РусУкр

Турция и Россия наращивают противостояние

 
Печать Отправить на почту

 

 

Обострение отношений Турции и России продолжает набирать обороты после инцидента со сбитым турками российского самолета Су-24 на границе с Сирией. Теперь стороны принялись обвинять друг друга в сотрудничестве с террористической организацией «Исламское государство» (ИГИЛ). Тем временем союзники Анкары по НАТО в целях безопасности намерены усилить свое присутствие в этой стране.

Турция и Россия наращивают противостояние

Накануне турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что его страна располагает доказательствами относительно того, что Россия торгует нефтью с ИГИЛ, террористической организацией, которая, как известно, взяла на себя ответственность за теракты во Франции 13 ноября. «У нас в руках есть доказательства. И мы предъявим их миру», — заявил он в телевизионном обращении, информируют Экономические Известия.

Аналогичные обвинения ранее уже прозвучали из уст российского президента Владимир Путин в адрес своего турецкого коллеги. По его словам, в Турцию идет большой поток нефти и нефтепродуктов с захваченных террористами ИГИЛ территорий Сирии. «Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных в Сирии территорий. Отсюда — и большие денежные потоки, большая денежная подпитка бандформирований. А теперь еще и удары в спину, удары по нашим самолетам, которые борются с террористами», — заявил Путин.

«Если у них, у ИГИЛ такие деньги, а счет идет на десятки, сотни миллионов, может быть на миллиарды долларов — за счет торговли нефтью — плюс к этому они имеют защиту со стороны вооруженных сил целого государства, тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло», — отметил российский президент.

Впрочем, турецкий президент заявил, что готов уйти в отставку, в случае если этот факт подтвердится. При этом поинтересовался, уйдет ли Владимир Путин в отставку, если доказательств не найдется. Он назвал обвинения «безнравственными», заявив, что страны, в которых Турция покупает нефть, известны. «Мы покупаем нефть у России, Ирана, Азербайджана, Катара и Нигерии. Мы не приемлем такую клевету», — подчеркнул Эрдоган. А также посоветовал России «не играть с огнем», заявив, что США зафиксировали продажу нефти сирийскому режиму компаниями РФ и ИГИЛ.

Как сообщалось, атака на российский бомбардировщик Су-24, который принимал участие в операции в Сирии, произошла 24 ноября. В тот же день Генштаб Турции сообщил, что самолет был замечен в районе Яйладагы на границе с Сирией. Военный самолет получил предупреждение, но не среагировав на него, был сбит двумя истребителями F-16. Вчера премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о готовности руководства страны обнародовать детали по авиакрушению.

Россия сторона потребовала компенсацию за уничтоженный бомбардировщик и извинения. Получив отказ, кремлевская пропаганда вмиг начала антитурецкую риторику. Главный пропагандист России Дмитрий Киселев обвинил Турцию в попытках «восстановить Османскую империю». Российский политик Владимир Жириновский призвал убить 100 турецких пилотов в знак мести, а толпа забросала посольство Турции камнями и яйцами.

Вдобавок, в Москве решили наказать Турцию и запретили россиянам покупать путевки на турецкие курорты, а также запретили турецким грузовикам с овощами и фруктами пересекать российскую границу. А 28 ноября российский президент и вовсе подписал указ о введении санкций в отношении Турции. В Анкаре заявили, что если поведение российских коллег не изменится, руководство страны будет вынуждено прибегнуть к ответным мерам.

Запрет импорта в Россию фруктов и овощей будет болезненным для обеих стран. Однако для российской стороны он будет более ощутим. В прошлом году турецкий сельскохозяйственный экспорт в РФ составил $1,2 млрд., что составляет 7% от общего объема экспорта продуктов. Таким образом, турецкие фермеры легко переживут конфликт с Россией. Для России ситуация значительно плачевней. Она импортирует из Турции 20% овощей, а также 90% фруктов. И хотя российский вице-премьер-министр Аркадий Дворкович заявил, что цены на продукты расти не будут, опыт показывает обратное. Когда Кремль ввел эмбарго на товары из ЕС, цены в России на продукты питания выросли на 20-30%.

Между тем, эксперты солидарны во мнении, что попытки Москвы нанести экономический урон Турции в глобальном масштабе не будут иметь значительного эффекта. Во всех случаях наибольший вред такими действиями российское руководство причиняет в первую очередь своим же гражданам.

Действительно болезненным мог бы стать старый и проверенный способ прекращения поставок газа, к которому Кремль часто прибегает в отношениях с Украиной. Как известно, Турция на 60% зависит от поставок российского «голубого топлива». Кроме того, российская сторона может заморозить строительство АЭС, которое проводит «Росатом». Но даже в этом случае это также ущербно для восточного соседа. Ведь тогда российские компании тоже потеряют привлекательный рынок, а «Газпром» — выход в Южную Европу.

Турецкое руководство уже сделало заявление в этой связи. В частности, премьер-министр Ахмет Давутоглу сообщил, что его страна ищет альтернативы российскому газу. «Не думаю, что Россия пойдет на ограничение поставок газа. Тут дело регулируется международным правом и контрактами. В любом случае мы ищем альтернативные варианты», — отметил он. А также заявил, Турция может нарастить экспорт газа из Ирана и Азербайджана.

Российский авиаэксперт Вадим Лукашевич считает, что неоднократно нарушая турецкое воздушное пространство, российские самолеты практически спровоцировали атаку на СУ-24, который был сбит над Турцией. «Мы нарывались. Турция терпела месяц, а потом показала, что воздушное пространство НАТО нарушать нельзя никому», — сказал эксперт.

Он уверен, что атаку на российский самолет тщательно готовили, но при этом, на протяжении месяца, турки официальными заявлениями и неофициальными каналами предупреждали кремлевские власти о недопустимости пересечении турецко-сирийской воздушной границы.

В свою очередь, турецкий политолог Ибрахим Аллуша считает, что НАТО и ЕС, по сути, поощряют действия Анкары, направленные на эскалацию напряжённости в отношениях с Москвой. «Североатлантический альянс не только не критиковал Турцию, но выразил ей явную поддержку в контексте этого инцидента. Так что, по сути, НАТО и Евросоюз поощряют действия Анкары, направленные на эскалацию напряжённости в отношениях с Москвой. В скором времени турецким гражданам разрешат безвизовый въезд в Европу. Думаю, это ответная реакция на решение России ввести визы для жителей этой страны», — пояснил Аллуш. Турция сейчас играет ту роль, которую для неё написали Евросоюз и НАТО. Анкара действует не по собственной инициативе, а выполняет волю НАТО, как и всегда, заключил Ибрахим Аллуш.

Союзники Турции по НАТО активизировали обсуждение мер, необходимых для охраны ее воздушного пространства. В частности, участие альянса было ограничено размещением нескольких батарей ПЗРК Patriot, но Анкаре планируется предложить новые, более гибкие средства. Еще до того, как был сбит российский самолет, США объявили о размещении в Турции перехватчиков F-15. Также на территории Турции будет базироваться британская авиация.

В качестве дополнительных оборонительных мер альянс рассматривает размещение дополнительных систем ПВО, аналогичных ПЗРК Patriot, и усиление военно-морской составляющей под эгидой средиземноморского командования НАТО. «Все это имеет отношение к Турции; это часть системы гарантий для Турции», — сказал во вторник генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он отметил, что в ближайшие недели будет принято решение о размещении дополнительных сил в регионе.

В данный момент Вы читаете материал "Турция и Россия наращивают противостояние". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал