РусУкр

Конфликт во власти губит медицину

 
Печать Отправить на почту

 

 

Люди, несущие прямую ответственность за украинское здравоохранение и его реформирование, не могут находиться друг с другом в одном помещении. И это не шутка – накал злости и неприязни между руководителями Минздрава и парламентариями достиг колоссальной силы. Они даже не пытаются сегодня общаться друг с другом, не стараются понять друг друга и найти пути для разрешения заскорузлого и ужесточающегося конфликта. Говорить о реформе медицины в таких условиях — это фикция и обман общества.

Непримиримая и остервенелая война между фигурами во власти — вот единственный итог всех реформ, осуществляемых в сфере здравоохранения за последний год. Такое положение дел уже не просто ставит крест на возможности каких-либо реформаторских преобразований в медицине. Сложившаяся ситуация просто-напросто вредит и украинскому здравоохранению, и обществу в целом, информируют Экономические Известия.

По разные стороны баррикад оказались ныне руководство Минздрава в лице министра Александра Квиташвили и его команды, а также руководители комитета Верховной Рады (ВР) по здравоохранению Ольга Богомолец (БПП), её первый заместитель Оксана Корчинская (РП) и её заместитель Олег Мусий (внефракционный). Богомолец и Мусий ещё и по совместительству — известные майдановские врачи, пользующиеся авторитетом и репутацией среди соответствующих общественных кругов в Украине.

Сегодня противоборствующие стороны вместе со своими сторонниками вообще прекратили какую-либо коммуникацию друг с другом. В течение последних недель «i» не раз становились свидетелями тому, как представителей разных команд начинает трусить от злости и ненависти, когда в их присутствии лишь упоминаешь об оппонентах и противоположной точке зрения. Дело доходит уже даже до абсурда – автоматически считается плохим уже всё то, что предлагает противоборствующая сторона. Вне зависимости от того, что реально предлагается.

Главный повод для конфликта, который сегодня на поверхности, — это правительственные законопроекты, направленные на автономизацию учреждений здравоохранения (УЗО). Речь идёт об идее Минздрава, чтобы предоставить УЗО максимально возможную управленческую, финансовую и прочую свободу. Это делается для того, чтобы медучреждения сами могли определять свои потребности и соответствующим образом распоряжаться зарабатываемыми средствами. Конечная цель — УЗО будут сами зарабатывать деньги и сами же их расходовать, что в перспективе должно создать основу для внедрения в Украине страховой медицины.

Именно об этом идёт речь в наиболее спорном и скандальном законопроекте Кабмина № 2311а, в который и заложена идея об автономизации УЗО.  Команда Александра Квиташвили говорит о том, что автономизация УЗО — это и есть ключевая составляющая реформы медицины, проводимой сегодня в стране. Опальные парламентарии говорят о совершенно противоположном и оценивают данный документ как попытку массовой и подпольной приватизации имущества отечественных медучреждений.

При этом Богомолец, Корчинская и Мусий подчёркивают, что автономизация УЗО – это только вырванный кусок из процесса реформы медицины, а никак не полноценная реформа. Они отмечают, что в Украине даже нет единой стратегии и концепции реформы в данной сфере. Как бы там ни было, без совместной и слаженной работы всех поссорившихся политиков и чиновников ни у одной медицинской законодательной инициативы в парламенте сегодня нет шансов.

Украинским гражданам важно понимать, что во всей этой ситуации вообще нет смысла искать и разбираться, кто прав, а кто виноват. Неправы все эти представители действующей власти. Они неправы в том, что прекратили общаться друг с другом, что перестали даже пытаться понимать друг друга, что скатились в постоянные обвинения друг друга только по той причине, что противоположная сторона не может быть права по определению. Они неправы в том, что привнесли в профессиональные отношения много застарелых обид и конфликтов. Показывать свой гонор может быть простительно детям в детсадах, но никак не людям на ключевых государственных должностях, принимающих решения по важнейшей сфере для украинского общества.

А ведь дело доходит уже просто до абсурда. Ведь противоборствующие стороны – в качестве улаживания конфликта между собой — предлагают прямое вмешательство в ситуацию со стороны президента Петра Порошенко, смену руководства Минздрава или даже перевыборы в ВР с целью смены персонального состава её комитета по здравоохранению. Это вместо того, чтобы просто сесть за один стол и начать говорить друг с другом и понимать друг друга. А ведь если они не могут понять или попытаться понять друг друга, то как они вообще могут понимать потребности и нужды всего украинского общества? Нашему обществу нечего ждать от такого рода реформаторов — это отправная точка для любых дискуссий в сфере медицины на сегодняшний момент. Именно поэтому нет смысла говорить и о деталях предлагаемых реформ — как с одной, так и с другой стороны.

Этой статьёй автор в очередной раз хочет продемонстрировать, что реформы в украинском обществе и решение его краеугольных проблем не может начинаться с политиков и чиновников. Они как часть всего нашего общества делают своё дело — так, как его понимают, и так, как они на это способны. Но настоящие реформы в нашем обществе могут пройти только снизу — из желания подавляющего большинства граждан работать на благо своей страны и на благо общества. Сейчас это желание, без реализации которого человек нашего менталитета не может быть счастлив, плотно придавлено глубоким ощущением неудовлетворённости жизнью, которое переживает в своём внутреннем мире огромное количество украинцев.

Нам говорят, что это из-за некомпетентной власти, из-за России, из-за отсутствия членства в Евросоюзе и т. д. Но сейчас настал такой период, когда очевидно, что всё это – ложные причины и иллюзии. На самом деле причина неудовлетворённости своей жизнью находится внутри каждого конкретного украинца. Ведь никакая власть не мешает врачу всеми силами работать на благо пациента, а учителю — на благо своего ученика. Плохие внутренние состояния — мешают, а власть и законы – нет. И каждый украинец, который развернёт весь свой фокус внимания на себя как на причину своих плохих внутренних состояний, как раз и сделает важнейший вклад для реформирования нашей страны.

В данный момент Вы читаете материал "Конфликт во власти губит медицину". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал