РусУкр

Парламент оставил Яценюка премьером

 
Печать Отправить на почту

 

 

Несмотря на то, что Верховная Рада признала работу правительства неудовлетворительной, депутатам так и не хватило голосов, чтоб отправить Кабмин в отставку. Ситуацию не спасло и видеообращение президента Петра Порошенко, в котором он выступил за полную перезагрузку исполнительной ветки власти. Таким образом, премьер Арсений Яценюк и его министры получили иммунитет до сентября.

Парламент оставил Яценюка премьером

Долгожданный отчет о деятельности правительства, по результатам которого депутаты получают право инициировать вопрос о его отставке, премьер-министр Арсений Яценюк представил вчера во второй половине дня. Интрига относительно того, хватит ли голосов, чтобы осуществить свои намерения сохранялась до последнего. По регламенту, чтоб отправить правительство в отставку необходимо собрать 150 подписей народных депутатов. Потом зарегистрировать соответствующее постановление о недоверии Кабмину. И если процедура пройдет без нарушений, свое окончательное слово должны сказать еще 226 депутатов в сессионном зале, информируют Экономические Известия.

Подписи об отставке Кабмина фракция Блока Петра Порошенко (БПП) начала собирать еще в понедельник. Утром вторника свои автографы добавили и другие члены коалиции — «Самопомощь» и «Батькивщина». Склонить в свою сторону фракцию «Народный фронт» (НФ) «коалициантам» по понятным причинам так и не удалось. Тем не менее, они собрали необходимое количество голосов, чтоб зарегистрировать соответствующее постановление. Видеообращение президента Петра Порошенко, в котором он уже открыто высказался за полную перезагрузку правительства Арсения Яценюка, как раз перед тем как последний предстал перед парламентом, должно было оказать психологическое влияние на депутатов и придать уверенности для будущего голосования.

В своем выступлении глава государства подчеркнул, что «момент для частичного обновления Кабмина упущено». По его словам, тотальное переформатирование правительства должно происходить на основе действующей коалиции в составе БПП, НФ, «Самопомощи» и «Батькивщины». В этой связи он обратился к депутатам из пропремьерской политической силы не допустить развала коалиции. «Роспуск Верховной Рады не обязанность, а лишь право президента. И я им воспользуюсь только в крайнем случае, которого мы просто не имеем права допустить. Вопрос восстановления доверия должен быть решен в стенах этого парламента», — заявил Петр Порошенко.

Между тем, презентацию своего отчета премьер-министр Арсений Яценюк начал довольно уверенно. Он напомнил, что на свою должность пришел, когда страна была обворованной, без армии и на грани дефолта. Но ему удалось одеть и вооружить солдат и соскочить с энергетической «иглы» России. Напомнил также и о налоговой реформе, децентрализации, реформе милиции и внедрении электронных закупок.

Премьер подчеркнул, что изменения здесь необходимо завершить с ним или без него. «Давайте построим вместе новый украинский дом, новую европейскую Украину, на которую заслуживает этот народ. Мы примем любое решение этого парламента. Не зависимо от этого решения. Я прошу парламент, президента и ответственный политический класс продвигаться далее путем реформ. Это единственный правильный рецепт для нашей страны и нашего будущего», — сказал он.

После выступления Яценюка работу правительства оценивали главы парламентских комитетов и депутаты различных фракций и групп. Большинство их них резко раскритиковали его деятельность. В первую очередь, за то, что главный управленец не смог преодолеть экономический кризис, девальвацию гривны, рост тарифов и цен, что привело к фактическому обнищанию украинцев. На словах высказать недоверие правительству пообещали почти все политические силы в Верховной Раде. В итоге «неудовлетворительной» работу правительства признали 247 народных депутатов.

Однако на момент голосования непосредственно об отставке Кабмина депутаты почему-то дали «задний ход». Так, за недоверие правительству во главе с премьером Арсением Яценюком проголосовало всего 194 депутаты. Это были почти в полном составе БПП, фракция «Самопомощь», «Радикальная партия» и «Батькивщина». Отказались голосовать большинство депутатов от «Оппозиционного блока» и депутатские группы «Возрождение» и «Воля народа», которые перед этим проголосовали за признание работы правительства «неудовлетворительной».

Глава фракции БПП Юрий Луценко считает, что формальная победа Арсения Яценюка по сути такой не является. «Результаты голосования, которые не привели к отставке правительства, тем не менее, продемонстрировали, что это правительство не имеет поддержки парламента. Правительство нуждается в поддержке большинства, а в таком формате оно не сможет проводить реформы», — сказал парламентарий.

По его словам, правительство при любом премьере, любом министре не сможет далее работать и считаться проукраинским, «если не прекратит массовое разворовывание госбюджета и массовую партийную коррупцию при назначениях». «Я знаю Арсения Яценюка как ответственного человека. И уверен, что он сможет сделать с этого выводы, какие — узнаем в ближайшее время», — подытожил он.

В свою очередь, лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что причина, почему отставка правительства так и не была принята кроется в существовании в украинском политикуме «кланово-политического сговора и кланово-политического консенсуса». «Это означает, что коалиция, которая у нас была, — является ничем иным, чем профанацией. А коалиционное соглашение, которое было опубликовано — только «обверткой» к совсем иным процессам, которые происходили в парламенте. Сегодня мы увидели момент истины, какая реально коалиция правит страной. Оказалось, это коалиция «НФ» и всех осколков частей Партии регионов. То есть, сохранена под патронатом правительства старая система, которую люди думали, что уничтожили, победив на Майдане», — сказала политик.

Поэтому реальной демократической коалиции в этом парламенте, по мнению Юлии Тимошенко, никогда не существовало, соответственно «де-юре» ответственность за работу этого правительства взяла на себя новая коалиция. «Понятно, почему такими слабыми действиями правительство и все, кто работает в Верховной Раде, демонстрировало по отношению к внешнему агрессору. Потому что кланово-политический сговор, кланово-политический консенсус включает в себя также и российские кланы», — подытожила она.

В тоже время лидер фракции «НФ» Максим Бурбак призвал прекратить истерию вокруг отставки правительства и сконцентрироваться на обновлении коалиционного соглашения. «Мы неоднократно призывали наших коллег прекратить всю истерию вокруг увольнения управленцев и вокруг переформатирования правительства. И вместе все же написать дополнение к коалиционному соглашению. А это 379 решений, которые правительство планирует воплотить в 2016 г. Это может быть нормальным основанием для дополнения к коалиционному соглашению и начать выполнять его», — заявил он.

Так или иначе, повторно ставить вопрос об отставке Кабмина на этой сессии регламент Верховной Рады запрещает. Поэтому Арсений Яценюк и его министры получили иммунитет до сентября и продолжат работу, если, конечно, до этого времени самостоятельно не подадут в отставку. В то же время не исключено, что команда президента Петра Порошенко предпримет попытки поменять регламент, как это уже было в вопросе будущего голосования по изменениям в Основной закон в части децентрализации.

В данный момент Вы читаете материал "Парламент оставил Яценюка премьером". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал