РусУкр

Полицейская перестрелка в Княжичах: где искать виновных?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Трагическое событие в Княжичах, унесшее жизни пяти правоохранителей, в очередной раз указало на несовершенство реформы МВД и дало повод говорить о непрофессионализме украинской полиции, а также несколько пошатнуло кресло под главным милиционером страны Арсеном Аваковым.

Полицейская перестрелка в Княжичах: где искать виновных?

В минувшее воскресенье село Княжичи Броварского района Киевской области стало местом «кровавой бойни» между сотрудниками правоохранительных органов, которые из-за трагического недоразумения по ошибке перестреляли друг друга. Предварительная причина трагедии – несогласованные действия между руководством разных подразделений полиции, информируют Экономические Известия.

В связи с резонансом вокруг инцидента президент Петр Порошенко провел совещание с силовиками и потребовал наказать виновных. Генпрокурор Юрий Луценко взял дело под личный контроль. Министр внутренних дел Арсен Аваков прервал свой визит в Канаду. А в Верховной Раде уже зарегистрирован проект постановления №5486 об устранении главы МВД от выполнения полномочий.

В воскресенье, 4 декабря, утром стало известно о гибели пятерых полицейских, которых застрелили свои же во время спецоперации в Киевской области. По официальной версии МВД, группа задержания уголовного розыска и спецподразделения КОРД якобы выжидали в заброшенном доме банду грабителей, когда в одном из домов сработала сигнализация. На место приехал наряд Госслужбы охраны, который задержал полицейских, приняв их за грабителей. Группа захвата КОРД якобы решила, что сотрудников разведки захватили преступники — произошла перестрелка, в результате которой погибли двое сотрудников Госслужбы охраны, двое полицейских-разведчиков и сотрудник спецподразделения КОРД.

Позже в киевской полиции уточнили, что погибшие сотрудники ГСО и разведки были расстреляны прямо в маркированной машине ГСО, под которую еще и бросили светошумовую гранату. Была также информация о шестом погибшем, но в полиции Киевской области эту информацию не подтвердили. Одновременно трое подозреваемых в разбоях, которых правоохранители готовились поймать «на горячем», услышав стрельбу, отказались от своего плана по грабежу и выехали на двух Toyota Land Cruiser 200 в сторону Киева, где были задержаны оперативниками. У них изъято огнестрельное оружие. Они задержаны, и им предъявлены обвинения в совершении грабежей и разбоев.

Тем временем общественность пытается понять логику командиров, которые позволили случиться столь вопиющему инциденту. Многие задаются вопросом, как можно было не разглядеть спецэкипировки, разрисованных автомобилей ГСО и почему вместо того, чтобы служба охраны МВД доставила задержанных в райотдел, а там бы их, не рассекречивая, забрали, началась «кровавая бойня», и не стоят ли за ограблениями сами правоохранители.

В частности, экс-советник главы МВД Константин Стогний написал, что жители Княжичей рассказывали о случаях ограблений людьми в полицейской форме, а журналистам в селе в одной из версий сказали, что КОРД приехал на место, чтобы «отбить» задержанных полицейских, которые промышляли воровством в домах.

Нардеп от «Народного фронта» и советник главы МВД Антон Геращенко назвал «полной чушью» версию, что полицейские в Княжичах сами грабили дом. «Прокуратура проверяет вот этот момент, с момента задержания службы госохраны разведчиков до момента принятия решения идти на штурм. Служба захвата была уверена, как я это понимаю, что ребята-разведчики попали в беду и захвачены бандитами. Поэтому был приказ идти на штурм. Далее уже ночь, неразбериха. Машины были действительно с синими номерами, на них надпись «полиция», не было, правда, мигалок сверху», — добавил он.

Комментируя события в Княжичах, народный депутат от БПП Мустафа Найем заявил, что правоохранители должны, в первую очередь, проверить информацию об ограблениях домов людьми в полицейской форме и выяснить, кто из правоохранителей «крышевал» эти ограбления. «Без этой информации сейчас у меня такое впечатление, что отвлекают внимание от этого факта. Есть кто-то в Нацполиции, кто способствовал группе грабителей, поэтому погибли 5 человек, и мы не знаем этой фамилии», — сказал он. По мнению депутата, причиной трагической гибели правоохранителей стала несогласованность действий.

«У меня остается ощущение лукавости, а то, что нам скармливают, не есть истина в полном объеме. Слишком уж все невинно получается. Налицо же куча проколов. Два штаба — киевского главка и киевской области — находятся в одном здании. Базовое правило при разработке любой спецоперации — учет возможностей взаимодействия путем информирования и постановки специальных задач и исключения каких-то накладок», — говорит эксперт по безопасности Сергей Шабовта.

По его словам, если в Киевской области действует подразделение спецназначения, то оперативники, которые там работают скрытно, были обязаны поставить об этом в известность руководство полиции Киевской области. «Тот же КОРД должен был знать возможность четкого и быстрого взаимодействия с Броварским РО на предмет каких-то непоняток. И я не удивлюсь, что сейчас там все сидят и шуршат бумажками, придумывают, как задним числом объяснить все. За этим стоит очевиднейшая несостоятельность управленческого звена», — резюмировал эксперт.

Лидер фракции ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что трагедия в Княжичах — это свидетельство противостояния между отдельными силовыми структурами в Украине. «Не помню ни одной страны мира, где в результате хаоса, вследствие коррупции, в которую втянуты силовые структуры, чтобы произошли расстрелы одних силовых структур представителями других силовых структур. Это выходит за все рамки. Я убеждена, есть глубинные объяснения того, что произошло между двумя силовыми структурами. Это трагический выплеск такого противостояния, которое сегодня есть между отдельными силовыми структурами. Этого уже никто не скрывает», — отметила она.

«Эта трагедия имеет несколько составляющих, и первая — это последствия реформы, которая нужна была, и она необходима, но она сделана непрофессионально, и это также последствия. Второй вопрос — это отсутствие профессионализма и организации работы по раскрытию преступлений, проведения спецопераций задержания преступников, и в этом как раз есть много вопросов», — говорит первый замглавы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Николай Паламарчук (БПП). Он отметил, что за данный инцидент должны понести ответственность руководители МВД разных уровней, однако министра это не должно касаться.

Бывший начальник Главного управления МВД Киева, генерал-лейтенант милиции Николай Поддубный также считает, что можно было избежать гибели пяти правоохранителей, если бы операция была спланирована профессионально. «Это вопиющий факт непрофессионализма и безнаказанности. Системой МВД руководят непрофессионалы. Я работал начальником управления по борьбе с организованной преступностью, мы задерживали 38 преступных группировок, и ни разу при проведении операций у нас трупов не было. Я сам возглавлял операции, всегда четко просчитывал, как задержать преступников, чтобы не было ни одной жертвы ни с одной стороны. Каждый час докладывал обстановку своему начальнику. Профессионалы всегда планируют и досконально просчитывают все, тем более, если речь идет о задержании вооруженных преступников», — подчеркнул Поддубный.

Бывший генпрокурор, генерал-лейтенант милиции в отставке (в 2005-2010 гг. начальник Главного управления МВД Украины в Киеве) Виталий Ярема также считает, что основной причиной таких событий, в том числе большого роста уровня преступности, являются неправильные и непрофессиональные действия сегодня руководства МВД и Нацполиции. «Так называемая полицейская реформа, которую можно назвать не реформой, а «полицейской разрухой», привела к такому сумасшедшему росту преступности и таким непрофессиональным действиям», — отметил он.

По его словам, есть специальные нормальные акты, которые регламентируют порядок взаимодействия органов внутренних дел и других подразделений, говорят о том, кому нужно сообщать, кого ставить в известность. «Оперативный дежурный Главного управления (Нацполиции. — Авт.) в Киевской области должен был знать об этом событии и был обязан соответствующим образом реагировать, когда по радиостанции, а они отслеживают все каналы, слышно, что сработала сигнализация», — пояснил Ярема.

Он подчеркнул, что такие операции осуществляются с привлечением нескольких служб, обязательно в письменном виде и утверждаются соответствующим руководителем. «Для меня также еще вопрос, что там делали разведчики? Это не были сотрудники уголовного розыска, а как правило, в таких мероприятиях участвуют профессиональные оперативники, а не разведчики, которые даже свои фамилии шифруют», — резюмировал Ярема.

«Кадровый голод решается просто, но это не понравится некоторым активистам. Помните старый советский фильм «Рожденные революцией» о становлении уголовного розыска после революции 17-го года? Там есть хороший пример, как решается проблема, с которой мы столкнулись. Так вот, чтобы сбить волну грабежей и убийств, тогда в правоохранительные органы позвали бывших — из полиции и охранки. Ведь даже пламенным революционерам, которые испытывали классовую ненависть ко всем бывшим, было понятно, что матросы и селяне просто не справятся. И это помогло», — пишет в своем Facebook внефракционный нардеп Борислав Береза. «Конечно, это не относится к тем, кто был уволен за взятки, пьянки или преступления. Такие не нужны. Я бы начал с того, что позвал в органы «старую гвардию», — добавил парламентарий.

В то же время политолог Владимир Цыбулько не прогнозирует отставок силовиков высшего ранга в связи с произошедшим. «К сожалению, в Украине отсутствует практика политического наказания или самостоятельной отставки за такие инциденты. Тем более, что по состоянию на сегодня МВД — это не министерство полиции. У него достаточно широкий спектр функций, среди которых департамент Нацполиции — только одно из подразделений. Кроме того, наказать сегодняшнего руководителя департамента невозможно, ведь после отставки Хатии Деканоидзе Вадим Троян только исполняет обязанности. Он не назначен главой Нацполиции и не несет полной ответственности за «проколы» при формировании новых подразделений полиции», — считает эксперт.

В данный момент Вы читаете материал "Полицейская перестрелка в Княжичах: где искать виновных?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Грустная статистика новостных ресурсов: Новости, связанные с ВК и Одноклассниками, бьют все мыслимые и немыслимые рекорды (6256)

Дрозденко предложил жителям Севастополя написать Путину на украинском (3634)

Назван последний аргумент Путина по Украине (3512)

Трамп придумал прозвище премьер-министру Канады (3251)

Безвиз: В какие страны ЕС украинцы смогут добраться поездом (3051)

Россиянка добивает своих окровавленных детей за поражения на ринге (ВИДЕО) (2702)

Новые тенденции в Донецке, - Амелин (2557)

МВФ забраковал пенсионную реформу (2135)

Из Украины должны быть выведены российские войска, - Илларионов (2093)

Силы «сверхдержавы» тают: Армия Путина проигрывает войну Западу, даже не успев вступить в нее, - National Interest (2021)

На Одещині на морське узбережжя викинуло тіла десятків дельфінів (1949)

Грандиозный проект китайцев в оккупированном Крыму (1870)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (1617)

У Харкові двоє студентів отруїлися сумішшю для куріння (1567)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (1550)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал