РусУкр

Партизанская война против западных реформ

 
Печать Отправить на почту

 

 

Проевропейская реформа госслужбы в очередной раз забуксовала. Теперь — в профильном парламентском комитете. Получается забавная ситуация: высокопоставленные представители парламента, Кабмина, Администрации президента (АП) и даже сам президент дружно высказываются исключительно в поддержку этой реформы. А она при этом продвигается с большим скрипом и скандалами. Это лучшая иллюстрация тому, какова реальная, но глубоко подпольная позиция нынешней власти по отношению к реформированию госслужбы на западный лад.

Вчера не состоялось заседание парламентского комитета по госстроительству, региональной политики и местному самоуправлению (КГРПМС) — не удалось собрать кворум (присутствовало 8 народных депутатов из 9 необходимых). В повестку дня был включён один, но крайне принципиальный вопрос: законопроект №2490 о госслужбе. Или, иначе говоря, реформа госслужбы в духе законодательных традиций ЕС, информируют Экономические Известия.

Напомним, что данный документ уже вторую неделю подряд окружён ореолом скандальности. В позапрошлую пятницу на заседании Нацсовета реформ президент Пётр Порошенко и спикер Владимир Гройсман высказались за отзыв данного законопроекта с целью его доработки. Это вызвало шквал протестов со стороны общественных организаций, экспертов, политиков и чиновников, которые были задействованы в разработке документа. Высшему руководству государства была высказана претензия, что оно не хочет проводить одну из ключевых прозападных реформ, интерес к которой постоянно демонстрируют высокие представители ЕС (см. «Некоторые краеугольные положения реформы»).

Высшее руководство государства поспешило опровергнуть эти обвинения. Замглавы АП Дмитрий Шимкив отметил, что президента неверно поняли и он, наоборот, поддерживает данную реформу госслужбы. Владимир Гройсман вообще недоумевал, как его в таком можно обвинять. А министр Кабмина Анна Онищенко особо подчеркнула, что правительство сделало всё от него зависящее, чтобы реформа госслужбы была внедрена в жизнь.

После такого скандала было бы логично на практике продемонстрировать ту мощную политическую волю, о которой на словах заявили ключевые органы власти в стране. Лучшей возможностью для этого было вчерашнее заседание профильного комитета. Но оно завершилось, так и не начавшись.

Когда в государстве есть реальная политическая воля к какой-нибудь реформе, то это выглядит и ощущается совершенно иначе. К примеру, в 2010 г. парламентский комитет по правосудию за один день рассмотрел почти 2 тыс. поправок в судебно-правовую реформу, разработанную под эгидой президента Виктора Януковича. Регионалов можно много за что критиковать, но вот в отсутствии у них политической воли их сложно упрекнуть. И на таком контрасте вполне можно составить себе впечатление, есть ли у нынешней власти политическая воля к реформе госслужбы или нет. Особенно если учесть, что согласно актуальному коалиционному соглашению реформа госслужбы должна была быть осуществлена ещё в декабре 2014 г.  

Законспирированное, но ощутимое и мощное противление проевропейской реформе госслужбы понятно и естественно. Как понятно и естественно, что это противление произрастает из самого центра политико-чиновничьей среды. Ведь даже поверхностное прочтение законопроекта даёт возможность понять, что правила игры в органах власти и в рамках госслужбы меняются кардинально — особенно как для Украины.

Самое главное — принципиальным образом сдвигаются центры влияния, что для сегодняшних высокопоставленных политиков и чиновников фактически означает, что они сами это влияние теряют. А за что тогда боролись, всеми правдами и неправдами карабкаясь в заветное кресло? И за что бороться в последствии?

Некий романтизм ощущается и со стороны тех людей, которые искренне и всеми силами поддерживают данную реформу. Главная романтическая идея — если принять в Украине законодательные нормы ЕС, у нас всё сразу наладится и будет, как говорится, как в Европе. Если будет, как в Европе, то слава Богу. Но а если все эти затеи провалятся и не будет, как в Европе? Есть план Б на этот случай? Пока что этот план никак озвучен не был — все уверены в безоговорочном положительном эффекте нынешнего варианта реформы госслужбы.

А ведь вся история независимой Украины говорит о том, что в нашей стране закон никогда не был авторитетом для высокопоставленных политиков и чиновников. Законы всегда были лишь инструментом в их руках для достижения своих целей и выгод. Любая реформа и реальная работа любого закона возможна в нашей стране только в том случае, если это выгодно и полезно правящей элите. Если это ей невыгодно и неполезно — законы и реформы просто перестают работать. То, как движется сегодня реформа госслужбы – прекрасный тому пример. И с чего это вдруг традиции изменятся? Тем более что они проистекают из коллективного мироощущения всего нашего общества.

Для иллюстрации этого мироощущения стоит привести только один факт. Если проевропейская реформа госслужбы состоится, она повлечёт за собой масштабные сокращения чиновников во всех сферах. К примеру, глава подкомитета по госслужбе и службе в органах местного самоуправления КГРПМС Алёна Шкрум (БЮТ) прогнозирует увольнение не менее трети всех чиновников. Куда денутся все эти люди? В законопроекте №2490 об этом ничего не говорится. В нашем менталитете это ощущается как высший уровень несправедливости — власть доставляет людям неудобства, но никак при этом не собирается об этих людях позаботиться.

Все эти увольнения будут законными. Но несправедливыми. И имели мы все в виду такой закон, по которому всё законно, но несправедливо. Это — наш менталитет, который Запад не учитывает в реформах, навязываемых нашей стране. Для нас ощущение внутренней справедливости или внешней несправедливости всегда будет в приоритете и превыше всех законов. Но этот факт ни в одной из актуальных сегодня реформ в стране не учитывается.

Некоторые краеугольные положения реформы госслужбы (законопроект №2490):

  • открытые конкурсы на должности в системе госслужбы;
  • увеличение заработной платы для госслужащих (средства на эти цели готов дать ЕС);
  • создание специальной комиссии по вопросам госслужбы, которая будет заниматься набором госслужащих;
  • серьёзное сокращение возможностей для министров по единоличному назначению и увольнению чиновников в пределах своего министерства;
  • серьёзное сокращение перечня должностей, дающих статус госслужащего;
  • введение в каждом министерстве должности госсекретаря, работающего на постоянной основе и имеющего широкий круг полномочий;
  • серьёзные ограничения для госслужащих на политическую деятельность.

История законопроекта №2490 о госслужбе:

Июль-август 2013 г. — начинается разработка проекта закона о госслужбе в Национальном агентстве по госслужбе (создана рабочая группа из украинских, польских, словенских, немецких, латвийских и великобританских учёных – при участии SIGMA и ОЭСР);

26 сентября 2014 г. — вице-премьер Владимир Гройсман презентует проект закона о госслужбе

18 декабря 2014 г. — отчёт SIGMA с положительной оценкой законопроекта;

24 декабря 2014 г. — законопроект одобрен на Национальном совете реформ;

17 января 2015 г. — законопроект передан в Кабмин;

30 марта 2015 г. — Кабмин подаёт законопроект в Верховную Раду под регистрационным номером 2490;

22 апреля 2015 г. — профильный комитет рекомендует поддержать законопроект в первом чтении;

23 апреля 2015 г. — 226 народных депутатов поддержали законопроект (с 17-ой попытки);

7 мая 2015 г. — закончен сбор поправок к законопроекту для его подготовки ко второму чтению (всего — 1306 поправок);

18 мая 2015 г. — получено положительное заключение SIGMA по поводу законопроекта, принятого в первом чтении;

22 мая 2015 г. — подписан Меморандум о взаимопонимании между Украиной и ЕС касательно получения Украиной макрофинансовой помощи от ЕС в сумме до €1,8 млрд. Одно из условий получения этой помощи — реформа госслужбы с целью деполитизации и повышения профессионального уровня госслужбы через чёткое разграничение между политическими и административными функциями и поддержку эффективного управления человеческими ресурсами;

15 июля 2015 г. — законопроект подготовлен к рассмотрению на заседании профильного комитета, но до осени самим комитетом ни разу не рассматривался;

2 сентября 2015 г. — профильный комитет рассмотрел первые сто поправок;

15 сентября 2015 г. — заседание профильного комитета не состоялось;

25 сентября 2015 г. — заседание профильного комитета не состоялось.

По информации замглавы АП Дмитрия Шимкива

В данный момент Вы читаете материал "Партизанская война против западных реформ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал