РусУкр

Поджог «Интер» может оказаться не последним

 
Печать Отправить на почту

 

 

Прогнозы экспертов о том, что нынешний политический сезон будет довольно жарким, в буквальном смысле оправдались. Едва ли главные актеры украинского политического театра приступили к исполнению своих ролей, как в воздухе уже почуялся запах дыма. Телеканал «Интер», которого не без оснований обвиняют в пророссийской позиции, снова подвергся нападению. Однако в этот раз последствия оказались посерьезней, что вызвало активную реакцию как среди представителей украинского политикума, так и международного сообщества.

Поджог «Интер» может оказаться не последним

Офис телекомпании «Интер» по улице Щусева в Киеве загорелся в воскресенье, 4 сентября, после того, как группа из около 20 протестующих собралась снаружи и подожгла шины, а в фойе здания бросили дымовую шашку. В результате инцидента полностью сгорела студия программы «Подробности», несколько сотрудников компании отравились угарным газом, а одна сотрудница была госпитализирована с травмой позвоночника. Со слов очевидцев, нападавшие произвели несколько выстрелов. По факту пожара начато уголовное производство по статьям «Хулиганство» и «Умышленное повреждение имущества», информируют Экономические Известия.

Президент Петр Порошенко на совещании с руководителями силовых ведомств по данному поводу осудил факт поджога. «Недопустимо, чтобы кто-то врывался (в здания), поджигал — я уверен в том, что это не имеет никакого отношения к патриотам. Сегодня это не меньше, или даже больше вредит Украине, чем любые контакты с провокаторами», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что силовые ведомства не должны допустить эскалации насилия, а действия того или иного СМИ должны оцениваться в рамках закона. «Вместе с тем является абсолютно недопустимой реализация сценария государства-агрессора, когда через финансирование из РФ отдельные СМИ пытаются дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Украине. Но реагирование на это должно быть в абсолютно законный способ», — резюмировал он. А также поручил Генпрокурору Юрию Луценко взять дело под личный контроль.

Как известно, «Интер» принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу и экс-главе Администрации сбежавшего из страны президента Виктора Януковича Сергею Левочкину. Первый сейчас живет в Вене, он был арестован по запросу США, однако позже вышел под залог. Сейчас США добиваются его экстрадиции. Последний — народный депутат от «Оппблока».

Вещателя начали обвинять в отсутствии адекватной оценки происходящего еще во время Революции достоинства, и подобным хулиганским нападениям телеканал уже подвергается не впервые. Одно время его пикетировали с требованием прекращения трансляции российских сериалов — тогда здание забрасывали дымовыми шашками.

В новогоднюю ночь, 1 января 2015 г., телеканал показал запись новогодней программы «Огонек», в которой выступил, в частности, депутат Госдумы России, певец Иосиф Кобзон, объявленный в Украине «персоной нон грата». В этой же программе звучали песни в исполнении других российских звезд, которые публично высказывались в поддержку аннексии Крыма. Спустя несколько дней неизвестные в масках бросили кирпич и камень во входную дверь офиса телеканала. В свою очередь, некоторые политики в этой связи потребовали забрать лицензию у «Интера». Но телеканалу лишь вынесли предупреждение за новогодний эфир.

К списку громких скандалов «Интера» также принадлежит инцидент в феврале 2016 г., когда в прямом эфире «Подробностей недели» креативный продюсер Мария Столярова  (гражданка России) сказала нецензурное слово. Она обратилась к сотрудникам студии со словами «заканчивайте эту х**ню» во время включения с родственниками героев Небесной сотни. Позже в своей объяснительной Столярова написала, что «перепутала кнопки связи в аппаратной», и в эфир попали «звуки с неэфирного канала, по которому она общалась с персоналом в студии».

Инцидент мог бы закончиться простым увольнением, если бы не пикантные подробности деятельности креативного продюсера. В ее аккаунтах в социальных сетях нашли фото с боевиками батальона «Восток» так называемой «ДНР». Она писала, что поддерживает аннексию Крыма, а также размещала призывы к введению российских войск в Украину. В результате Столярова была уволена, а 24 февраля СБУ выдворила ее из Украины. При этом в ведомстве сообщили, что не нашли оснований для открытия уголовного дела против гражданки РФ. На следующий день под здание «Интера» пришли представители «Азова». Они заблокировали вход на телеканал и требовали пересмотреть политику канала и уволить руководство. Акция объявлялась бессрочной, но позже активисты все-таки разошлись.

Источники сообщают, что Столярова попала на «Интер» как раз благодаря небезызвестному российскому политтехнологу Игорю Шувалову, который курирует информационную политику на телеканале и работает в Украине еще с 1998 г. Его относят к числу российских политтехнологов, которым приписывают внедрение практики «темников» (технология цензуры на телевизионных каналах). В разгар событий на Майдане он покинул телеканал, однако уже в марте 2014 г. снова вернулся на «Интер». СБУ приняла решение о выдворении Шувалова из страны, однако в течение нескольких дней оно было отменено. В апреле 2014 г. стало известно, что Шувалов официально стал замдиректора по развитию компании «Национальные информационные системы» (НИС), которая производит новости для канала «Интер» и работает на телеканале до сих пор.

Помимо этого, в начале августа «Интер» уличили в сотрудничестве с «ДНР». В сети были обнародованы переписки российского журналиста Леонида Муравьева, который в 2015 г. вел переговоры с телеканалом относительно должности выпускающего редактора программы «Подробности недели», но был изгнан из Украины. Согласно обнародованным данным, Муравьев переписывался с Татьяной Егоровой, представительницей так называемого МГБ — министерства госбезопасности самопровозглашенной «ДНР». В переписке упоминается о некой «Маше», вероятно, о Марии Столяровой. В одном из обнародованных скриншотов «Маша» писала, что журналист «Интера» Роман Бочкала «наказан» за слово «террорист» в сюжете. Сам Бочкала сказал, что не знает, кто такой Муравьев.

В последнее время деятельность «Интера» активно подвергалась критике со стороны представителей «Народного фронта» (НФ). Министр внутренних дел Арсен Аваков даже вступил в перепалку с СБУ, в резкой словесной форме указав последней, что на ней «прямая ответственность отреагировать на обнародованные факты» относительно «антиукраинской, антигосударственной позиции» телеканала. В ответ глава СБУ Василий Грицак заявил: «Мы сами знаем, что делать, свою работу мы делаем нормально. А я бы хотел, чтобы Нацполиция занималась своими делами, поскольку мы не оцениваем действия Нацполиции».

Поэтому реакция главы МВД Арсена Авакова на нынешний инцидент была достаточно предсказуемая: он признал, что власти не должны допускать подобных инцидентов, а полиция должна поддерживать общественный порядок, но при этом дал понять, что «Интер» сам виноват в случившемся. «Шестеро задержаны. Эти люди не скрывают своего имени и не скрывают своих лиц. Это в прошлом военнослужащие 30-й бригады ВСУ, которые объединились в таком протесте. Дело полиции не допускать подобных инцидентов. Но дело политиков и государства не допускать таких конфликтов», — заявил Аваков.

Между тем, многие солидарны в том, что несмотря на шлейф компрометирующей информации против «Интер», методы борьбы, которые были выбраны его противниками далеки от цивилизованных, и сыграют только на руку российскому агрессору, который уже постарался подать информацию о случившемся в нужном ракурсе. «Налицо очередное подтверждение плачевной ситуации с соблюдением прав человека в этой стране, наглядная демонстрация искусственно созданной атмосферы ненависти и страха, болезненного восприятия любых альтернативных точек зрения», — говорится в сообщении российского МИД. Отмечается, что властные структуры «попустительствуют местным националистическим группам», а некоторые высокопоставленные лица заявлениями подстрекают упомянутые группы на незаконные действия. Также в МИД РФ призвали дать юридическую и моральную оценку произошедшему в офисе телеканала «Интер».

Реакция международного сообщества также не заставила себя ждать. «Любая физическая атака на СМИ является недопустимой. Мы поддерживаем тщательное расследование поджога на «Интере» и внимательно следим», — говорится в сообщении посольстве США в Киеве в Twitter.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович отмечает, что вне зависимости от редакционной политики СМИ не могут подвергаться атакам. «Насилие не может быть ответом на несогласие с редакционной политикой, даже если подача новостей выглядит провокационной и противоречивой», — заключила Миятович. Она также выразила беспокойство тем, что 1 сентября в Украину не пустили корреспондента «Интера» Данила Русакова и других членов команды, а также обеспокоена расследованиями украинских правоохранителей в отношении журналистов.

Мнения украинских политиков по поводу случившегося разделились. Депутат от БПП Сергей Лещенко считает, что нападение на журналистов в любой стране — это не просто преступление, а покушение на свободу слова и демократию. «Это все должно быть предметом расследования. Но это должны делать компетентные органы, а не поджог здания. Это порождает мысли в обществе, что с людьми, которые не исповедуют не ту идеологию, или ретранслируют не те взгляды, с ними можно расправляться таким силовым способом», — сказал он.

А также напомнил, что у нынешнего главы МВД Арсена Авакова с Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным длительный конфликт, и «Интер» занимал критическую позицию в отношении министра. «Поэтому я допускаю, что они могут считать Авакова причастным, он достаточно спокойно отреагировал на эту акцию, это недопустимо в демократическом государстве…», — подытожил он.

В то же время нардеп от «Самопомочи» Егор Соболев призывал провести расследование относительно влияния РФ на политику «Интера». «Когда закон не действует, то граждане делают то, что они считают справедливым. Как бывший журналист, я не могу одобрять поджога никакого медиа. Но как гражданин этого государства, как народный депутат, я не могу понять, как один из ведущих телеканалов, фактически завербованный спецслужбой государства, которое на нас напало, открыто проводит деятельность. В медиа появляется информация, что это под прикрытием СБУ, и дальше ничего не происходит. Я думаю, что это толкает многих граждан на собственные действия. Если не заработает закон — будут работать суды Линча», — заявил парламентарий.

В свою очередь, в «Оппблоке» решили провести собственное расследование пожара на «Интере». Свое решение там мотивировали недоверием к главе МВД Арсену Авакову. Как отмечает народный депутат Николай Скорик, до пожара главный милиционер на своей странице в Facebook «призывал» разобраться с «Интером», из-за этого есть сомнения в объективности расследования, которое будет вести полиция. По словам депутата, сотрудники «Интера» задержали передачу в МВД видеозаписей с места событий, поскольку подозревают, что в ведомстве Авакова все доказательства относительно нападавших будут уничтожены. «МВД не имеет доверия общества в целом. Ни одно резонансное преступление, совершенное за два с половиной года, не раскрыто. Убийцы Бузины, Шеремета и Калашникова гуляют на свободе, никто не наказан за нападения на офисы газет и телеканалов», — уверен Скорик. В «Оппблоке» уверены, что вернуть доверие к МВД можно только путем смены министра.

Причастность министра МВД Арсена Авакова не исключают и эксперты. «Я не берусь это ни подтверждать, ни опровергать, так как ситуация очень деликатная. Аваков действительно является одним из главных оппонентов по отношению и к собственникам «Интера», и к самому телеканалу. Он неоднократно призывал провести расследование деятельности «Интера». Много пишут и о том, что Аваков и руководство «НФ» якобы хотят отжать канал у нынешних собственников и взять под свой контроль. На мой взгляд, этот сценарий вряд ли реалистичен: даже если собственники «Интера» откажутся от контроля над каналом, то далеко не в пользу НФ», — считает директор Центра политических исследований Владимир Фесенко.

По его прогнозам, конфликт вокруг телеканала, информационная и политическая борьба, и даже борьба бизнес-интересов будут продолжаться, пока не изменятся собственники телеканала или его политическая позиция, однако в ближайшей перспективе ситуация вряд ли поменяется, поэтому новые акции протеста и, возможно, насильственные действия в отношении телеканала могут продолжиться.

В данный момент Вы читаете материал "Поджог «Интер» может оказаться не последним". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал