РусУкр

Наши реалии бьют пришлых менеджеров

 
Печать Отправить на почту

 

 

Менеджеры западного образца не станут спасательным кругом для Украины —завышенные ожидания от их работы на разнокалиберных госдолжностях нужно снимать с повестки дня. После столкновения с суровыми реалиями нашего государства, эти управленцы быстро впадают в раздражение, апатию, скуку и тоску. И от этого их не спасают ни опыт работы в серьёзных компаниях, ни наличие крутых дипломов, ни свободное владение иностранными языками. Украине нужны управленцы нашего образца, способных не воевать с коллективами госслужащих, а видеть в них потенциал, вдохновлять их и вести за собой.

Данная статья вызрела из целого ряда доверительных бесед с государственными управленцами новой формации — из самых разных ведомств и структур. Менеджеры новой формации — это специалисты, пришедшие в наши госорганы и госструктуры за последние годы. Они часто имеют в своём арсенале солидный опыт работы в крупных западных кампаниях (или отечественных компаниях, выстроенных по западному образцу), а также дипломы, признаваемые на Западе и пользующиеся там авторитетом, информируют Экономические Известия.

В основном, это энергичные люди с высоким уровнем интеллекта и хорошие организаторы с быстрым и рациональным мышлением. Фактически для всех из них английский язык — практически родной; они хорошо умеют вести переговоры, налаживать документооборот, выстраивать эффективные многоуровневые команды с высоким уровнем дисциплины и чётко определёнными функциями, полномочиями и задачами.

В теории вырисовывается прекрасная картина — замечательные высококлассные специалисты находятся на своих местах. Следовательно, они окажут оздоровительное воздействие как на эффективность госаппарата в целом, так и на эффективность разных госструктур в частности.

А на деле всё выходит наоборот — менеджеры новой формации не способны сегодня справиться со всеми теми необъятными вызовами, стоящими перед ними с первой секунды их работы на госслужбе. Из-за этого они постоянно работают в состоянии изматывающего стресса, который со временем ведёт к раздражению, апатии и желанию сбежать с этой проклятой госслужбы подальше. Часто эти управленцы остаются в своих креслах вопреки своим внутренним желаниям и стремлениям — например, из-за просьбы разных серьёзных людей в государстве продолжить работу или вследствие желания решать вопросы в той или иной сфере.

Но обществу от этого легче не становится. Хотя бы потому, что управленцы с противоречивым внутренним настроем — это совершенно не то, на что мы рассчитывали. Мы же хотели ультрасовременный гаджет, который безотказно и сверхэффективно работает в условиях Запада. Но в наших условиях все эти гаджеты почему-то очень быстро перегорают и работают далеко без ожидаемого эффекта. Это очень серьёзная проблема, но она как минимум диагностируемая и, следовательно, решаемая.

Борьба с коллективом — первый шаг новых менеджеров

Первое, что делают госуправленцы новой формации — вступают в противоборство с коллективами тех госструктур, которыми они руководят. Главная причина этого сражения — крайнее несоответствие такого рода коллективов тем стандартам и правилам игры, к которым привыкли менеджеры западного толка. Глазами менеджеров эти коллективы выглядят громоздкими, неповоротливыми, и неэффективными, а многие члены этих коллективов — непрофессиональными, профнепригодными и даже вообще непонятно что делающими людьми.

Новые госуправленцы в буквальном смысле испытывают огромную внутреннюю боль, когда они видят, скажем, целые департаменты в 20-40 человек, которые созданы с непонятной целью, где сотрудники не владеют даже элементарными навыками работы с компьютером и которых ещё попробуй уволь в рамках действующего в Украине трудового законодательства.

И менеджеры начинают действовать так, как это естественно на Западе и для компаний западного образца — переделывать коллектив, реорганизуя и ликвидируя ненужные структуры и тем самым избавляясь от ненужных людей. В украинских условиях всё это — крайне болезненный, нервный, долгий и истощающий процесс. Причём как для менеджера, привыкшего к совершенно другой скорости разработки, принятия и реализации решений, так и для коллектива, для которого такой менеджер иначе как враг и не воспринимается. С многими уволенными госслужащими начинаются судебные разборки, которые тоже отнимают много времени и сил.  

Коллективы многих госструктур подчас относятся к новым менеджерам даже философски – руководители настолько часто меняются (иногда чуть ли не раз в год), что их нужно просто пересидеть и всё. Ну и члены этого коллектива, которые уже многие годы работают вместе (иногда — чуть ли не семейными кланами по 2-6 человек в рамках одной госструктуры), очевидным образом занимают соответствующую оборонительную позицию. Конечно, новые управленцы на это реагируют крайне нервно, пытаясь так или иначе убирать ненужных или сопротивляющихся им людей, пытаясь сформировать если не привычную им команду, то хотя бы лояльную к себе прослойку.

Новых менеджеров подводит игнорирование нашего менталитета

Фундамент всех этих конфликтов прост. Для менталитета западных обществ это вполне нормально, когда неэффективного человека выбрасывают на улицу и больше о нём не думают — тот сам заботится о своём будущем. Если утрировать, то компании западного толка напоминают футбольные команды: если ты в форме, то ты играешь, а если ты не в форме, то садишься на лавку запасных или уходишь из команды. И на Западе это всё воспринимается нормально и естественно. Но для менталитета подавляющего большинства украинцев — это ненормально, из-за чего мы испытываем сильный стресс от такого положения дел.

В нашем менталитете формируются не команды, а именно коллективы. В коллективе нет лишних людей — каждый человек важен и раскрытие потенциала каждого человека важно для всего коллектива в целом. В коллективе определяющее значение имеет не эффективность человека, а его желание быть членом коллектива, работать в первую очередь на благо коллектива и быть верным коллективу. Если у человека есть эти желания — его эффективность и раскрытие его потенциала становится уже делом всего коллектива.

Наш менталитет предполагает, что мы не выбрасываем отстающих на улицу, а берём на буксир, заботимся о них и всеми силами помогаем им. На Западе в школах всё внимание сосредоточено на отличниках, а не на двоечниках — так работает мировоззрение команды. А в наших школах чуть ли не традиция, что отстающие ученики получают гораздо больше внимания, чем отличники — так работает мировоззрение коллектива. Лишних членов коллектива нет — каждый важен для общего дела!

В нашем менталитете сработают только те менеджеры, которые в каждом члене коллектива и — более глобально — в каждом члене украинского общества видят потенциал, который нужно раскрыть и поставить в строй — на службу и на благо всего общества. Менеджеры западного толка будут так заботиться о сотруднике, только если для этого есть хорошие предпосылки. У нас это происходит, даже если нет предпосылок. Есть только одна предпосылка — если человек не раскрыт, не отдаётся работе, подводит коллектив и т. д., то это в первую очередь проблема всего коллектива и общества.

Новые госуправленцы совершенно правы в том, что коллективы госслужащих во многих госструктурах сегодня находятся в ужасном состоянии – в самых разных смыслах. Они совершенно справедливо говорят, что без реформы госслужбы никакие другие реформы фактически невозможны (см. ситуацию с дерегуляционной реформой). Но всё это – не проблема одних только госслужащих. Это проблема всего нашего общества, а также нашего менталитета, проявляющего сегодня свои худшие свойства.

И до тех пор, пока новые госменеджеры не будут учитывать особенности нашего менталитета в управлении коллективами госструктур, будет длиться тяжёлая, кровопролитная и ни к чему особо не ведущая борьба между этими менеджерами и коллективами. Но пока «i» на всех направлениях реформ сталкиваются лишь с ироничными улыбками при упоминании слова «менталитет».

Как следствие, в рамках очень многих реформ подразумеваются массовые увольнения людей (реформа медицины (автономизация лечебных учреждений означает, что только часть больниц выживет), реформа образования (будут закрываться многочисленные школы, не способные сегодня сформировать отдельные классы), реформа госслужбы (около 300 тыс. человек ужмут до 135-145 тыс.), создание новой полиции с практически полным перенабором кадров, реформа прокуратуры (15 тыс. работников прокуратуры ужали до 10 тыс.) и т. д.). И никто из реформаторов (кроме создателей новой полиции) и думать не собирается о том, чтобы позаботиться об оставшихся без работы людях. В основном наталкиваешься на ответ — это не наша забота, они сами пойдут и найдут себе работу. Западный подход работает в полную мощь, но в нашем менталитете он приводит лишь к колоссальному коллективному стрессу в обществе.

Другие проблемы новых госменеджеров

Все прочие проблемы новых госменеджеров проистекают из всего выше сказанного. К примеру, часто приходится слышать о зарплатах — мол, не можем пригласить нормальных специалистов на ключевые руководящие должности за такие деньги (к примеру, оклад в госструктуре составляет 18 тыс. грн., а реальная стоимость специалиста нужного класса на рынке труда — 200-250 тыс. грн.).

Но, во-первых, в нашей стране нет таких ресурсов, чтобы обеспечить по всем необходимым направлениям такое повышение зарплаты — это просто утопическая идея. У нас зарплаты новой патрульной полиции финансируются полностью на западные средства. А повышение зарплат госслужащих в рамках реформы госслужбы рассматривается исключительно за счёт финансовой помощи Запада.

И, во-вторых, ощущение работы на благо общества даст для людей нашего менталитета несоизмеримо больший эффект, чем любые зарплаты. Тем более что никакой уровень зарплат ничего и никогда в Украине не будет гарантировать — уж больно лёгкие и соблазнительные у нас в стране возможности для воровства и коррупции. Как говорится, грех не воспользоваться халявой.

Кроме этого, госменеджеры новой формации не могут смириться с обильным бумажным документооборотом, с низким уровнем компьютеризации ведомств, с отсутствием материальной и финансовой базы, за счёт которой можно было бы повысить компьютеризацию и внедрить электронный документооборот. Немало времени забирает и скучный и малопонятный бюрократический диалог с самыми разными смежными ведомствами.

А этот диалог ещё и нередко перерастает и в самую настоящую борьбу с этими ведомствами, что может занимать даже 30-40% рабочего времени новых госуправленцев. Ещё 15-20% рабочего времени может запросто отбирать ежедневная кипа бумажных документов высотой в 30-40 см. Вот так сводятся на нет ожидания новых высокопрофессиональных госменеджеров, что они в госструктурах будут заниматься интересными глобальными задачами и стратегическим планированием. А в итоге очень многое сводится к скучнейшей, тягостной, бесцельной и неэффективной деятельности.

Ну а про уровень безответственности в госструктурах и говорить уже не стоит. Это всё — как удар под дых для новых управленцев, поработавших в организациях с чётко определёнными компетенциями и не менее чёткой ответственностью за невыполнение обязанностей.

Иностранные управленцы выключены из нашего менталитета 

Проблема новых управленцев-иностранцев (кроме близких нам по менталитету грузин) состоит в том, что они представляют другую ментальную среду — западные демократии. Как  следствие, они не включены в нашу ментальную среду и потому не ощущают нашего общества, не сопереживают и не сострадают ему. Да, они хорошо делают свою работу. Да, они высококлассные профессионалы, знающие себе цену, умеющие эффективно и рационально распределять и тратить свои время и силы. Да, их работа необычайно эффективна.

Загвоздка только в том, что они всё это делают не для нашего общества, а для себя лично — для своей карьеры, для своего профессионального роста, для заведения новых связей, для получения новой квалификации и строчки в резюме, для перспективы зарабатывать в будущем больше денег и получить лучше должность и т. д. У них нет идеи делать что-то в интересах нашего общества. Не потому, что они преступники или они плохие люди. Вовсе нет — они просто внутренне не ощущают интересов, страдания, боли и нехваток нашего общества. И потому не могут работать на его благо.

Сработает только управление с позиции нашего менталитета

Описанные выше новые госменеджеры — это очень важное звено в организации нашего общества. Если хотите — это сегодня бесценный капитал нашего общества. Который, правда, пока остаётся в нереализованном состоянии. Новые госуправленцы пытаются применить в нашем обществе концепции управления, основанные на ценностях западного мира. Но эти ценности входят в жёсткое противоречие с ценностями нашего менталитета, носителями которого является большинство украинцев.

В нашей стране успех госуправленца — это все силы отдавать на построение максимально боеспособного коллектива из того, что есть у него прямо сейчас под рукой. Пока же доминирует другой принцип: давайте я перестрою всё сверху донизу — как я привык, а потом я буду работать. Но в Украине можно так в итоге никогда и не начать работать. Кроме того, такой подход вынуждает госменеджеров новой формации видеть чуть ли не врагов в коллективах госслужащих.

А ведь последние не враги и не зловредные люди – они часто просто нереализованные и несчастные люди. Как и большинство из нас. Но каждый из них — в случае своей полной реализации — несёт в себе огромный потенциал. Видеть этот потенциал, раскрывать его, вдохновлять коллектив из любых людей и увлекать их за собой – только так можно организовывать высокоэффективные и боеспособные коллективы в нашей стране и проводить реальные реформы.

Новые госменеджеры не хотят разбираться с потенциалами чиновников — они хотят удобные для себя команды и правила игры. В частных бизнес-структурах в Украине это ещё можно выстроить, да и вряд ли это будет настолько же результативно, как в западных компаниях. Но в госструктурах это точно не пройдёт — тут нужен другой подход. И сама практика это доказывает.

А вообще, нужно снимать уже нездоровые ожидания от того, что нашему обществу помогут выбраться из кризисного состояния, к примеру, принятие красивых законов на западный манер или приход высококлассных управленцев западного толка. Коренные изменения в нашем обществе могут начаться только снизу — когда каждый украинец развернёт весь свой фокус внимания на себя как на главную причину своих плохих внутренних состояний и неудовлетворённости жизнью. Вот тогда все необходимые нам реформы и стартуют.

В данный момент Вы читаете материал "Наши реалии бьют пришлых менеджеров". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал