РусУкр

Луценко vs Аваков: на министра точат зуб

 
Печать Отправить на почту

 

 

Скандал, который накануне вспыхнул вокруг министра внутренних дел Арсена Авакова, потух, так и не успев разгореться. Генпрокурор Юрий Луценко сообщил об открытии уголовного дела в отношении чиновника. Однако позже все обвинения против главного милиционера страны якобы были сняты. Эксперты считают, что подобные информповоды свидетельствую о том, что на Банковой всячески ищут повод для устранения неудобного им чиновника.

Луценко vs Аваков: на министра точат зуб

Глава ГПУ Юрий Луценко сообщил об открытии уголовного дела в отношении министра внутренних дел Арсена Авакова. Однако больший интерес вызывал тот факт, что подробности относительно того, что именно инкриминируют чиновнику, не раскрывались. Единственно, что было известно так это то, что производство открыто по заявлению руководителя Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталия Шабунина, информируют Экономические Известия.

«Я в день получаю (письма — Авт.) от нескольких десятков человек, в том числе и от господина (главы ЦПК — Авт.) Шабунина, по письму которого точно так же возбудил уголовное дело, вы не поверите на кого — на министра внутренних дел Авакова», — заявил глава ГПУ. По его словам, все люди одинаковые, и поэтому не имеет значения, министр это или обычный человек, а все обращения в Генпрокуратуру «имеют одинаковый процессуальный статус».

Правда, сам Виталий Шабунин, как оказалось, не знал, о каком деле идет речь и удивился, почему этим занялась ГПУ, а не Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Он упрекнул генпрокурора в незнании норм УПК, объяснив, что дело «против кого-то» сейчас не открывается, начинается уголовное производство «по факту», а уже после этого конкретному лицу объявляется подозрение.

От Юрия Луценко он потребовал обнародовать заявление, по которому якобы было открыто производство против главы МВД Арсена Авакова. «Шабунин не знает, о каком заявление говорит Луценко. Мы много писали по ведомству Авакова. Но сам Аваков под следствием исключительно НАБУ, а не ГПУ. Если он прокурор, а не политик-трепло, пускай просто разместит на сайте, в Facebook, где угодно мое заявление о преступлении», — резюмировал он.

В свою очередь, пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган позже написала, что, несмотря на открытие уголовного производства, обвинения против главы МВД может «трактоваться как предмет воображения», что не может быть основанием для преследования министра. «А что касается уголовных производств по заявлениям кляузников, то они были и будут. К сожалению, для кого-то это профессия, а в постсоветском обществе и способ дискредитации. Достаточно вспомнить уголовные производства для проверки заявлений Каплина, которые не подтвердились», — указала она.

Сарган так и не сообщила, в чем именно обвиняли Арсена Авакова в заявлении. «Мы не можем его опубликовать, поскольку это будет выглядеть как политическая игра или клевета на того же министра внутренних дел», — пояснила она телеканалу 112. А также проинформировала, что поскольку факты относительно главы МВД не нашли подтверждения, дело будет закрыто в ближайшее время. «Я знаю, что такие дела есть в НАБУ, но детали нужно узнать у них», — добавила пресс-секретарь.

К деятельности Арсена Авакова действительно имеются много вопросов, ответов на которые до сих пор не было получено. Его не раз обвиняли к причастности к коррупционным схемам. Но пока все сообщения о преступлениях, к которым якобы причастен последний, больше походили на пиар-акции и попытку отвлечь внимание общества от более важных проблем в стране. Хотя необходимо отдать должное и тем, кто такие попытки предпринимал. Ведь уличить чиновника высокого ранга в преступлении достаточно сложно, но еще сложнее — представить неопровержимые доказательства, которые бы подтверждали его вину.

В частности, главу МВД обвинили в том, что тот не уведомил о конфликте интересов в расследовании относительно нардепа Игоря Котвицкого, которое ведет его ведомство, что и стало основанием для просьбы назначить служебное расследование относительно чиновника. Как известно, Котвицкого обвиняют в выведении из Украины $40 млн. на счет оффшорной компании из Панамы. Тогда нардеп Сергей Лещенко заявил, что до избрания в парламент Котвицкий руководил семейной корпорацией министра внутренних дел и его деньги, по сути, являются деньгами Авакова. Сам глава МВД эти обвинения отрицал.

Кроме того, МВД также обвинили в закупке рюкзаков для Нацгвардии у фирмы, которую связывают с сыном Авакова Александром, хотя такие поставки должны идти через открытые тендеры. Это дело сейчас расследует НАБУ. Здесь также подтвердили, что расследуют дело об отчуждении земельного участка площадью более 18 гектаров в пользу фирмы, которая по информации СМИ, связана с министром внутренних дел. Сам Аваков все обвинения на этот счет также отрицает.

Еще один случай, в котором замешан глава МВД был связан со скандалом о «черной» бухгалтерии Партии регионов. В частности, в документации была обнаружена фамилия Апостол, такую же, как у советника Авакова. Согласно материалам, обнародованным депутатом Сергеем Лещенко, Апостол получил от Партии регионов больше $1,5 млн. Глава МВД тогда заявил, что его помощник не мог фигурировать в амбарных книгах «регионалов».

И это далеко не полный перечень. Однако, несмотря на столь длинный шлейф, в нынешней ситуации многие, тем не менее, усматривают не столько желание притянуть Арсена Авакова к ответственности, столько интерес президента Петра Порошенко получить больше рычагов влияния в стране.

«В этих атаках на Авакова я вижу не желание притянуть к ответственности министра, которому есть за что отвечать. А желание полной узурпации власти, чтоб на всех должностях у нас был Петр Порошенко или люди, которые ему слепо подчиняются. Я считаю это очень плохим желанием, которое ни в каком случае нельзя удовлетворять», — сказал нардеп от партии «Самопомощь» Егор Соболев.

В то же время он уверен, продолжать общественное давление с тем, «чтоб новая полиция очищалась от людей, которые на самом деле не являются новыми, а что хуже — сберегли все традиции коррупции и непрофессионализма, требовать расследования и ставить перед законом любого чиновника, включая министра, необходимо».

С ним солидарен и народный депутат от НФ Антон Геращенко. «В стране пока еще демократия благодаря тому, что есть баланс власти. Президент, парламент и парламентские фракции. Если президент далее будет проводить линию на построение авторитаризма в нашей стране, то это может привести к последствиям и еще одной Революции достоинства», — сказал он. «Нужно уметь уважать права всех парламентских фракций. И уметь в процессе переговоров создавать команду, которая будет менять Украину к лучшему», — резюмировал он.

Не секрет, что глава государства стремиться укрепить свои позиции в силовом блоке, что и включает возможную отставку министра внутренних дел Арсена Авакова. Как сообщали СМИ, на Банковой рассматривают сценарий замены последнего на более лояльного секретаря Совета нацбезопасноти и обороны Александра Турчинова.

«Кандидатура министра внутренних дел Арсена Авакова не идеальна, но, как минимум, она не создает монополию в руках главы государства. Аваков понимает, чего хочет президент, поэтому ведет свою игру, активизирует некоторые организации, типа батальона «Азов». Укрепляет свои позиции в СМИ, чтобы сохранить должность. По сути, должность Авакова сегодня едва ли не самая высокая в НФ. За счет этой должности партия еще держится как команда», — отметил директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк.

В то же время эксперт считает, что президент пока не будет осуществлять резких шагов в этом направлении. Ведь в таком случае это может привести к развалу коалиции и как следствие — досрочным парламентским выборам. «Порошенко вроде бы и хочет забрать пост главы МВД. Но понимает, что резкие шаги могут разрушить коалицию. Досрочная кампания даст такой результат, что Порошенко не будет с кем создавать коалицию», — резюмировал эксперт.

По мнению директора Центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, отставка главы МВД Арсена Авакова достаточно реальна. Правда, при условии, что будет достигнуто коалиционное согласие по этому вопросу. А также если на это будет согласие самого Авакова. «Аваков своей чрезмерной активностью и конфликтностью в последнее время создал массу проблем для страны. В частности, его конфликт с телеканалом «Интер» и строительной компанией «Киевгорстрой». Это медвежья услуга и повод для кадровых изменений», – отметил политолог.

По словам Фесенко, Арсен Аваков начинает приносить больше вреда, чем пользы. Однако, замечает он, такое кадровое решение должно быть в рамках коалиционной политики. Если уходит Аваков, то вместо него должен быть назначен представитель партии НФ. Поэтому кандидатура Александра Турчинова, который также относится к этой политической силы, вполне логична. Это единственно возможный вариант. «Такую ротацию нужно согласовать с Турчиновым и Арсением Яценюком. В то же время Аваков может пойти на принцип и конфликт, создаст проблемы и может спровоцировать коалиционный кризис», — резюмирует Фесенко.

А вот директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко не исключил, что ввязавшись в конфликт с Арсеном Аваковым, Юрий Луценко может и сам лишиться своей должности. «То, что Луценко, стиснув зубы, сказал о возможном открытии дела против Авакова, ввело самого генерального прокурора в зону риска», — сказал эксперт. По его словам, у президента Петра Порошенко не получается сформировать режим личной власти без контроля над МВД, поэтому Луценко и пошел на открытый конфликт, чтобы вынудить министра внутренних дел покинуть пост.

По мнению Небоженко, против Авакова будет возбуждено дело по какому-то мелкому поводу, которым будут шантажировать строптивого чиновника, вынуждая покинуть пост. Однако тот не сдастся так просто, а включится в активную борьбу против оппонента и будет всячески дискредитировать главу ГПУ и само ведомство. «Может, и Авакову удастся потеснить Луценко. Тут кто кого пересидит», — заключил Небоженко.

В данный момент Вы читаете материал "Луценко vs Аваков: на министра точат зуб". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал