РусУкр
Е-декларирование: шаг вперед и два назад

Е-декларирование: шаг вперед и два назад

 
Печать Отправить на почту

 

 

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) не будет принимать решение о продлении сроков электронного декларирования, несмотря на технические перебои в системе.

Е-декларирование: шаг вперед и два назад

Эпопея с электронным декларированием доходов чиновников, запущенная 1 сентября после двухнедельной доработки, вышла на финишную прямую. Через три дня истекает последний срок подачи е-деклараций. Чиновники, которые сознательно не подадут ее до 30 октября, автоматически подпадают под статью, которая предусматривает два года тюрьмы, информируют Экономические Известия.

Между тем, технические проблемы в системе портала за все время функционирования, похоже, так и не удалось устранить. Многие госслужащие по-прежнему сетуют на то, что сайт, на котором они должны зарегистрировать свои активы, либо «подвисает», либо вовсе не работает. Одновременно в НАПК заявили, что не будут принимать решение о продлении сроков е-декларирования, несмотря на технические перебои системы.

«Предметом нашего обсуждения ни в коем случае не является вопрос относительно переноса сроков подачи декларации», — сказала председатель НАПК Наталья Корчак накануне в ходе внеочередного заседания агентства. По ее словам, начиная с вчерашнего дня, отдельные структурные подразделения НАПК переходят на круглосуточный режим работы, до 30 октября включительно. «В частности, административный департамент и департамент финансового контроля НАПК будут осуществлять техническую поддержку, и предоставлять разъяснения субъектам декларирования по вопросам, которые возникают при представлении деклараций, круглосуточно», — сообщила она.

Корчак добавила, что НАПК заявляет о необходимости оперативного решения проблемных вопросов в работе реестра. «Агентство сегодня вынуждено признать, меры, принятые администратором Реестра деклараций — Госпредприятием «Украинские специальные системы» для полноценной и бесперебойной работы системы, неудовлетворительными», — заявила она.

По словам руководителя аппарата НАПК Игоря Ткаченко, в течение трех последних дней в системе е-декларирования были зафиксированы три основных сбоя. «Первый сбой системы произошел в связи с тем, что наряду с чрезмерной нагрузкой на систему была одновременная загрузка обновлений у каждого пользователя. Более 7 тыс. обновлений пошло у пользователей, которые впервые зарегистрировались», — сообщил он.

Опять система заработала 26 октября, но был зафиксирован второй сбой. Он касался сайта НАПК, через который пользователи заходили в систему, поскольку официальный веб-ресурс является одним из способов входа в систему. «Мы оперативно разместили информацию, советуя заходить непосредственно на портал НАПК. Это тот ресурс, который содержит реестр деклараций и систему аутентификации пользователя в системе», — уточнил Ткаченко.

Третий сбой произошел из-за того, что в системе аутентификации Минюста произошла задержка сессии пользователей, которые используют ключи АЦСК Минюста. «То есть, система принимает ключ (один из ключей является ключом Минюста), обрабатывает его и отвечает нашей системе е-декларирования, корректным ли был вход. В связи с тем, что время сессии было более 5 секунд, произошел сбой», — резюмировал он.

В свою очередь, в Госспецсвязи заявили о сетевых атаках. «Это были сетевые атаки, которые негативно влияют на работу самой системы, на работу сетевого оборудования. Они хоть и не нейтрализованы, но принимаются меры для их ликвидации», — сообщил представитель ведомства Юрий Цыплинский. Он отметил, что атаки продолжаются и влияют не на работу реестра, но на возможность доступа к нему. По словам Цыплинского, информация об атаках была передана правоохранителям.

За последние три дня в НАПК подали более 200 жалоб на систему е-декларирования. Чаще всего на работу реестра жаловались нардепы, судьи, а также представители прокуратуры. «Не пришло ничего на почту, как раз систему выбило. Разработчики, или кто там занимается техподдержкой, должны были понимать, что будут периоды пиковой нагрузки. И я откровенно не думаю, что на сайт НАПК заходит больше людей, чем на топ-новостные сайты страны. Там ничего не виснет. Поэтому надо еще технически доработать, оно все делается валом», — заявил глава Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий.

«Я надеюсь, что до 1 ноября у меня такая возможность будет. Со своей стороны я документирую все возможности, делаю скрин-посты страниц НАПК зависшие, чтобы потом не было вопросов, почему я задержался с предоставлением декларации», — в свою очередь заявил вице-премьер Павел Розенко.

Свое недовольство по данному поводу высказал и замглавы фракции НФ Андрей Тетерук. «Я должен спокойно загрузить ее, отправить и пусть проверяют соответствие тем данным, которые я туда вложил. А не делать ненормированный рабочий день и сидеть сутками, пытаясь исправить их огрехи», — заявил парламентарий.

Недоволен и нардеп от БПП Сергей Лещенко: «Декларация будет обнародована в предусмотренные сроки. К сожалению, сайт, который является оператором для деклараций, висит который день, невозможно туда пробиться. Я ношу в кармане ключ от своего электронного кабинета и пытаюсь на разных компьютерах подключиться в течении дня. К сожалению, это сделать невозможно».

«Мы видим, с каким саботажем открываются декларации высших чиновников. Но в то же время вся страна видит, что это сопротивление и саботаж общество способно сломить и ломает. Еще два месяца назад мне не верили даже единомышленники и говорили, что они все равно перепишут законодательство в последний момент или положат сайт, что-то придумают. А в результате даже премьер-министр открывает миллионы долларов наличных. И это является моментом истины для общества. Е-декларации не остановят в один день коррупцию, но позволят гражданам открыть глаза и узнать поименно, кто из чиновников работает на свой карман, а кто — на государство», — заявил нардеп от «Самопомощи», глава антикоррупционного комитета Егор Соболев.

По его словам, положительным моментом является то, что эта информация будет использоваться журналистами и конкурентами на выборах. «Осталось несколько сотен самых важных высших должностных лиц, которые не подали е-декларации. Я, честно говоря, считаю плохим примером от президента, что он до сих пор не подал е-декларацию. Я думаю, что президент должен быть среди первых», — резюмировал он.

На данный момент в системе имеется около 52 тыс. деклараций. К счастливчикам, которым удалось пройти все уровни регистрации своих активов, на днях примкнул и премьер-министр Владимир Гройсман. Так, согласно обнародованным данным, в собственности у главы правительства, помимо прочего, находится два жилых дома, две квартиры, два земельных участка, три магазина, два автомобиля и 12 часов.

Не исключено, что именно по этому, чтобы снизить градус накала в обществе от полученной информации по активам госчиновников, глава Кабмина анонсировал о намерении увеличить размер минимальной зарплаты в два раза, которая с 1 января составит 3,2 тыс. грн. Также Кабмин утвердил потребительскую корзину на будущий год в 3,2 тыс. грн. «Это означает, что впервые за 25 лет независимости минимальная зарплата граждан равняется реальному, фактическому и юридическому прожиточному минимуму», — заключил Гройсман.

Между тем, по мнению нардепа от НФ Вадима Кривенко, с системой е-декларирования еще будут проблемы. «Программа абсолютно сырая. И мы будем иметь с ней вопросы не только сейчас, но и в будущем. Ибо если после того, как истечет срок, начнут исчезать декларации, то кто за это ответственный? Такие факты уже есть. Систему надо доработать, и должен быть всем урок, что такую систему надо делать не на коленке», — резюмировал он.

Пока НАПК спешно латает дыры в электронном реестре, достоянием общественности недавно стала информация о доходах самих антикоррупционеров. О том, что руководящие сотрудники ведомства получают за свои труды вполне приличную по украинским меркам зарплату — оклад председателя НАПК 35 тыс. грн., а его заместителей 27 тыс. грн. — известно уже давно. Но, как оказалось, руководство агентства голым окладом не ограничилось. Так, председатель НАПК Наталия Корчак, кроме оклада, получала надбавку за выслугу лет в размере 50% от оклада, надбавку за интенсивность работы — 100%, и премию в размере от 100% до 250% от оклада. При таких надбавках в месяц у чиновников вырисовывается солидная получка — около 150 тыс. грн.

Тем временем послы Большой семерки (G7), а также глава представительства ЕС в Украине Хьюго Мингарелли предостерегли президента Украины относительно законодательных инициатив, которые могли бы ослабить систему е-декларирования и перечеркнуть все предыдущие усилия по борьбе с коррупцией. «Мы наблюдаем, что в течение последних недель несколько законодательных инициатив несут угрозу этой важной антикоррупционной системе и реформам на повестке дня», — сообщается в письме.

В частности, некоторые законопроекты, если будут приняты, «могут ослабить систему е-деклараций и свернуть правомочность Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры в исследовании и ведении дел о коррупции высокого уровня». Кроме того, послы выразили обеспокоенность относительно технических сбоев в работе системы и призвали сделать все необходимое, чтобы исправить ситуацию. Также отметили, что полная независимость от политического вмешательства имеет первостепенное значение для этих институтов в борьбе против коррупции.

Подобные декларации подавались и раньше. Вот только заполнять там нужно было гораздо меньше разделов. Так в Украине и появились «нищие» и «бездомные» чиновники. В новой форме декларации дополнительно необходимо указать: свои сбережения в наличных от 60 900 грн. (50 минимальных заработных плат); ценное движимое имущество (ценности, объекты искусства, антиквариат, часы и т.д.) стоимостью от 121 800 грн. (100 мин. з.п.); подарки стоимостью от 6 090 грн. от одного источника (5 мин. з.п.); объекты незавершенного строительства; юридические лица, где чиновник или члены его семьи являются бенефициарами собственниками; нематериальные активы; работу по совместительству; членство в организациях гражданского общества и их органах; имущество, которое формально принадлежит другому лицу, но контролируется чиновником (только для чиновников высшего ранга). Чиновников, которые предоставят неправдивую информацию об имуществе, можно будет привлечь к ответственности.

В данный момент Вы читаете материал "Е-декларирование: шаг вперед и два назад". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал