РусУкр

Что делали правоохранители в парламенте

 
Печать Отправить на почту

 

 

В украинский парламент накануне нагрянули представители Нацгвардии и Нацполиции. В результате некоторые депутаты усмотрели в этом прецеденте попытку государственного переворота.

Что делали правоохранители в парламенте

Вчерашнее утреннее заседание парламента завершилось, так и не успев начаться. Едва депутаты приступили к своей работе, как вице-спикер Оксана Сыроид приняла решение закрыть сессию Верховной Рады (ВР). Причиной тому стало несанкционированное присутствие в зале заседаний полицейских Донецкой области, информируют Экономические Известия.

Последние прибыли, чтоб рассказать о ситуации на блокпосте в Славянске, где накануне произошел конфликт между правоохранителями, участниками блокады Донбасса, а также внефракционным депутатом Владимиром Парасюком. Несмотря на то, что некоторые парламентарии были не прочь выслушать информацию «из первых уст», многим такой расклад все же пришелся не по вкусу.

Внезапный поворот

Утро среды предвещало рутинное обсуждение парламентариями законопроектов средней важности. Вице-спикер ВР Оксана Сыроид, которая председательствовала в этот день вместо Андрея Парубия, открыла заседание парламента, однако сразу же объявила перерыв на 30 минут по просьбе представителей от коалиции.

Через полчаса депутаты снова собрались под куполом, и слово предоставили депутату «НФ» Юрию Березе. В своем выступлении он говорил о недавнем конфликте на блокпосте в Славянске. А также выразил требование некоторых фракций (БПП, НФ и «радикалов – «i»») дать право на выступление с трибуны бойцам Нацгвардии и Нацполиции. Тем не менее, вице-спикер не захотела прислушаться к этой просьбе и закрыла заседание. Позже в кулуарах Оксана Сыроид пояснила, почему так поступила.

«Парламент должен работать в соответствии с определенным порядком. В зале заседаний могут находиться только народные депутаты или другие лица на отведенных местах. Другие лица также имеют право выступать в зале пленарных заседаний, если за это проголосует 150 народных депутатов в соответствии с процедурой. Кроме того, одно из критических требований демократии: органы правопорядка не имеют права ступать на пол, где проходят парламентские дебаты», – заявила вице-спикер.

Все по закону

В свою очередь, депутат от «НФ» Андрей Тетерук настаивает на том, что закон был соблюден, так как необходимое количество подписей депутатов для этого было собрано. «Мы в соответствии с Регламентом обратились с подписями 150 депутатов для того, чтобы предоставить им (военным, которые пришли в ВР, – «i».) возможность выступить и донести правдивую информацию без политического влияния и манипуляций.

Вице-спикер Оксана Сыроид, прикрываясь нормами Регламента, закрыла заседание парламента, что является абсолютно недопустимым. Потому что подписи 150 народных депутатов были предоставлены, и военнослужащие, которые нас защищают, имеют такое же право выступать, как мы предоставляли слово, например, детям несколько недель назад», – сказал парламентарий.

14 марта на блокпосте в Славянске произошел конфликт между правоохранителями и сторонниками блокады Донбасса. В результате конфликта семь сотрудников полиции оказались в больнице с травмами различной степени тяжести. Возмущение парламентариев вызвало поведение представителя депутатского корпуса, принимавшего активное участие в потасовке. А именно – внефракционного депутата Владимира Парасюка.

Представителей Нацгвардии и Нацполиции в зал парламента завел депутат от «НФ» Антон Геращенко. «Я считал нужным, чтобы народные депутаты, чтобы общество Украины судили о том, что произошло, не из лживых сообщений Парасюка, а с правдивой, прямой речи. Я не позволю, и моя фракция, и наши партнеры, чтобы сотрудники полиции, которые пришли в том числе, добровольцами, проливали свою кровь, чтобы их бил какой-то «подонок». Полицейские имеют право высказать свою позицию, и мы сделали так, чтобы их услышали», – заявил он.

В комитете разберутся

По мнению замглавы комитета ВР по вопросам регламента Владимира Арешонкова оснований закрывать утреннее пленарное заседание парламента не было. «Зампредседателя ВР не имела абсолютно никаких оснований, чтобы закрывать утреннее заседание. Она могла не дать им слово, отключить микрофоны, могла требовать, чтобы был порядок, чтобы посторонних людей вывели из зала. Но закрывать заседание, ограничивая право нардепов, нет», – сказал парламентарий.

По его словам, депутатам необходимо прекращать практику нарушения регламента и действующего законодательства. «Мы с коллегами будем обсуждать и подготовим запрос к председателю ВР, точнее к заместителю, которая сегодня была председательствующей, есть вопросы и к ней. Есть вопросы и к руководителям аппарата, которые обеспечивают охрану здания, пропускной режим. Посторонние люди, не депутаты, в помещения в целом ВР зашли, их действительно могли пригласить нардепы, есть такая процедура. А вот в сессионный зал прохождение посторонних лиц – это уже регламентировано. Сегодня это произошло с нарушениями. Мы будем разбираться, кто это допустил», – резюмировал Арешонков.

Выступление без разрешения

После закрытия утреннего заседания ВР представители правоохранительных органов вместе с некоторыми депутатами остались в зале и запланированное выступление непрошеных гостей все же состоялось. В своем выступлении полковник Нацполиции, командир роты спецназначения при ГУНП в Донецкой области Юрий Голубан сообщил свою версию того, что произошло на блокпосте в Славянске.

Что делали правоохранители в парламенте

По его словам, подъехала колонна из 14 машин, однако вышел депутат Владимир Парасюк, ругался, угрожал, сопротивлялся обычному контролю при пересечении блокпоста. Голубан утверждает, что главным провокатором и нападающим был именно народный избранник, другие использовали слезоточивый газ.

«Несколько сотрудников полиции с травмами. Три с ожогами глаз и лица, один с ранами ноги, два с серьезными гематомами. Их нанес именно Парасюк, никто другой. Баллончиками не он брызгал. Мы беззащитны перед такого рода деятельностью. В одной руке мандат, другой бьет с ноги, рукой. Я считаю, не заслужили. У меня в подразделении все участники АТО, почти все добровольцы», – сказал Голубан.

Парасюк – жертва?

Между тем, у Владимира Парасюка конфликт описали совсем по-другому. Пресс-секретарь депутата Ирина Голуб сообщила, что последний сопровождал колонну волонтеров из Харькова, которые планировали присоединиться к блокаде ОРДЛО, однако под Славянском их остановили вооруженные полицейские.

«После того, как мы начали требовать объяснений, почему нас не пропускали, мы начали просить, чтобы пропустили автомобиль с народным депутатом, однако полицейские и КОРД начали бить по капоту дубинками, в результате чего произошло столкновение. Они применили слезоточивый газ. Пострадал Владимир, они брызгали ему прямо в глаза, одному парню разбили голову», – отметила Голуб.

Также помощник Парасюка сообщила, что депутата доставили в городскую больницу в Славянске. «У него пострадали глаза и травмирована рука, но от госпитализации отказался», – добавила она. А сам Парасюк написал в Fаcebook, что по «блокадникам» стреляли.

Мнения депутатов

Депутат от «Оппоблока» Вадим Рабинович считает, что вице-спикер Оксана Сыроид приняла правильное решение, закрыв заседание парламента. «Зашли люди в зал, оккупировали трибуну, не депутаты, военные. То, что сейчас произошло, – это надругательство над демократией и парламентаризмом. Сыроид абсолютно правильно в рамках закона и уважения к парламенту закрыла заседание, потому что вести заседание, на которое ворвались военные люди, просто нельзя», – заявил он.

Свое недовольство присутствием представителей правоохранительных органов в ВР высказали и некоторые депутаты от БПП. «Произошел несанкционированный захват трибуны в парламенте людьми в военной форме, которых без разрешения председательствующего провели депутаты от «НФ» и БПП. В соответствии с законом (ч. 2 ст. 5 Регламента) во время пленарного заседания в зале пленарных заседаний могут находиться исключительно народные депутаты Украины. Председательствующая объявила завершение утреннего заседания. Затем Игорь Грынив самовольно включил микрофон спикера и объявил некое «собрание народных депутатов», – сообщила депутат Светлана Залищук.

По ее словам, то, что происходит в зале, – это беспрецедентно. «Если были основания расследовать действия депутата Парасюка (именно этим военные объясняют свою необходимость выступить) — это должно было происходить в соответствии с процедурой через представление генпрокурора. Эта авантюра открывает ящик Пандоры. Парламент – это не частная контора отдельных депутатов», – заключила она.

В свою очередь, коллега по фракции Сергей Лещенко считает, что правоохранители тем самым создали опасный прецедент, «который со временем может быть обращен против самого президента Петра Порошенко».

А внефракционный депутат Борислав Береза и вовсе усмотрел в инциденте попытку парламентского переворота. «То, что сделал Парасюк, – недопустимо и достойно наказания. А то, что сейчас делает коалиция – это грубейшее нарушение закона. Но для коалиции, видимо, закон отсутствует. Теперь они захватили трибуну и президиум. Можно говорить о попытке парламентского переворота», – заявил он.

Слово Луценку

Тем временем, генпрокурор Юрий Луценко не исключает, что события в Славянске приведут к предъявлению подозрения депутату Владимиру Парасюку. «К сожалению, основания для представления в отношении депутата Парасюка есть давно. У меня лично была надежда, что человек достаточно эмоциональный, коим я и сам часто бываю, может взять себя в руки, но, к сожалению, Парасюк заходит каждый раз дальше», – заявил он.

По мнению генпрокурора, вооруженное нападение на бывшего добровольца и сейчас журналиста Андрея Дзиндзю и силовые действия в отношении добровольцев Нацгвардии переходят все границы. «Не буду скрывать, эти два случая сейчас в центре внимания следователей. Сегодня следователи МВД, открывшие соответствующие производства, встречаются с прокурорами. Если будет достаточно оснований, дело перейдет в главное следственное управление ГПУ, и это может привести к предъявлению подозрения Парасюку», – заключил Луценко.

Президентская ремарка

Свое недовольство поведением народного депутата высказал и президент Петр Порошенко. Во время своего выступления на заседании Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), глава государства назвал Владимира Парасюка депутатом среднего рода, правда, не упомянув его фамилии.

«Тот, кто едет в прифронтовую зону, чтобы целиться в спину нашим правоохранителям, должен получать надлежащую правовую оценку. Я ночью смотрел это позорное видео. Как били новых полицейских, как пытались вырвать у них оружие, как унижали бойцов Нацгвардии и полиции, которые прошли боевые действия – в расчете, что те не могут поднять руку на неприкосновенного избранника. А какие маты гнет этот народный депутат среднего рода?» – сказал Порошенко.

Напомним, что в рамках вчерашнего заседания СНБО утвердил временное полное прекращение транспортного сообщения с неподконтрольными территориями Донбасса с 13.00, 15 марта.

В данный момент Вы читаете материал "Что делали правоохранители в парламенте". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Политические новости



Рейтинг новостей

Масштабная кибератака на Украину: где искать виновных (6383)

Жители РФ сильно удивили ответом о войне с украинцами (4606)

В зоне АТО ликвидирован известный боевик террористов (ФОТО) (4183)

Близкий друг разведчика Шаповала раскрыл всю правду о погибшем (3875)

В СМИ рассказали о "секретном предупреждении" Лаврову от Тиллерсона (2932)

"Укропы перерезали горло и истыкали ножами": В "ЛНР" рассказали о гибели российского офицера Александра Щербака (СКРИНШОТ) (2663)

Доллар идет на взлет: Украинцев готовят к доллару за 30 гривен, но это не предел (2629)

И снова теракт: На Донбассе в результате взрыва авто погиб сотрудник СБУ полковник Возный (ФОТО) (2599)

Жители РФ окунулись в банковские долги (2549)

Военный психолог назвал три категории людей, "идейно" воюющих за "русский мир" на Донбассе (2207)

Старый свет очищается: Одной "кремлевской консервой" меньше, - Злой одессит (2156)

Почувствуй разницу: Воинов ВСУ лечат в Германии - "асвабадитилей" Донбасса закапывают в парке, - Злой одессит (1767)

Неизбежный крах путинизма: Каким история запомнит Путина, — Atlantic Council (1760)

Война перемещается в Киев: Убийство Шаповала и массированная кибератака на Украину - не случайное совпадение, - Турчинов (1666)

Почему прожорливый рак не убивает сам себя (1664)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал