РусУкр

Украину променяли на Сирию

 
Печать Отправить на почту

 

 

На минувших выходных в Мюнхене прошла ежегодная международная конференция по вопросам безопасности. В прошлом году мировые лидеры большую часть внимания уделили поиску решений по урегулированию ситуации на Донбассе. Однако в этот раз война в Сирии и поток беженцев в Европу отодвинули украинский вопрос на третий план.

Украину променяли на Сирию

Самая крупная неофициальная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене в этом году собрала глав государств и правительств более 30 стран и более 70 министров иностранных дел и обороны. Украинскую делегацию возглавили президент Петр Порошенко и министр иностранных дел Павел Климкин. В тоже время президент России Владимир Путин в этом году решил пропустить мероприятие. Вместо него приехали председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и глава МИД Сергей Лавров, информируют Экономические Известия.

Примечательно, что 52-я Мюнхенская конференция по безопасности открылась в пятницу, 12 февраля, ровно через год после подписания Минских соглашений по Украине (Минск-2). Но никто из первых выступающих об этом так и не вспомнил. Открывая форум, его председатель, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, сделал акцент на двух ключевых проблемах — войне в Сирии и непрекращающемся потоке беженцев и мигрантов с Ближнего Востока и Африки, грозящем захлестнуть Европу.

«По мере того, как вызовы становятся все более безграничными, кое-кто пытается ответить на них с националистических подходов. Это, к сожалению, в основном псевдорешения», — заявил дипломат. По мнению Ишингера, возврат к старым добрым моделям национальных государств 19 века путем строительства стен вокруг них не сработает в современных условиях, а «регионализация», особенно в Европе, сделает ситуацию еще хуже. «Что нам сегодня нужно, так это общие ответы, лучше глобальное управление через границы, больше солидарности, больше интеграции, больше сотрудничества внутри и вокруг ЕС. Нам нужно больше ЕС», — подчеркнул он.

В качестве примера дипломат привел войну в Сирии, которая разрослась в полномасштабный региональный конфликт и стала причиной самого худшего за десятилетие миграционной кризиса. «Все это порождает общую неуверенность и страх. Мы не должны позволять страху управлять нашими решениями», — призвал Ишингер.

В том, что акцент приоритетов форума несколько сместился от украинского вопроса, можно было убедиться по последнему выпуску газеты The Security Times, сообщает DW. В специальном издании конференции эксперты и политики представили свое видение актуальных проблем мировой безопасности. Статья об Украине напечатана на седьмой странице. Ее автор, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, предлагает продолжать давление на участников конфликта на Донбассе, чтобы те выполнили условия Минска-2, однако понимает, что выполнение всех условий маловероятно. Бросается в глаза, что статью об Украине написал американский, а не украинский эксперт. В то время как, например, о роли России рассуждает глава Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Тем не менее, утверждать о том, что в Мюнхене предпочли забыть об Украине, было бы неправильно. Утром, 13 февраля, там прошла встреча «нормандской четверки» — министров иностранных дел Украины, России, Германии и дипломатического представителя Франции, где недавно сменился глава МИДа. И хотя министр иностранных дел Павел Климкин заранее дал понять, что особого прорыва не ожидается, «сверить часы» по ключевым вопросам никогда не бывает лишним.

Кроме того, президент Петр Порошенко в этот день принял участие в президентских дебатах вместе с коллегами из Польши, Финляндии и Литвы. Презентуя свой доклад, он дважды сорвал аплодисменты его участников. Его реакция на заявление руководителя российского правительства Дмитрия Медведева о том, что в Украине якобы идет гражданская война, также не заставила себя ждать. Хотя заочно украинский лидер обращался не к Медведеву, а к первому лицу страны.

«Господин Путин, в Украине не гражданская война. Это — ваша агрессия. И в Крыму — не гражданская война, а ваши солдаты, оккупировавшие мою страну. И в Сирии не гражданская война. Это ваши самолеты, которые бомбят гражданское население Сирии», — сказал Порошенко.

По его словам, президент РФ Владимир Путин пытается создать альтернативную Европу с другими ценностями — агрессией и нетерпимостью. «Альтернативная Европа имеет своего лидера — это Владимир Путин, она имеет своих солдат — пророссийские партии. Мы можем победить, если будем объединенными», — заявил Порошенко. Он также заявил, что выступление премьер-министра РФ является частью российской пропаганды.

В своем выступлении глава государства также сказал, что ненавидит тот факт, что некоторые лидеры стремятся к усилению диалога с Россией, несмотря на все то, что произошло в нашей стране. При этом он не назвал никаких конкретных имен. Порошенко предостерег Запад от ошибок шестилетней давности, когда мир столкнулся с агрессией России по отношению к Грузии.

Украинский президент считает, что шансы на урегулирование ситуации с Россией все еще сохраняются. Для этого Европа должна продолжать санкции. «Еще звучат мнения, что санкции не работают, что санкции вредят Европе больше, чем России. Нет, санкции — это не наказание, санкции — это инструмент, чтобы Россия оставалась за столом переговоров. Нет других инструментов», — напомнил он. Порошенко также озвучил последние данные о российских военных, которые находятся на территории Донбасса. «У нас продолжают находиться 5 тыс. российских военнослужащих на Донбассе», — заявил он.

В целом, отношение к России на конференции неоднозначное. С одной стороны, многие понимают, что без Москвы решить сирийскую проблему и многие другие не удастся. С другой, в свете последних российских бомбардировок и ситуации в сирийском городе Алеппо, где правительственные войска теснят силы оппозиции, в Германии отношение к России резко ухудшилось. В частности, немецкая газета Bild в жестком комментарии призвала занять твердую позицию в отношении России и обдумать об ужесточении санкций — в этот раз из-за Сирии.

Выступая в Мюнхене, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен также сделала выпад в сторону Москвы, назвала действия Кремля в сирийском конфликте циничными. «Кто действительно хочет мира, тот не станет ждать несколько недель», — сказала она, намекнув на предложение Москвы о прекращении огня в Сирии с 1 марта. Напомним, накануне участники мюнхенской встречи договорились о перемирии в Сирии, однако сирийская оппозиция выдвинула условие начала переговоров: решить гуманитарные вопросы.

Американский сенатор Джон Маккейн скептически отнесся к достигнутой в Мюнхене договоренности по Сирии. «Я бы хотел разделить взгляды некоторых моих друзей, кто считает это соглашение потенциальным прорывом, но, к сожалению, я не могу. Я хотел бы ошибаться, но боюсь, что это не так», — сказал сенатор в воскресенье.

По его словам, его опасения по Сирии основываются на текущем положении дел и «соотношении силы и обязательств». «Это соглашение дает возможность еще неделю атаковать Алеппо. Оно требует от оппозиции сложить оружие, но позволяет России продолжать бомбить террористов, которыми, на чем она настаивает, являются все, в том числе гражданские лица», — заявил Маккейн. При этом, произнося слово «террористы», он изобразил руками кавычки.

Между тем, экс-замглавы Секретариата президента Александр Чалый назвал позитивным тот факт, что на этой конференции об Украине в этом году говорили не так часто. «Это единственная конференция, где, чем меньше говорят о стране, тем больше безопасности в этой стране, и чем меньше говорят о стране, тем больше инвесторов хотят прийти в эту страну», — подытожил эксперт.

В данный момент Вы читаете материал "Украину променяли на Сирию". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал