РусУкр

Убит журналист Павел Шеремет

 
Печать Отправить на почту

 

 

Список убитых представителей СМИ на территории Украины пополнил еще один человек. Накануне в результате подрыва автомобиля в центре Киева погиб известный журналист Павел Шеремет. Трагедия вызвала огромный резонанс в обществе. Правоохранители отрабатывают разные версии случившегося – от профессиональной деятельности жертвы, неприязненных отношений до «российского следа».

Убит журналист Павел Шеремет

Накануне в 7:45 утра автомобиль Subaru, принадлежавший руководителю и одной из основательниц «Украинской правды» (УП) Алене Притуле, взорвался в центре Киева. За рулем был ее гражданский муж, известный белорусский, российский и украинский журналист Павел Шеремет. В это время он ехал на эфир радио «Вести», где был ведущим утренней программы, информируют Экономические Известия.

Взрывное устройство сработало при повороте на углу улиц Б. Хмельницкого и И. Франко. Правоохранители квалифицировали случившееся как «умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц». Для его расследования создана оперативная группа из сотрудников Нацполиции, Генпрокуратуры и СБУ. Также сегодня-завтра в Киев прибудут иностранные специалисты.

В частности, президент Петр Порошенко получил согласие от ФБР США подключиться к расследованию убийства журналиста. Об этом он сказал главному редактору УП Севгиль Мусаевой-Боровик во время телефонного разговора, в котором выразил соболезнования родственникам журналиста и коллективу издания. Он также дал поручение министру иностранных дел Павлу Климкину пригласить к расследованию Europol.

«Кроме версии убийства из-за профессиональной деятельности мы рассматриваем возможность версии дестабилизации ситуации в центре столицы», – заявил генпрокурор Юрий Луценко во время совещания с силовиками у президента. Он высказал мнение, что убийство журналиста может быть частью большого плана. «Слишком много информации поступает о возможных провокациях в ближайшие дни, и в связи с сегодняшним страшным событием с Павлом это действительно может быть частью какого-то большого плана», — сказал Луценко.

При этом председатель СБУ Василий Грицак отметил, что силовые структуры с привлечением лучших специалистов проводят скоординированные следственные действия. «У нас есть база данных применения самодельных взрывных устройств. Рассчитываем на помощь и консультативную, и практическую наших иностранных партнеров», — сказал Грицак, отметив, что СБУ будет работать над версией, что целью убийства журналиста была дестабилизация ситуации в Украине.

Экс-первый заместитель генпрокурора Николай Голомша назвал три возможных события, которые привели к убийству журналиста Павла Шеремета. «Первое — это вопрос введения миротворческого контингента и активизация нашего террориста (России. — Авт.). Второе — крестный ход московских попов, которые ненавидят все украинское и в церквях служат против Украины. При этом они не отпевают наших героев. Их ход не имеет ничего общего с объединением государства, но несет в себе серьезную сплошную дестабилизацию. И мне кажется, что идет подготовка ко Дню Независимости Украины… Сейчас нужна зачистка Киева от уголовного элемента. Она должна происходить в правовом поле», — заявил Голомша. Он напомнил, что очень много громких убийств так и остаются нераскрытыми. «На мой взгляд, это оттого, что не было политической воли руководства государства к раскрытию тех преступлений», — добавил он.

В свою очередь, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что убийство журналиста Шеремета — это покушение на свободу слова в Украине и «попытка запугать тех, кто не боится в глаза говорить правду». «Уверен, что соответствующие правоохранительные органы приложат все усилия для раскрытия этого преступления и наказания убийц», — написал он на своей странице в Facebook.

На этом факте акцентируют внимание и коллеги Шеремета в УП и радио «Вести». Они убеждены, что убийство журналиста связано с его профессиональной деятельностью. В частности, главный редактор УП Севгиль Мусаева-Боровик сообщила, что погибший в последнее время жаловался на слежку за ним. В этой связи президент Петр Порошенко сообщил о решении предоставить охрану руководителю УП Алене Притуле, а также главному редактору издания, так как версию покушения на гражданскую жену журналиста правоохранители также не исключают.

В свою очередь, депутат от пропрезидентской фракции Вадим Денисенко считает, что связь убийства журналиста с его профессиональной деятельностью абсолютно минимальна, «так как Шеремет никогда не был журналистом-расследователем, никогда не был человеком, который покрывал какие-то схемы». «Это был журналист-политолог, я не вижу причин убирать его таким демонстративным путем. Это не послание журналистскому цеху. Это послание, по моему мнению, в первую очередь обществу, и это часть снежного кома, нарастание страха в обществе», — добавил депутат.

В этом контексте многие усматривают российский след. В частности, эту версию не сбрасывает со счетов народный депутат, внештатный советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. «Я не исключаю версию российского следа, следа российских спецслужб… Это все начинает походить на дело журналиста Гонгадзе», — заявил он. «Я думаю, что это одна из попыток дестабилизации ситуации в Украине. Возможно, кому-то из наших восточных соседей не нравится, что у нас есть свобода слова», — считает министр юстиции Павел Петренко.

«Павел был знаковой личностью для Кремля. Пожалуй, даже в большей степени, чем для украинской журналистики, — при всем моем глубоком уважении к тому, что он делал у нас. Полярные фигуры — Бузина и Шеремет. А заинтересованность путинских стервятников в их убийстве просматривается. Шокировать, запугать, дестабилизировать», — написала медиа-эксперт Наталья Лигачева в своем Facebook.

«Более убедительной мне кажется версия о том, что это политическая провокация. Убили известного журналиста, чтобы потом устроить очередной пропагандистский шум о том, до чего довела Революция достоинства», — заявил журналист и телеведущий Евгений Киселев.

Хотя российская сторона подозрения в свой адрес не комментирует, однако тоже предоставила официальное заявление. «Шеремет — известный журналист. Более того, он гражданин Российской Федерации. Мы сочувствуем родным и близким Шеремета. Убийство российского гражданина и журналиста в Украине — это повод для серьезного беспокойства в Кремле», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, в Москве надеются на беспристрастное и быстрое расследование, чтобы привлечь к ответственности тех, кто стоит за этим убийством.

Тем временем реакция международного сообщества также не заставила себя ждать. Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский выразил соболезнования родным и коллегам журналиста и призвал украинскую власть «как можно скорее привлечь к ответственности виновных в убийстве». В посольстве США «шокированы и расстроены» известием о смерти Шеремета и приветствовали заявления полиции и Генпрокуратуры о том, что «обстоятельства смерти журналиста будут тщательно расследованы».

Ужасной назвал новость об убийстве журналиста и глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичус, отметив, что «это нападение на свободу прессы в Украине». А посол Великобритании в Украине Джудит Гоф заявила, что особенно важно, «чтобы у украинских правоохранительных органов была возможность провести расследование, а общество воздержалось от спекуляций». Представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуня Мятович также призвала наказать виновных в убийстве журналиста Павла Шеремета.

В международной правозащитной организации «Репортеры без границ» считают решающим, чтобы украинские органы власти обеспечили быстрое, основательное и независимое расследование убийства журналиста Павла Шеремета. «К сожалению, в прошлом это не всегда было так, особенно если вспомнить убийство Георгия Гонгадзе. Поэтому убийство определенных лиц осудили, но до сих пор не выяснено, кто заказчики. Такие случаи способствуют атмосфере латентного страха», — заявил пресс-секретарь организации Кристоф Драер.

По его словам, «очевидно, убийство» Павла Шеремета не поспособствует уменьшению напряжения в Украине и может, в конце концов, способствовать усилению самоцензуры среди украинских журналистов. Кроме того, по словам Драер, если расследование покажет, что покушение вызвала журналистская деятельность Шеремета, это будет сильное негативное влияние на позицию Украины в международном рейтинге свободы слова, который ежегодно составляют в «Репортеры без границ».

Павел Шеремет — белорусский, российский и украинский журналист телевидения, радио и периодических изданий. Противник режима президента Александра Лукашенко. Один из основателей «Белорусского партизана». В июле 1997 г., во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был приговорен к двум годам лишения свободы условно, проведя в тюрьме в общей сложности три месяца. В 1998 г. специальный корреспондент российской программы «Новости» и «Время». Был ведущим еженедельной аналитической программы «Время». В 2000 г. — ушел из новостных программ и продолжил работать на Первом канале. В 2011 г. — ведущий «Приговор» на РЕН ТВ. 2013-2014 гг. — ведущий программы «Прав? Да!» на Общественном телевидении России. С 2012 г. работал в Украине.

В данный момент Вы читаете материал "Убит журналист Павел Шеремет". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал