РусУкр

Чиновники получат по заслугам

 
Печать Отправить на почту

 

 

Масштабная реформа госслужбы ускорила своё продвижение через парламент – уже в самом начале следующей недели она, вероятнее всего, будет готова к рассмотрению в сессионном зале Верховной Рады (ВР). Но и скрытое сопротивление этой реформе отнюдь не стало меньше – со стороны самых разных высокопоставленных чиновников и политиков. Так что Верховная Рада вполне ещё может продемонстрировать, что из выращиваемых в её стенах красивых европейских законов часто прорастают самые необычные и экстравагантные плоды. И часто – весьма далёкие от ожидаемых.

Вчера состоялось заседание комитета ВР по госстроительству, в повестке дня которого в очередной раз был всего один вопрос – законопроект №2490 о госслужбе или, проще говоря, проевропейская реформа госслужбы в Украине. На прошлой неделе «i» детально писали о краеугольных положениях данной реформы, об истории её создания, а также о связанных с ней громких скандалах – с участием президента, спикера ВР и других высокопоставленных лиц, информируют Экономические Известия.

На этот раз профильный парламентский комитет всеми силами пытался показать, что торможение реформы госслужбы, в которой крайне и недвусмысленно заинтересован Европейский Союз (ЕС), никакого отношения к самому комитету не имеет. Ведь для нынешней власти самое страшное – это хоть чем-нибудь вызвать неудовлетворение Запада. Хотя что это за независимая и суверенная страна, судьба ключевых политиков в которой держится исключительно на поддержке западных демократий и зависит от их интересов и прихоти, – тот ещё философский вопрос. Равно как и то, какое будущее ожидает такого рода страну и общество в ней.

Тем не менее, на заседании комитета присутствовало 13 из 17 его членов. И поработали они ударно и с азартом – заседание длилось целый день. За это время было пройдено более 700 поправок к законопроекту №2490 – осталось ещё приблизительно 500.

Как стало известно «i», следующее заседание комитета назначено на ближайший понедельник – 5 октября. Именно на этом заседании планируется уже полностью подготовить реформу госслужбы к рассмотрению во втором чтении в сессионном зале ВР. Если это не удастся, то члены комитета ещё раз соберутся во вторник и уже наверняка доведут работу над законопроектом до логического конца. Таким образом, чисто теоретически парламенту ничто не будет мешать одобрить реформу госслужбы хоть бы и на грядущей сессионной неделе.

На текущей же неделе скандалы вокруг законопроекта №2490 значительно поутихли. По крайней мере, никто не отваживался даже слово сказать об её отзыве из парламента.

В разговоре с «i» министр Кабмина Анна Онищенко категорически опровергла, что в Кабмине есть или готовятся какие-либо другие варианты реформы госслужбы. «Правительство в марте с. г. внесло в парламент рассматриваемый ныне законопроект. Кабмин всецело поддерживает данный документ и просит народных депутатов ускорить его рассмотрение. Любые обвинения в том, что Кабмин самоустранился (от проведения реформы госслужбы. – «i»), просто абсурдны, потому что как раз правительство и есть инициатором этого законопроекта», – сказала госпожа Онищенко.

По её словам, в Кабмине надеются на то, что принятие законопроекта №2490 положительно скажется на госслужбе. «Но всё будет зависеть от правоприменения. Это может быть прекрасный закон, но самое главное – чтобы он работал», – подчеркнула министр.

Эти слова Анны Онищенко, как говорится, не в бровь, а в глаз. Особенно если вспомнить, что законопроект №2490 голосовался в сессионном зале ВР 17 раз, пока не был принят в первом чтении. И не исключено, что и при рассмотрении данного документа во втором чтении мы станем свидетелями схожих представлений в стенах парламента.

Ну и какое после этого может быть уважение со стороны украинского общества к законам, принимаемых измором и другими противоречивыми средствами? И ладно бы это был единственный случай такого рода в работе ВР. Так нет же – парламент сам регулярно нарушает законы в своей же законотворческой деятельности. От таких процессов нельзя ожидать, что общество получит на выходе нормальные законодательные правила игры.

С другой стороны, никаким законом в нашем обществе нельзя принудить чиновника работать на благо общества. И уж тем более ставить интересы общества превыше своих личных интересов. И ладно бы только чиновников – закон в сердцах большинства украинцев никак не пробуждает пассионарности. Поэтому нужно крайне осторожно делать главную ставку на законы как на ключевой инструмент по гармонизации обстановки в нашем обществе и прекращении его стремительного распада.

Да, законы важны для любой страны. Да, на Западе законы пишут лучше, чем это делаем мы. Да, на Западе именно на базе законов и их безусловного выполнения произрастает высокое качество жизни большинства членов общества и высокий уровень их материально-денежного достатка. Картинка очень привлекательная и вполне способна ослепить активных граждан нашей страны. Но в условиях реального распада страны просто смешно пытаться наладить ситуацию исключительно законодательными методами, вообще не доказавшими своей эффективности на территории Украины за всю историю нашей независимости.

В данный момент Вы читаете материал "Чиновники получат по заслугам". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Политические новости



Рейтинг новостей

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3599)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2991)

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (1806)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (1764)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1750)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1745)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (1644)

Назван самый модный цвет этого сезона (1615)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (1615)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1614)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1526)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1481)

Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства (1343)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1330)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1301)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал