РусУкр

Власть уже саботирует реформы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Реформа госслужбы на полном ходу угодила в кювет — высшие представители украинской власти высказались за отзыв соответствующего законопроекта из парламента. Такое развитие событий, по оценкам экспертов, приведёт не только к тому, что одна из ключевых для нашего государства реформ будет отброшена на многие месяцы назад. Тут речь идёт уже о сохранении репутации украинской власти перед Западом. Ведь в западных демократиях очень не любят, когда реформы, в которых они заинтересованы и которые им обещаны, вдруг ни с того ни с сего спускают на тормозах.

Президент Петр Порошенко и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман высказались за отзыв из парламента законопроекта №2490 о государственной службе — с целью его доработки и улучшения. Лидеры государства сделали соответствующее заявление на последнем заседании Национального совета реформ (НСР), после чего общественные организации, разрабатывавшие данный законопроект на базе опыта стран ЕС, стали бить в набат. Так, вчера целый ряд представителей этих организаций заявили о том, что на грань срыва поставлен один из ключевых и первоочерёдных блоков реформ и основной инструмент противодействия коррупции в стране, информируют Экономические Известия.

Напомним, что правительственный законопроект №2490 был проголосован в первом чтении 23 апреля. А в грядущую пятницу запланировано заседание парламентского комитета по госстроительству, региональной политике и местному самоуправлению, на котором данный документ будет готовиться уже ко второму чтению.

Разъясняя претензии первых лиц государства к документу, член НСР Даниил Пасько сообщил «i», что господин Порошенко заявил о необходимости доработать данный варианта реформы госслужбы, поскольку он не находит поддержки со стороны ЕС. «Президент озвучил ошибочное мнение — его либо неправильно информировали, либо он кого-то неправильно понял. Владимир Гройсман высказал аргумент, что законопроект не до конца качественный, потому что в процессе доработки в Кабмине его существенно изменили. После этого выступил представитель президента в Кабинете министров Украины Александр Данилюк, утверждавший, что в предложенном варианте заложена модель, утратившая сегодня свою актуальность, потому что она очень статичная», — рассказал господин Пасько о ходе дискуссии во время заседания Нацсовета.

Вчера же было обнародовано и заявление главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, которое действительно не совпадает с аргументом Петра Порошенко. «Законопроект учитывает международный опыт и принципы государственного управления, применяемые в ЕС и в странах Организации экономического сотрудничества и развития. (…) Я ожидаю, что актуальные дискуссии касательно изменений в этот проект сделают возможным необходимые разъяснения и улучшения с целью принятия предложенного законодательства в самый короткий срок», — подчеркнул Томбинский.

Реагируя на критику общественных организаций, заместитель главы Администрации президента (АП) Дмитрий Шимкив сообщил на своей странице в Фейсбуке, что ЕС выразил беспокойство не по поводу самого законопроекта, а по поводу предварительного выбора стратегии реформирования государственного управления. По словам господина Шимкива, такого рода стратегия до сих пор не утверждена и одно из предложений НСР состоит в том, чтобы это утверждение состоялось до 31 октября.

«Да, есть ряд сил, заинтересованный в компрометации этого законопроекта. Они всячески стараются притормозить процесс. Такая же разрушительная работа ведётся и по другим реформам. У меня был разговор с представителями ЕС в Украине, которые подтвердили свою позицию: закон о госслужбе должен быть утверждён в этой или другой редакции. Нет негативной позиции ЕС», — резюмировал чиновник АП.

Тем не менее, сторонники актуального варианта реформы госслужбы обращают внимание на то, что со стороны практически всех высокопоставленных чиновников ощущается серьёзное сопротивление законопроекту №2490. В этой связи они отметили, к примеру, странность в поведении премьера Арсения Яценюка, поскольку последний за полтора года работы над документом ни разу не высказал своей позиции по отношению к нему.

А замглавы правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук предположил, что особое неприятие и у старых, и у новых чиновников вызывает боязнь перед конкурсным отбором, в том числе — на высшие госдолжности. Также, по его мнению, влиятельным действующим чиновникам может быть очень неприятен вопрос ограничения членства в политических партиях.

Важно, что принятие пакета законов о госслужбе — это условие получения украинским государством почти €800 млн. от ЕС в рамках различных программ.

Уже сейчас заметно, то дискуссии по поводу реформы госслужбы на этой неделе будут только распаляться. А своей кульминации они, скорее всего, достигнут в пятницу – на заседании профильного комитета.

Но очень похоже на то, что главе государства Петру Порошенко стоит быть осторожнее с резкими шагами в отношении инициатив, не только поддерживаемых Западом, но ещё и разработанных на основании законодательного опыта западных демократий. Реакция Запада на ущемление его интересов может быть весьма жёсткой и резкой — тут можно быстро превратиться из «спасителя нации» в «кровавого тирана». Тем более в стране, где ещё совсем недавно от разрыва бомб массово гибли люди и рушилась инфраструктура огромнейших территорий Донбасса.

В данный момент Вы читаете материал "Власть уже саботирует реформы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал