РусУкр
По следам Саакашвили: Деканоизде подала в отставку

По следам Саакашвили: Деканоизде подала в отставку

 
Печать Отправить на почту

 

 

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе подала в отставку. Конкретную причину принятия такого решения она не назвала, однако пожаловалась на недостаток полномочий для кардинальных изменений в правоохранительных органах. Между тем, многие эксперты, считают, что уход главного полицейского страны не случайный.

По следам Саакашвили: Деканоизде подала в отставку

Слухи о том, что примеру скандального губернатора Одесской области Михеилу Саакашвили, который на минувшей неделе подал в отставку, вскоре последует еще один грузинский легионер, занимающий высокую должность в Украине, в медиапространстве начали ходить несколько месяцев назад. Вопрос заключался лишь в том, какой день будет избран, чтоб сообщить данную новость. Долго ждать не пришлось. Спустя неделю после того как Михаил Саакашвили заявил о своем желании погрузиться в партийное строительство, глава Нацполиции Хатия Деканоидзе сообщила о своей отставке. Причины, побудившие ее принять такое решение она не называет, однако во время пресс-брифинга остановилась на негативных моментах, которые мешали ей работать полицейским, информируют Экономические Известия.

Три причины ухода Хатии

Так, одной из главных составляющих, без которой невозможно создание независимой и эффективной Нацполиции, Хатия Деканоидзе называет должное финансирование. «Мы можем бесконечно реформировать систему, применять современные практики, увольнять старых и нанимать новых сотрудников. Но! Голые и босые, без бумаги и бензина, без современных технологий и надлежащего социального обеспечения полиция не сможет работать эффективно», — заявила она.

Не менее важной, по мнению главы Нацполиции, является и реформа органов прокуратуры и судов: «Существующий порядок вещей рано или поздно приведет и уже приводит к ценностным конфликтам между теми, кто хочет меняться, и теми, кто застрял в прошлом».

Хатия Деканоидзе также сетует на сохранившиеся традиции вмешательства в работу полиции политиков и коррупцию. Правда, конкретных имен решила не называть. «Я не выносила сор из избы, я государственный человек. Но считаю своим долгом обратиться к политикам и чиновникам на всех уровнях — начиная от народных депутатов и заканчивая самыми высокими кабинетами с просьбой и даже требованием отказаться от вмешательства в работу Нацполиции», — заявила она.

«Не могут и не должны назначения в правоохранительных органах согласовываться с политиками, также как не могут и не должны политики использовать, или пытаться использовать силы правопорядка для защиты своих политических интересов. Без понимания этого страна рано или поздно снова будет обречена на противостояние общества и власти», — резюмировала глава Нацполиции.

Достижения женщины-полицейского

В прощальной речи Хатия Деканоидзе также остановилась на позитивных результатах своей работы. В частности, меньше, чем за год под ее руководством удалось разработать и внедрить совершенно новую структуру — Нацполицию Украины, «которая стала основой в создании нового государственного института». Впервые в истории правоохранительных органов была проведена тотальная переаттестация сотрудников. Был создан независимый рекрутинговый центр, через который осуществляется не только набор в патрульную полицию, но и на все другие должности Нацполиции. Завершено формирование патрульной полиции, которая теперь работает уже в 32 городах, показывая новые стандарты взаимоотношения государства и человека. Также была создана структура внутренней безопасности Нацполиции, которая за минувший год открыла тысячу дел против коррупции в органах полиции. Разработана и внедрена система прозрачных конкурсных отборов следователей, участковых и оперативных сотрудников.

«Самым большим достижением я считаю, что мне удалось доказать: полиция должна быть честной, порядочной, открытой и с человеческим лицом. Ни один полицейский не может сказать, что я отдавала преступные приказы или прикрывала преступления. Да, у нас были проблемы, конфликты и все еще есть недостатки. Но мы ни разу не отвернулись от трудностей, не следовали принципу круговой поруки и не игнорировали жалобы, которые слышали. И я горжусь тем, что доверие населения к Нацполиции выросло, а полицейские готовы работать по новым принципам», — заключила Хатия Деканоидзе.

Свято место пусто не бывает?

Министр внутренних дел Арсен Аваков в отношении отставки своего подчиненного ограничился кратким комментарием в Facebook. «Я уважаю решение Хатии начать новый этап своей жизни и желаю ей успехов! Благодарен Хатие за совместную работу и испытания, которые мы прошли вместе! И я рад, что рядом с нами был эффективный менеджер и единомышленник — Хатия Деканоидзе», — написал он. А также сообщил, что исполнять обязанности главы Нацполиции временно будет ее заместитель — Вадим Троян.

Этого человека считают приближенным к главе МВД. В то время как Хатия Деканоидзе, как и ее земляк Михеил Саакашвили, пока не решил окончательно перейти в оппозицию к власти, была с министром внутренних дел в натянутых отношениях и, скорее, ориентировалась на президента Петра Порошенко. Таким образом, глава государства мог балансировать влияние Арсена Авакова на систему внутренних дел.

Нового главу Нацполиции должно назначить правительство, где у Петра Порошенко имеется большинство. Это обстоятельство, скорее всего, не позволит Арсену Аваков протянуть через Кабмин кандидатуру Вадима Трояна или любого другого своего протеже. Поэтому не исключено, что глава МВД будет заинтересован максимально оттягивать назначение нового главы Нацполиции, чтобы как можно дольше этот пост занимал его человек.

Тот факт, что кандидатура Вадима Трояна не слишком подходящая для должности главы Нацполиции, не отрицает и сама Хатия Деканоидзе. «Избирать новых кандидатов — не моя прерогатива. Я не вижу, что Вадим Троян политически независимый человек, поэтому я лично, как гражданка Украины, не вижу его новым главой», — сказала она.

По словам советника министра внутренних дел Ивана Варченко, решение о назначении нового главы Нацполиции будет принято в ближайшее время. А также отметил, что никакого политического давления на Хатию Деканоидзе не могло быть, так как единственной политической фигурой, которая на сегодняшний день назначает позицию, в том числе Нацполиции, является министр внутренних дел.

Подводные камни отставки

Тем временем, причины отставки Хатии Деканоидзе стали главной темой дискуссии среди многих политиков и экспертов, а также бурной реакции социальных сетей. Многие придерживаются мнения, что ее уход связан в первую очередь с решением Михеила Саакашвили уйти в отставку и желанием создать собственную политическую силу в Украине после того как его партия потерпела поражение на парламентских выборах в Грузии, не оставив иного выбора, кроме как продолжить свою политическую карьеру в нашей стране.

«Хатия всегда была и будет частью команды Саакашвили, который, как очевидно, уходит в глубокую оппозицию к власти. Поскольку МВД — часть провластной системы, Саакашвили не может развернуться со своей критикой на полную, он не может проезжаться по МВД, поскольку его соратница возглавляет ключевое структурное подразделение. При этом, мы все помним о давнем конфликте Саакашвили с Аваковым, и понимаем, как у экс-губернатора язык чешется», — говорит советник главы МВД Илья Кива.

Сам экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили заявил, что Хатия Деканоидзе не советовалась с ним на предмет своей отставки. «Нет, Хатия сама принимает такие решения. Ее решение было логичным, не спонтанным. Она очень вдумчивый, серьезный человек», — сказал он. Саакашвили заявил, что не раз обсуждал с его землячкой ситуацию, что офис полиции реально так и не поменялся. «Есть отдельные изменения… Никто из моей украинской, грузинской команды не стал частью этого болота, … никто из них не принял грязные правила игры, никто из них и на пушечный выстрел не подпустил какие-либо коррупционные предложения. Этим мы и отличаемся… То, что Хатия ушла, она правильно поступила», — заключил экс-чиновник.

В то же время депутат от фракции БПП Ирина Луценко считает, что синхронные отставки Михаила Саакашвили и Хатии Деканоидзе не случайны. «Параллельно отходят все люди, которые будут создавать костяк партии Саакашвили. И он задал эту формулу… И четко Хатия Деканоидзе ложится в эту формулу. Так же, как и госпожа Марушевская. Но по Хатии, при всех ее положительных качествах, она является чистым технократом. Она является человеком, которая проводила реформы по тому же сценарию, как они проводились в Грузии. Но не был учтен и наложился один фактор, который, видимо, не был предсказуем для Хатии – это Украина находится в состоянии войны», — сказала она. Напомним, что глава Одесской таможни Юлия Марушевская также накануне написала заявление об уходе со своей должности.

Отставка Хатии Деканоидзе совпала с массовыми акциями протеста, которые начинаются с сегодняшнего дня и будут сотрясать столицу всю ближайшую неделю. Ранее СБУ и Служба внешней разведки анонсировали о якобы планах России по масштабной дестабилизации ситуации в Украине в ноябре-декабре, который получил название «план Шатун». Мол, все должно начаться с акции обманутых вкладчиков, далее 17 ноября основной акцент протестных акций будет смещаться на вопрос повышения тарифов. В то же время, в оппозиции кремлевский план называют фейком, который придумали власти, чтобы дискредитировать акции протеста.

«То, как быстро подписали ее отставку, свидетельствует о том, что наверняка это давление имело место, и, наверное, отставка была ожидаемая со стороны властей. По моей версии, отставка Хатии Деканоидзе, о чем она не сказала, возникла в связи тем, что ее настраивали несколько дней на то, что акции, которые начнутся завтра-послезавтра надо разгонять силовым способом. И она не хотела принимать никакого незаконного решения для того, чтобы расправляться с мирными людьми, которые объявили о том, что выйдут на соответствующие акции», — подытожил народный депутат от фракции «Батькивщина» Сергей Власенко. Напомним, что его фракцию многие как раз и называют основным организатором акций протеста.

В данный момент Вы читаете материал "По следам Саакашвили: Деканоизде подала в отставку". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал