РусУкр

Отставка Арсения Яценюка — новая стратегическая проблема (ДАЙДЖЕСТ)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Зарубежная пресса мгновенно отреагировала на заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отставке. Решение украинского премьера не вызвало удивления зарубежных журналистов. Больше вопросов вызывает вероятность назначения на премьерский пост Владимира Гройсмана и тот факт, что это приведет к концентрации власти в руках президента.

Отставка Арсения Яценюка — новая стратегическая проблема (ДАЙДЖЕСТ)

BBC пишет: «Отставка Арсения Яценюка не стала сюрпризом. Согласно опросам общественного мнения, его популярность резко упала, и он чудом остался на посту, пережив голосование о вотуме недоверия в феврале. Президент Петр Порошенко теперь получил возможность консолидировать власть, если у него получится утвердить Владимира Гройсмана, члена его собственной партии, в качестве следующего премьер-министра».

Кроме того, издание пишет, что президент Порошенко и новое правительство окажутся под жестким давлением со стороны европейских и американских партнеров, а также самих украинцев, в деле скорейшей имплементации реальных реформ. «Ряд высокопоставленных реформаторов покинули  правительство в последние несколько недель, заявляя, что правительство не смогло побороть коррупцию», — добавляет BBC. Сам Арсений Яценюк пришел к власти на волне обещаний справиться с коррупцией и внедрить экономические реформы, — подчеркивает издание. — Вскоре на него самого посыпались обвинения в коррупции, однако реальных доказательств его вины не было».

Independent пишет о том, что уход премьера позволит сформировать новое правительство и разрешить затянувшийся политический кризис. Кроме того, указывает издание, уход премьера станет проблемой для коалиции в парламенте: «Если законодатели не смогут создать новую коалицию и объединиться вокруг нового премьер-министра, это может привести к досрочным выборам. Петр Порошенко стремился их избежать из-за боязни дальнейшей дестабилизации в стране».

The Guardian пишет, что Арсений Яценюк заявил об отставке вследствие политического кризиса, «парализовавшего правительство и на месяцы заморозившего поступление западной помощи». Издание также добавляет: «По его (Арсения Яценюка — «і») словам, партия президента Петра Порошенко уже назначила спикера парламента Владимира Гройсмана кандидатом на замещение его должности, и он не станет этому препятствовать». Сформировав парламентскую коалицию с блоком президента и несколькими более мелкими партнерами, пишет The Guardian, украинский премьер смог внедрить несколько жестких и крайне непопулярных мер экономии, согласно требованию МВФ. С этого времени рейтинг его партии упал до 2%, одновременно по причине болезненных экономических реформ и бытующего мнения о его неспособности справиться с коррупцией в правительстве.

Reuters в материале об отставке Арсения Яценюка пишет о том, что это решение поможет коалиционным партиям, которых поддерживает Запад, выдвинуть на пост премьера союзника Петра Порошенко. А новый премьер, в свою очередь, «попытается сформировать более стабильное правительство». «Его уход устраняет преграду на пути формирования нового правительства, которое обязано попытаться провести отложенныее законопроекты о реформах через парламент, несмотря на противодействие популистов — бывших членов коалиции, пообещавших препятствовать мерам экономии в рамках требований программы МВФ».

Reuters также упомянули о перспективах вступления Владимира Гройсмана в должность премьер-министра, а также о вероятности новых выборов вследствие распада парламентской коалиции. В результате таких выборов вполне возможен выход на первый план ряда популистских партий. В свою очередь, если Гройсман будет одобрен парламентом, он сможет сформировать более целостное правительство, и это увеличит шансы поступления отложенного с октября транша от МВФ в размере $1.7 млрд. «Тем не менее, некоторые украинские реформаторы и западные державы, поддерживающие Украину, могут оказаться разочарованными вероятным назначением Гройсмана, поскольку надеялись, что эту позицию займет министр финансов, рожденный в США технократ Наталья Яресько», — пишет Reuters. А союзник президента на посту премьер-министра, — указывают журналисты, — означает консолидацию власти в руках президента и его окружения.

И хоть сама отставка украинского премьера не выглядит для западного наблюдателя удивительной, беспокойство вызывает неоднозначный выбор путей выхода из создавшегося кризиса. С одной стороны, если новый премьер-министр будет близок президенту, он сможет разрешить политический кризис, сформировав более стабильное правительство. Это на руку зарубежным партнерам Украины. С другой стороны, такая ситуация приведет к несбалансированному усилению президентского круга. Этот поворот событий может вызывать тревогу в западных кругах.

Но еще тревожнее выглядит ситуация углубления кризиса, в случае проблем с утверждением нового премьер-министра, новыми выборами и активностью популистских сил в парламенте. Фактически, Украина снова оказалась перед выбором «на свой страх и риск». А последствия этого выбора окажут серьезное влияние на дальнейшие взаимоотношения Украины с западными партнерами.

В данный момент Вы читаете материал "Отставка Арсения Яценюка — новая стратегическая проблема (ДАЙДЖЕСТ)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (4497)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4350)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4055)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3227)

Курс биткоина 13 декабря упал (2823)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2697)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2530)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2370)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2266)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2227)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2198)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (2167)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (1950)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1938)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1937)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал