РусУкр

Будущее образования — в наших руках

 
Печать Отправить на почту

 

 

Главный вызов в нашей системе образования — это её несоответствие потребностям общества. Причём это несоответствие с каждым днём неумолимо возрастает. Будущее нашего образования связано с абсолютной концентрацией на потенциале каждого ребёнка, с точным определением этого потенциала и с полным его раскрытием. В то же время нынешняя реформа образования сконцентрирована на чём угодно, но только не на человеке и его внутреннем мире. Правда, есть хорошая новость. Сегодня силами родителей и учителей можно раскрывать потенциал детей – давая им то, что нужно по их внутренней природе, а не то, что неумолимо предписывает образовательная программа.

Будущее образования — в наших руках

Реформы в Украине будут напрямую зависеть от изменения образа мышления. Причём не только у политиков, чиновников, олигархов, известных публичных лиц и т. д. Речь идёт об образе мышления каждого из нас без исключения. Просто потому, что реформы в нашем обществе невозможно осуществить силами одной лишь власти или какой-то влиятельной группы лиц. Реформы состоятся только там, где большая или хотя бы значимая часть общества будет вдохновлена глобальными преобразованиями в нашей стране и вовлечена в них, информируют Экономические Известия.

Именно поэтому успех практически всех актуальных реформ будет в определяющей мере зависеть от того, согласны ли большинство наших граждан менять свой собственный привычный, но деструктивный и потому опасный угол зрения на мир. Это очень неудобная и дискомфортная мысль — когда что-то нужно менять в самом себе, а не в других. Да ещё и своими собственными руками. Ведь чихвостить чиновников, политиков и олигархов гораздо проще и комфортнее, чем в самом себе увидеть причины провала многих реформ в Украине. Но другого пути для реальных, полезных и эффективных преобразований в нашем обществе нет и не будет.

Камень преткновения в реформе образования связан именно с этим. Мы коллективно убеждены, что данную реформу должна осуществить только власть. Хотя тут имеет место ситуация, крайне типичная для многих сфер в нашем обществе: государство может сыграть только определённую роль в реформировании системы образования. Причём не факт, что самую значимую. В остальном же всё зависит от наших собственных усилий, знаний и искренних намерений.

И, между прочим, как раз власть свою работу делает — она реально уже создала и создаёт новые возможности по всем направлениям в системе образования. А ключевая проблема реформы образования прежде всего заключается в том, что новации не находят общественного отклика — у учителей, преподавателей, учеников, студентов, родителей и т. д. Политики и чиновники сегодня создают самые разные инструменты в системе образования. Причём такие инструменты, которых раньше не было и в помине. И сегодня уже не получается прикрыть неприятный для нас всех итог — мы сами не берём эти инструменты в руки и не начинаем их применять в реальной жизни. Всё это — следствие нашего текущего образа мышления, когда мы убеждены в том, что реформы должен делать в стране кто угодно, кроме нас самих.

А ведь самое важное и замечательное состоит в том, что реформу образования можно проводить, даже не дожидаясь, пока власть сделает свою работу и создаст все необходимые возможности и инструменты. В современном мире образование стало частью повседневной жизни — если уж ты сел один раз за парту, то вряд ли встанешь из-за неё до самой смерти. Образование во всё большей мере становится бытовой проблемой — такой же, как питание, уборка, одежда, уход за телом и т. д. Новые знания появляются и распространяются с невероятной скоростью, равно как прежние знания очень быстро устаревают и утрачивают свою силу и значение. И за этим ритмом надо поспевать — это глобальное требование современности по всей планете и ему нужно соответствовать.

Но мы ведь не сидим сложа руки и не ждём, что власть займётся нашими бытовыми проблемами, которые были названы выше. А раз образование уже настолько сильно интегрировано в нашу бытовую жизнь, то выбора не остаётся — мы сами должны брать ответственность за эту сферу. Тем более что образование сегодня — это точное определение внутреннего потенциала человека (прежде всего — ребёнка) и полное его раскрытие. Это в не меньшей мере вопрос ценностей, которые дают почву под ногами именно людям с нашим особым мироощущением и тем самым цементируют наше общество в одно единое целое.

Как с потенциалом ребёнка, так и с ценностями мы сегодня играем в угадайки – до потенциала докапываемся методом болезненных проб и трудно исправимых ошибок, а с внутренними ценностями, которыми искренне и на полном серьёзе дорожили бы сами украинцы, и вовсе большая беда. Этих ценностей нет в природе — они никак не интегрированы в нашу жизнь.

В этом смысле инициативы и шаги, предпринимаемые Минобразованием, важны, но описанную выше проблему они не решают. Не так давно новый министр образования Лилия Гриневич озвучила пять приоритетов в работе своего ведомства:

  1. Дебюрократизация и дерегуляция управления системой образования
  2. Обновлённое содержание учебных программ для средней школы
  3. Модернизация профессионально-технического образования
  4. Новые стандарты для высшего образования
  5. Развитие науки

Все эти приоритеты ничем особо не отличаются от приоритетов министерства, когда его возглавлял прежний министр Сергей Квит. В сущности, это означает, что в Украине всё больше и больше будет появляться возможностей. Но остаётся открытым вопрос, где брать людей, которые ими воспользуются. Особенно людей с интеллектом, талантами, способностями и стремлением к профессионализму. Этот вопрос стоит очень остро не только в сфере образования, а во всех без исключения сферах нашего общества. Причём решить эту проблему нельзя, если фокус внимания держать не на людях и их внутреннем мире, а на учебных программах, финансах, структуре учебных заведений, функциях и полномочиях разных органов власти и т. д.

Причина повсеместного исчезновения компетентных, грамотных и инициативных людей очень проста — нераскрытый или недостаточно раскрытый потенциал большей части украинцев. И главную причину этого в подавляющем большинстве случаев нужно искать не в политиках, чиновниках, олигархах и т. д., а в родителях и учителях. Ведь потенциал ребёнка часто остаётся в неразвитом состоянии, потому что родители строят воспитание и образования ребёнка не с позиции его естественных талантов и способностей, а с позиции своего собственного видения будущего ребёнка. Так дети массово попадают в модные и престижные профессии, изучают уйму важнейших — с точки зрения родителей — знаний либо же насильственно идут туда, где у родителей есть связи или личный профессиональный опыт.

Именно так появляется очень много людей с разнообразными дипломными корочками, но которые в своих сферах совершенно ничего из себя не представляют или просто ненавидят свою работу. С одной стороны, эти люди чувствуют колоссальное внутреннее давление и неудовлетворённость – свою природу не обманешь, задавленный потенциал всю жизнь будет о себе напоминать и пробиваться наружу. С другой стороны, от такого положения дел страдает всё общество, в котором люди массово находятся не на своих местах и делают не свою работу.

В этом отчасти кроется и причина того, почему общество не откликается на реформы, хотя именно сегодня в Украине для этого имеются сумасшедшие возможности и перспективы. Несчастные люди с подавленным потенциалом, живущие фактически не свою жизнь, не могут делать реформы — у них для этого нет ни внутренних сил, ни внутреннего желания, ни внутреннего стремления.

Реформа образования находится сегодня в мизерном и эпизодическом фокусе внимания общества, но при этом она же является одной из важнейших и ключевых. Данная реформа должна не только способствовать тому, чтобы потенциал детей точно выявлялся и развивался верным образом. Даже взрослые люди должны получить достаточно знаний и возможностей, чтобы докопаться до своего подавленного природного потенциала и реализовать его в своей жизни. Тем самым восстановив внутреннюю гармонию, ощущение реализованности и удовлетворение от жизни.

Теоретически многое из этого могли бы делать учителя, но у них сегодня тоже нет необходимых знаний. Да и сама система образования заточена на то, чтобы вложить в человека обширный набор программных знаний — без точного подтверждения, что ему эти знания сколь-либо необходимы. Учителю, долго проработавшему в системе, сложно избавиться от шаблонов и стереотипов, что это и есть верное и полезное образование — как для конкретного человека, так и для общества в целом. Но именно по этой причине и родители не являются демонами в человеческом обличье, которые только и знают, что прессуют своего ребёнка и не дают ему развивать свой потенциал. У них тоже нет знаний, как это необходимо делать, потому они зачастую вынуждены действовать наугад и сообразно своему жизненному опыту.

Сегодня кажется чем-то из ряда фантастики, что внутренний потенциал человека можно точно выявить и раскрыть на всю катушку. Но, как уже было сказано выше, человечество стремительно обогащается новыми знаниями, в том числе — и в отношении человеческой природы. Из личного опыта автора статьи — системно-векторная психология и ведическая психология дают отличный эффект по выявлению и раскрытию своей истинной внутренней природы. Особенно если их изучать параллельно, сопоставляя и синтезируя эти системы знаний. Но они наверняка не единственные — тайн в области внутренней природы человека сегодня не осталось. По крайней мере таких, которые бы мешали перевести наше образование на новые, полезные и востребованные обществом рельсы.

И самое важное — всё это можно сделать на передовой, т. е. совместными усилиями родителей и учителей. Причём прямо здесь и сейчас — без всяких указаний свыше. Просто нужно хоть на секунду допустить, что у каждого человека есть свой собственный уникальный потенциал. И при этом хоть на секунду усомниться, что ты знаешь и понимаешь не то что потенциал и внутренний мир своего ребёнка, а даже самого себя.

Реформы делают люди, которые не гнушаются постоянного самообразования, не боятся делать и признавать ошибки, а также непрерывно поддают сомнению всё в окружающем мире. Любой человек, находящийся на такой жизненной позиции, автоматически становится реформатором в украинском обществе. В том числе — если не прежде всего — в нашей образовательной сфере.

В данный момент Вы читаете материал "Будущее образования — в наших руках". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал