РусУкр

Реформы победили реформаторов

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Украине нет людей, которые бы понимали причины развала нашего общества и были бы способны с ними совладать. Их не то что нет во власти, на госслужбе, в общественных организациях и т.д. Их вообще нет в поле зрения – ни в ближней, ни в дальней перспективе. Но Украина вплотную приблизилась к той роковой черте, когда потребность в понимающих людях будет стоять вровень с потребностью в воде и пище. Единственный шанс для нашей страны – если на передовые общественные позиции будут выходить всё больше и больше людей, которые собственной жизнью, собственным примером, своим мироощущением и cвоими внутренними ценностями зададут верную тональность для всего нашего общества. Все остальные варианты закончатся для нас плачевно.

Реформы победили реформаторов

Попытка выдать за реформы всё что угодно, но только не сами реформы – вот приблизительный итог всех актуальных реформаторских процессов в Украине. Чаще всего за реформы пытаются выдать инструменты, которыми можно и нужно проводить эти самые реформы. Это касается всего – законотворческого процесса, создания новых органов власти, усовершенствования работы старых органов власти, внедрения новых технологий в разные сферы общественной жизни, децентрализации с дальнейшим новым административно-территориальным устройством страны и т.д, информируют Экономические Известия.

Противостояний, суеты и хлопот тут очень много, но нет одного – ощутимого результата для общества. А его и не может быть, потому что инструменты никогда не будут иметь самостоятельного значения ни в одном процессе. Всё всегда будут решать намерения, цели и желания того человека, который возьмёт их в руки. И любая сверхсовременная новинка с многоуровневой системой защиты будет в конечном итоге обязательно использована для масштабного воровства, если среди государственных и общественно-политических деятелей есть огромное внутреннее желание воровать.

То же самое касается и их неуёмной страсти к накоплению новых властных ресурсов, усилению политических позиций, повышению личных заработков и выгод, реализации разноплановых амбиций и т.д. Всё наше общество пронизано этими желаниями и страстями – сверху донизу. И они всегда будут рваться наружу и подчинять себе всё, до чего только смогут дотянуться в нашей стране.

Именно поэтому любые разговоры об инструментах для реформ не имеют никакого самостоятельного смысла в Украине. Это как если бы кузнец, желающий сломать вещь своего клиента, стал бы хвастаться своей наковальней последней модели. Каким бы ни был профессиональным кузнец и каким бы ни была его наковальня, он всё равно сломает вещь своего клиента и толку от его работы не будет никакого.

Тем не менее подавляющее большинство отчётов реформаторов о реформах сводятся приблизительно к следующему: смотрите, какие у нас есть классные инструменты для реформ. Или – смотрите, какие мы создали классные инструменты для реформ. Или же – караул, нам в этой нецивилизованной и варварской стране не хватает нужных инструментов для реформ.

Сверхвысокий фокус внимания на этой теме приводит к тому, что без всякого внимания остаётся гораздо более насущный вопрос: а каковы истинные намерения, цели и желания самих реформаторов? И каковы истинные намерения, цели и желания людей, которые воспользуются инструментами, создаваемыми реформаторами? А эти вопросы напрямую упираются в мировоззрение, мироощущение и ценностную платформу всех этих лиц. Но об этих вещах говорить не принято – мол, это абстракции, не имеющие отношения к реальной жизни. Так в обществе разговор о главном и ключевом подменяется малозначимыми беседами о вторичных вещах.

Внутреннее желание всегда будет первично. Сколько бы педофил ни доказывал себе гнусность своей внутренней тяги к ребёнку и как бы он ни осознавал всю мерзость своего намерения, он рано или поздно всё равно пойдёт на ребёнка – сила внутреннего желания непреодолима. И никакими карательными или устрашающими мерами его не остановишь. Сильнее искреннего внутреннего желания – только смерть. И это в полной мере касается кумовства, коррупции, воровства и прочих вполне искренних желаний внутри большинства украинцев. Пока внутреннее желание не остынет, эти явления будут присутствовать в нашей жизни – какими технологиями и инструментами от них ни защищайся.

Именно поэтому, если мы на полном серьёзе хотим говорить о реформах, нам нужно в первую очередь понять внутренний мир самих реформаторов. Их подлинные желания и намерения играют решающую роль во всём, что они делают. И если у них что-то не получается или если их начинания заканчиваются провалом, то корень всех этих проблем и неурядиц тоже нужно искать именно здесь – в особенностях внутреннего мира этих людей и в исповедуемых ими внутренних ценностях.

Реформаторы из политических групп: амбиции превыше всего

Плоха та властная или оппозиционная команда, которая во главе угла своей деятельности не ставит расширение своих властных ресурсов, усиление своих властных позиций и уменьшение всего этого у остальных властных команд.

Это постоянная работа на усиление себя и ослабление других – другого ничего нет. И на любые реформы и преобразования в стране политические группы будут смотреть только с этой позиции – что бы они там ни говорили в публичных выступлениях.

Ну а как же интересы общества и работа на благо общества? Такая работа возможна только при одном условии: если большинство членов общества стоит на единой ценностной платформе, которую они готовы защищать и поддерживать. В Украине с этим – большая катастрофа, потому что люди в нашем обществе либо не руководствуются ценностями, либо руководствуются ими избирательно и хаотично. Что, в сущности, одно и то же.

И не так важно, о какой именно ценностной платформе идёт речь – духовной, нравственной, моральной, правовой или какой-либо другой. Лишь бы эти ценности удовлетворяли большинство членов данного общества, позволяя им мирно и гармонично уживаться друг с другом. А наше же общество разваливается от избытка ненависти и агрессии между гражданами, что подводит жирную и красноречивую черту под любыми разговорами о ценностях в нашем обществе.

У нас сейчас нет ценностных скоб, которые бы скрепляли наш народ в нерушимую общность. Как следствие, у нас элементарно нет исходного пункта для любых реформ в Украине. Именно потому реформы у нас настолько разрозненные и произрастают непонятно откуда – как ветки, хаотично воткнутые в землю и не имеющие ствола и корней.

А раз нет достойного общего дела, ради которого можно было бы отдавать силы, здоровье и время, то остаётся только один мотивационный фактор для большинства членов нашего общества: собственные интересы, амбиции и аппетиты. Это и лежит в основе действий любой политической силы в Украине. Если ты действуешь как-то иначе, то попросту становишься лохом, лузером и аутсайдером. И в самом ближайшем будущем окажешься на обочине украинской политической жизни.

Всё это перекочёвывает и на репутацию реформаторов, которые намертво привязаны к тем или иным политическим силам. Часть из этих реформаторов и без того работает только на интересы своих политических сил, а не на интересы страны и государства. И в украинских реалиях это скорее норма, чем беспредел. Другая же часть такого рода реформаторов, возможно, и хотела бы работать в интересах общества. Но они обречены воевать с огромным кредитом недоверия к себе – со всех сторон сразу.

Причём безуспешно воевать – что бы они ни говорили, им всё равно никто не поверит. Чтобы с этим справиться, им нужно постоянно и неустанно доказывать, что им можно доверять. Но они на это даже не заморачиваются, считая, что это не их задача – им априори нужно доверять, если против них ничего не доказано.

В любом случае, максимальное всестороннее доверие – это главное топливо для реформ. И с пустым баком сильно не наездишь – такова уж судьба наших реформаторов с чётким политическим окрасом.

Реформаторы-технократы: эффективны только в идеальных условиях

Целая группа реформаторов – несмотря на своё пребывание у власти – всё же не попадают под очевидную политическую маркировку. Главным образом это люди, пришедшие из западных компаний либо же из компаний, созданных по западному образцу. В этих компаниях они состоялись как руководители и организаторы на разных уровнях и в разных условиях работы. Такого рода реформаторы отлично владеют разными языками, новейшими технологиями, западными стандартами бизнеса и делопроизводства и т.д. (более детально можно посмотреть в статье о госменеджерах новой формации «Наши реалии бьют пришлых менеджеров»).

Главная проблема этих реформаторов – способность эффективно работать только в обществе или структурах, организованных по западному образцу. То есть на базе верховенства права, торжества закона и защиты конкуренции. То есть в обществах и структурах, где легко строятся чёткие управленческие системы, где точно разграничена и определена ответственность, где стабильные и нерушимые правила игры и т.д.

В наших же условиях такие специалисты, по своим же собственным словам, работают не более чем на 20% от своего потенциала. Они быстро выхолащиваются (за полгода-год), терзаются от крайне низких и удручающих зарплат (в том числе не только для себя, но и для своих команд), отсутствием в госорганах современных технологий и хороших кадров и т.д.

Очень многие реформаторы такого толка сейчас уходят. Фактически сбегают с поля боя. Они ненавидят то общество, которое в Украине есть сейчас. Оно им настолько неприятно и мерзко, что они даже не собираются ему сопереживать и сострадать. Вероятно, они вернутся в обойму, когда в нашей стране всё будет организовано по западному образцу. И этому обществу они уже будут симпатизировать. Но они не в силах организовать всё так, чтобы это приживалось у нас и чтобы люди на это отзывались и поддерживали. Они не в силах вдохновить и воодушевить людей, повести их за собой.

Запад: как свои интересы сделать нашими

Запад сегодня – это ключевая движущая сила в украинских реформах. Западные демократии хотят для себя максимально удобных и выгодных правил игры в Украине. В том числе – в плане ведения бизнеса и заработка денег. И это – нормально. Для международной политической арены это нормально – формулировать свои собственные интересы и любой ценой их реализовывать и выгрызать.

Ненормально другое – что Украина сама не формулирует свои интересы и не борется за них всеми силами. Сделать интересы Запада своими собственными интересами – это и близко не означает формулирование своих интересов и уж тем более яростную борьбу за них. Особенно в условиях, когда более чем очевидно: западные стандарты и ценности не приживаются в нашей стране и, как следствие, даже не могут приостановить развал нашего общества. Сегодня уже очевидно, что у нас не работают ни верховенство права, ни торжество закона, ни защита конкуренции. Просто потому, что они не могут предупредить или остановить недобросовестные и злонамеренные действия. Мы коллективно не воспринимаем закон как основополагающую ценность в жизни. Потому и выстраивать что-то на этом фундаменте заранее обречено на провал.

Нам нужны ценности, которые бы реально работали в нашем обществе и на которые бы отзывались сердца большинства наших граждан. Но наши политики и реформаторы продолжают действовать шаблонно и стереотипно, внедряя западные стандарты и ценности там, где для них вообще нет никакой подходящей почвы.

Общественные организации: непогрешимая святость

В последние годы общественные организации (ОО) приобрели огромное влияние и без их участия сегодня не обходятся важные процессы в стране. В том числе – реформаторские процессы.

В этих организациях собраны талантливые, энергичные и амбициозные ребята. Но и они сегодня – по самым разным причинам – во многом работают вхолостую. В первую очередь это связано с тем, что словосочетание «общественные организации» в Украине плавно приобрело значение «непогрешимые и святые организации». Отчасти это случилось из-за того, что члены ОО не несут практически никакой ответственности за свои слова и действия. Но способны при этом громко и на всю страну заявлять о своём мнении.

Помимо этого, доминирующая роль Запада в отечественных реформах привела к появлению стереотипа, что прозападная позиция и борьба за внедрение западных стандартов – это единственно верная и стоящая цель для жизни нашего общества. Иначе как аксиома это утверждение уже не воспринимается. Потому и члены ОО испытывают внутреннюю уверенность, что они действуют исключительно правильно и верно, всеми силами борясь за западные ценности в Украине.

Ощущение непогрешимости и святости у представителей ОО уже выросло до таких пределов, что они часто даже удивляются критике в отношении себя – мол, а нас-то за что? Мы ведь всё делаем правильно.

В самой сути наших ОО заложено слово «общественный» – они должны стоять на страже интересов именно нашего общества, всячески их обороняя и защищая. Иначе эти организации просто по факту не могут состояться. Но интересы нашего общества остаются несформулированными и непонятыми в масштабах всей нашей страны – и ОО тут далеко не исключение.

Для того, чтобы разобраться в сути интересов нашего общества, ему нужно всей душой сострадать и сопереживать. Только это может мотивировать на поиск истинных первопричин всех тех проблем и неурядиц, которые происходят с нашим обществом. И только это поможет пересмотреть уже ставшие опасными шаблоны и стереотипы об этих самых первопричинах, которые неустанно поступают к нам с Запада.

Чтобы быть по-настоящему востребованной сегодня общественной организацией, нужно стоять на ценностных позициях, проистекающих из мироощущения нашего народа. Не получится сначала создать идеалистическое и даже утопическое общество своей мечты, а уж затем любить его. Нужно сначала чётко разобраться с реальными первопричинами происходящего с украинским народом и на базе этого организовывать и вести полезную для нашего общества деятельность.

Главный дефицит – знающие люди

Целью этой статьи никак не было облить грязью реформаторов. Именно поэтому реформаторы были представлены без персоналий – как энергии или движущие силы в процессе реформ. Главной задачей было показать, что из всех имеющихся в Украине реформаторских сил никто толком не знает, что делать со страной и как гармонизировать ситуацию в обществе. При таком раскладе реформаторы будут заниматься только тем, чем они и до сих пор занимались: латать наиболее горящие дырки прямо сейчас и наблюдать за всё ускоряющимся развалом Украины. В какой мере они в таких условиях являются реформаторами – философский и даже риторический вопрос.

В Украине явно наметился дефицит людей, которые реально знают причины происходящего в стране, которые искренне любят свой народ и всем сердцем ему сострадают. У нас огромный дефицит людей, которые всегда будут говорить с позиции наших исконных коллективных ценностей – на которые отзывается большинство украинцев и на основе которых можно выстроить консолидирующий фундамент для нашего общества. И у нас недопустимый дефицит людей, для которых доверие, справедливость, беспристрастность, интересы общества и работа на его благо и т.д. – это не пустой звук, а смысл жизни.

Правда, такого рода люди, способные безошибочно ощущать интересы нашего общества и транслировать их в масштабах страны, сами сидят в плохих внутренних состояниях и в разочарованиях от безысходности. Поэтому будущее Украины – это лишь отчасти коллективный выбор. Во многом – это индивидуальный выбор каждого из нас. Если каждый из нас на полном серьёзе займется проблемами именно своего внутреннего мира, разберётся с ними и поможет сделать то же самое другому человеку, то будущее Украины резко вырисуется в совершенно иных, невообразимых до этого красках. В противовес тем унылым, беспросветным и упадническим тонам, которые ныне насквозь и безальтернативно прошили всё наше общество.

В данный момент Вы читаете материал "Реформы победили реформаторов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (4497)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4350)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4055)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3227)

Курс биткоина 13 декабря упал (2823)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2697)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2530)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2370)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2266)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2227)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2198)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (2167)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (1950)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1938)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1937)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал