РусУкр

«Гиви» разделил участь «Моторолы»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Череда загадочных смертей лидеров боевиков Донецкой и Луганской народных республик (ДЛНР) продолжается. Трагическую участь своих ныне покойных собратьев «Моторолы», Болотова, Анащенко и других накануне разделил и командир подразделения «Сомали» Михаил Толстых, более известный под позывным «Гиви».

«Гиви» разделил участь «Моторолы»

Покушение на ополченца произошло непосредственно на базе бандформирования «Сомали» в Макеевке примерно в 5 утра. Изначально сообщалось, что в рабочем кабинете «Гиви» сработало взрывное устройство. Позже появилась информация о том, что в здание, где ранее располагался Макеевский государственный проектный институт и в тот момент находился сепаратист, выстрелили из реактивного пехотного огнемета «Шмель». В результате начался пожар. Позже на кадрах, снятых российскими СМИ, зафиксировано, что внутри кабинета все сгорело, а на полу лежит сильно обгорелое тело. Личность потерпевшего была установлена не сразу. Однако спустя некоторое время информация о смерти боевика подтвердилась, информируют Экономические Известия.

36-летний Михаил Толстых родом из Иловайска Донецкой области. Свое прозвище «Гиви» террорист взял во время службы в украинской армии в 1998 г. Через два года он окончил службу со званием сержанта. По военной специальности — командир танка. Воевать на стороне боевиков ДНР начал с событий в Славянске в 2014 г. В сентябре того же года он принимал участие в боях за Иловайск. Российские СМИ его называли одним из авторов «Иловайского котла». Далее был бой за донецкий аэропорт и захват украинских военных в плен. После этого он стал «известен» своими показательными допросами. В сети есть видео, как он сбрасывает с танка захваченных в плен «киборгов» и устраивает допрос перед камерами российских телеканалов. Он заставлял пленных съесть свои шевроны.

Как и его погибший товарищ, небезызвестный боевик Арсен Павлова по кличке «Моторола», «Гиви» стал любимцем российских телеканалов и в свободное от обстрелов время любил попиариться. В прошлом году, когда погиб «Моторола», последний грозился «сравнять украинские города с землей». 1 февраля «Гиви» получил ранение под Авдеевкой, однако уже через несколько дней красовался в камере телеканала Life, заявляя, что не боится смерти и умрет, «когда будет надо».

В прокуратуре т.н. ДНР сказали, что за убийством боевика стоит украинская диверсионно-разведывательная группа, а по горячим следам удалось выйти на предполагаемых исполнителей. «По косвенным доказательствам можно смело утверждать, что данная трагедия организована украинскими спецслужбами. Не исключаем причастность к данному теракту советника министра внутренних дел Украины Шкиряка», — заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Сам Зорян Шкиряк убежден, что речь идет о целенаправленной ликвидации главарей российских террористических банд ЛНР и ДНР. «Мы предлагаем Захарченко и Плотницкому сдаться украинской власти, дойти до ближайшего отделения СБУ или Нацполиции и показаться украинской власти. Потому что, учитывая ситуацию, следующими могут быть именно они», — заявил Шкиряк.

В то же время, относительно ликвидации «Гиви» он считает, что сейчас рано говорить, это российские спецслужбы, или «междусобойчики» с Захарченко. «Я могу сказать, что между Захарченко и «Гиви» были серьезнейшие разногласия. У них был очень серьезный конфликт, который заключался и в сфере перераспределения материальных благ и финансовых потоков, и того, что касалось невыполнения приказов «Гиви» от Захарченко. Лично мне эта версия кажется более вероятной», — отметил представитель МВД.

В Кремле, в свою очередь, успели заявить о своей непричастности. «Мы абсолютно однозначно отрицаем обвинения в адрес РФ о возможной причастности. Об этом не может быть и речи. Очевидно, что речь идет о попытке дестабилизировать ситуацию на Донбассе, — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — Безусловно, мы надеемся, что имеется определенный запас прочности, и тем, кто стоит за такими убийствами, не удастся привести (конфликт, — «i».) к дальнейшей эскалации». Он подчеркнул, что ситуация на юго-востоке Украины «и без того остается очень напряженной в связи с агрессивными действиями, которые предпринимает украинская сторона».

К тому, что гибель «Гиви» — следствие кровавых разборок внутри террористических группировок, склоняется и спикер Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник. «В последнее время бандформирование «Сомали» понесло тяжелые потери вследствие авантюрных и бессмысленных атак на украинские позиции под Авдеевкой. Таким образом, у Михаила Толстых было немало врагов. И сегодня многомесячная извилистая кровавая тропинка боевика оборвалась», — сказал Мотузяник.

Аналогичной версии придерживается и нардеп Дмитрий Тимчук. «Причиной инцидента, прежде всего, был выход «Гиви» из-под контроля. В данном случае, «Гиви» начал игнорировать приказы Захарченко, пытаясь в первую очередь заслужить доверие российских кураторов… Сразу после ликвидации «Моторолы» было бы с его стороны (Захарченко, — «i».) не очень уместно сразу ликвидировать и «Гиви». Сейчас выдался хороший момент, на фоне эскалации конфликта на Донбассе, прежде всего Авдеевка, в подразделении «Гиви» его дурость могла проявляться еще больше. Это практически самоубийственные приказы, когда он кидал в бой личный состав без проведения разведки, артподготовки, сами боевики возненавидели «Гиви» еще больше», — заявил Тымчук.

Бывший «министр обороны ДНР» Игорь Стрелков выдвинул иную версию. Он заявил, что в кабинете «Гиви» были установлены камеры наблюдения, а в его окружении работала «агентура». «С профессиональной точки зрения, убийство Толстых — результат отвратительной работы контрразведки ДНР. Выстрел пришелся ровно на тот момент, когда «Гиви» находился в своем рабочем кабинете, что подразумевает наличие либо камеры скрытого наблюдения в его кабинете, либо агентуры в его близком окружении и/или на объекте… Впрочем, если столь долго готовились «интегрироваться» обратно в Украину, чему удивляться?» — написал он. Примечательно, что Стрелков не указывает на организаторов, намекая, что это могли быть и россияне.

По мнению политолога Юрия Романенко, Россия «зачищает» Донбасс от одиозных боевиков, чтобы у Украины было меньше формальных поводов отказываться от принятия закона об амнистии и предоставления части Донбасса особого статуса. «Москва зачищает «кровожадную шантрапу», чтобы Украина не могла сказать, что не может принять закон об амнистии, пока есть такие одиозные фигуры. Скоро их не будет, и еще один формальный повод противиться впихиванию ОРДЛО исчезнет. Потому я не зря спрашивал, готовы ли вы к тому, что Россия свалит из Донецка и «втюхает» нам «новоросов» с 10% вырезанными заводов, 30% остановившихся, промытыми мозгами и ненавистью к Украине. И, да, особым статусом, который нужно принять, а принимать придется, ведь многие факторы, что вызывали неприятие, исчезнут», – написал он в Facebook. По мнению эксперта, изначально было ясно, что «телемассовку ждет печальная судьба». «Однако их печальная судьба — лишь пролог к попытке опечалить нашу судьбу посредством превращения в большую Боснию», — резюмировал он.

А вот российский публицист и медиаэксперт Александр Невзоров заявил, что «Гиви» убит потому, что в его ликвидации заинтересованы и Киев и Москва. «Честно говоря, это не то событие, о котором вообще надо говорить. Понятно, что все они в ближайшее время отойдут в царство Аида, пересекут Стикс», — сказал он. «Именно потому, что они взрослые мальчики, они знали, за что берутся, они обязаны были отдавать себе отчет в том, что обе стороны этой войны совершенно не заинтересованы в том, чтобы они жили и разговаривали», — пояснил публицист.

По мнению Невзорова, «и у одной, и у другой стороны примерно равное количество причин и оснований зачищать пространство». В то же время он заметил, что «Россия поопытней», в то время как «украинцы менее опытные в этом, у них все началось совсем недавно — и армия, и понимание важности диверсионных мероприятий».

Вместе с тем он предположил, что в деле «зачистки» обе стороны будут действовать «наперегонки – кто первый успеет, кто первый сможет доставить себе это удовольствие». «Понятно, что ни тем, ни другим все эти сепаратисты и террористы на Донбассе не нужны, и что это будет продолжаться», -резюмировал он. Он также напомнил о том, что подобные события происходят и в России. «Совсем недавно тут скончался какой-то крупный донбасский сепаратист. Правда, говорят, что у него на завтрак попались слишком крупные мюсли…».

В данный момент Вы читаете материал "«Гиви» разделил участь «Моторолы»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новости Украины: в центре Киева активисты требуют начать блокаду Донбасса (9082)

Последние новости: сколько войск необходимо РФ для полномасштабной войны в Украине - эксперт (6519)

Протесты в Киеве: сторонники блокады грозятся перекрыть ж/д сообщение между Украиной и РФ (2855)

"Укроборонпром" представит свои передовые разработки на выставке оружия IDEX (2664)

Полицейские в Киеве спасли двух девушек от суицида (ВИДЕО) (2537)

Орешкин: Путинский указ о признании документов "ДНР" и "ЛНР" является ответом Америке (2467)

Вопрос: "Как у беднейшей страны может быть самая высокая в Европе цена на электричество?" (2395)

Беларусь захлестнула волна протестов (ФОТО) (2076)

Политолог: "Достойного выхода для РФ из войны на Донбассе не существует" (2064)

Соцсети «взорвал» новый снимок внука Дональда Трампа (ФОТО) (1951)

Еще один пинок: пора наконец признать законодательно оккупацию Донбасса РФ - Тымчук (1879)

Главарям "ЛНР" и "ДНР" напомнили об энергетическом долге перед Украиной (1788)

Польша изменит систему трудоустройства украинцев (1785)

Киевские правоохранители спасли двух девочек от последнего задания «группы смерти» (1574)

В Мюнхене задержали гражданина Украины по решению «властей» Симферополя (ВИДЕО) (1556)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал