РусУкр

В Киеве презентовали «Будущее Донбасса»

 
Печать Отправить на почту

 

 

В парламенте создана новая платформа, призванная объединить всех, кто способен помочь остановить войну на востоке и восстановить регион.

31 октября в Киеве по инициативе межфракционного депутатского объединения «Всеукраинский диалог» прошел круглый стол, на котором презентовали новое парламентское образование – платформу Будущего Донбасса. Целью ее создания было появление в Верховной Раде действенного инструмента разрешения проблем Донбасса. Платформа, по словам организаторов, должна стать полноформатной коммуникационной площадкой, которая сможет объединить усилия всех, кто заинтересован в преодолении трудностей, вызванных трагическими событиями на востоке Украины, информируют Экономические Известия.

Необходимость создания такой площадки обусловлена общественными вызовами. О масштабах проблем Донбасса говорят такие цифры: по разным оценкам, от событий на Востоке Украины пострадали 3,7 млн человек; 1,8 млн граждан страны были вынуждены оставить свои дома; более чем 3 млн нуждаются в социальной поддержке.

Со вступительным словом на мероприятии выступил сопредседатель объединения «Всеукраинский диалог» народный депутат Сергей Тарута. «Сегодня мы открываем новую возможность для диалога о Донбассе в рамках парламента. У государства нет единой политики, касающейся вопросов оккупации Крыма и Донбасса. При этом есть много инициатив со стороны общественных организаций, гражданского общества, но не было центра коммуникаций, где они могли обсудить возникшие вопросы, разработать способы их решений, механизмы реализации и контроля», – заявил Тарута.

Он выразил благодарность Главе Верховной Рады Андрею Парубию за поддержку инициативы создания такой платформы, а также отметил готовность к плодотворной работе в рамках платформы заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки, который ежедневно занимается проблемами Донбасса. Тарута отметил поддержку представителей международных организаций. Нардеп отметил, что вооруженный конфликт на Донбассе – далеко не первый в мире. Западные институты уже имеют прикладные механизмы их урегулирования. Их опыт Украине будет очень полезен.

Георгий Тука, в свою очередь, увидел позитив в том, что инициатором создания платформы выступило именно межфракционное объединение депутатов. «Я очень рад тому, что в этом отсутствует политическая составляющая и надеюсь, что так будет и в дальнейшем. Многих присутствующих здесь депутатов я хорошо знаю лично. Мы тесно общаемся по рабочим вопросам. Но Верховная Рада работает согласно закона о регламенте. Учитывая разность точек зрения, которые сегодня есть в парламенте, любые изменения в законодательство проходят с трудностями. В том числе и те, которые нужны нам, исполнительной власти, для того, чтобы как можно быстрее добиться позитивных изменений на востоке Украины», – сказал Тука. По его словам, если благодаря созданию «Будущего Донбасса» удастся воплотить в жизнь все идеи, которые обговариваются при личных встречах с депутатами, это может стать локомотивом, который приведет к изменениям не только на Донбассе, но во всей стране. Это будет практический пример для других регионов. Тука отметил, что речь сегодня идет не о восстановлении Донбасса, а о строительстве нового Донбасса, а это совершенно другой подход к вызовам, которые стоят перед властью, обществом.

Затем слово взял выходец из Донбасса Григорий Немыря – глава парламентского комитета по правам человека. Он поприветствовал создание платформы, но отметил, что многие вещи можно делать прямо сейчас, не дожидаясь момента, когда она заработает в полную силу. Например, Кабмин может подкорректировать постановление № 637 о выплатах перемещенным лицам, принятое без проведения общественных слушаний. По его словам, оно содержит в себе явные признаки дискриминации этих лиц и нарушают их права.

Он также подтвердил факт отсутствия единой государственной политики, касающейся вопросов Донбасса и перемещенных лиц. «В 1986 году после Чернобыльской катастрофы Украина, к сожалению, уже сталкивалась с проблемами внутренне перемещенных лиц. Но сегодня эта проблема в 15 раз масштабнее, чем 30 лет назад», – добавил Немыря.

Позитивно об идее создания коммуникационной платформы высказались и представители международных организаций. Координатор проектов ОБСЕ в Украине, посол Вайдотас Верба заявил, что всячески поощряет общественный диалог касательно проблем Донбасса. «Я очень рад, что эта инициатива поддерживается. Ни одна международная или общественная организация не сможет ничего сделать самостоятельно. Совет Европы, ОБСЕ, ООН, Верховная Рада – такая связка может быть очень эффективной», – отметил Верба. Два года назад, когда он впервые приехал
на восток Украины, его сильно удивило то, что многие украинские чиновники высшего звена, призванные решать ключевые проблемы государства, включая и проблемы Донбасса, не были на Донбассе и не знали, что там на самом деле происходит. Сегодня, по словам Вербы, ситуация изменилась в лучшую сторону.

Всячески поддерживает идею объединения работы гражданских организаций, органов местного самоуправления и Верховной Рады и в Совете Европы. «Мы готовы тесно сотрудничать с этой платформой. У нас уже есть отчеты с рекомендациями для правительства и парламента касательно работы с внутренне перемещенными лицами. Я вижу важную роль совета Европы в этом процессе в том, что мы будем предоставлять экспертизу законодательных инициатив Верховной Рады», – сказал глава офиса совета Европы в Украине Мортен Энберг.

Презентация платформы состоялась в институте законодательства Верховной Рады Украины.
taruta_1
Презентация платформы «Будущее Донбасса». Пресс-брифинг участников

taruta_2
Сергей Тарута, народный депутат: «Будущее Донбасса» открывает новые возможности для диалога о проблемах региона и способах их решения

taruta_3
Георгий Тука, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий: сегодня речь идет о строительстве нового Донбасса, а не восстановлении старого

taruta_4
Сергей Тарута и глава офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг

Фото Александр Космач
Автор: Андрей Жуматий

В данный момент Вы читаете материал "В Киеве презентовали «Будущее Донбасса»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал