РусУкр

Законопроект о статусе оккупированных территорий: пиар или необходимость?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Несмотря на то, что почти два года продолжается гибридная война России против Украины, в украинском политикуме только сейчас начали активно продвигать идею более жесткого законодательного урегулирования проблемы оккупированных территорий, в котором бы вещи, наконец, назывались своими именами. Насколько такая инициатива своевременна и будет иметь реальный эффект по реинтеграции захваченных территорий — вопрос спорный.

Законопроект о статусе оккупированных территорий: пиар или необходимость?

На рассмотрение Верховной Рады (ВР) подан законопроект №3593-д об оккупированных территориях, коллективного авторства из 28 народных депутатов. В документе предлагается ввести понятие «оккупированные территории», очертить их границы, запретить торговлю с отдельными районами Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), а также перекрыть водоснабжение жителям неподконтрольных территорий, информируют Экономические Известия.

Многие политики и эксперты критикуют законодательную инициативу парламентариев за безответственное отношение к тем украинцам, которые оказались под оккупацией, и отсутствие четкого механизма возврата захваченных территорий. К тому же документ идет вразрез с «минскими соглашениями», что не может не волновать наших европейских партнеров.

Еще в начале февраля вице-спикер ВР Оксана Сыроид представила законопроект №3593-д на заседании парламентского комитета по вопросам госстроительства, региональной политики и местного самоуправления. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко также потребовала принять закон об оккупированных территориях, ввести военное положение в Луганской и Донецкой областях и прекратить торговлю с неподконтрольными Киеву территориями. По ее словам, властям следует «отчетливо… стать на позиции, что это война России против Украины». Такие же требование выдвинули и организаторы торговой блокады Донбасса, которая продолжается с конца января.

По мнению авторов законопроекта, действующее законодательство не определяет правовой статус временно оккупированной территории, нет юридического определения линии разграничения и порядка ее пересечения. А принятые ранее законы в данном отношении не только не направлены на решение фундаментальной задачи по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины, а наоборот, во многом, «упрощают государству-оккупанту задачи по содержанию своей администрации и даже способствуют обеспечению вражеского войска необходимыми для его поддержания в высокой боевой готовности топливно-энергетическими ресурсами». «Все это вызвало волну недовольства в обществе, а отсутствие достойной реакции парламента привело к тому, что народ начал общественную блокаду…», — говорится в пояснительной записке.

Документ состоит из четырех частей: временная оккупация; освобождение территории и введение режима военного положения; правовой режим после отмены военного положения; взаимопонимание. Оккупированная территория признается неотъемлемой частью Украины, однако последняя не несет никакой ответственности за жизнь, здоровье или имущество жителей ОРДЛО и Крыма, а пенсии и другие соцвыплаты должна платить Россия. Также Россия должна отвечать за нарушение прав и свобод жителей оккупированной территории, не лишать местных украинского гражданства, возместить материальный и моральный ущерб юр- и физлицам, которые пострадали вследствие оккупации, заботиться о культурном наследии на оккупированных территориях.

Помимо прочего, запрещается пересекать линию разграничения гражданским самолетам, любым поездам, гражданским и торговым судам — кроме транзита без заходов в оккупированные порты для судов; российским речным судам и других стран, которых выберет Кабмин; а также грузовикам. Запрещается услуга по перевозке людей через линию разграничения. Запрещается поставлять воду на оккупированные территории. Также туда нельзя ввозить алкоголь, сигареты, топливно-энергетические ресурсы и товары военного назначения. При этом туда можно ввозить посылки гражданам и гумпомощь; еду и товары для групп лиц, утвержденных Кабмином. Транзит через оккупированные территории запрещен. Из оккупированной территории нельзя завозить товары. Разрешается только вывезти личные вещи внутренним беженцам.

По словам депутата от «Самопомощи» Татьяны Остриковой, данный закон необходим, чтобы защитить мирных жителей неподконтрольных территорий, украинских военнослужащих и прекратить торговлю с оккупантами. «Из-за того, что не было международного признания факта оккупации, и международное сообщество не выполнило это задание, на сегодняшний день мы выделяем четыре угрозы, с которыми сталкивается население оккупированной территории и причастные к ним люди», — заявила парламентарий в эфире телеканала 112.

По ее словам, одна из главных угроз заключается в том, что на людей в оккупации не распространяется действие международного гуманитарного права. Во-вторых, украинские солдаты находятся под угрозой, потому что неизвестно тогда, почему они стреляют в тех людей, которые сегодня являются марионетками России, чем ставится «под профессиональное обесценивание борьба и военные действия наших солдат». В-третьих, подрывается конституционный строй Украины. В-четвертых, Украина торгует с этими территориями, обогащает и финансирует оккупанта.

«Поскольку международное сообщество не признало этого задания, мы должны сделать это в правовом поле Украины. Это вернет нас в конституционный строй, прекратит финансирование оккупанта и защитит людей, которые проживают на оккупированных территориях», — резюмировала Острикова.

В свою очередь, депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник считает, что данный законопроект противоречит Конституции. «Например, предлагается установить новую государственную границу между оккупированными территориями и неоккупированными. Это категорически идет вразрез с Конституцией Украины — у нас есть установленные административные границы Украины. Надо решать, как их освобождать, а не легализовать то, что они оккупированы», — сказал Винник.

С ним солидарен и советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак. «Мы должны, согласно этому законопроекту, построить стену на линии разграничения. Этот законопроект не решает ни одной проблемы на неконтролируемой территории и не ускоряет возвращение этих территорий. Это вредный законопроект, потому что он нарушает десятки норм международного законодательства и не решает главной проблемы», — заявил он. По словам Гримчака, на данный момент необходимо, чтоб международный суд ООН признал, что страна-агрессор на этой территории осуществляет так называемый «эффективный контроль».

А замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука и вовсе назвал бредом нынешнюю редакцию законопроекта. Он отметил, что ему сложно охарактеризовать уровень компетенции тех людей, которые принимали участие в разработке данного документа. «Я готов засвидетельствовать, что при мне для этих людей было огромным открытием, что водоснабжение Мариуполя осуществляется таким образом, что сначала вода подается в Донецк, а потом только идет на Мариуполь. А одним из пунктов законопроекта Сыроид было прекращение водоснабжение в город Донецк, поэтому я категорически против такого законопроекта», — сказал замминистра.

В свою очередь, глава фракции «Народного фронта» Максим Бурбак заявил, что поддерживает законопроект, однако не в нынешней его редакции. «Нам надо принимать законопроект. Я знаю, он сейчас дорабатывается в профильном комитете относительно механизма возвращения временно оккупированных территорий. Надо быть ответственными. Если некоторые политические силы кормят Украину многочисленными фейками, и хотят только определение «оккупированных территорий», это неправильно. Нам надо рассказать людям, как мы будем возвращать эти территории, а не просто написать законопроект и на нем пиариться», — сказал он.

В законопроекте подробно описана только адаптация возвращенных оккупированных территорий, однако четкий механизм их возврата в состав Украины отсутствует. Так, после освобождения от оккупантов района или города областного значения, или населенного пункта, где до оккупации жили более 50 тыс. лиц, президент вводит там минимум на год правовой режим военного положения, который ВР должна утвердить. После этого в течение трех дней президент создает военные администрации.

Под режимом военного положения подразумевается: местные жители не могут выезжать без разрешения военной администрации; в населенный пункт нельзя въезжать никому, кроме бывших местных жителей, без разрешения той же военной администрации; военная администрация сама выдворит из Украины тех, кто содействовал оккупантам; проходит регистрация местных, им выдают удостоверение и забирают документы самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР»; военная администрация проводит разминирование, на территорию поставляют гумпомощь, продукты и непродовольственные товары, утвержденные Кабмином; восстанавливают работу больниц, школ и детсадов, инфраструктуру и т.д.

Между тем, признание оккупации Россией ОРДЛО на уровне украинского законодательства не одобряют в Евросоюзе. По мнению главы представительства ЕС в Украине Хью Мингарелли, такой подход к разрешению конфликта на Донбассе является неправильным. «ОРДЛО сейчас не находятся под контролем украинского правительства, но они не должны считаться оккупированными и такими, которые попадают в зону ответственности России. Это неправильный подход», — заявил он.

По мнению дипломата, решение проблемы конфликта на востоке Украины может быть найдено только путем выполнения «минских соглашений». При этом европейский представитель отметил, что ЕС считает эти территории частью Украины. «И должно быть сделано все возможное, чтобы украинская власть могла как можно быстрее вернуть контроль над ними», — резюмировал Мингарелли.

Ранее свою обеспокоенность высказали также в ООН и Совете Европы. В частности спецпредставитель генсекретаря СЕ по Украине Режис Брия в своем обращении к авторам законопроекта отметил, что законопроект нарушает нормы Резолюции ПАСЕ 2133 (п.17.3), а некоторые его нормы противоречат положениям «минских договоренностей», поэтому должны быть пересмотрены. Также СЕ считает, что лишение граждан основных политических прав на неопределенный срок является угрозой основным демократическим европейским принципам. Кроме того, принятие этого документа существенно осложнит ситуацию с правами человека на временно неподконтрольных территориях и правами внутренне перемещенных лиц.

А в Агентстве ООН по делам беженцев заявили, что законопроект «будет иметь негативные последствия для обеспечения защиты прав человека, свободы передвижения и доставки гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается».

В данный момент Вы читаете материал "Законопроект о статусе оккупированных территорий: пиар или необходимость?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Политические новости



Рейтинг новостей

Последние новости: В НАТО шокировали информацией о секретных испытаниях новейшего оружия на Донбассе (9806)

Принцы, шейхи, президенты: Рейтинг самых популярных политиков в Instagram (5236)

Карл Волох: Путин смертельно болен, ИГИЛ уже в Украине, референдум об изменении государственного устройства (5217)

Ворота в Крым: В Херсонской области построили дамбу, перекрывающую воду оккупированному полуострову (ФОТО) (4905)

Российский экономист назвал фамилии негодяев, подбивших Путина начать войну в Украине (3911)

В Кремле сказали, что Путин смертельно болен (3720)

В России назревает нечто большее, чем просто митинг, - Акунин (3515)

Путін смертельно хворий, – джерело в Москві (3285)

Внимание: украинцам все еще приходят письма якобы от «Государственной фискальной службы» (3064)

Эрдоган снова бьет по Путину (2753)

Украинцы потратили огромные деньги на несуществующую технику (2722)

Последние новости: Стало известно, кто "украл" выборы для Трампа (2648)

Опять он всех переиграл, - Пономарь (2340)

Афера века: Частной собственности в России пришел окончательный конец, - российский экономист (2321)

Встреча Порошенко с Трампом: СМИ узнали о занимательном сигнале из США (2004)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал