный момент Михаил Саакашвили объявлен в розыск в Грузии. Грузинские власти не раз критиковали власти Украины за отказ в выдаче бывшего президента.

Позже в эфире телеканала 112 Михеил Саакашвили немного дополнил свой комментарий на этот счет, назвав депутатов-зачинщиков «убожеством», «проходимцами» и «босотой». Он также пояснил, почему ситуация с ОПЗ так волнует нынешнюю власть. «Почему сейчас зашевелились? Они говорят, что я возглавляю преступную группировку. Они имеют ввиду, что я контролирую НАБУ, которое реально пошло дальше по этим расследованиям. У них есть прогресс, которое я уверен их приведет к теперешнему руководству. НАБУ арестовало этих людей, позже их апелляционный суд выпустил, потому что если бы они собирались сидеть, то уже грозились дать показания на Яценюка и остальных фигурантов. И это их очень волнует», — сказал одесский губернатор.

Он также пояснил, почему была остановлена работа на ОПЗ. «Накопили долг Фирташа $250 млн., потом закупили дорогой газ, потом они вывели завод на ущерб 100 млн. грн. в месяц, потом, когда Гройсмана не было в стране, без премьер-министра, НАК «Нефтегаз» остановил работу завода, перевели рабочих на 2000 грн. в месяц. Я уже два месяца добиваюсь, чтоб завод заработал, и каждый раз какие-то бюрократические преграды. Это есть чистое вредительство», — подчеркнул Саакашвили.

Он также считает неправильным решение объединить долг олигарха Дмитрия Фирташа в пакете по приватизации ОПЗ, так как этот нюанс мешает иностранным инвесторам сделать свои предложения. «Я сторонник приватизации. Потому что эти госпредприятия — просто «дойная корова» для наших жадных госчиновников, а для партийных представителей — черная касса. Специально остановили завод, чтоб его обанкротить. И отдать какому-то местному олигарху. На этом этапе приватизировать завод нельзя. Надо его взять под управление премьеру, чтоб он заново заработал, вывести его на прибыль, и только потом вернуться к теме», — резюмировал чиновник.

Напомним, что отношения бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили с экс-премьер-министром Арсенией Яценюком и его окружением не заладились с самого начала. Помимо прочего, в канун презентации ежегодного отчета правительства, анонсировал, что из-за коррупционных схем на госпредприятиях Украина ежегодно теряет $5 млрд. И один из вопиющих фактов был связан с ОПЗ.

Тогда же близкое окружение премьер-министра вступило в открытое противостояние. На заседании Нацсовета реформ при президенте Петре Порошенко 14 декабря словесная перепалка главы Одесской ОГА Михаилом Саакашвили и министром внутренних дел Арсеном Аваковым чуть не переросла в драку. Министр и губернатор продолжили обвинять друг друга в соцсетях.

«Господин Саакашвили в ответ на мой вопрос к нему, почему он по ОПЗ общался с русским олигархом с «Уралхима» и как это связано с процессом приватизации ОПЗ, потерял над собой контроль. Одесский губернатор сорвался в истерику и начал орать на меня. Я воздержался от того, чтобы его ударить — плеснул ему в лицо водой», — написал тогда в Facebook министр Аваков. Но конфликт несколько поутих после того как Владимир Гройсман сменил Арсения Яценюка на посту премьер-министра.

Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что прямых правовых угроз для Михеила Саакашвили в нынешней ситуации нет. «Не думаю, что расследование покажет связь Саакашвили, потому что он не имеет никакого прямого отношения к ОПЗ, кроме того, что является руководителем региона. Его критика была связана с фактами коррупции или допущением коррупции на этом предприятии. И то, что сейчас идет расследование, скорее, подтверждает правоту Саакашвили, чем его оппонентов», — сказал политолог.

По его словам, обращение можно расценивать как некую «политическую месть». «НФ за последнюю неделю проявил своеобразную политическую атаку. В частности, на Лещенко и некоторых других депутатов. То есть, атакуют тех, кто ранее атаковал, кто ранее сам обвинял в коррупции. Сейчас они получили ответ», — отметил Фесенко. Эксперт также предположил, что, возможно, таким образом НФ пытается повысить свои рейтинги. «Я бы не спешил делать выводы, кто выиграет от этих обвинений. НФ допустил тактическую ошибку, атаковав сразу несколько целей одновременно», — резюмировал он.

Политический эксперт, гендиректор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель не исключает, что нынешняя ситуация может стать поводом для увольнения Михеила Саакашвили с его поста. «Последние 5-6 месяцев он фактически остановил публичную работу, фактически выпал с медийной площадки. Он перестал критиковать правительство и местную власть с того времени, как появился риск его увольнения с должности. Целое лето прошло в допущениях политиков, что Саакашвили может лишиться своей должности», — сказал эксперт. В тоже время Кошель сомневается, что данная ситуация как-то отобразиться на репутации одесского губернатора.

Слухи о том, что Михеил Саакашвили будет уволен со своего поста, начали ходить давно. Эти предположения усилились после того, как грузинский легионер ступил уже на территорию президента Петра Порошенко, раскритиковав увольнения своего земляка заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе. Однако более активно эту возможность политики начали обсуждать этим летом. «Саакашвили заявил о своих политических амбициях. Да, безусловно, сейчас образ жертвы наиболее приемлемый украинским обществом, он только мечтает, чтобы Порошенко его уволил. Я не буду называть сроки, но все идет к тому, что он будет уволен», — сказал ранее нардеп от БПП Иван Винник.

В то же время эксперты сомневаются, что это произойдет по инициативе президента Петра Порошенко, ведь в таком случае Михеилу Саакашвили это принесет много электоральных баллов, чего нынешняя власть не может себе позволить. «Уволить сегодня Саакашвили — это означает подпилить еще одну ножку стула, на котором сидит власть. Президент, власть и так слабы, а Саакашвили — один из рейтинговых политиков в системе власти», — отметил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его словам, если увольнение одесского губернатора и возможно, то только с переводом его на другую должность.

Напомним, Михеил Саакашвили ранее анонсировал создание своей партии в Украине, которая может составить серьезную конкуренцию политическим силам, представленных в парламенте. Кроме того, на предстоящих парламентских выборах в Грузии, которые пройдут 8 октября, основанная Михеилом Саакашвили партия «Единое национальное движение» и правящая «Грузинская мечта» идут почти бок о бок в борьбе за голоса избирателей. Победа оппозиции может расширить одесскому губернатору поле для маневров, считают эксперты.

В данный момент Вы читаете материал "Саакашвили шьют дело по ОПЗ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Политические новости



Рейтинг новостей

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3599)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2991)

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (1806)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (1764)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1750)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1745)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (1644)

Назван самый модный цвет этого сезона (1615)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (1615)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1614)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1526)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1481)

Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства (1343)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1330)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1301)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал