РусУкр

Путь к цивилизованной журналистике

 
Печать Отправить на почту

 

 

Дискредитация профессии, полный крах ценностей, ослабление передовой украинской журналистики, исчезновение многих увлекательных вызовов и интеллектуального удовлетворения – вот лишь скудный перечень проблем современной журналистики в Украине. Правда, во всём этом нет ничего особо страшного и катастрофического – просто журналистика переходит на принципиально другие рельсы. Не только в Украине, но и во всём мире. Эта профессия в её нынешнем виде просто не будет существовать. Какой будет журналистика будущего – большая загадка, но именно в Украине будут выстреливать неожиданные, творческие и нестандартные проекты и идеи. Причём быстро и с огромным эффектом.

Путь к цивилизованной журналистике

Практически все современные проблемы Украины произрастают из катастрофического положения дел в информационном пространстве страны и повсеместной трансляции искажённой картины реальности. Как следствие, отсутствие взаимопонимания, разрушенные коммуникации, исчезновение доверительных отношений между людьми и многое другое – это беды и страдания всех без исключения сфер в нашей стране. В конце концов, это первопричина развала нашего общества. Пока частичного. Но угроза полного развала вполне себе явственно маячит на горизонте, информируют Экономические Известия.

Украина вот уже несколько лет живёт в опаснейшем и усугубляющемся шпагате, когда жизнь и реальность – это что-то одно, а информационные потоки убеждают нас в чём-то совершенно противоположном. Это приблизительно то же самое, что ехать на сумасшедшей скорости в автомобиле, будучи при этом совершенно уверенным, что ты лежишь дома на диване и просто смотришь телевизор. Закончится всё это тем, что мы коллективно угодим в страшную аварию – неожиданно и при полном непонимании происходящего.

Во всю эту ситуацию немалый вклад сделали журналисты – пока ещё главные хозяева информационного пространства страны. Именно журналисты (по самым разным причинам) перестали выполнять свою исконную функцию, на которой держится вся их профессия – быть универсальными коммуникаторами. Они перестали – сознательно или поневоле – разъяснять ситуации, события и тенденции таким образом, чтобы всё было понятно как их непосредственным участникам, так и совершенно не вовлечённым людям. Всё это привело к тому, что журналисты утратили главную опору и ключевой инструмент в своей деятельности – доверие. Ну а деградация и стремительное умирание профессии – лишь банальное следствие из всего этого.

Нет смысла сегодня в очередной раз разбираться с причинами произошедшего, перетряхивать подробности событий последних лет и заниматься поиском виноватых. Единственное, что сегодня заслуживает внимания, так это вопрос – что делать со всем этим дальше и где находится выход из сложившейся ситуации? Завершившийся на днях IV Львовский медиафорум, на который приехало более 600 участников из разных стран, дал богатую пищу для размышлений о будущем украинской журналистики.

Во-первых, новейшие технологии – интернет и смартфоны – радикальным образом меняют пути наполнения информационного пространства во всём мире. Сегодня журналистом становится фактически любой человек, имеющий внутреннее желание распространять информацию, а также анализировать её и высказывать о ней своё субъективное мнение. Для этого достаточно иметь лишь смартфон и аккаунт на Фейсбуке – и полный вперёд. К чему это в итоге приведёт – большая загадка и интрига.

Во-вторых, профессиональные журналисты перестали поспевать за динамикой и объёмом информации – нужны принципиально новые СМИ и принципиально другая работа журналистов, чтобы доносить нужную информацию именно до нужного человека или целевой группы. Журналистика в её традиционном виде заметно сковывает пространство для манёвра – равно как и СМИ с прежними профессиональными стереотипами и шаблонами. А в Украине таких – подавляющее большинство.

В-третьих, информационная журналистика уступает место журналистике смысла и журналистике мнения. Слугам пера уже мало просто доносить до общества ту или иную информацию – просто потому, что потребности людей сильно меняются в мировых масштабах. Огромное количество информации и данных сегодня раскрыто и доступ к ним может получить любой желающий. Поэтому на первый план выходит совершенно другой вопрос – что эта информация значит и какой она в себе несёт реальный и неискажённый смысл?

И какова точка зрения журналиста обо всём этом – как невовлечённого и назаангажированного наблюдателя? Как следствие, на первый план выходит личное мнение журналиста о происходящем. Но не произвольное и безответственное мнение, а лишь то, которое высказывается человеком с твёрдой ценностной платформой и искренними внутренними намерениями.

В-четвёртых, ценности работы журналиста в Украине становятся краеугольной проблемой для всей журналистской сферы. Разговоры о гармонизации информационного пространства не имеют вообще никакого смысла, если не будет поставлен надёжный барьер на пути хотя бы откровенно зловредных информационных вбросов. В Украине сейчас вообще нет никаких предохранителей от злонамеренной и недобросовестной работы журналистов. Только в таких условиях наша журналистика могла уйти на своё самое глубокое дно – создание фейковых аккаунтов на Фейсбуке и написание статей исключительно на базе публикаций в этих фейковых аккаунтах.

Да, сейчас ситуация начала исправляться. Но, в случае необходимости, украинское общество совершенно не гарантировано от очередного тотального взрыва информационного пространства. И тогда общество в очередной раз потеряет ощущение реальности – непонятно будет, где верх и где низ, где враг и где друг, кто прав и кто виноват. Любому здравомыслящему человеку должно быть ясно, какие риски для страны это несёт в конечном итоге.

На IV Львовском форуме не один раз вспоминали о ценностях в работе журналиста, но дальше разговоров об этом дело не пошло. Во всяком случае, никто не предложил, где эти ценности брать и как добиться того, чтобы именно наши журналисты поставили их во главу угла своей работы и реально ими дорожили.

Так что ценностный вопрос остался открытым. Но хорошо уже хотя бы то, что об этом заговорили на полном серьёзе. Ведь журналисты во многом не устают заниматься самооправданием. Мол, не только силами журналистов творится беспредел в информационном пространстве страны. Да и могли ли вообще журналисты лишь своими силами добиться такого ошеломляющего эффекта по дестабилизации информационных потоков? Неизменно вспоминается и внешний фактор – куда уж без пропаганды и информационной войны со стороны России, которые якобы подкосили нормальную работу наших журналистов.

Разобраться в том, что от украинских журналистов зависит и что от них не зависит, можно только в том случае, если сами журналисты сделают всё от себя зависящее для исправления ситуации в своей профессии и, как следствие, в информационном пространстве страны. А пока что в подавляющем большинстве случаев работают старые шаблоны и стереотипы в работе – многих журналистов устраивают текущие условия, они себя в них вполне комфортно чувствуют и не стремятся к переменам.

Если украинское общество оздоровится и сохранит своё единство, то журналистика в её нынешнем, традиционном виде вообще прекратит своё существование. Без ценностной платформы, которая реально способна состояться в Украине, журналисты не смогут соответствовать новейшим вызовам современности – в том числе выполнять воспитательные и просветительские функции в масштабах всего общества.

Единственное, что сегодня исключительно воодушевляет, – это ясное направление для поиска этой ценностной платформы. Наше общество неизбежно будет переходить на рельсы нравственных ограничений – т. е. добровольного ограничения человеком самого себя от нанесения вреда обществу. Просто потому, что ничего другого не осталось – все остальные регуляторы общественных отношений в нашей стране не работают.

То же самое произойдёт и в журналистике, где доверие аудитории и всего общества должно стать самоцелью и ключевой ценностью. Когда наши журналисты начнут сами ежесекундно предоставлять максимальные гарантии того, что им можно и нужно доверять, вот тогда начнутся оздоровительные преобразования в нашей журналистике. А случится это в том случае, когда мы начнём учиться получать удовольствие от доверия других людей, от их сопереживания нашей работе, от их благодарности и искренней поддержки.

Но пока украинская журналистика находится в переходном периоде. Традиционные способы работы журналистов и редакций неизбежно разрушаются и уходят в небытие. А новое ещё не спешит произрастать настолько ощутимо, чтобы стать заметным для большинства из нас.

Кроме того, никто в мире не знает, во что трансформируется профессия журналиста в самом ближайшем будущем – это явственно следовало из выступлений иностранных гостей Львовского медиафорума. Вероятнее всего, из журналистики в конечном итоге произрастёт целый букет разнообразных профессий, которые сегодня даже названия не имеют. Это обескураживает, но и вдохновляет одновременно. Ведь новое проще всего строить там, где полностью уходит старое – а это как раз вся наша страна. Кроме того, мы обладаем коллективным нестандартным мышлением и огромным коллективным потенциалом, который, правда, сегодня полностью дезориентирован, подавлен и перекручен. Именно поэтому в Украине имеются ныне наилучшие условия для того, чтобы тут выстреливали ультрапередовые проекты – причём в кратчайшие сроки.

Но решающим фактором тут при любых раскладах будет искренность внутренних намерений каждого человека – когда он делает то, что внутренне ощущает как верное и справедливое. Это большой подвиг, поскольку в большинстве своём мы приучены делать то, что другие считают верным и справедливым для нас. Но другого варианта нет. Когда вообще непонятно, куда двигаться и что делать, остаётся только один ориентир – внутренний диалог с самим собой и собственные честные ответы на свои же собственные сложнейшие вопросы.

В данный момент Вы читаете материал "Путь к цивилизованной журналистике". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4203)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3489)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3478)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3386)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3259)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3094)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2777)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2611)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2595)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2400)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2386)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2318)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2091)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2050)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2021)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал