РусУкр

Украина попала в европейскую ловушку

 
Печать Отправить на почту

 

 

Безвизовый режим с Евросоюзом на грани срыва — Украина рискует не уложиться в сроки с принятием необходимой законодательной базы и, как следствие, не получить безвизовый режим весной 2016 г. Некоторые сторонники евроинтеграции обвиняют во всём даже лично президента Петра Порошенко, вменяя ему сознательный саботаж в этом вопросе. Правда, во всех этих дискуссиях остаётся без внимания намного более важная проблема: а принесёт ли пользу евроинтеграция для всего украинского общества? Особенно если учесть, что в рамках евроинтеграции нам в принудительном порядке навязываются правила игры, противоречащие нашему менталитету и мироощущению.

Сегодня состоится очередное заседание Нацсовета реформ, в рамках которого серьёзное внимание будет уделено выполнению Украиной критериев для получения безвизового режима с Евросоюзом (ЕС). Напомним, что на прошлой неделе разгорелся скандал по поводу того, что Верховная Рада (ВР) не успевает к декабрю принять все 13 законопроектов, необходимые для получения безвизового режима с ЕС. А это, в свою очередь, срывает актуальные договорённости с ЕС о предоставлении безвизового режима для Украины весной 2016 г, информируют Экономические Известия.

На данный момент все эти документы находятся на разных этапах законотворческой процедуры. Замглавы комитета ВР по евроинтеграции Мария Ионова (БПП) сообщила, что два из этих 13 законопроектов уже приняты в целом, а пять — только в первом чтении. «Один документ отправлен на доработку, рассмотрение ещё трёх было отложено, а два до сих пор даже не вносились в парламент. Последняя сессионная неделя (с 6 по 9 октября. – «i») продемонстрировала, что есть проблема в качестве законопроектов. Поэтому мы приняли решение создать комиссию, которая будет состоять из представителей профильных парламентских комитетов, Кабмина, Еврокомиссии, общественных организаций. В рамках этой комиссии мы как можно более оперативно подготовим все законопроекты, которые нужно принять в начале ноября», — отметила народный депутат.

Исполнительный директор «Центра противодействия коррупции» Дарья Каленюк рассказала об ещё одной причине, по которой безвизовый режим с ЕС находится на грани срыва. Речь идёт о составе конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора, четыре члена которой назначены генпрокурором Виктором Шокиным и вызывают сегодня противоречивые оценки.

«Было два заявления представительства ЕС, что четвёрку Шокина в этой комиссии необходимо менять. В непубличном формате европейцы говорили, что они просто шокированы этой четвёркой. Так что норма о независимом конкурсном отборе антикоррупционного прокурора и сотрудников его ведомства остаётся невыполненной», — подчеркнула Дарья Каленюк.

По её словам, за процессом создания антикоррупционной прокуратуры внимательнейшим образом следит и МВФ: «Следующие два транша МВФ размером в $3 млрд. будут предоставлены Украине только в том случае, если состоится прозрачный конкурс по избранию антикоррупционного прокурора».

На прошлой неделе первые лица государства, среди которых — спикер ВР Владимир Гройсман и высокопоставленные представители МИДа – высказывали озабоченность в связи с проблемой пакета из 13 «безвизовых» законопроектов и настаивали на необходимости уложиться в срок с этими документами. На это же недвусмысленно намекал и глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. Так что на сегодняшнем заседании Нацсовета реформ его членам действительно есть о чём серьёзно поговорить.

Тем более что многие народные депутаты очень критично настроены против ряда законопроектов. Как сообщил на своей Фейсбук-страничке замглавы антикоррупционного комитета ВР Игорь Попов (РП), некоторые законопроекты имеют сомнительное содержание и непонятную природу (см. https://www.facebook.com/igor.popov.5283?fref=ts). А в генеральной прокуратуре свою «четвёрку» и подавно никто сдавать не собирается – об этом на прошлой неделе чётко говорил первый замгенпрокурора Юрий Севрук.

Но сегодня как никогда более остро для Украины стоит и другой вопрос, о котором, правда, практически не говорят: а нужно и выгодно ли Украине продвижение в ЕС? Ошибка в выборе ценностной платформы может дорого обойтись нашей стране. Наше общество находится ныне в состоянии распада — из-за того, что сами украинцы перестали быть способными гармонично уживаться друг с другом. Наше общество переполнено ненавистью, агрессией, обидами, неприязнью и т. д. Всё это живёт в сердцах самих украинцев и никак не связано с любыми внешними факторами.

Распад в нашем обществе достиг такой силы, что Украина уже реально начала терять части своих территорий. Сейчас ситуация как будто стала более спокойной — огромное количество наших людей выплеснули наружу огромное количество негативных эмоций и тем самым внутренне разрядились. Но это спокойствие не означает, что проблема решена. Образным языком ситуацию можно описать так: закончился первый тайм, где игроки нашей команды играли не против другой команды, а колошматили самих же себя. Обессилев от этого и пропустив кучу голов, наши игроки ушли на перерыв. Но если мы так же резво проведём и второй тайм (а он обязательно будет), то мы в крайне побитом состоянии будем в дальнейшем играть не только в разных командах, но и в разных чемпионатах.

Интересы европейцев понятны: они хотят создать в Украине правила игры, удобные в первую очередь для них самих. Для них максимально удобно, чтобы ключевыми ценностями для Украины стали верховенство права и торжество закона. Потому что именно на этой основе организованы западные общества и эти правила игры им предельно понятны.

То, что европейцы не учитывают, — такие правила игры более-менее приемлемы только для западных регионов нашей страны, где жители по своему менталитету близки к европейскому. Но подавляющее большинство украинцев имеет совершенно другой менталитет, который по разным объективным причинам находится сегодня не в самой лучшей форме. Особенности нашего менталитета являются первопричиной происходящего сегодня в Украине. В том числе — первопричиной того, что мы во время игры в футбол предпочитаем бить членов своей же команды, а не слаженно играть против команды соперника.

Сегодня нам нужно точное понимание того, почему люди в нашей стране впадают в плохие внутренние состояния. Верховенство права и торжество закона как базовые ценности могут сыграть с нами очень плохую шутку, потому что они не решают глубинных проблем нашего общества. Наш менталитет — когда он в хорошей форме — позволяет нам без всяких законов жить на благо общества и не причинять вред обществу. Но мы не сможем докопаться до этих истин, если будем уделять ключевое внимание евроинтеграции, а не по-настоящему важным и насущным проблемам нашего общества.

В данный момент Вы читаете материал "Украина попала в европейскую ловушку". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал