РусУкр

Луценко возглавил Генпрокуратуру

 
Печать Отправить на почту

 

 

Верховная Рада назначила Юрия Луценко генпрокурором Украины. Это уже третий генпрокурор, кандидатуру которого предложил президент Петр Порошенко и с каждым новым доверие к президентским «протеже» становится все меньше. Первые два — Виталий Ярема и Виктор Шокин покидали свой пост со скандалом и массой критики в свой адрес. Юрий Луценко начинает свою деятельность с того же.

Луценко возглавил Генпрокуратуру

Скорость, с которой происходило его назначение на эту должность, наверное, позавидовал бы любой профессиональный спортсмен. Изменения в закон, который позволяет занимать должность генпрокурора человеку без юридического образования депутаты проголосовали в 12:01. Документ в парламенте до этого побывал уже дважды. Но все разы не хватало голосов. А накануне, очевидно после недешевых торгов, их хвалило с лихвой. В итоге — 258 голосов «за», информируют Экономические Известия.

Уже в 12.30 спикер Андрей Парубий подписал эти изменения. При этом в секторе регистрации Верховной Рады неожиданно пропал интернет, и народный депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Сергей Лещенко не смог зарегистрировать проект постановления об отмене голосования так называемого «закона Луценко», чтоб остановить визирование документа главой парламента. Через 45 минут закон подписал президент Петр Порошенко. В 13:45 завизированный главой государства документ вернулся в парламент. А через час, в 14:45, его уже напечатали в специальном выпуске парламентской газеты «Голос Украины».

Далее скорость еще больше увеличивается: 14:50 — президент вносит представление в Верховную Раду о назначении Юрия Луценко генпрокурором, 15:05 — представление подано на рассмотрение руководству Верховной Рады, 15:10 — документ уже передан в тираж, и еще через пять минут направлен на рассмотрение профильного комитета. И, наконец, в 18:15 — Юрий Луценко уже новый генпрокурор Украины. Петр Порошенко прямо в сессионном зале подписал указ о его назначении. После этого Юрий Луценко присягнул украинскому народу в новой должности и заявил о досрочном сложении полномочий народного депутата. Весь процесс занял чуть более шести часов.

Противники «закона Луценко» подчеркивают, что президент Петр Порошенко даже не пытался искать кандидата на должность генпрокурора в профессиональной среде, а решил сразу менять правила под своего давнего партнера. «Парламентская коалиция, которой нет, подписей под которую никто не видел, членов которой никто не знает, но все общество видит реальную коалицию — это БПП, «Народный фронт» и регионалы. Посмотрите, сколько сейчас в зале людей. Их согнали и мертвых, и живых, и нерожденных для того, чтобы дать возможность президенту изменить под одного человека закон», — заявил лидер «радикалов» Олег Ляшко с трибуны Верховной Рады во время обсуждения изменений в закон о ГПУ.

«То, что сейчас происходит, это означает кризис доверия. Президент не доверяет никому. Президенту нужен свой прокурор, свой генпрокурор «в доску». И поэтому будут приниматься именно эти законы», — в свою очередь, заявил народный депутат Виктор Чумак (ранее БПП, но теперь внефракционный).

Руководитель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что сегодня не о законе идет речь, а о том, «что происходит разрушение основ управления государством». «Разрушается государство Украина, так как она уже не опирается на Конституцию, на закон, на процедуры. Если страна в своей жизни не опирается на процедуры, закон и Конституцию, наступает хаос, беспорядок и неуправляемость страной. Кроме того, фундаментально нарушаются права людей. И мне странно, что делается это более грубо, более разрушительно, чем это делал даже режим Януковича», — заявила она.

«Этот закон прикрывается реформой прокуратуры, невозможности ее обновления и поэтому нужно ввести нового человека, якобы из политики. Это неправда! Необходимо заморозить те уголовные дела, которые на сегодняшний день уже два года не рассматриваются, мы не имеем результатов. Именно поэтому эти люди, по которым уголовные дела не рассмотрены ГПУ, будут голосовать за этот законопроект», — считает депутат от фракции «Самопомощь» Елена Сотник.

В свою очередь, представляя кандидатуру Юрия Луценко на пост генпрокурора Украины, президент Петр Порошенко заявил: «Два месяца прошло после того, как был отправлен в отставку Виктор Николаевич Шокин, и мы не имеем больше права тянуть. Поэтому я в эту самую минуту подаю кандидатуру нового генерального прокурора и этим прокурором будет Юрий Витальевич Луценко», — сказал глава государства. По мнению президента, его ставленник приумножит доверие к ГПУ. «Я уверен, что Юрий Витальевич Луценко имеет больше морального права требовать справедливости… Я уверен, что Юрий Луценко, учитывая его общественный авторитет, создаст и приумножит доверие к ГПУ», — отметил глава государства.

«Мне очень неприятно, что из-за меня была внесена поправка в действующий Закон о прокуратуре. Я, безусловно, считаю, что это не совсем правильная практика, и никогда бы на это пошел, если бы смог найти человека, в которую поверил бы президент, парламент и общество, что он сможет сломать нынешнюю неэффективную, а часто преступную систему, и имеет больше желания это сделать, чем я», — в свою очередь заявил Юрий Луценко.

Он также обратился к своим оппонентам, которые критикуют отсутствие у него необходимого юридического образования. «Хочу напомнить, дорогая моя Юлия Владимировна (Тимошенко), нас с вами посадили профессионалы с юридическим образованием. Образование — не залог того, что прокуратура будет работать на закон и общество. У меня на рабочем столе сейчас дома, а избрав меня, и в Генпрокуратуре всегда будет стоять алюминиевая кружка, с которой я просидел в 157 камере Лукьяновского СИЗО, а затем — в Менской исправительной колонии, из которой пил 2,5 года чай, как напоминание о том, что беспредел и политические заказы невозможны в новой Украине», — заявил он.

По словам политика, он едет в ГПУ, «чтобы завести новых людей с юридическим образованием». Он пообещал возобновить расследование резонансных уголовных дел, которые были приостановлены, но также сообщил, что не имеет списка для будущих преследований своих обидчиков.

Так, за назначения Юрия Луценко генпрокурором Украины проголосовало 264 депутата. Для достижения позитивного результата по данному вопросу, как и в случае назначения премьер-министра Владимира Гройсмана, таи и голосованию за изменения в закон о ГПУ, коалиционному большинству традиционно пришлось прибегнуть к помощи извне. Без 23 голосов депутатской группы «Возрождения», 17 голосов «Воли народа» и трех голосов Оппозиционного блока, коалицианты, несмотря на значительные усилия по мобилизации своих депутатов, собрали бы только 221 голос.

Народный депутат от фракции БПП Сергей Лещенко считает, что в ближайшее время власти придется заплатить этим депутатам за оказанную услугу. «Как удалось, потому что Игорь Коломойский приехал в Киев, мобилизовал все свои ресурсы. Его фракция «Возрождение» в полном составе дала голоса, плюс 5 внефракционных из группы Коломойского. Дефицит еще покрыла группа «Воля народа», которая объединяет газовых олигархов, в том числе тех, кто мечтает зайти на компанию «Укргаздобыча», где именно были обыски, которые проводила ГПУ. Поэтому в течение ближайших дней — недель мы будем свидетелями интересного шоу, как будет воздавать власть этим фракциям, которые отдали необходимые голоса за Гройсмана и за Луценко-генпрокурора», — сказал он в эфире «Вечернего прайма» на телеканале «112 Украина».

Нардеп также выразил сомнения относительно того, сможет ли Луценко стать генпрокурором, который будет бороться с коррупцией, несмотря на фамилии. «Он работал главой МВД, и мы видели, какие были успехи на этом посту, плюс его особые отношения с тем же Коломойским … Я думаю, это будет один из вызовов. Если Луценко начнет уголовное преследование Коломойского, тогда мы скажем, что этот человек — генпрокурор, несмотря на фамилии», — добавил Лещенко.

В свою очередь, народный депутат от фракции «Народный фронт» Антон Геращенко выступил в защиту кандидатуры Юрия Луценко. «Я голосовал за Луценко, понимая, что на сегодняшний день президент по Конституции имеет право предлагать кандидата в генпрокурора. У нас было право или не проголосовать за кандидата и таким образом вернуть страну в очередной виток политического кризиса, или поддержать эту кандидатуру», — сказал нардеп.

При этом он подчеркнул, что Юрий Луценко — не идеальный кандидат. «Но назовите другого кандидата, который был бы лучше в этой политической ситуации», — сказал он. Геращенко добавил, что ответственность за назначение генпрокурора несет президент, депутаты, которые за него проголосовали. «Поэтому достижение Луценко будут заслугой президента, как и поражения Луценко будут поражениями и неудачами президента», — подчернул нардеп.

Заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев считает, что первый месяц работы станет решающим для Юрия Луценко на этом посту. «Мне кажется, сейчас наступил самый трудный этап. За последние два года назначают третьего генпрокурора. Если брать предыдущий состав, то это четвертый генпрокурор после революции Достоинства. Мне кажется, что болезни, которые не преодолены в первый месяц работы генпрокурора, потом уже становятся неизлечимыми. Мне кажется, этот месяц является решающим, и сейчас надо обратить внимание всех — и общественности, и СМИ, и нардепов — на то, как реализуются ключевые вещи, которые все ждут уже более двух лет», — отметил он.

Сам же новоиспеченный генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что не хочет оставаться на этой должности дольше 1,5 лет. «Я принял предложение… и сразу сказал, что я рассматриваю это как срок до 1,5 года… Я понимаю, что надо там сделать, но хотел бы не задерживаться, у меня другие взгляды на жизнь… За это время хочу, чтобы новые лица под моей защитой успели вырасти и создали точно новый европейский институт», — резюмировал он.

В данный момент Вы читаете материал "Луценко возглавил Генпрокуратуру". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал