РусУкр

Власть игнорирует украинское общество

 
Печать Отправить на почту

 

 

Актуальные реформы не учитывают особенности, мировоззрение и менталитет нашего общества – это красной нитью проходить через все реформы, попавшие в фокус внимания «i» за последние недели. Если власть не понимает первопричины страданий своего народа, источники его боли, тоски и несчастья, то реформы будут оставаться только на словах и бумаге. Или вообще дадут отрицательный эффект – даже если у представителей власти есть искреннее желание наладить гармоничные отношения в нашем обществе.

На текущей неделе особый резонанс вызвали две реформы, проводимые сегодня в нашей стране. Во-первых, это реформа здравоохранения, скандал в рамках которой дал возможность нашим гражданам воочию удостовериться, что фактически никакой реформы в сфере медицины и нет. Во-вторых, это реформа образования и науки, которой было посвящено отдельное заседание Нацсовета реформ в понедельник. Где, кстати, наблюдалось неожиданное единение и согласие среди всех ключевых фигур во власти – аж дрожь пробирала от этого. В рамках этой реформы скандалов не было, зато общий её фон говорил о сильной оторванности реформы от интересов и реальной жизни общества, информируют Экономические Известия.

Ход этих двух реформ, а также всех остальных, происходящих сегодня в нашей стране, дают возможность сделать важные обобщения и увидеть тревожные сигналы в этих реформаторских процессах. Главная проблема, которая выходит сегодня на первый план, – представители власти при проведении реформ не учитывает менталитет и мировоззренческие особенности нашего общества. Законопроекты по всем направлениям реформ разрабатываются без учёта этого краеугольного и основополагающего момента.

На этой неделе «i» удалось пообщаться с одним высокопоставленным чиновником, реально осуществляющем реформы в одной из сфер. Заслышав о необходимости учитывать менталитет нашего общества в проведении реформ, чиновник в буквальном смысле взорвался. «Да какой там менталитет – нет никакого менталитета! Выбросьте из головы эти идеи!», – воскликнул он.

Да, этот чиновник – специалист в своей сфере, эрудит, имеет хорошее образование, прекрасно формулирует мысли и даже, возможно, хороший менеджер. Но это его высказывание говорит о том, что реформы, проводимые им, недопустимо оторваны от общества и потому фактически обречены на провал. Этот чиновник хорошо понимает мельчайшие детали и нюансы, входящие в его сферу компетенции. Но он не понимает причин страданий и боли своего народа, а также реальных причин ненависти, неприязни, злости, обид и агрессии, повально царящих сегодня во всём украинском обществе.

А ведь такое событие как Майдан возможно только в рамках менталитета нашего общества. Люди бескорыстно жертвовали во имя общего дела деньги, здоровье, вещи, время, силы и т. д. Многие люди поставили интересы общего дела выше своих. А ведь немало людей при этом отдавали последнее – лишь бы на благо общего дела. И в пределах Майдана это вызвало колоссальное единение, оптимизм и уверенность. Всё это – проявления нашего менталитета. Подобное единение на Западе возможно только в сверхкризисных условиях, когда под угрозу ставится само существование общества – в буквальном смысле этого слова. Или вот, к примеру, в СССР мирно сосуществовали почти 200 народов – никто не желал ни в кого шмальнуть из РСЗО. А вот сотня тысяч мигрантов уже перессорила сегодня многие страны Евросоюза, серьёзно пошатнув основы этого межгосударственного образования. Всё это – тоже проявления разных менталитетов. И не замечать и тем более не учитывать этого в современном мире уже крайне опасно.

Можно понять упомянутого выше чиновника – он смотрит на общество через себя. Иными словами, что хорошо лично ему, то, значит, хорошо и для всего общества. И если лично ему комфортно в правилах игры, принятых в западных обществах, то эти правила, конечно же, комфортны и для всего украинского общества. Просто украинское общество это почему-то не понимает. Это – эгоистическая позиция, не учитывающая реального положения дел в обществе и реальных причин его дезорганизации и разлада. Но, к сожалению, такую эгоистическую позицию занимают очень многие люди, причастные к реформам.

Это в особой степени вызывает сожаление, поскольку – «i» уже писали об этом – сегодня во власти есть пусть небольшая, но всё же прослойка людей, желающих положительных и оздоровительных преобразований для нашего общества. Да, их немного. Да, они тоже не лишены желания зарабатывать деньги и реализовывать властные амбиции. Но при этом они хотят большего – ещё и сделать что-то для общества. И это чувствуется. Но если они будут смотреть на общество через себя и не учитывать реальные интересы и потребности всех украинцев, то их желание сделать что-то для общества так и останется нереализованным.

В таких условиях, когда власть сама решает, что хорошо для нашего общества, и проводит реформы без учёта менталитета нашего общества, никакого доверия со стороны наших граждан она никогда не получит. То, что в обществе царит апатия и уныние в отношении реформ, легко увидеть через отношение журналистов к этим самым реформам. Так, люди из команды, организующей Нацсовет реформ, посетовали в беседе с «i», что СМИ практически не проявляют внимания к их деятельности. Эти апатия и уныние журналистов – не что иное как следствие разочарования и неверия в реформы, а также в качество, результативность и искренность этих реформаторских усилий власти. И в этом смысле апатия и уныние журналистов является лишь концентрированным выражением преобладающего настроения в обществе. Как говорится, власти на заметку.

А ведь Нацсовет реформ сегодня – это единственная организация в Украине, обладающая целостным и системным взглядом и на положение дел в стране, и на возможности их изменения в будущем. Да, этот Нацсовет не реализовывает реформы и не является центром принятия решений по ним. Но данная организация – это информационный Клондайк, ведь там собрана и систематизирована информация по всем без исключения реформам, проводимым сегодня в Украине. Не пропагандистской и не агитационной, а реальной и достоверной информации.

Да, с этими реформами можно соглашаться или не соглашаться, критиковать их или поддерживать. Но для того, чтобы это сделать, нужно хотя бы вникнуть в суть этих реформ, их исходные принципы и ценности. А раз Нацсовет реформ не интересен журналистам, то и темы насущных преобразований украинского общества, тоже, выходит, никому не интересны.

Ещё никто не отменял правило: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Самое интересное, что Нацсовет реформ не хочет владеть миром в одиночку и предлагает владеть этим миром самому широкому кругу людей. Кстати, по своему потенциалу Нацсовет реформ в самом ближайшем будущем может перерасти в полноценный и даже единственный центр влияния в плане проведения реформ – этот потенциал данной организации сегодня хорошо ощущается.

Людям, реально проводящим сегодня реформы в стране и отвечающим за них, нужно развернуть весь свой фокус внимания на истинные потребности и интересы общества, а также разобраться в особенностях нашего менталитета. Нужно помнить и о том, что на Майдан вышло не всё украинское общество, а лишь его часть. А также о том, что правила игры западных обществ могут оказаться крайне неприемлемыми для большинства украинцев, если внедрять их без учёта нашего менталитета. И много ещё чего нужно помнить, если власть действительно настроена на консолидацию обстановки в обществе, а также на устранение в нём вражды, ненависти, неприязни и агрессии.

В данный момент Вы читаете материал "Власть игнорирует украинское общество". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4203)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3489)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3478)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3386)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3259)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3094)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2777)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2611)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2595)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2400)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2386)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2318)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2091)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2050)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2021)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал