РусУкр

В парламент избрали семерых новых депутатов

 
Печать Отправить на почту

 

 

ЦИК завершила обработку 100% протоколов и презентовала результаты голосования на довыборах в Верховную Раду. Они состоялись в минувшее воскресенье, 17 июля, на семи мажоритарных округах. Шесть из них освободились после того, как народные депутаты променяли свои мандаты на портфели в исполнительной власти. А еще один — в связи с трагической смертью депутата Игоря Еремеева.

В парламент избрали семерых новых депутатов

Выборы проходили на таких округах: №27 (Днепр, Борис Филатов стал мэром), №85 (Ивано-Франковская область, Игорь Насалик стал министром энергетики и угольной промышленности), №151 (Полтавская область, Тарас Кутовый стал министром аграрной политики и продовольствия), №206 (Чернигов, Владислав Атрошенко стал мэром), №114 (Луганская область, Юрий Гарбуз стал губернатором) и №183 (Херсонская область, Андрей Гордеев стал губернатором), №23 (Волынская область, Игорь Еремеев погиб). На эти цели Кабмин дополнительно выделил 7,3 млн грн, информируют Экономические Известия.

Аутсайдерами на довыборах в Верховную Раду оказался «Оппозиционный блок». Эта политическая сила не получила ни одного нового депутата в свои ряды. В частности, Борис Лебедев, который считался фаворитом предвыборной гонки на №114 округе в Луганской области, финишировал четвертым с 7% поддержки, уступив самовыдвиженцам Сергею Шахову (37,21%), Валерию Мошенскому (18,71%) и Олегу Кобзарю (8,76%).

Не слишком приятными оказались результаты и для пропрезидентской партии «БПП-Солидарность», которая рассчитывала привести в парламент пять новых депутатов. Вместо этого смогла провести только двух, да и то, как самовыдвиженцев. Очевидно, из-за низкого рейтинга президентской партии эти кандидаты приняли решение баллотироваться самостоятельно. К тому же, статус самовыдвиженца позволял использовать все возможные методы без оглядки на то, что потом обвинят в админресурсе.

В частности, в округе №27 (Днепр) победила Татьяна Рычкова с 44,57% голосов. Напомним, до 2014 г. у нее был свой бизнес, но после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе Рычкова посвятила себя волонтерству. Позже была назначена советником министра обороны Украины. Потеряла мужа в зоне АТО.

Кроме того, в округе №206 (Чернигов) победил самовыдвиженец, президент корпорации «Укрбуд» Максим Микитась, который набрал 31,45%. На этом округе надеялся переизбраться в парламент и бывший депутат Егор Фирсов, который ранее был исключен из пропрезидентской партии. Однако участие в выборах в качестве самовыдвиженца оказалось ему непосильно.

Пожалуй, к успехам Банковой можно было бы зачислись и победу вышеупомянутого кандидата Сергея Шахова на №114 округе в Луганской области, который представлял партию «Наш Край». Это пилотный проект, воплощавший в жизнь замглавы Администрации президента Виталий Ковальчук. Его победа стала неожиданной, никто не брал в расчет этого кандидата, так как ставки делались другие. Очевидно, что на ближайших досрочных парламентских выборах, если они, конечно, будут, проект «Наш край» будут реализовывать уже во всеукраинском национальном масштабе, который может составить должную конкуренцию БПП.

Удачно кампанию провело и «Украинское Объединение Патриотов — УКРОП», который спонсируется олигархом Игорем Коломойским. Эта политическая сила укрепила свои позиции еще двумя представителями в парламенте. Так, на 23 округе в Волынской области с огромным отрывом победила Ирина Констанкевич — 57,42%. Ранее она работала замруководителя благотворительного фонда Игоря Палицы, союзника Коломойского.

Еще один представитель этой политической силы Виктор Шевченко победил на №85 округе (Калуш, Ивано-Франковская область) с результатом в 21,19% голосов. Он является директором компании «Бугиль», которая находится в Яремче, братом народного депутата Александра Шевченко, экс-директора туркомплекса «Буковель», партнера Игоря Коломойского. Его главный оппонент кандидат от партии БПП, мэр Рогатина Сергей Насалик получил 19,72% голосов. Напомним, последний приходится братом министру энергетики и угольной промышленности Украины, бывшему мэру Калуша Игорю Насалику, ранее победившему на выборах по этому округу.

Неплохой результат показала «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая вместо трех округов получила два. Теперь оппозиционная фракция возрастет до 21 члена в парламенте. Очевидно, что участие в избирательной кампании бывшей военнопленной летчицы Надежды Савченко и ее имиджевого ресурса, а также общее нагнетание ситуации с тарифами позволили этой политической силе достигнуть почти желаемого результата.

В частности, на 183 округе в Херсонской области победа досталась Юрию Одарченко с результатом в 25% голосов. Еще одну победу партия одержала на округе №151 в Полтавской области. Здесь интересы своей политической силы отстаивал Руслан Богдан, который по результатам голосования набрал 21,64%. Результаты выборов на этом округе устанавливали дольше всех. В течение четырех дней работа ОИК блокировалась различными способами — от минирования помещения до искусственного отсутствия кворума.

Анализируя довыборы в Верховную Раду, эксперты не заметили кардинальных отличий от предыдущих избирательных гонок. Основная проблема в течение всей избирательной кампании — подкуп избирателей. «Мы фиксировали достаточно масштабный во всех семи избирательных округах прямой и непрямой подкуп, в основном — непрямой. В отличие от модели образца 205-го округа (округ, где на довыборах в Верховную Раду в прошлом году баллотировались Сергей Березенко и Геннадий Корбан, — Авт.), мы видим, что технологии изменились, однако суть остается та же — просто вместо продовольственных пакетов избирателям раздают, например, бесплатные сертификаты на получение лекарств», — сказал Алексей Кошель, глава Комитета избирателей Украины.

Также кандидаты сознательно и методически прибегали к использованию благотворительных фондов для ведения скрытой агитационной деятельности и массово осуществляли предвыборную агитацию, которая сопровождалась бесплатной раздачей избирателям товаров и услуг.

«В течение дня голосования было выявлено несколько случаев участия граждан в действиях, имеющих признаки денежного подкупа избирателей. В частности, в Днепропетровской области — избирательный участок №121221 — наблюдатели документально зафиксировали лица, которые за материальное вознаграждение осуществляли контроль за голосованием избирателей на основе предварительно составленных списков. В Херсонской области возле участка №650703 правоохранителями был задержан избиратель, который подтвердил факт обещания материальной помощи в обмен на голосование за одного из кандидатов», — подчеркивают в Гражданской сети «ОПОРА».

Кроме того, часть технологий материального мотивирования избирателей имели отношение к нарушению положений Уголовного кодекса и законодательства Украины о выборах народных депутатов Украины. «Хотя правоохранительные органы оперативно реагировали на сообщения наблюдателей относительно инцидентов с признаками косвенного подкупа избирателей, надлежащего рассмотрения и расследования этих фактов не происходило. Проблемой является не координирование усилий и отсутствие взаимодействия в предупреждении, выявлении и расследовании схем подкупа избирателей между органами полиции, прокуратуры и избирательной администрации», — считают в сети «ОПОРА».

То, что мажоритарная избирательная система в Украине фактически превратилась в узаконенный способ подкупа избирателей и фальсификаций выборов путем использования административного ресурса, ни у кого не вызывает сомнения. И хотя вопрос о необходимости ее отмены время от времени поднимается в стенах парламента, политической воли довести начатое до конца никак не хватает.

«Подкуп исчезнет вместе с «мажоритаркой» на парламентских выборах. Но «мажоритарка» выгодна любой власти. Вчера партия была в оппозиции и хотела пропорциональную систему, а сегодня она уже в парламенте и не против, чтобы оставались мажоритарные округа», — резюмировал член ЦИК Андрей Магера.

В данный момент Вы читаете материал "В парламент избрали семерых новых депутатов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал