РусУкр

Киев поборется за нелегитимность выборов в Госдуму РФ

 
Печать Отправить на почту

 

 

Мировое сообщество осталось приверженным своим принципам и осудило проведение выборов в Госдуму Российской Федерации (РФ) на территории оккупированного Крыма. Однако украинская дипломатия намерена добиваться непризнания легитимности этих выборов в целом, не только на территории полуострова. В тоже время эксперты сомневаются, что противостояние на международной арене приведет к серьезным последствиям для Кремля, так как западные лидеры уже и так в этом отношении сделали достаточно.

Киев поборется за нелегитимность выборов в Госдуму РФ

Накануне Верховная Рада приняла постановление №5135 о заявлении по поводу непризнания Украиной легитимности выборов в Госдуму РФ седьмого созыва. Соответствующий проект постановления, который был подготовлен и внесен лидером фракции «Народный фронт» Максимом Бурбаком, поддержали 264 народных депутата. Таким образом, украинский парламент фактически дал старт для проведения международной кампании за непризнание полномочий российской Госдумы, информируют Экономические Известия.

Как отмечается в заявлении, учитывая незаконное проведение выборов на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым (АРК) и города Севастополь, проведение выборов в Госдуму седьмого созыва является нарушением Конституции и законодательства Украины, основных принципов и норм международного права, Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, Будапештского меморандума 1994 года, Резолюции Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины № 68/262, принятой 27 марта 2014 г. на 68-й сессии Генассамблеи ООН, и других международно-правовых актов.

Поэтому украинский парламент «не признает легитимность выборов в Госдуму Федерального собрания РФ седьмого созыва, их результатов и правовых последствий и, соответственно, состава, полномочий, актов и решений новоизбранной нижней палаты российского парламента». Кроме того, Верховная Рада обращается к Совбезу и Генассамблее ООН, парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям с призывом не признавать легитимность этих выборов.

В минувшие выходные состоялись выборы в Госдуму РФ. Результаты голосования не отличились особым разнообразием и вызывают ощущение дежавю. По предварительным подсчетам в парламенте будут представлены те же партийные фракции, что и на протяжении последних пяти лет. «Единая Россия», Либерально-демократическая партия Владимира Жириновского, Коммунистическая партия и «Справедливая Россия», как и в 2011 г., преодолели барьер для прохождения в Госдуму. Правда, в этот раз, пропрезидентской партии, вопреки прогнозам, удалось значительно укрепить свои позиции. «Единая Россия» сегодня претендует не на парламентское, а на конституционное большинство. Эта партия получила большинство депутатских мандатов не только по партийным спискам, но и подавляющее большинство мест в Госдуме по одномандатным округам.

Камнем же преткновения стало проведение голосования в аннексированном Крыму, что крайне возмутило не только официальный Киев, но и все мировое сообщество. Ранее президент Петр Порошенко поручил главе МИД Павлу Климкину проинформировать российское руководство о невозможности проведения выборов в Госдуму на украинской территории. Со своей стороны, в РФ выразили сожаление по поводу отказа Киева провести выборы и отметили, что таким образом ущемляются демократические права граждан.

В ответ на это в украинском дипломатическом ведомстве отметили, что проведение выборов депутатов Госдумы РФ в помещениях российских диппредставительств на территории Украины возможно исключительно после отказа российской стороны от проведения выборов на оккупированных территориях. Напомним, в день выборов в РФ, в Украине должны были быть образованы избирательные участки в посольстве России в Киеве и Генконсульствах России в Одессе, Львове и Харькове.

Позже в отечественном МИД выборы в Госдуму РФ назвали «фарсом», заявив, что их проведение ставит под вопрос их легитимность в целом. Здесь также не сомневаются в том, что международные партнеры поддержат предложение ввести санкции против организаторов и участников выборов в Крыму. Украинская дипломатия также жестко поставила этот вопрос в ПАСЕ, заявив, что готова к демаршу, если европарламентарии допустят возвращение российской делегации, закрыв глаза на организацию голосования на полуострове. Те же месседжи были озвучены и на ежегодном совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которое началось 19 сентября.

Международное сообщество в этом вопросе проявило солидарность с украинской стороной. «ЕС не признал нелегальной аннексии Крыма и Севастополя РФ, а поэтому не признает проведения «выборов» на Крымском полуострове», — отмечается в заявлении Европейской службы внешней деятельности. В ЕС напомнили, что мониторинговая миссия БДИПЧ ОБСЕ, а также наблюдатели от стран-членов не осуществляли свою деятельность во время электорального процесса, организованного РФ на территории оккупированного полуострова. «ЕС по-прежнему непоколебим в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины», — отмечается в сообщении.

С аналогичным заявлением еще накануне выборов в Госдуму РФ выступил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби. Он также заверил, что санкции против России, связанные с Крымом, будут действовать до тех пор, пока Россия не вернет контроль над Крымом Украине. Кроме того, в Госдепе США выразили обеспокоенность событиями, которые происходят на оккупированном полуострове, особенно что касается ситуации с коренным населением.

Председатель мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннах также сообщил, что организация не признает результаты выборов в Госдуму РФ на территории аннексированного Крыма. «Если мы не можем въехать на территорию Крыма, подготовить свой отчет, то, извините, но никто не может признать то, что там произошло», — сказал политик.

Он также напомнил, что как председатель комитета обращался с призывом к российским властям предоставить возможность миссии ПАСЕ посетить Крым, но ответа так и не получил. «Но мы уже знаем их результаты, и они не являются хорошим будущим для России», — сказал Шеннах. По его словам, то, что «только один настоящий политик-оппозиционер выиграл выборы в Госдуму — ненормально».

«Выборы, прошедшие в России, а также в оккупированном ею Крыму, не легитимизируют российскую власть на украинской территории», — в свою очередь сказал представитель организации Freedom House Роберт Герман. Он также подчеркнул, что выборы на территории полуострова точно не были справедливыми. «Это «голосование» было каким угодно, но только не свободным и справедливым. Жители Крыма не могли решать, ни кто выиграет выборы, ни кто станет якобы их представителями», — добавил он.

Впрочем, заявления мировых лидеров касались непосредственно проведения выборов в оккупированном Крыму, а не всей территории России, где они были признаны «прозрачными», лишь с небольшими нарушениями. Такой дипломатический маневр не совсем удовлетворяет амбиции официального Киева.

«Вопрос проведения выборов в Госдуму РФ — один из немногих случаев, когда Украина качественно сработала. Мы своевременно приняли это решение на уровне парламента, и сейчас важно эту тему не останавливать. В частности, этот вопрос поднимут на сессии ОБСЕ в Варшаве», — сказал политический эксперт Алексей Кошель.

По его мнению, сейчас важно донести до мирового сообщества мысль не только о нелегитимности выборов, но и о том, что весь законодательный орган РФ будет нелегитимный. «50% депутатов, избранных по партийным спискам, в том числе, голосами недействительными, то есть граждан другого государства, жителями Крымского полуострова, и четыре депутата, которые по мажоритарным округам баллотируются в Крыму, у них также будут недействительны мандаты», — отметил эксперт.

В свою очередь нардеп от фракции «Батькивщина» Борис Тарасюк считает заявление Верховной Рады по выборам в Госдуму РФ «оторванным от реалий». «Все решения должны иметь логику и должны иметь основания. В данном случае я считаю, что решение оторвано от реалий. Альтернатива была внесена на заседании Комитета иностранных дел, которая, к сожалению, не получила достаточной поддержки», — сказал он.

Альтернатива заключалась в том, чтобы признать нелегитимными выборы в части выборов в АРК и не только четырех депутатов, избранных там, но и всех представителей АРК, которые могли попасть и могут попасть по партийным спискам в одномандатном округе. «Более реалистично надо требовать не признавать действия РФ в оккупированном Крыму, вывода российских войск из Донбасса, прекратить агрессию. Это более реалистичные действия, которые соответствуют и позиции мирового сообщества. Боюсь, что оно не будет иметь никаких практических последствий. По крайней мере, обращения к парламентам не приведут к поддержке позиции ВР», — заявил парламентарий.

Руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко также сомневается, что западные страны пойдут на непризнание выборов в Госдуму РФ в целом из-за голосования в аннексированном Крыму. «Я не думаю, что Запад сможет пойти так далеко, чтобы не признавать состоявшимися выборы в Госдуму вообще. Хотя, если ситуация изменится, эта опасность присутствует. Если кто-то захотел бы найти какие-то политические шаги, которые могли бы нанести максимальный ущерб России, то тогда можно допустить, что кто-то захочет воспользоваться тем, что выборы проходили и в Крыму, и попытаться оспорить законность выборов вообще», — сказал эксперт.

Политолог Олеся Яхно также не ожидает больших последствий для России на международной арене. «Понятно, что участие в выборах Крыма создает ситуацию сомнительной легитимности. Призывы не признавать выборы вряд ли найдут свое согласие или принятие у лидеров других стран. Однако то, что это может звучать, что незаконное участие самого Крыма как аннексированной территории в выборах и его влияние на общий результат добавляет сомнительной легитимности Госдуме, факт. Это может звучать на тех или иных площадках или от тех или иных лидеров. Кто-то может громче об этом говорить, условно говоря, Польша, кто-то — практически не говорить, как Франция», — сказала эксперт.

В то же время, для Украины это играет в определенных ситуациях больше в «плюс», чем в «минус». «Я имею в виду, например, перспективу возврата (российской делегации — Авт.) в ПАСЕ. Россия прикладывает значительные усилия, чтобы это осуществить. Но ситуация с выборами в Госдуму, куда включен в качестве голосования и аннексированный Крым, добавляет Украине козыри в том, чтобы выставлять отсутствие аргументов для возврата РФ», — резюмировала она.

В данный момент Вы читаете материал "Киев поборется за нелегитимность выборов в Госдуму РФ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал