РусУкр

Запад помог Яценюку удержаться в седле

 
Печать Отправить на почту

 

 

Резонансное заявление министра Айваруса Абромавичуса об отставке и последующие обвинения в адрес депутата от пропрезидентской фракции Игоря Кононенко могло стать причиной дальнейшего углубления политического кризиса в стране. Это не на шутку перепугало наших партнеров на Западе. В своих аргументах необходимости сохранения политической стабильности в Украине они прибегли к уже знакомой форме шантажа, напомнив о важности своевременного предоставления международной финансовой помощи. И, кажется, подействовало.

Запад помог Яценюку удержаться в седле

Скандальное заявление об уходе в отставку министра экономразвития и торговли Айваруса Абромавичуса, который впервые публично заговорил о колоссальном давлении на представителей исполнительной власти со стороны некоторых народных депутатов, указав на первого зампредседателя фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Игоря Кононенко, похоже, сыграло на руку самому премьер-министру Арсению Яценюку, который отчаянно пытается удержаться на своем посту в процессе анонсированных парламентом кадровых чисток, информируют Экономические Известия.

Послы ключевых стран Евросоюза, США и Канады выступили с резким заявлением, в котором выразили глубокое разочарование отставкой министра экономики. 4 февраля на Банковой состоялась встреча делегации послов стран «Большой семерки» с президентом, премьером и спикером Рады, на которой руководству страны напомнили о важности сохранения политической стабильности для дальнейшего продолжения сотрудничества с Международный валютным фондом (МВФ).

В частности, о рисках невыделения очередного транша, столь важного для украинской экономики, предупредил глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский. Посол США в Украине Джеффри Пайет напомнил украинскому истеблишменту рекомендации вице-президента США Джозефа Байдена, которые он озвучил с трибуны Верховной Рады. Но, очевидно, сам Арсений Яценюк принял рекомендации своих зарубежных наставников слишком буквально.

Несмотря на то, что деятельность нынешнего правительства критикуют все, кому не лень, самого премьера обвиняют в коррупции, а в парламенте вовсю обсуждается вопрос о частичной или полной отставке Кабмина, четверо из пяти министров, которые за последние два месяца анонсировали о своей отставке, вдруг отзывают свои заявления, заявив о готовности вновь работать единой командой. О таком решении они сообщили в ходе экстренного заседания Кабмина в четверг вечером.

«После длительной дискуссии с коллегами я отзываю свое заявление, при условии, что будут выполнены несколько принципов», – сказал министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, назвав в числе условий своей работы в Кабмине справедливые зарплаты для госслужащих и массовый переход на публичные закупки на госпредприятиях. «Я публично говорю, что отзываю свое заявление об отставке. Мы готовы бороться за будущее Украины, дайте нам эту возможность», – заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили. Свою готовность остаться в команде премьера подтвердил и министр информационной политики Юрий Стець и министр агрополитики и продовольствия Алексей Павленко. Последний, в частности, выразил готовность продолжать реформы при условии отсутствия «деструктивного политического давления как партии, фракции, так и отдельных депутатов».

Осмелев после встречи с иностранными дипломатами, Арсений Яценюк пошел еще дальше и анонсировал о новом Плане действий правительства, который должен обеспечить ему иммунитет еще, как минимум, на следующие двенадцать месяцев.

В то же время министр экономразвития и торговли Айварус Абромавичус не последовал примеру своих коллег. По его убеждению, в технократическом правительстве должен быть премьер-технократ. «Я предложил бы кандидатуру Натальи Яресько (министр финансов –  «i».)», – сказал он. А также добавил, что технократическому премьеру необходимо дать «карт-бланш» на назначение любого министра без политических интриг, бизнес-интересов, опираясь на людей, которых не было в правительстве до Майдана. «У нас кризис доверия к старым кадрам. Но здесь нужна и парламентская поддержка, и это очень важно. Вот с таким раскладом я бы видел прямой путь к успеху», – отметил он.

Для многих такой поворот событий был несколько неожиданным. Очевидно, что даже для самого президента Петра Порошенко новость о возвращении министров обратно в Кабмин стала полным сюрпризом. «Общество ждет решительных реформ. Для этого необходимо незамедлительно перезагрузить правительство. При этом министры реформаторы и их команды должны остаться», – сухо в Twitter прокомментировал случившееся глава государства.

Депутаты в этой связи также потребовали объяснений. Вчера министров во главе с премьером вызвали в парламент. Безусловно, больше всего вопросов было к чиновникам, которые отозвали свои заявления об отставке. Главу же Кабмина обвинили в том, что он «держится за кресло».

«Вы сейчас ходите чаще на Банковую, чем сюда, но здесь вам нужна поддержка, вы у нас требуете поддержки своих законопроектов, бюджета и позиции. Вопрос к вам очень простой, вы сказали, что вы будете бороться за Украину, но на самом деле вы сейчас выглядите ненамного лучше, чем Азаров, который говорил, что «я — это Украина». Вы боретесь за посты, вы боретесь за то, чтобы остаться в этом Кабмине, вы сделали заложником собственных амбиций всю страну», – заявил депутат от БПП Мустафа Найем.

В ответ Арсений Яценюк напомнил, что парламент вправе выразить недоверие его правительству. А также сообщил, что Кабмин уйдет в отставку, если Верховная Рада примет решение об изменении этого состава. «Если будет принято решение, что эта команда будет изменена, мы уйдем все вместе. Но мы будем бороться до последнего», – заявил он. Глава Кабмина открыто заявил, что вина за провал реформ лежит на парламенте, который блокирует инициативы Кабмина.

Народный депутат Николай Томенко уверен, что отзыв четырьмя министрами заявлений об отставке – это тактический ход премьер-министра Яценюка. «Это означает, что они очень хотят остаться в правительстве, но это не значит, что они останутся. Скорее всего, это тактический шаг Яценюка в том плане, что он контролирует ситуацию в правительстве. Более того, контролирует близких людей Порошенко, «Самопомощь» или других людей. Таким образом, он показал, что корпоративный интерес работать дальше в третьем составе правительства для людей гораздо больше, чем какие-то другие вещи, которые им говорят из парламента или АП», – сказал парламентарий.

По его словам, для того, чтоб удержаться на своем посту премьера Арсений Яценюк «готов 2/3 правительства продать, сдать». «Поэтому, когда встанет вопрос торговли, я думаю, что, возможно, какая-то часть из этих людей в конечном итоге пойдет все равно, потому что следующая неделя – неделя крупных торгов. Это означает, что через неделю парламент должен заслушать отчет и имплементировать, заменить часть правительства», – резюмировал Томенко.

В свою очередь, лидер «радикалов» Олег Ляшко задается вопросом, почему команда премьера не реализовывала анонсированный новый План действий предыдущие двенадцать месяцев. «Почему они вдруг вспомнили об этом плане именно в тот момент, когда возник вопрос об отставке правительства? Где этот гениальный план был двенадцать месяцев? Почему не дали людям работу, заработную плату, почему не стабилизировали экономику. Стране необходим другой план, а не та «белибирда», которой дурачат народ», – заявил парламентарий.

Политик также убежден, что возвращение министров в правительство стоит рассматривать как «объединение – перед расстрелом». «Они увидели, что парламент дозрел до отставки правительства. И теперь они имитируют единство, стремление проводить реформы, и вдруг у них возникает план действий. Это делается с единственной целью, чтоб выиграть время. Единственный выход стабилизировать экономическую ситуацию – это формирование новой коалиции, принятие антикризисной программы действий и формирование нового правительства», – подытожил Ляшко.

В «Оппозиционном блоке» также считают, что заявление Кабмина о единстве – не более, чем игра ради сохранения власти, что принесет только вред. «Экстренное заседание правительства показало, что все его единство – не больше, чем косметический ремонт фасада разрушенного дома правительства. Заявления об отставке министров оказались таким же «фейком», как и заявления о ежедневной работе над реформами», – говорится в заявлении фракции.

А глава парламентской фракции «Самопомощь» Олег Березюк считает, что, если коалиция не может сменить правительство, оставаться в ней нет смысла. Он также заявил, что министр аграрной политики Алексей Павленко больше не представляет их политсилу.

Политолог Руслан Бортник не сомневается, что проблемы, которые ранее привели к отставкам министров, никуда не делись, поэтому их возвращение в правительство стоит рассматривать как ситуативную договоренность. «Сегодня это пиар-возвращение, которое даст небольшую передышку, видимость стабилизации для западных партнеров и возможность получить третий транш МВФ. Все равно правительство в нынешнем составе обречено на переформатирование, и до середины марта это может произойти, невзирая на возвращение министров», – заявил «і» эксперт.

С ним солидарен и Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «По большому счету, неизбежно придется менять премьера. Но до возобновления финансирования МВФ этого точно не произойдет. Идеального кандидата все равно нет», – считает Фесенко. По словам эксперта, «мяч» на стороне Арсения Яценюка будет находиться временно, так как слишком много негатива он накопил вокруг своей личности. «И на месте западных послов стоило бы не только беспокоиться о стабильности политической системы в Украине, но и чтобы в Украине кандидатура премьер-министра также была «стабилизирующей». И именно личность нынешнего премьера как раз и является дополнительным и мощным фактором нестабильности в Украине», – подытожил он.

Между тем, нардеп от «Батькивщины» Сергей Соболев сообщил, что партия «Народный фронт» уже стала менее категорична в вопросе выхода из коалиции в случае отставки Арсения Яценюка. Ведь развал коалиции с перспективой еще одних внеочередных выборов в Верховную Раду для всех политических сил, представленных в парламенте, выглядит не слишком привлекательной. И в первую очередь для партии премьера. Однако хватит ли у депутатов смелости все же проголосовать за отставку Кабмина, вопреки мнению Запада, станет ясно уже 16 февраля.

В данный момент Вы читаете материал "Запад помог Яценюку удержаться в седле". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал