РусУкр

Революция доверия преобразит Украину

 
Печать Отправить на почту

 

 

Будущее нашей страны и единение нашего общества напрямую зависят от проектов и инициатив, работающих с позиции доверия. Такого рода инициативы и проекты, для которых доверие является базовой и нерушимой ценностью, либо завоюют ключевые позиции во всех сферах общественной жизни, либо же история Украины завершится печально и трагично. Всестороннее доверие — единственный фундамент, на котором сегодня можно скрепить и объединить украинцев, а также проводить реформы. Если доверие, конечно, не пустой звук, а главная цель в жизни.

Революция доверия преобразит Украину

Современное малозаметное чудо Украины — это появление первых организаций, подымающих доверие на флаг и ставящих успех своей деятельности в прямую зависимость от уровня доверия к ним. Разговоры о доверии сегодня — это не какие-то абстрактные или оторванные от жизни вещи. Для Украины доверие между людьми сродни воздуху для задыхающегося организма. Этого самого воздуха организму катастрофически не хватает, но сам же организм наотрез отказывается его вдыхать. Отказывается жить в гармонии и согласии с самим собой и окружающим миром, информируют Экономические Известия.

Сейчас наше общество разрознено и фрагментировано — никто никого не слушает, все только обвиняют друг друга, каждый живёт лишь в своей реальности, считает себя святым и непогрешимым, а также совершенно плюёт на реальность других людей. Мы представляем собой миллионы капсул со сверхпрочной скорлупой, между которыми практически не осталось соединительных туннелей. С каждым днём количество этих туннелей тает. Как следствие, остаётся всё меньше и меньше скоб, скрепляющих наше общество в одно единое целое. Результат налицо — в масштабах всей страны (см. в т. ч. статью «Кризис доверия убивает Украину»).

Сегодня нам как никогда важно учиться доверию. Доверие необходимо возрождать между самыми разными группами людей в самых разных регионах Украины. А для этого нужно нащупать инструменты для достижения доверия, действительно работающие в реалиях именно нашей страны. Одна из крайне немногочисленных общественных организаций, декларирующих именно такую стартовую ценностную позицию, — это Офис эффективного регулирования (BRDO, Better Regulation Delivery Office).

Нет доверия — нет результата

BRDO занимается проблемами дерегуляции, т. е. отменой или сокращением госрегулирования в разных сферах. Цель — упрощение ведения бизнеса в Украине. Прежде всего через снятие ограничительных барьеров, которые зафиксированы в разных нормативно-правовых актах, но при этом либо незаконны, либо неэффективны, либо содержат в себе коррупционную составляющую, либо просто устарели, либо обременительны и даже вредоносны — как для государства, так и для бизнеса и т. д.

Фронт работ специалисты BRDO очертили ещё в конце прошлого года — анализ и оценка более 9 тыс. действующих регуляторных документов в Украине. Следующий шаг — следить за тем, чтобы государство в текущий момент не устанавливало новых излишних или даже вовсе ненужных ограничительных барьеров для бизнеса, что ведёт к снижению деловой активности, к уходу бизнеса в тень и к решению деловых вопросов через коррупционные инструменты.

Деятельность BRDO может быть успешной только в одном случае — если команде этих экспертов будут доверять бизнесмены, политики, чиновники и общество в целом. Иными словами, у этой организации нет другого инструмента для достижения своих целей, кроме всестороннего доверия. Она не обладает властными полномочиями, солидной публичной трибуной или достаточно весомым финансовым ресурсом, чтобы продвигать своё видение и свои решения.

Без доверия они просто будут работать в стол. Так, без доверия со стороны политиков BRDO, к примеру, ни за что не сможет добиться результативного голосования в Верховной Раде по своим законопроектам. Без доверия со стороны чиновников они не смогут внедрить свои инновации, позволяющие предотвращать размножение излишних или вредоносных регуляторных документов в самых разных сферах. Без доверия со стороны общества деятельность BRDO будет восприниматься как очередная банальная тусовка грантоедов. Мол, собрались, распилили западные деньги и разбежались. Либо же как лоббистская структура деловых кругов, априори ставящая интересы бизнеса выше всех остальных интересов, в том числе — интересов украинского общества.

Всё это — вызовы, и с ними реально нужно считаться. И эти вызовы уже в самом ближайшем будущем основательно протестируют как искренность намерений создателей BRDO, так и состоятельность их идей по установлению и закреплению к себе реального доверия со стороны представителей самых разных сфер. Весь результат их работы зависит исключительно от уровня доверия к ним со стороны самых разных людей. А исходить надо из того, что уровень этого доверия — нулевой или близкий к этому.

Опасные рифы на горизонте

Организация, работающая с позиции доверия, обязательно должна иметь чёткое представление, каким образом она это доверие реально может заполучить и в дальнейшем постоянно усиливать. Когда для реализации задач и намерений нет другого инструмента, кроме всестороннего доверия, то доверие должно быть поставлено во главу угла и превратиться в ключевую точку для приложения усилий.

При таких раскладах высказывание «доверие зарабатывается годами, а теряется в один миг» – не пустой звук, а главная мотивация для любого действия. Но при этом во всём мире нет более сильного инструмента для реформ и преобразований любого масштаба, чем всестороннее доверие. Это когда достаточно одного слова человека, чтобы все остальные причастные лица автоматически поверили, что никаких подвохов, ловушек и подводных камней в процессе нет и можно (и даже нужно) без опасений поддерживать и продвигать соответствующую инициативу. Другого пути для реформ в Украине сегодня нет. Но и людей такого плана пока не видно — ни в ближней, ни в дальней перспективе.

В отношении путей достижения всестороннего доверия у BRDO много слабостей. И это для них — риск номер один. Так, представители этой организации о доверии говорят много, но в основном — туманно и общими фразами. Это уже свидетельствует о том, что доверию не отводится ключевое место — мол, в процессе выполнения работы и решения конкретных задач оно приложится само по себе. Не приложится. Просто потому, что доверие не прикладывается — оно должно идти впереди всех процессов.

Наиболее конкретную информацию удалось разузнать у главы BRDO Алексея Гончарука. «Доверие рождается из двух ресурсов: предсказуемости и общего успешного опыта взаимодействия. Создание единого информационного поля приводит к осознанности — когда ты понимаешь, почему чиновник принимает то или иное решение. С этим решением можно соглашаться или не соглашаться, но оно становится понятным. Единое информационное поле создаёт предсказуемость для бизнеса. Общий опыт взаимодействия — это совместное написание правил для какой-то сферы бизнесом и чиновниками. Сегодня это всё происходит хаотично и в основном на базе документов. А мы создаём площадку для прямой коммуникации всех со всеми», — сказал «i» Гончарук. Он также подчеркнул, что BRDO не собирается отстаивать никаких конкретных бизнес-интересов, что снимет подозрения касательно его лоббистской деятельности.

Из этих слов проистекает риск номер два. В действительности BRDO именно тем и занимается, что отстаивает интересы бизнеса. Да, возможно, не какого-то конкретного. Но представители BRDO только о том и говорят, что нужно упрощать условия ведения бизнеса в Украине и снижать регуляционное давление (лицензии, нормы, правила, стандарты, проверки и т. д.) государства на предпринимателей. Из этого следует, что бизнесу станет легче зарабатывать и он получит больше прибыли. Означает ли это автоматическую выгоду для общества? В условиях западного менталитета — да, законопослушный бизнес будет платить больше налогов. Но в условиях нашего менталитета — нет!

Плох тот бизнесмен, который имеет перед своими глазами ещё что-то, кроме своей собственной выгоды и интересов своего собственного дела. Украинские бизнесмены — это далеко не ангелы с крылышками. Об этом часто забывают или умалчивают люди, ставящие чуть ли не главным национальным приоритетом развитие бизнеса и улучшение условий его ведения в Украине. Наши бизнесмены — полноценная плоть от плоти всего нашего общества, пронизанного коррупцией, полным наплевательством к интересам других людей, жаждой к лёгкой и халявной наживе, отсутствием трепета перед законом и т. д. Если наш бизнесмен заработает больше, то разве он эти деньги любой ценой не постарается удержать в своём кармане? Вопрос риторический.

Понимают ли это чиновники? Конечно. Поэтому они ни за что не поверят, что BRDO учитывает и держит в поле зрения интересы украинского государства или органов власти. А политики? Тоже да. И не надо лелеять надежду, что они в таких условиях проникнутся доверием и безвозмездно будут поддерживать законопроекты BRDO. Ощущает ли всё это общество? Ещё как! Отстаивание интересов общества и отстаивание интересов бизнеса — в Украине это могут быть даже две принципиально разные вещи. И с этим нужно обязательно считаться.

Поэтому всесторонним доверием в нашей стране будет пользоваться не тот, кто снял регуляторное давление с бизнеса и улучшил условия его работы. А тот, кто одновременно с этим сможет добиться и от бизнеса адекватной отдачи в интересах общества. Кто сможет реально донести до бизнесменов, что улучшение условий для их работы и заработка означает также и их обязательства перед обществом. Добиться от наших бизнесменов признания и выполнения этих обязательств — невероятно сложная задача. Но при любом раскладе она по силам только людям, обладающим реальным всесторонним доверием к себе. Ведёт ли BRDO такую разъяснительную работу с бизнесом? Во всяком случае, его представители об этом ничего не говорят.

Наконец, риск номер три для BRDO — его представители нередко демонстрируют, что не ощущают себя частью нашего общества в его нынешнем плачевном состоянии и всячески пытаются от него дистанцироваться. Это проблема далеко не одного BRDO — это проблема очень многих политиков, чиновников и общественных деятелей, ориентирующихся на ценности Запада и поддерживающих внедрение западных стандартов во всех сферах жизнедеятельности нашего общества.

Такого рода люди ощущают себя частью общества, которое ещё только будет создано в будущем — т. е. светлого и чистого общества с цивилизованными правилами игры. А то, что есть сейчас — крайне далёкое и от западных стандартов, и от цивилизованных правил игры — к этому они не имеют никакого отношения. Что уж тут греха таить — часто такие люди не могут без брезгливости и отвращения смотреть на процессы в нашем обществе. Но какие реформы они тогда вообще способны осуществить? Ещё один риторический вопрос.

На недавней презентации BRDO автору этих строк ни разу не удалось услышать от представителей этой организации «наша страна», «наше общество», «наше государство». Зато непрерывно использовались слова «эта страна», «это общество», «этот народ». Бессознательные рефлексы ничем не обманешь — они точно отображают мировоззрение и образ мыслей человека. Человек, говорящий «этот» вместо «наш», внутренне не сопереживает и не сострадает обществу. Он сам себя отделяет от ощущения боли и проблем всех украинцев и от осознания первопричин всех наших общих неурядиц. Он как бы не есть часть всей той ужасающей грязи, в которой барахтается и рискует захлебнуться всё наше общество.

В таких условиях человек внутренне отказывается работать в интересах нашего общества — в том виде, в котором оно есть прямо сейчас. Но при этом цепляется за мысль, что он будет работать в интересах и на благо того общества, которое сформируется в будущем. В итоге человек не работает в интересах и на благо какого бы то ни было общества вообще. Ещё раз нужно подчеркнуть, что это касается не только представителей BRDO, а и очень многих других публичных деятелей, зачастую имеющих репутацию людей с современными и прогрессивными взглядами. Но именно в BRDO это подчёркивается ещё и тем, что там даже нет аббревиатуры кириллицей — автору этих строк её найти не удалось.

В любом случае, нельзя осуществить реформы в обществе, если ты сам себя не ощущаешь полноценной частью этого общества. Если ты себя выносишь за скобки и не берёшь на себя ответственность за положение дел в стране. Да, каждый из нас без исключения приложил усилия к тому, чтобы наше общество находилось сегодня в том состоянии, в котором оно реально находится на данный момент. Пусть даже мы не осознаём, в чём состоит наш «вклад» в общую дисгармонию, но он обязательно есть. И только человек, действующий с такого рода позиции, может считаться сегодня реформатором в Украине. И без такого подхода уж точно никакое доверие никому не светит.

Доверие — единственная, но игнорируемая основа для реформ

Будущее Украины напрямую зависит от деятельности негосударственных неполитических некоммерческих организаций, ставящих всестороннее доверие к себе во главу угла своего существования. Ни у политиков, ни у чиновников сегодня нет шансов обрести к себе такого рода доверие. Его даже нет у общественных организаций, поскольку их представители зачастую убеждены, что им априори все должны безоговорочно доверять, и потому даже не задумываются о необходимости бороться за доверие к себе (см. статью «Реформы победили реформаторов»).

Целью этой статьи является не критика команды BRDO, а искреннее желание её поддержать. В деятельности с позиции доверия эта команда является одним из крайне малочисленных первопроходцев в нашей стране. Опыта такой работы в Украине ни у кого нет. Но без организаций, работающих с позиции доверия, наше общество просто окончательно развалится от внутренних раздоров, непонимания, нежелания договариваться, искать компромиссы и оказывать поддержку друг другу.

Но при этом очень важно, чтобы первопроходцы не расшибли голову о стену, которую изначально посчитали несущественной. Из кризиса доверия к себе или даже из кризиса утраты интереса к себе будет невероятно сложно выкарабкиваться.

Наше общество имеет уникальное коллективное мироощущение. И это — ключевой аргумент в пользу того, что шаблонные и стереотипные решения в нашей стране элементарно не сработают. Особенно опасен механический перенос западных ценностей на украинские реалии. И особенно теперь, когда сами представители Запада вынуждены уже всё чаще признавать, что их опыт и их ценности применимы в Украине лишь в крайне ограниченных масштабах.

То, что реально сработает для оздоровления нашей страны, можем отыскать и распознать только мы сами. Но при этом категорически не желаем хотя бы палец о палец ударить для достижения этой цели. Выбор пока ещё за нами.

Эта статья начинает цикл из четырёх публикаций, посвящённых организациям и структурам, реально пытающимся сегодня в Украине работать с позиции доверия. Речь идёт о BRDO, Нацсовете реформ, национальной полиции и команде МЭРТ. Со стартовой статьёй «Кризис доверия убивает Украину», объединяющей все эти четыре публикации в одну идейную плоскость, можно ознакомиться по ссылке.

В данный момент Вы читаете материал "Революция доверия преобразит Украину". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал