РусУкр
Итоги встречи лидеров «нормандской четверки» в Берлине: каждый остался «при своих»?

Итоги встречи лидеров «нормандской четверки» в Берлине: каждый остался «при своих»?

 
Печать Отправить на почту

 

 

На прошедшем саммите «нормандской четверки» (Германия, Франция, Россия и Украина) в Берлине лидеры государств договорились перейти от переговоров к составлению «дорожной карты» реализации Минских соглашений. Взгляды на то, в какой последовательности будут осуществляться шаги, по-прежнему разнятся.

Итоги встречи лидеров «нормандской четверки» в Берлине: каждый остался «при своих»?

Саммит лидеров «нормандской четверки», который на днях прошел в Берлине, пожалуй, стал самым выдающимся событием уходящей недели. После бесконечных прений, дискуссий и, казалось, полной безнадеги основным игрокам мирного процесса по Донбассу все-таки удалось прийти к общему знаменателю и договориться о первой в этом году встрече, информируют Экономические Известия.

Негативная реакция Запада, последовавшая после бомбардировок Россией и режимом Асада гражданских объектов в Алеппо, жесткая резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы, в которой конфликт на Донбассе называется «российской агрессией», похоже, сделали свое дело и вынудили российского президента Владимира Путина в последний момент передумать и согласиться на приглашение канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Между тем, атмосфера с момента последних переговоров в Париже существенно изменилась. Всего за год у его участников накопилось столько обид, претензий и взаимных обвинений друг к другу, что сам факт, что такая встреча вообще состоялась, уже дает повод для радости. Ведь многие уже и не надеялись на такой расклад. Тем не менее, встреча 19 октября в Берлине вряд ли убедила кого-либо в том, что мирный процесс по Донбассу на основе «Минска-2» скорее жив, чем мертв, хотя и вселила определенную надежду на возможность его реанимации.

Еще накануне встречи было ясно, что особого прорыва на нынешней встрече сторонам достичь не удастся, так как каждый из его участников не намерен жертвовать своими принципами. В пресс-службе украинского президента сообщили, что Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд договорились провести переговоры в «нормандском формате» для «побуждения России выполнить часть минских договоренностей относительно безопасности». Пресс-секретарь канцлера ФРГ Штеффен Зайберт, анонсируя встречу, заявил, что канцлер Германии пригласила своих коллег, чтобы «оценить выполнение минских соглашений с последней их встречи и обсудить дальнейшие шаги». В то же время в МИД Франции сказали, что цель саммита — заставить Украину продвинуться в вопросе «статуса Донбасса».

Посиделкам «нормандской четверки» предшествовали предварительная встреча Петра Порошенко с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Затем к «троице» присоединился Владимир Путин, с которым также позже провели отдельную встречу по сирийскому вопросу. Обменялась рукопожатием с последним только хозяйка мероприятия. Остальные участники воздержались от столь дружественного жеста.

Не слишком гостеприимными для главы Кремля были и улицы Берлина. Вблизи резиденции канцлера Германии одновременно с переговорами проходили громкие протесты, люди встречали его популярным на трибунах стадионов хитом харьковских ультрас «Путин — х..ло». Также активисты принесли десятки «окровавленных» игрушечных медвежат, которые символизируют детей, погибших во время войны в Сирии.

Однако Владимира Путина, похоже, это ничуть не смутило. Более того, на встречу «нормандской четверки» он объявился со своим помощником Владиславом Сурковым, которому, как известно, запрещен въезд на территорию ЕС. Такой жест в переводе с дипломатического языка многие в Украине расценили как некий «удар под дых». Понятно, что в составе официальных дипломатических делегаций «санкционные» лица летать могут, но факт того, что именно Суркова киевская власть считает архитектором аннексии Крыма, сепаратизма и последующей российской агрессии на Донбассе никто не отменял.

Сами же переговоры начались с опозданием, традиционно по вине российского президента, и продлились почти пять часов. Только за полночь участники переговоров немного приоткрыли «тайную завесу» и озвучили основные месседжи. Правда, с разных локальных точек местонахождения. Ангела Меркель и Франсуа Олланд дали совместную пресс-конференцию прямо в резиденции германского канцлера, а Петр Порошенко и Владимир Путин выступили в посольствах своих стран соответственно.

Итоги переговорного процесса не стали сюрпризом. Никаких документов подписано не было. Между тем, стороны сконцентрировали свои силы на обсуждении «дорожной карты» — документа по имплементации всех Минских договоренностей, подробно говорили об участках отведения войск и усилении миссии ОБСЕ.

Очевидно, чтобы скрыть горький привкус от произошедшей встречи, свою пресс-конференцию президент Петр Порошенко начал с «черного юмора», сообщив о «плохой новости для Украины». «Прежде всего, для вас есть очень плохая новость, которая расстроила всю нашу делегацию, — это проигрыш «Динамо». Мы крепко держали за них кулаки. Мы уверены в том, что футбольные победы Украины еще впереди», — заявил глава государства. Напомним, что в тот день «Динамо» дома проиграл португальской «Бенфике» со счетом 0-2.

Далее Порошенко остановился на основных моментах переговорного процесса. «За последние полгода мы ставили перед собой задачу перевода формата отношений в формат создания «дорожной карты», где будут четко определены две составляющих — составляющая последовательности шагов, которые мы предпринимаем для имплементации Минских соглашений и гарантии их выполнения… Никакой альтернативы «нормандскому» формату на сегодняшний день не существует. Об этом было четко отмечено во время сегодняшней встречи», — заявил президент. По его словам, до конца ноября главы МИД «нормандской четверки» должны утвердить проект «дорожной карты» по Донбассу.

Также участники переговоров поддержали идею размещения вооруженной миссии ОБСЕ на неподконтрольных Украине участках Донбасса, в том числе вдоль границы с РФ, для обеспечения подготовки к предстоящим местным выборам, «когда условия безопасности позволят их проводить». «Мы сейчас сделаем попытку для того, чтобы ввести вооруженную, мы ее называем полицейскую миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность, как во время избирательного процесса, так и на переходный период. Могу отдельно подчеркнуть, что российская сторона также поддержала необходимость введения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ», — заявил президент.

По словам Порошенко, обсуждение следующих четырех участков, где пройдет разведение войск, начнется после завершения этого процесса на уже утвержденных участках. Также украинская сторона настаивает, чтобы в списке было Дебальцево. «По меморандуму от 19 сентября (2014 г. — Авт.) и 12 февраля (2015 г. — Авт.) эта территория была под контролем украинских военных, и мы считаем, что это будет значительно содействовать процессу деэскалации», — заявил он. Глава государства отметил, что сначала должно закончиться разведение войск на уже определенных участках (в Золотом, Петровском и Станице Луганской) и там должны быть установлены посты ОБСЕ, которые будут работать круглосуточно.

Кроме того, украинская сторона подчеркнула необходимость освобождения как незаконно удерживаемых в отдельных районах Донецкой и Луганской областей граждан, так и тех украинцев, которые удерживаются в РФ. «Будет отдельное заявление о том, что мы настаиваем на немедленном освобождении всех заложников в формате «всех на всех» и я уверен в том, что это, в конце концов, должно дать толчок, поскольку этот процесс при бездеятельности российской стороны был остановлен на длительное время», — заключил он.

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский положительно оценил итоги переговоров в Берлине. «На самом деле, очень хорошо, что все четыре стороны заявили, что альтернативы «нормандскому формату» нет. Меркель подчеркнула, что встречи должны быть более регулярными, это важно», — сказал он. По словам Жебривского, ключевой вопрос — выписка «дорожной карты». «На сегодняшний день трудная задача для нашего внешнеполитического ведомства, потому что это пошаговые вещи. По поводу разведения войск и Дебальцево еще нет ответа от Путина. По поводу введения полицейской миссии тоже будто есть двойное трактование. Встреча не стала провальной. Хорошо, что в основном была речь о «дорожной карте», а не о выборах и особом статусе Донбасса», – заключил он.

Между тем, экспертная оценка относительно итогов состоявшихся переговоров «нормандской четверки» оказалась не настолько оптимистичной, как звучала она из уст президента и Донецкого губернатора. Так, по мнению второго президента Украины, а ныне представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонида Кучмы, отсутствие совместного заявления участников переговоров показывает, что консенсус еще не достигнут. «Многие ожидали их совместного заявления. Его отсутствие свидетельствует, что общее мнение еще далеко не достигнуто», — сообщает его пресс-секретарь Дарка Олифер в Facebook.

«Конечно, положительным шагом является договоренность относительно подготовки «дорожной карты» имплементации Минских соглашений. И очень правильно, что ее разработку поручили министрам иностранных дел, которые на это имеют и право, и обязанности. В отличие от Трехсторонней контактной группы, которая только может давать предложения и рекомендации. Хотя, судя по комментариям участников встречи, есть сомнение, удастся ли в «дорожной карте» предусмотреть все то, что нужно для реального обеспечения мира на Донбассе», — сказал Кучма.

С ним солидарен и его предшественник Леонид Кравчук. По его мнению, начать работу по разработке «дорожной карты» будет непросто, поскольку позиции сторон существенно отличаются. «Чтобы начать эту работу, надо точно знать позиции сторон, скажем позицию Украины. Наша позиция — мы не будем делать никаких шагов, пока не будет решен вопрос безопасности. Позиция России — сначала политический вопрос. Решить политический вопрос без безопасности шагов невозможно. Поэтому, не имея исходных позиций одного порядка, сесть за «дорожную карту» и готовить предложения непросто. Хотя я думаю, что надо брать инициативу и начать работу. Надо использовать каждый шаг наших возможностей. Но, если надеяться на успех, это будет не скоро», — отметил он.

По его мнению, «нормандский формат» напоминает клуб встреч, поскольку работает без документального закрепления, что не очень хорошо. «Собрались, поговорили, толкуют все по-разному, как кому выгодно. Интересная вещь: «нормандский формат» собирается, а решение принимают в Минске должностные лица, которые не являются главами государств. Это сложная схема, которую можно по-разному толковать и по-разному относиться к исполнению, как это объясняет Россия», — резюмировал первый президент.

Чрезвычайный и полномочный посол Роман Бессмертный считает положительным, что встреча «нормандской четверки» все же состоялась, однако особого оптимизма на данный счет также не разделяет. «Есть определенные расхождения в заявлениях. Украина говорит, что договорились о полицейской миссии ОБСЕ, Россия говорит о расширении миссии ОБСЕ. Решение о расширении было принято летом 2015 г. Решение, о том, чтобы допустить миссию в места хранения техники, было принято осенью 2015 г., ситуация такой и осталась. Теперь надо следить, как слова материализуются в конкретные действия. Эти информационные различия заложат ответ на вопрос, будет прогресс или нет. С моей точки зрения, ожидать прогресса не следует. Несмотря на то, что стороны говорят, нет ответов, что делать», — сказал он.

В свою очередь, народный депутат от фракции «Батькивщына» Сергей Соболев в своем высказывании был более категоричен. По его мнению, на переговорах «нормандской четверки» Украина сдала свои позиции. «Мне все напоминает 1938 г., когда «большой» Чемберлен рассказал, что он привез мир. На самом деле это были последние вздохи мирной Европы накануне Второй мировой войны. Примерно то же происходит и сегодня, когда во время берлинских переговоров Путин фактически додавил и пробил ситуацию — сначала выборы, а затем контроль за рубежом, и ни слова о выводе российских войск и разоружения бандформирований. Я думаю, это последствия, он почувствовал кровь во время охоты и теперь, я думаю, это только начало», — говорит нардеп.

По словам Соболева, в формате «нормандской четверки» Украина осталась «один на один с Путиным и двумя, которые воздержались». «У меня такое ощущение, что ни президент Украины, ни фрау Меркель, ни президент Франции Олланд не читают резолюции авторитетной организации Европы — ПАСЕ, где четко зафиксировано, вывести российские оккупационные войска не только из Крыма, но и из Донбасса, что очень важно. Где зафиксировано, что сначала безопасность, а затем, через неопределенное время, и любые политические урегулирования. К сожалению, они пошли по своей схеме, которую продавливает Путин. Единственной предпосылкой является так называемое перемирие и прекращение огня. На мой взгляд, это сдача позиций на переговорах», — отметил Соболев.

А вот экс-министр обороны Анатолий Гриценко и вовсе считает, что встреча «нормандской четверки» не имела никакого смысла. «Посидели-посидели и разошлись. Договорились, что будут договариваться дальше. Потому что на самом деле вторая часть встречи по Сирии была важнее для Меркель, для Олланда и для Америки, которая незримо там присутствовала… Поэтому Украине на ней отводилось только 1,5 часа. Я думаю, что только благодаря твердой позиции Порошенко удалось ту дискуссию провести более 4-х часов, все же привлечь внимание к Украине», — резюмировал он.

В данный момент Вы читаете материал "Итоги встречи лидеров «нормандской четверки» в Берлине: каждый остался «при своих»?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал