РусУкр

Фокус опасного внимания

 
Печать Отправить на почту

 

 

Чрезмерное внимание на действиях власти и политических процессах — вот что сегодня наносит колоссальнейший вред всему нашему обществу. Мы сами же себе вредим тем, что имеем огромные ожидания от власти — связывая исключительно с ней все возможные преобразования в стране и наше собственное будущее. Тем самым мы снимаем фокус внимания с самих же себя — как единственного двигателя реальных реформ в Украине. А ведь сейчас уже более чем очевидно, что власть катастрофически не справляется с вызовами современности. Это легко можно наблюдать на примере двух реформ-аутсайдеров — здравоохранения и госслужбы.

Фокус опасного внимания

Реформы могут исходить только от власти и их можно осуществить исключительно силами самой власти — именно такой посыл заложен сегодня во все без исключения реформаторские процессы. И всё было бы прекрасно, если бы реальность не выглядела с точностью до наоборот: как раз от власти сегодня уже практически ничего не зависит, информируют Экономические Известия.

Даже конструктивные политики, имеющие искренний настрой на улучшение ситуации в стране, ощущают себя едва значащими шестерёнками в огромном механизме. Они растеряны, подавлены и напуганы — теми вызовами, которые стоят перед страной, а также своей неспособностью справиться с острейшими проблемами нашего общества. И прежде всего — с его всё ускоряющимся развалом, спровоцированным постоянным ростом неприязни и ненависти наших сограждан друг к другу.

Политики и высокопоставленные чиновники никогда не распишутся в своём бессилии. Они не признаются, что не знают, как скрепить наше общество в одно единое целое и какие скобы для этого пригодны. Они также будут всячески скрывать тот факт, что они не ведут за собой украинцев и что они не способны вдохновить и воодушевить их на реформы. Переложение ответственности за преобразования в Украине и её будущее на плечи политиков — это уже не просто ошибка, а опаснейшее заблуждение, пребывание в котором может привести к большим страданиям и бедам для нашего народа.

Хорошая новость состоит в том, что сегодня все эти вещи может признать и осознать каждый ответственный украинец. И подобное признание одного украинца будет способствовать реформам в Украине в гораздо большей мере, чем все усилия политиков и чиновников вместе взятых. Это вовсе не означает, что нужно объявлять войну власти и прямо сейчас кидаться на очищение властных кабинетов. Как раз в этом нет никакой необходимости.

Тем более что во власти сегодня есть немало людей, искренне желающих добиться оздоровительных преобразований в стране и гармонизировать обстановку в обществе. И они там делают то, что в их силах — так, как они это понимают, и в той мере, в которой они на это способны. Да, способны они не на многое, но они стараются и действуют.

Главная же проблема — чётко увидеть того, кто вообще не старается и даже не собирается что-либо делать на благо своей страны. Каждый должен увидеть самого себя. В силах каждого из нас сегодня обратить внимание на самого себя и свои внутренние состояния — как на первопричину всего происходящего в Украине. Дисбаланс и разлад нашего общества кроются не в расплодившихся внешних и внутренних врагах, а в ненависти, агрессии и неприязни, живущих в сердце каждого из нас. Ненависть и агрессия хорошо разрушают, но совершенно не способны созидать. Ненависть и агрессия требуют выхода — они нуждаются во врагах, на которые их можно излить. Ненависть и агрессия не устраняются победой над врагами, которые они же и порождают, — они искусно находят всё больше и больше новых врагов.

Нетерпимость и неспособность уживаться друг с другом — вот наши ключевые проблемы. Неочевидные и полностью вынесенные за скобки. То, как виртуозно мы оправдываем сами себя и переносим ответственность на других, не снимает с нас прямой и исключительной ответственности за положение дел в нашей стране.

Первый шаг на пути реальных реформ в Украине — снять сверхожидания от действий людей при власти и убрать фокус внимания с политических процессов. Для того, чтобы трезво оценить реформаторский потенциал нашей власти, достаточно посмотреть на, мягко говоря, противоречивые результаты реформ, проводимых в минувшем году. Не так давно замглавы Администрации президента, секретарь Нацсовета реформ Дмитрий Шимкив представил отчёт по реформам за 2015 г., подготовленный проектным офисом Нацсовета реформ. Наиболее отстающими реформами, находящимися в опасной красной зоне, оказались реформы здравоохранения и госслужбы.

Здравоохранение — реформа без шанса на реформу

За более чем год в реформировании отечественного здравоохранение ничего не было сделано. И ничего не могло быть сделано. Люди, которые должны проводить реформу, с мая прошлого года даже не общаются друг с другом — они не могут находиться рядом в одной комнате. Градус неприязни и накал борьбы между ними просто колоссальный — в таких условиях попросту блокируется любая законодательная и прочая попытка преобразований в медицинской сфере. В самой важной сфере для любого здорового и развивающегося общества.

Неоднократные попытки примирить враждующие стороны ни к чему не привели – с каждым месяцем накапливаются всё новые обвинения и конфликтные ситуации. Сегодня на драчунов уже махнули рукой. Проще переизбрать парламент, чем усаживать их за стол переговоров — об этом на полном серьёзе говорят прочие вовлечённые в процесс люди. Де-факто реформа здравоохранения отложена до времен, которые непонятно когда наступят — просто это не афишируется.

Говорить о персоналиях и подробностях ссоры нет смысла — такую ситуацию не то что в государственных верхах, а даже в детсаду представить сложно. И если высокопоставленные представители нынешней власти позволяют себе подобные вещи, то какие вообще ожидания с ними можно связывать? И разве допустимо фокусировать на них сколь-либо серьёзное внимание?

Самое интересное, что для Украины не так уж и принципиально, состоится ли реформа здравоохранения в том формате, в котором её декларирует власть — будь то страховая медицина или что-либо ещё. Здоровье человека сегодня в определяющей мере зависит от его внутренних состояний и от процессов в его внутреннем мире. Всё больше заболеваний ныне связано с негармоничным образом жизни человека: с его отношениями с другими людьми, с его мировоззрением, с характером его мыслей, с его питанием и вредными привычками, с его накопившимися эмоционально-психическими проблемами и многим другим. Разгребать проблемы своего внутреннего мира — в силах каждого отдельного украинца. И, кстати, исключительно в его силах — государство тут не помощник.

Подавляющее большинство людей в Украине всё это игнорирует, но от этого первоосновы человеческого здоровья не становятся менее достоверными. И не только в нашей стране. В рядах нашей власти никто об этом не говорит — ни на многочисленных тематических круглых столах, ни на парламентских слушаниях, ни на заседаниях профильных органов, ни где-либо ещё. Там нет людей, способных своим примером продемонстрировать, как нужно быть здоровым, и обучить этому других людей. Ну и реформы они предлагают соответствующие.

Идея реформы здравоохранения заточена на то, чтобы лечить болезни, а не учить человека быть здоровым. Да, лечить болезни — это тоже важно для здоровья нации, но не в определяющей мере. Если люди будут с самого детства учиться быть здоровыми, то болеть они будут гораздо меньше и, как следствие, гораздо меньше станут обращаться к врачам. То же самое касается и взрослых людей. Проявленные в теле болезни чаще всего проистекают из особенностей жизни самого человека. И излечение телесных проявлений болезни совершенно не означает, что она себя не проявит вновь — в той или иной форме.

Поэтому с реформой здравоохранения в Украине сегодня всё очень просто — её может затеять каждый украинец своими собственными руками. Причём прямо здесь и сейчас. Просто начни с себя — со своего собственного ощущения неудовлетворённости жизнью и проблемных отношений с другими людьми. По мере решения этих глубоко личных проблем многие болезни будут пропадать сами по себе. Дальнейшая арифметика крайне проста: здоровье общества — это сумма здоровья его членов. Ну так и в чьих руках здоровье нашего народа — в руках власти или наших собственных?

Госслужба — чужой среди чужих

Реформу госслужбы — согласно актуальному коалиционному соглашению — следовало завершить ещё в декабре 2014 г. Без реформы госслужбы, т. е. без отлаженной и сбалансированной работы профессиональных чиновников невозможно осуществить любые другие реформы на государственном уровне — об этом в один голос заявляют лица, причастные к актуальным реформам в самых разных сферах.

В конце 2015 г. «i» немало интересовались реформой госслужбы — особенно после того, как представители общественных организаций обвинили президента Петра Порошенко в попытке полностью похоронить эту реформу (см., к примеру). Уже тогда стало более чем очевидно, что очень многие высокопоставленные представители нынешней власти не хотят никакой реформы, связанной с утратой своего собственного влияния на госслужащих и на сужение своего манёвра при проведении решений через госструктуры.

Немногочисленные люди, реально и вопреки всему двигающие реформу госслужбы, в беседах с «i» особо акцентировали два момента. Во-первых, временами у них складывалось впечатление, что реформа нашей госслужбы нужна только одному человеку — главе представительства Евросоюза в Украине Яну Томбинскому. Он искренне за неё переживал и боролся, в то время как многие наши высокопоставленные лица, от которых данная реформа зависит в определяющей мере, вообще ничего не делали и не проявляли к ней интереса. Во-вторых, в доверительных беседах звучало непонимание ценностей и принципов, на которых в Украине выстраивается реформа госслужбы. И не только этой реформы.

Если говорить образным языком, то реформа госслужбы в её нынешнем виде представляет собой попытку вставить ультрасовременный компьютерный чипсет в ламповый телевизор. Этот чипсет выглядит противоестественно в данном агрегате — он и сам не функционирует, и не даёт развить скрытые, но пока ещё не замеченные и не реализованные резервы самого агрегата.

Мало взять западные образцы работы госслужбы, добросовестно их переписать и сделать их прямой перенос в Украину. Для наших чиновников нерешённым остаётся основоположный вопрос: зачем я должен добросовестно, с полной самоотдачей и самопожертвованием работать на благо своей страны? Отсюда проистекают и воровство, и коррупция, и безответственности, и многое другое. Без ответа на этот вопрос можно внедрять в Украине любые стандарты – они всё равно не сработают. А сам этот вопрос проистекает из других вопросов, не решённых в масштабах всего нашего общества: зачем нам нужно быть единым обществом? Зачем нам вообще существовать как единое общество? Какой в этом смысл? На каком фундаменте мы можем снизить накал страстей, агрессии и ненависти в нашем обществе и тем самым остановить его развал? На эти вопросы сегодня нет приемлемых ответов, которые бы находили отклик в сердцах большинства украинцев. Развал — закономерный итог нашей коллективной безответственности.

Промежуточный итог реформы госслужбы показателен: закон о госслужбе с большим скрипом принят в конце прошлого года, но его вступление в силу отложили до мая этого года. Будут ли наши госструктуры готовы играть по новым правилам весной и сколько вообще времени им понадобиться на перезагрузку — покажет время и накал общественно-политической ситуации в стране. Особенно если учесть, что закон о госслужбе — это лишь часть реформы госслужбы, а остальные её составляющие заметно отстают.

Реформы может делать каждый украинец — прямо сейчас

Любые реформы в Украине — это невероятно просто. Нужно всего лишь развернуть всю мощь своего собственного внимания на самого себя и на то, что происходит в твоём собственном внутреннем мире. А для этого нужно снять фокус внимания со сводок с политических, дипломатических, государственных и прочих информационных фронтов.

Просто потому, что на тех фронтах могут только делать вид, что там решается судьба страны. А в действительности политики, чиновники и прочие государственные деятели совершенно бессильны что-либо предпринять для сохранения страны и общества. У них для этого нет ни идей, ни знаний, ни ресурсов, ни способностей. Но при этом они очень сильно заинтересованы, чтобы максимальный фокус внимания общества был направлен именно на них — от этого зависят их карьеры и политическое будущее.

А ведь можно быть счастливым и вести полноценную, радостную и насыщенную жизнь при любых правительствах и в любых политических условиях –— на том стоят все шедевры мировой литературы. Сегодня мир даёт каждому отдельному человеку ещё больше возможностей. Вот, к примеру, хочешь делать реформы — делай! Ты своими собственными руками можешь сделать очень многое. И для этого вообще не нужно ждать, пока власть утвердит какие-то реформаторские концепции и напринимает нужных законов.

Если есть желание делать реформу здравоохранения, то её можно начать в любой момент, занявшись разбором завалов в своей собственной жизни. В том числе — занявшись прояснением того, почему у меня плохие отношения с родителями, детьми, прочими родственниками, знакомыми, коллегами и т. д.; почему я несчастлив, апатичен и в депрессии; почему я не понимаю, чего я хочу в жизни и куда мне двигаться и т. д. Ответы на эти вопросы будут снимать с повестки дня самые разные болезни, из-за чего о медицине в её нынешнем виде можно будет вспоминать всё реже. Разобрался в себе — двигай реформу дальше и учи других быть здоровыми. Ну и т. д.

А вообще, серьёзный разговор о реформах сегодня просто невозможен, если он не стартует из верной исходной точки: как нам сохранить целостность нашей страны и остановить всё ускоряющийся развал нашего общества. С одной существенной оговоркой: ответственность за эти процессы несут сегодня не абстрактные политики, чиновники и т. д., а каждый украинец в отдельности. И пока хотя бы полпроцента представителей нашего общества не научится жить в гармонии с собой и окружающим миром, развал страны на мелкие кусочки становится безальтернативным сценарием для всех нас.

В данный момент Вы читаете материал "Фокус опасного внимания". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал