РусУкр

«Тунеядцы» восстали против Лукашенко

 
Печать Отправить на почту

 

 

Празднование 25 марта Дня воли, годовщины создания 1918 Белорусской Народной Республики, закончилось массовыми арестами и осуждением активистов от штрафов до тюремного заключения. Мероприятие не было разрешено властями. Участников несанкционированных митингов судили за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, а также за неподчинение законному требованию должностного лица — мелкое хулиганство.

«Тунеядцы» восстали против Лукашенко

Наблюдатели отмечают, что подобных массовых репрессий не случалось со времен президентских выборов 2010 года, когда милиция разогнала акции протеста. В отличие от прошлых протестов, нынешние имеют не только политическую, но и экономическую составляющую. Они начались из-за декрета президента Александра Лукашенко, который предусматривает штраф неработающим гражданам. Корреспондент «і» с прошлого воскресенья наблюдает за тем, что происходит в Минске.

Ее забрали

— Где здесь можно увидеть Татьяну Ревяко? — Спрашиваю у парня и девушки в синих куртках с бейджем «Наблюдатель».

— А ее забрали, — отвечают они.

— Куда? — машинально спрашиваю я, хотя и так понятно, что в милицию.

Наблюдатели сообщают, что вместе с ней в автозак запихнули еще с десяток человек.

26 марта около 12 часов дня я договаривался с сотрудницей правозащитного центра «Весна» Татьяной Ревяко о встрече возле площади Кастричницкай (Октябрьской). Пришел туда около 13-и и тут меня ждал неприятный сюрприз.

Накануне, после массовых арестов участников митингов ко Дню воли, когда арестовали более 700 человек, по социальным сетям распространился призыв выйти на акцию протеста на Кастричницку площадь. Однако на самой площади нет ни души, лишь кое-где по периметру прохаживаются милиционеры в черных формах с белой аббревиатурой на черных униформах «ОМОН» — Отряд милиции особого назначения.

Под окнами Центрального универсама, что через дорогу от площади, стоит четыре-пять десятков человек. Кто-то разговаривает, кто-то просто прислонился к стене, кто-то дает интервью. В кафетерии, который находится на первом этаже Центрального универсама, группа омоновцев окружила молодого человека и заставляет его выворачивать содержимое своей большой спортивной сумки.

«Ищут к чему придраться», — говорит Евгения Андреюк, белоруска, которая работает в Киеве в правозащитной организации «Крым SOS», но на эти дни приехала на родину, чтобы записать свидетельства репрессированных участников митинга.

Двое милиционеров сопровождают группы людей вдоль улицы. Как только милиционеры возвращаются назад, сопровождаемые ими люди делают тоже самое.

«Они подошли к нам, — говорит 17-летняя парикмахер Карина, отказавшаяся называть свою фамилию, — и предложили уйти, потому что здесь нельзя стоять. Но я вернусь, ведь я свободный человек и могу стоять там, где мне вздумается».

70-летняя пенсионерка Нина Багинская рассказывает о том, как ее омоновцы вчера запихнули в автозак. Узнав, что я из Украины, она сообщает, что училась в Ивано-Франковском институте нефти и газа. После окончания всю свою жизнь работала геологом. День свободы ходит отмечать от его основания. Говорит, что часто участников этого праздника разгоняли, так как, по ее словам, власть в Беларуси принадлежит фашистам, которым не нужна воля народа. Они запрещают все мероприятия, которые инициируются народом, а не самой властью.

Рассказывает, когда она шла с праздника, милиция подхватила ее под руки и сунула в автозак. Вместе с ней там было двадцать два человека. Она утверждает, что их привезли в райотдел милиции, там заставили поставить ноги на ширине плеч, а руками опереться на стену. Нина говорит, что она отказалась, ведь так поступают с преступниками, а она таковым не является. Отказался еще человек из провинции по имени Павел Лях, которого из-за этого начали бить, а после того, как Нина за него заступилась, его отвели в карцер.

По ее словам, в целом там было около ста человек задержанных. Их заставляли выворачивать сумки, поднимать штаны, демонстрируя, нет ли чего-то запретного. По ее мнению, их всячески унижали.

Госпожа Багинская говорит, что их продержали там более трех часов, а когда какой-то человек начал говорить, что они должны в течение трех часов предъявить обвинение или выпустить. Их начали выпускать. По ее словам, протоколов не составляли.

Через несколько часов становится известно, что правозащитницу Татьяну Ревяко выпустили. Она рассказала, что пошла на площадь вместе с журналистами и активистами, а их стали задерживать. Ее также задержали. Пока их везли в автозаке, она передала коллегам фамилии задержанных, фотографии оттуда. Снимала и тогда, когда их во дворике райотдела заставляли становиться ноги на ширине плечи, а руки к стене. Милиционеры заметили это и отобрали телефон. По ее словам, они изъяли все фото и также исчезло несколько фотографий из ее профиля на Фейсбуке — это возможно было сделать через ее телефон.

Она провела в милиции более четырех часов. Ее выпустили после того, как она заявила, что не будет давать показания за исключением учредительных, то есть имени, адреса и тому подобное. Ведь с самого начала ее права нарушены, в частности, ей не позволили, вызвать адвоката. По словам Татьяны, работница милиции, которая занималась ею, внезапно решила ее отпустить.

Татьяна, двадцать лет занимающаяся правозащитной деятельностью, предполагает, что ей еще может прийти повестка в суд и она будет осуждена, как все остальные, кто был задержан в День свободы. Или на следующий день.

Она не может дать однозначную оценку репрессивным действиям Лукашенко. Хотя отмечает, что это однозначно демонстрация силы, мол, смотрите все, у него все под контролем. По ее мнению, Евросоюз, негативно отозвавшийся о том, что происходит в Беларуси, может восстановить против страны санкции, которые были отменены год назад.

Протесты начали «бездельники»

С 15 по 19 февраля нынешнего года прошли массовые акции протеста даже в тех городах, которые до того никогда не принимали участия в чем-то подобном. В таких всегда невозмутимых райцентрах, как Мозырь, Пинск, Бобруйск белорусы вдруг вышли на улицы, чтобы сделать публично то, чего они никогда не делали – ругали власть и самого президента Александра Лукашенко.

Катализатором стали письма, которые в конце 2016 г., по данным Министерства по налогам и сборам, получили 470 тыс. граждан Беларуси (при общей численности населения меньше 9,5 млн). Они требовали, чтобы адресаты оплатили 180-200 евро. Присланы письма были, согласно Декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества», или, как его прозвали в народе, декрет о тунеядстве. По данным чиновников министерства, заплатили этот налог 46 тыс. человек. В бюджет поступило 14 млн рублей, что эквивалентно $7 млн.

Декретом установлена ​​обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не принимающих участия в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в течение года, оплатить сбор в размере 20 базовых величин. Базовая величина на 2017 г. составляет 23 белорусских рубля, или $11,5.

Декрет был подписан 1 апреля 2015 г. Сообщалось, что его инициировало Министерство внутренних дел. «Хотите вернуть понятие «тунеядство» — возвращайте, — сказал тогда Лукашенко, — это будет понятнее для народа. Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать!».

Позже глава государства говорил, что документ не ставит себе целью пополнения бюджета, потому что это не такие большие деньги. По его словам, он идеологический. Что это значит — Лукашенко не объяснял.

Правозащитный центр «Правовая помощь населению» провел аналогию с Указом Президиума Верховного Совета СССР 1961 г. «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими паразитический образ жизни». Тот документ предусматривал уголовную ответственность вплоть до пяти лет лишения свободы.

В анализе «Правовой помощи населению» отмечалось, что декрет от Лукашенко противоречит Конституции Беларуси и многим законам. А также международным документам, подписанным Беларусью. В частности, Конвенции о принудительном и обязательном труде, в которой отмечается, что государство обязуется не прибегать в любой его форме к принудительному или обязательному труду в качестве метода мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития.

«У нас много принималось идиотских законов, — говорит юрист Профсоюза радиоэлектронной промышленности Андрей Стрижак, — но далеко не все они работают. А тут вдруг решили воплотить его в жизнь. Когда говорят о таких вещах, как свобода, или свобода слова, то подавляющее большинство народу не очень на это реагирует, потому что воспринимает их как абстракцию. А здесь людей вполне конкретно ударили по карману. Люди вышли на улицы».

Бывшая учительница белорусского языка и литературы Марина Хомич также получила письмо от налоговой с требованием уплатить штраф. По ее словам, письмо пришло в адрес ее мамы в Брестскую область. Марина не работает с 2014 г., поскольку тогда начала заниматься политикой, баллотировалась в Минске в столичную власти, но проиграла. По ее словам, руководство школы, где она тогда работала, дало понять, что оно не хочет ее видеть в стенах своего учебного заведения.

Марина говорит, что в стране безработица, а те, кто работают, получают копейки, поэтому мизерная часть населения откликнулась на требование оплатить штраф. Она сама положила эту бумажку в ящик.

Участница протестов минская бухгалтер Вольга Ковалькова, отсидевшая 7 дней в городке Молодечно за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, говорит, что в тюрьме ей рассказывали, что по деревням люди не платят налог, потому что у них или просто нет денег, или те, кто работают нелегально, считают, что это вина фермеров, нанимающих людей по-черному и платящих им нелегально.

Вольга рассказала, что в семье ее знакомых налог «на тунеядство» выплатила бабушка за своего внука. Просто по старой советской привычке она послушно выполнила то, что от нее требует власть.

Бывший учитель историй 32-летний минчанин Максим Абрамчук заплатил 360 рублей налога, или $180. Он когда-то ушел из учителей, потому что там платят мизерную зарплату — примерно эквивалент двухсот долларов. Он с иронией говорит, что среди его знакомых больше не нашлось таких, как он, дураков. Он бы тоже не стал платить, но он хочет получить легальный статус ремесленника — аналог украинского частного предпринимателя. А без порядка в финансовых делах он такой статус не получит.

Экономический эксперт либерального клуба Антон Болточко соглашается с Лукашенко, что его Декрет не наполнит бюджет значительными суммами. Он говорит, что главная идея якобы борьба против безработицы и низких заработков.

Он напоминает, что в валюте за три года доходы населения упали в два раза – с $600 до $300 в месяц. Экономист считает, что причиной трехлетней стагнации является подавляющая часть государственной собственности в структуре экономики, начавшая демонстрировать свою неконкурентноспособность. Но подобными декретами эту проблему не решить. Между тем власти, утверждает Антон, не желает прибегать к приватизации. По его мнению, экономика и дальше будет стагнировать.

Профсоюз радиоэлектронной промышленности собрала около 25 тыс. электронных подписей и столько же под бумажным документом с требованием отменить Декрет номер три. Однако, власти прислали отписку, из которой следовало, что никаких изменений не будет.

Между тем, член профсоюза, житель Гомеля Александр Семенов при поддержке юристов профсоюза добился, что суд отменил обязательный налог к ​​нему персонально, но не захотел поставить под сомнение конституционность декрета от Лукашенко. По словам юриста профсоюза Андрея Стрижака, суд мог бы обратиться в Конституционный суд с соответствующим ходатайством, но он этого не сделал. Соответственно, Декрет номер три продолжает действовать, хотя в него внесли незначительные косметические изменения.

Андрей Стрижак говорит, что после репрессий 2010 г. в обществе царило разочарование и подавленность. То теперь он не замечает ничего подобного. По его словам, наоборот, общество готово бороться. А Декретом номер три Лукашенко взбудоражил его еще больше, задев экономические интересы многих белорусов. Во что эти настроения выльются — Андрей не берется прогнозировать.

Все митингующие ругались матом?

Судья Центрального районного суда Минска Михаил Хома зачитывает милицейский протокол. По словам авторов протокола, обвиняемый Денис Садовский на День воли ругался матом и размахивал руками. Когда милиционеры сделали ему замечание, он не отреагировал. Когда против него применили силу, он якобы сел на землю и хватал милиционеров за униформу.

Денис Садовский, который является членом оргкомитета по созданию Христианско-демократической партии, рассказывает, что все те, кого задержала милиция одновременно с ним, матерились и размахивали руками. Именно такие одинаковые протоколы составляли работники милиции. Садовский утверждает, что он не ругается матом в принципе, поскольку это противоречит его убеждениям — он является евангельским христианином.

Двое свидетелей от милиции подтверждают данные протокола о ругани матом и махание руками. Между тем, один из них говорит, что Денис махал руками, упал на землю и дергал милиционеров за униформу, а второй говорит, что Денис этого не делал.

Свидетели от Дениса рассказывают, что существует видео его задержания, снятое журналистами. Репортажи выложены в интернет. Видео показывает, что Денису просто заломили руки и затолкали в машину. Никаких матов в махание руками не было.

Однако, судья отказывается просматривать видео и говорит, что не знает, как приобщить его к делу. Объявляет, что уходит для подготовки решения.

Денис, его жена, трое детей и друзья ждут решения в коридоре. За это время из разных залов выходят двое мужчин. Один из них, строитель, как и Денис, ругался матом. Второй, юрист, ехал на велосипеде с национальным флагом начала белорусской независимости. За это его арестовали. (Как известно, тот флаг был заменен Лукашенко после прихода к власти). Оба они получают штрафы.

Судья также оштрафовал Дениса Садовского на восемьдесят базовых уровней, в эквиваленте составляет около 1000 евро.

По данным правозащитной организации «Весна» в понедельник в Минске состоялось 120 судов. Участники массовых акций получили штрафы в эквиваленте от 23 до 1000 евро и до 25 суток заключения.

«Тунеядцы» восстали против Лукашенко

Пенсионерка Нина Багинская рассказывает, как ее засунули в автозак

«Тунеядцы» восстали против Лукашенко

Милиция предлагает людям уйти с митинга и сопровождает их

«Тунеядцы» восстали против Лукашенко

Денис Садовский в ожидании судьи общается с женой

«Тунеядцы» восстали против Лукашенко

Милиционеры-свидетели ждут своей очереди в суде, чтобы рассказать, как матерились задержанные ими люди

«Тунеядцы» восстали против Лукашенко

Татьяна Ревяко в правозащитном центре «Весна»

В данный момент Вы читаете материал "«Тунеядцы» восстали против Лукашенко". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Политические новости

В Кремле истерят из-за исторического решения Порошенко (10300)

По самой сердцевине путинского режима нанесен сокрушительный удар, - Пионтковский (8059)

Константин Машовец рассказал о реальных настроениях украинских военных на Донбассе (6485)

Краденое солнце: Не называйте наши страны братскими, - Евгения Коротыч (5053)

Многоходовочка удалась: Самый страшный кошмар Кремля в Украине становится явью, - "Злой одессит" (4742)

Нужны черные мешки для вывоза тел: У Авдеевки "молния" уничтожила склад оружия боевиков, — соцсети (4359)

Крыму не повезло дважды, или Почему Порошенко не форсирует тему возврата (4265)

Лошадь опять обкурилась: Лавров доказал, что Крым для Москвы - вещь, - Олег Леусенко (4216)

Хорошая весть для Украины: США начали валить путинский режим, - Алексей Арестович (4159)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (4083)



Рейтинг новостей

Українців попередили про раптові зміни погоди (4780)

Уже не работает: В РФ рассказали о проблеме Кремля с Украиной (3604)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (3553)

Стало відомо, чому ЗСУ поки не можуть перейти у наступ (3068)

Московиты скатились в дремучее средневековье (2985)

Скоро исчезнет лапша и другие макаронные изделия: Деньги у россиян стремительно тают, - ученый (2847)

Будет ли Донбасс Украиной или Украина станет Донбассом? - Елена Степовая (2673)

Америка объявила новую распродажу стратегической нефти, цена рухнула вниз (2566)

Унесенный морем к берегам Крыма украинец на батуте «заработал» психическое расстройство (ВИДЕО) (2477)

У оккупантов в Крыму истерика. Люди понимают, что Россия - ужасная страна: , - Айдер Муждабаев (2439)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (2332)

Российские сайты прорывают украинскую оборону (2193)

Наихудшая война: Виталий Дейнега рассказал, как будет развиваться война на Донбассе (2175)

Борьба за индонезийский рынок: украинские БТР-4М против российских БТ-3Ф, - Злой одессит (2038)

Прогноз курса гривны на 3 года вперед, - Goldman Sachs (1950)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал